Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Узники шталага-2Х (он же – 302)  (Прочитано 63039 раз)

gennadiy

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Узники шталага-2Х (он же – 302)
« : 14 Марта 2009, 11:59:22 »
В современной Польше, в лагере шталаге-2Х (он же – 302), который находился в Гросс Борн Редеритц, 22 ноября 1941 года погиб Атанов Сергей Ильич. Ищу могилу!.

Геннадий, с этим лагерем вопрос сложный. Дело в том, что эти обе местности – Gorn и Nadaritz - Borne (ныне – Sulinowo и Nadarzyce\Борне Сулиново и Надажице), хотя подчинялись одной лагерной администрации, но территориально были отдалены друг от друга на 14 км!
С кладбищами, на которых хоронили военнопленных, тоже до конца вопрос не выяснен. Там до сих пор ведут исследования и находят братские могилы. Часть военнопленных из шталага Гросс Борн перезахоронили на военное кладбище в г. Валч. Все еще усложняется фактом, что там сейчас располагается большой полигон для воздушных войск, а вся эта территория до 1992 года находилась в подчинении советской Северной группы войск и доступной для исследователей не была.
Сейчас там по дороге Надажице – Сыпнево стоит памятник военнопленным, которые погибли в лагере. Расположение местности найдете на современной карте: http://mapa.szukacz.pl/?&n=53.466805&e=16.498396&z=48m&typ=n&m=Nadarzyce&t=
« Последнее редактирование: 08 Января 2018, 13:07:39 от Sobkor »

Вахмистр

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птухин Эдуард Михайлович
Re: Узники шталага-2Х (он же – 302)
« Reply #1 : 19 Августа 2009, 11:03:31 »
Прошу помощи экспертов, в разъяснении о месте гибели военнопленного красноармейца Птухина Ивана Григорьевича (13.08.1908-29.09.43). Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 1703, э.л. 25.
Из ранее выставленного сообщения уважаемого эксперта господина Войцеха Бещински из Гданьска:
- Советские военнопленные, которые были замучены в Stalag II H Gross Born Rederitz похоронены в двух местах. Основная могила находится при памятнике, который стоит при дороге Nadarzyce (Rederitz) – Sypniewo, где то на высоте военного городка Grodek/Грудек, который до 1992 года, так же, как и весь район Борне Сулиново (Gross Born), был в подчинении Северной группы Советской Армии.
Westfalenhof – это и есть немецкое название Kłomino/Кломино, который тоже именуется как Gródek/Грудек. 1530 советских военнопленных были перезахоронены на военное кладбище в г. Валч:
http://mapa.szukacz.pl/?&n=627469&e=337862&z=16m&m=Grodek&t=

Автор – Черновалов Виктор Владимирович.
Stalag 302 (H), Gross Born - шталаг 302, Гросс Борн: http://artofwar.ru/c/chernowalow_w_w/st302iih.shtml
Список соответствия немецких наименований современным населенным пунктам:
Гросс-Борн (Gross Born) – немецкое название до 1945 года. Впоследствии – Борне-Сулиново/Borne Sulinowo Щецинецкого повята Западнопоморского воеводства Польши. В статусе города с 15 сентября 1993 года.
Вестфалленхоф (Westfalenhof) – немецкое название до 1945 года. Впоследствии – Гродек или Грудек (Grуdek). После 1992 года - Кломино (KBomino) Щецинецкий повят Западнопоморское воеводство, Польша. В настоящее время статуса населенного пункта не имеет.
Редериц (Rederitz) – Надажице (Nadarzyce) Велькопольское воеводство, повят Злотув, гмина Ястрове.
3. Stalag 302 (II H), Gross Born-Rederitz/Гросс Борн-Редериц
Шталаг 302 (II H), Редериц упоминается в оперативном приказе ? 9 начальника гестапо и СД от 21 июля 1941 года в перечне лагерей для деятельности эйнзатцкоманд СС на территории Германии.
Его деятельность, как самостоятельного лагеря, начинается в июне-августе 1942 года.
14 августа 1942 года в Редериц прибыла первая партия военнопленных.
29, 30 и 31 августа 1942 года состоялись переводы в шталаг II C, Грейфсвальд.
Другие партии военнопленных доставлялись 5 сентября, 25 сентября, 27 ноября и 4 декабря 1942 года.
Все последующие переводы без указания дат приходятся в лагерь II B, Хаммерштайн, откуда часть военнопленных была отправлена морским путем в Норвегию.
Последние поступления партий военнопленных состоялись 16 и 27 февраля 1943 года. Максимальный известный регистрационный номер военнопленного по Редерицу: 302 (II H) – 41 501. Предположительно в июне-июле 1943 шталаг прекращает свое существование.
На карте существующих в Германии лагерей военнопленных ОКВ от 15 декабря 1943 года шталаг-302 (II H) не значится.
В мае 1947 года польский Красный Крест производил эксгумации на месте полевого кладбища шталага-302 (II H), Баркенбрюгге. В ходе раскопок были установлены имена некоторых советских военнопленных, погибших в шталаге. К сожалению, сопоставить эти данные с кем-то из реальных людей пока не удалось. В списке погибших о них дана вся известная информация.
Учитывая то, что сохранились не все документы в список погибших в шталаге-302 (II H), Гросс Борн включены и те военнопленные, о чьей судьбе нет достоверных сведений.
В настоящее время кладбище, где похоронено около 20 тысяч погибших советских военнопленных находится при дороге Надажице - Сыпнево. В "Каталоге учтенных захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших на территории зарубежных государств в годы Второй мировой войны". Минск, УП Издательство, Беларусь, 2005 оно записано как "г. Кломино, д. Сильново, гмина Щецинек".
« Последнее редактирование: 28 Июня 2022, 12:19:00 от Sobkor »
... если вырастут крылья за  спиной, я хочу, чтобы были белыми...

Wojciech

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински / на анонимные вопросы не отвечаю
« Reply #2 : 05 Октября 2009, 01:24:50 »
Stalag II B Hammerstein и Stalag II F (302) Rederitz это разные места и разные лагеря. Первый находился около города, который ныне именуется Czarne Чарне, второй около деревни Надажице и входил в состав группы лагерей, которые Вы привели цитируя меня в следующем сообщении.
Не видя обратной стороны персональной карточки военнопленного Птухина И.Г. трудно сказать, в каком из этих лагерей он умер. Захоронения военнопленных в лагере Надажице имеются около дороги Надажице-Сыпнево (хотя вопрос захоронений на территории полигона Борне Сулиново - Gross Born является все время открытым, там проводили то какие-то раскопки, но официальных публикаций по этой теме я не встречал), кладбище советских  военнопленных умерших в Лагере II B Hammerstein находится в лесу около города Чарне. Там в 16 братских могилах похоронили 40 тыс советских военнопленных.
Доступа сегодня в Чарне нет, поскольку там располагается военный полигон.
Stalag II F (315) - Хаммерштайн, St.II B Hammerstein (302) указывая при этом  на персональную карточку рядового Птухина Ивана Григорьевича, 13.08.1908 - 29.09.43.
В Stalag II B Hammerstein -  часть (филиал)  предназначена для  советских военнопленных имела номер 315
В Stalag II H Gross Born были три лагеря (филиалы) для советских военнопленных,  расположенные недалеко друг от друга :
302 Rederitz
302 Westfalenhof
302 Barkenbrügge
В прошлую субботу я совершил очередной велопоход. И на этот раз в районы, где располагались немецкие лагеря военнопленных Гросс Борн, Редериц и Баркенбрюгге.
Познакомился я там с замечательным человеком, лесником, который работает в надлесничестве Борне Сулиново (б. Гросс Борн) и является энциклопедией всех дел, связанных с историей этих лагерей. Только что я получил от него снимок алюминиевой пластинки (по всей вероятности днище от котелка), которую нашли при разведовательно-эксгумационных работах могил советских военнопленных. На пластинке выцарапаны  следующие данные: "Адрес: Смоленск Запольная дом 14 кв. 4 Прибыткин Анатолий Григорьевич".
В ОБД этот воин числится пропавшим без вести: http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/002/058-0018001-1094/00000314.jpg&id=4139074&id=4139074&id1=75369db034be3580dfc2c4ea4ce7a27d

ПРИБЫТКИН Анатолий Григорьевич (1921-не ранее лета 1941), предположительно, военнослужащий 46-го лёгкого артиллерийского полка 84-й моторизованной дивизии 3-го механизированного корпуса (I ф) 11-й армии Северо-Западного фронта, узник нацистских лагерей, замполитрука (воинское звание политсостава, равное старшине).
Родился в 1921 году в городе Смоленске. Родственники по состоянию на конец 1941 года: мать – Прибыткина Мария Ивановна; проживала по адресу: город Пенза, Красная улица, 57, квартира 11-А.
В армию призван в предвоенный период Красноармейским РВК города Смоленска Смоленской области.
По утверждению матери, срочную военную службу проходил в литовском уездном городе Каунасе в рядах личного состава некоего мифического для Прибалтийского особого военного округа 346-го артиллерийского полка. Судя по всему, речь в данном случае идёт о 46-м лёгком артиллерийском полке 84-й моторизованной дивизии 3-го механизированного корпуса (I ф) 11-й армии.
Последнюю весточку матери датировал 14 июня 1941 года. Она был отправлена из Каунаса. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18001, д. 1094, л. 158об.
Как надо полагать, в ходе боёв лета 1941 года по обороне советской Прибалтики попал в плен. На момент своей гибели в немецко-фашистском плену содержался в лагере шталаг-2Х (Stalag II H; он же – 302), находившийся в восточнопомеранском населённом пункте Гросс Борн-Редеритц (ныне – польский Борне Сулиново-Надажице).
Погиб в плену, но дата смерти неизвестна.
Идентифицирован был в 2009 году: в ходе разведовательно-эксгумационных работ, проводившихся в лесничестве «Борне Сулиново» на месте лагеря шталаг-2Х (Stalag II H; он же – 302), была «поднята» алюминиевая пластина (очевидно, это дно от солдатского котелка) с выцарапанной на ней надписью: «Адрес: Смоленск, Запольная, дом 14, кв. 4. Прибыткин Анатолий Григорьевич».
21 декабря 1943 года на основании письменного запроса матери был официально учтён оборонным ведомством как условно пропавший без вести в январе 1942 года.
Увековечен в:
- Книге Памяти Смоленской области – том «Город Смоленск», страница 435, но как якобы военнослужащий мифического для боёв в Литве 346-го артиллерийского полка и как пропавший без вести в январе 1942 года;
- Книге Памяти Пензенской области: как якобы призванный Пензенским ГВК Пензенской области, а не Красноармейским РВК города Смоленска Смоленской области и как пропавший без вести в январе 1942 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Нашла внука бойца Прибыткина! Вот его письмо мне, сегодня получила. Войтеку в личку письмо переслала: «Здравствуйте! Это мой дед! Мария Ивановна – это его мама. Он до войны действительно жил по адресу: город Смоленск, улица Запольная, 14, квартира 4. Выражаю Вам огромную признательность от меня и моей семьи за вашу работу! Дед был узником лагеря в Gross Born... Хотелось бы получить нам это днище от котелка, ведь это память!». Прибыткин из плена бежал, причём бежал в группе из 8-10 таких же, как сам, узников. Потом вновь воевал...1939 год.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2022, 12:22:11 от Sobkor »
Войцех из Гданьска

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 21 Декабря 2009, 23:12:14 »
Из почты Форума:
- Долгие годы я искал своего деда или что-то о нем. На мемориале нашёл его карточку. В настоящее время еще живы его родные дочь и сын. бращаюсь к Вам за помощью. Помогите с переводом карточки военнопленного и посоветуйте, как установить судьбу моего деда Анохина Василия Ильича. С уважением, Виктор Игнатьевич Дочкин.

ФИО и дата рождения.
Русский. Православный. Колхозник по своему социальному положению.
Рост имел 170 см. По цвету волос – шатен.
Пленён 26 мая 1942 года в Харьковском «котле».
На момент пленения – военнослужащий 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой (впоследствии – Бобруйская ордена Суворова) дивизии 3-й армии Брянского фронта (II ф), красноармеец по воинскому званию.
И вот здесь не стыковка: Харьковский «котёл» и 137 сд. Поясню: в Харьковском «котле» погибли войска Юго-Западного фронта (I ф)…
Первоначально содержался в лагере шталаг-2Х (Stalag II H; он же – 302), находившимся в восточнопомеранском посёлке Гросс Борн-Редеритц (ныне – польский Борне Сулиново-Надажице). Присвоенный здесь лагерный номер – «027722».
7 сентября 1942 года подвергнут одной из трёх обязательных вакцинаций против тифа. Впоследствии (12, 19 и 26 июня и 18, 24 и 31 июля 1943 года плюс 5 апреля 1944 года) – ещё ряду вакцинаций, но термины «против чего» мне непонятны.
12 сентября-15 октября 1942 года – на рабских работах в составе некоей рабочей команды, подчинённой сначала шталагу-2Х (Stalag II H; он же – 302), а затем – шталагу-2Б, который находился в восточнопомеранском городе Хаммерштайн (ныне – польский Чарне).
15 октября 1942-16 января 1943 года – узник в составе 186-го лагерного строительного батальона.
С 16 января 1943 года – узник аналогичного батальона, но носившего номер «188».
9-16 сентября 1943 года – на госпитализации в госпитале для военнопленных по поводу некоей болезни желудка.
Умер 5 июня (по другим данным – июля) 1944 года от истощения и болезней, находясь, как надо полагать, в составе 188-го лагерного строительного батальона…

Первое, что бросается в глаза,- фон, на котором сделано фото. Очень похоже стеллажи с книгами. 137 сд навскидку в момент его пленения вела боевые действия на стыке Орловской и Тульской областей. Так что на 99 % это 771 лап 248 сд 28 армии. http://stalingradrus.narod.ru/s28arm.html
Болезнь (на обороте карты) – «Magenschmerzen», то есть «желудочные боли». Прививки: 1 – тиф; 2, 3 и 4 – дизентерия (Ruhr); 5, 6, 7 и 8 – холера (Cholera). Оператор тоже не смог прочесть место захоронения: Номер записи в ОБД – 300467587. Анохин Василий Ильич. Родился 13.04.1906 года. Красноармеец. 26.05.1942 года пленён противником в Харьковском котле. Узник шталага-2Х (он же – 302) с лагерным номером 27722. Погиб в плену 05.06.1944 года...
« Последнее редактирование: 28 Июня 2022, 13:25:25 от Sobkor »

ForTreess

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 09 Февраля 2010, 11:17:59 »
Меня зовут Кондрашов Дмитрий. Я из Москвы. Это уже втрое пересечение моего древа с Польшей. Начну с того, что с детского осознанного возраста неизвестно откуда было желание (оно и сейчас не пропало :)) посетить Польшу. Первый раз, при работе над своим древом я узнал, что мой дед по материнской линии был подкинут некими польскими жителями подмосковного города. К сожалению, выяснить их личность не предоставляется возможным. И вот, второй раз я столкнулся с Польшей, когда узнал, что мой дед Тимохн Николай погиб в плену Гросс Борн Редеритц. А всю жизнь он считался в семье пропавшим без вести, до тех пор пока МинОбороны не открыло сайт обд-мемориал. Войтек, если у Вас есть какая-либо информация, я буду безмерно Вам благодарен, и, если будет возможность, с радостью постараюсь помочь Вам. Спасибо! С уважением, Дмитрий.

Здравствуйте, Дмитрий! Просьба к Вам и другим спрашивающим на форуме: указывайте полные ФИО разыскиваемого воина! Так, Николаев Тимохиных, которые в плену погибли, в ОБД-мемориал десять человек. Я догадываюсь, что Ваш дед это: http://195.68.154.74/Image2/getimage?id=300702855 Кладбище советских военнопленных шталага в Гросс-Борн/Баркенбрюгге осталось практически в нетронутом состоянии, потому что оно находится на территории занимаемой до 1992 года Северной группой войск Советской Армии. В 1990-те годы сотрудники лесничества Борне Сулиново вновь открыли это кладбище и установили там берёзовые кресты
В 2002-2004 годах там проводились археологами из торунского университета раскопки, во время которых было найдено несколько десятков медальонов советских военнопленных. Сейчас вместе с сотрудником лесничества мы проводим работу по составлению плана этого кладбища, который позволит довольно точно определить расположение братской могилы по дате смерти военнопленного. В ноябре 1941 года немцы на карточках военнопленных не указывали номера могилы, но мы надеемся, что по номерам отчёта – Abg.list № 152 – о умерших  тоже станет возможным определение расположения могилы. Эти работы ведутся, сейчас могу сказать, что Ваш дед покоится в могиле с номером около 100. Само кладбище находится в лесу около города Borne Sulinowo: http://mapa.szukacz.pl/?&nc=53.580328&ec=16.535282&n=53.580788&e=16.536858&z=24m&typ=n&m=Borne Sulinowo&t=
« Последнее редактирование: 28 Июня 2022, 13:26:35 от Sobkor »

ludmila malinina

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 02 Мая 2010, 01:02:04 »
Мой дедушка, Крупенников Николай Николаевич, погиб в шталаге-2Х (он же – 302) 2 января1942 года. Номер записи в ОБД – 300921839. Крупенников Николай Николаевич 1914 г.р., уроженец вологодской деревни Кокошеница. Красноармеец. 07.08.1941 гоад пленён противником под городом Великие Луки. Узник шталага-2Х (он же – 302) с лагерным номером «11159». Погиб в плену 02.01.1942 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 2317. С уважением, Людмила Малинина.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2022, 13:54:16 от Sobkor »

alrep

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 03 Июля 2010, 19:46:50 »
Я был на кладбище возле Кломино, там где берёзовые кресты. Встретил пару местных поляков. Они мне рассказали, что найденные при земляных работах, при пахоте и т.д. человеческие останки они хоронят на этом лесном кладбище и ставят берёзовый крест. Так что один человек там может захоронен под разными крестами. Я там был в сильную грозу, зрелище не для слабонервных. Не знаю как разместить фотки здесь, поэтому даю ссылку http://photofile.ru/users/alrep/486009/?page=33
« Последнее редактирование: 20 Октября 2017, 12:06:02 от Sobkor »

Eugenia

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 15 Июля 2010, 02:38:44 »
Вчера в материалах ОБД-Мемориал я нашла своего деда – Дупенко Николая Максимовича. Это было потрясением, потому как мы думали, что он погиб в 1942 году, а, как оказалось, он ещё почти год был жив. Погиб в нацистском лагере: Номер записи в ОБД – 300199154. Дупенко Николай Максимович 22.05.1908 г.р., уроженец н.п. Б. Фёдоровка. Старший сержант. 04.07.1942 года пленён противником в Севастополе. Шталаг-2Х/Stalag II H (он же – 302). Лагерный номер – 86660. Погиб в плену 24.03.1943 года в  Гросс Борн Редеритц: могила № 448. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 1912.
Номер записи в ОБД – 301111046. Дуценко Николай 22.05.1908 г.р., уроженец н.п. Фёдоровка. Старший сержант. Шталаг-2Х/Stalag II H (он же – 302). Лагерный номер – 86660. Погиб в плену 24.03.1943 года в Гросс Борн Редеритц. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977528, д. 17. С уважением, Евгения.

Здравствуйте, Евгения! Ваш дед был зарегистрирован в шталаге-2Д, находившемся в городе Stargard, но умер и был похоронен на кладбище шталага-2Х (он же – 302) в Gross Born Rederitz.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2022, 13:53:40 от Sobkor »

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 31 Июля 2010, 11:48:31 »
Эта запись, как и карта, содержит ошибки как в месте захоронения, так и в дате смерти. Скорее всего, это некий Perchow в округе Regenwalde в Померании. К Порхову отношения не имеет. На этого военнопленного есть и вторая карта: Номер записи в ОБД – 301017542. Безюцкий Егор Никитич 1911 г.р., уроженец Воронеджской области. Красноармеец. 04.08.1941 года пленён противником под Мещовском. Узник шталага-2Х (он же – 302) с лагерным номером «17432». Погиб в плену в июне 1942 года.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2022, 12:47:00 от Sobkor »

Wojciech

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 04 Августа 2010, 15:20:40 »
Сидя над воссозданием плана захоронений советских военнопленных на кладбище в Надажице (Rederitz) получил протокол эксгумации ПКК, которая проводилась 1.Х.1048 года. В протоколе приведены фамилии (в немецком варианте) шести военнопленных и их номера. Нашел их всех в ОБД-мемориал:
-  № 1133 Чепиша Федор Леонтьевич
- № 2716 Комаров Павел Иванович
- № 2169 Краев Петр Михайлович
- № 860 Морьяков Никовей Борисович
- № 393 Резников Михаил Иванович
- № 3400 Шулемин Василий Иванович
всех их похоронили с 9 по 14 августа 1941 года.
После эксгумации их (и еще около 1500 польских и советских воинов) похоронили на кладбище в Надажице - там хотели образовать военный мемориал. Но в 1953 году было повторное перезахоронение на военное кладбище в г.Валч.
9.Х.1948 при эксгумации нашли медальон с данными : Багмут Петр из Краснодарского Края. Его персональная карточка тоже в ОБД имеется:
№ 6224 Багмут Петр Илларионович умер 05.10.1941 похоронен в могиле № 13. Его тоже перезахоронили в Валч.

При анализе документов шталага-2Х, находившемся в Gross Born-Rederitz, попадается один и тот же лагерный номер у двух военнопленных:
Номер записи в ОБД – 300378666. Костромин Пётр Павлович 1913 г.р., уроженец Пензенской области. Красноармеец. 25.07.1941 года пленён противником под н.п. Рудня. Узник шталага-2Х (он же – 302) с лагерным номером «5899». Погиб в плену в октябре 1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп.  977520, д. 2566
Номер записи в ОБД – 300134283. Чижов Дмитрий Егорович 1912 г.р. Уроженец Тверской области. Предствитель младшего начсостава. 09.11.1941 года пленён противником под Смоленском. Узник шталага-2Х (он же – 302) с лагерным номером «5899». Погиб в плену. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520.

Номер записи в ОБД – 300173810. Кулаков Семён Антонович. Родился 14.04.1913 года в н.п. Мельница. Красноармеец. 23.07.1941 года пленён противником под псковским городом Невелем. Узник шталага-2Х (он же – 302) с лагерным номером «4253». Погиб в плену 26.07.1942 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 1821.
Номер записи в ОБД – 301051445. Медведев Павел Осипович 1911 г.р. Красноармеец. 16.08.1941 года пленён противником под белорусским городом Рогачёв. Узник шталага-2Х (он же – 302) с лагерным номером «4253». Погиб в плену 09.11.1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977527, д. 20.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2022, 13:33:43 от Sobkor »
Войцех из Гданьска

СергейНГ

• Гость
« Reply #10 : 04 Августа 2010, 19:05:39 »
Дополню из своей МПС64 о погибших в шталаге-2Х (он же – 302): 348 Больдюсов Андрей Иванович 01.12.1910 г.р. НПАССР, Золотовский кантон, Меловский с/с, с. Меловое, 160 см, белокурый, боец 1009 сп 292 сд (I ф) 4 ОА 01.10.1941 г. здоров. 19.10.1941 г. в р-не н.п. Будушево Stalag II H (302) Gr.Born-Rederitz, L.Westfalenhof. 0.17126 27.01.1942 г. Шталаг 2 Х (302) Редеритц Русское кладбище, Гросс Борн Редеритц, могила 178 Крестьянин. Отец: Больдюсов Иван НПАССР, Золотовский кантон, Меловский с/с, с. Меловое. Есть фото на ПК Золотовский РВК в 1941 г. Связь прекратилась в 07.41 КП СО 4 стр. 453. Правильно: БОЛЬДЮСОВ, сверено с КП СО и из списков подворового опроса.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2022, 12:44:16 от Sobkor »

Brodyaga84

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 31 Октября 2010, 10:18:02 »
Уважаемые форумчане, доброго времени суток! Меня зовут Антон. Помогите, пожалуйста, с поиском любой информации по красноармейцу Петру Скачкову, уроженцу Починковского района Смоленской области. Это мой прадед, его дочь моя бабушка рассказывала, что на момент начала 2-й Мировой войны он проходил срочную службу в Брест-Литовске и считается пропавшим без вести. По словам его однополчанина служившего с ним, вернувшегося из плена, он видел, что мой прадед вез боеприпасы к артиллерийским позициям наших войск, однако там (по его словам) уже ничего не было, большая часть л/с и техники была уничтожена и все кто остались бежали (оставили) позиции. Однако, совсем недавно, я узнал из ОБД-Мемориале, что прадед погиб в плену. Пишу возможно, так его отчество не совпадает по представленным документам, по ним он Архипович, а моя бабушка говорит что оно было другое, какое за давностью лет не помнит (ей  75 лет), однако совпадают многие другие данные в карточке военнопленного - это имя и фамилия жены и место его жительства, уверен, что других таких в том не было.
Кроме того, при запросе также выводятся документы уточняющие потери, где также проходит Скачков Петр Архипович и опять все совпадает, кроме отчества жены не Евгеньевна, а Евменьевна, но думаю опечатка.
Уважаемые форумчане, у меня к Вам огромная просьба помогите собрать еще какую нибудь информацию по нему, в том числе я не все могу понять в карточке военнопленного, там много разных цифр карандашом и ручкой, и много записей которые не могу прочесть. Кроме того, разнятся время прибытия в лагерь по русски - 9.10.41, по немецки - 10.11.41.
еще тут на сайте видел много документов по военнопленным с уточнением их судеб, но так же понял, что шталаг H это один из лагерей, а еще были A B D, в карточке военнопленного этого нет, а очень бы хотелось знать где он нашел свой последний причал. Номер записи в ОБД – 301152484. Скачков Пётр Архипович 30.12.1918 г.р. Боец 222 сп 49 сд (I ф), красноармеец. 02.07.1941 года пленён у брестской станции Лесная. Шталаг-2х (он же – 302). Лагерный номер – 6108. Погиб в плену в 1942 году.  Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977529. д. 17, л. 109. http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977529-0017/00000178.jpg&id=301152483&id=301152483&id1=45707e4dacd6fe6b7afdec8a08198499 http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977529-0017/00000179.jpg&id=301152485&id=301152485&id1=9e331ab99df8de2ada6f023b83cec66d

Антон, на Ваше "... разнятся время прибытия в лагерь по русски - 9.10.41, по немецки - 10.11.41." Отвечаю: прибыл в лагерь 09.10.41; это (его прибытие в лагерь) зафиксировано в WASt (Справочной службе вермахта) 10.11.41 года. Обратите внимание, что его уже разыскивали через ЦАМО в 1947-м (указан входящий номер запроса) и в 1956-м годах.
также посмотрите на цифру I (римская) выше п.2. Лично я не в состоянии определить, ставили эту цифру в Германии или после войны в Подольске; однако знаю, что в этих случаях должна быть ещё одна "зеленая карта" (как минимум), на которой аналогично писалась римская II (также с поворотов против часовой на 90 градусов). Ваша задача - попытаться найти её, вторую (она МОЖЕТ быть в ОБД) с учетом ошибок оператора при вводе информации (искажение ФИО, номера военнопленного и т.д.)
Креста на карте нет; запись о смерти сделана после войны в ЦАМО. Возможно, что и было некое донесение, в том числе о его смерти.
Более из его карты вряд ли что-либо можно установить.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2022, 12:41:19 от Sobkor »

Эл

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 09 Ноября 2010, 22:37:04 »
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться по информации, представленной на сайте ОБД на Старцева Михаила Никитича 23.11.1915 года рождения. Точнее по записям в его немецкой учётной карточке (к сожалению, не могу её сюда скопировать). Номер записи в ОБД – 300073796. Старцев Михаил Никитич 23.11.1915 г.р., уроженец Республики Коми. Красноармеец. 28.07.1941 года пленён противником у н.п. Тормосин. Шталаг-2Х/Stalag II H (он же – 302). Лагерный номер – 16833. Погиб в плену 27.11.1941 года в Гросс Борн Редеритц. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 1459.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2022, 12:40:47 от Sobkor »

Михаил-1970

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 07 Января 2011, 14:08:54 »
Здравствуйте! Меня зовут Михаил. Помогите, пожалуйста, найти точное место захоронения моего прадеда – Морозова Ивана Васильевича. Номер записи в ОБД – 300596968. Морозов Иван Васильевич 07.01.1912 г.р., уроженец н.п. Черноусово Свердловской области. Боец 49-го стройбата, красноармеец. 22.08.1941 года пленён противником под городом Великие Луки. Шталаг-2Х (Stalag II H, он же – 302). Лагерный номер – 14704. Погиб в плену 05.12.1941 года в Гросс Борн-Редеритц: могила № 116. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 1287, л. 92. http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/003/058-0977521-1287/00000167.jpg&id=300596967&id=300596967&id1=e7095000fe59cc121bc3290bb16ed7a7

Комментарий от Войцеха Бещински:
Здравствуйте, Михаил! Недалеко от города Borne Sulinowo /Борне Сулиново, в лесу, что между деревнями Nadarzyce/Надажице  и Sypniewo/Сыпнево расположено кладбище советских военнопленных, которые погибли в шталаге-2Х (Stalag II H, он же – 302): http://mapa.szukacz.pl/?&n=53.480487&e=16.538715&z=12m&typ=n&t=Kliknięty punkt
Сейчас администрацией г. Борне Сулиново и сотрудниками местного лесничества запланировано обустройство кладбища (пока там только стоят березовые кресты,  установленные лесниками несколько лет назад). До 1992 года это была территория полигона Северной группы войск СА и кладбищем никто не занимался. В 2002-004 гг. там работала археологическая экспедиция Торунского университета и она определила точно (на сколько это было возможно) расположение братских могил. Тогда нашли ок. 40 жетонов и потому стало возможным "привязать" немецкие номера могил к плану кладбища. Эта работа ещё не закончена, но само кладбище можно посещать, но делать это лучше всё-таки в сопровождении сотрудников лесничества.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2022, 12:40:10 от Sobkor »

Vera ZHULEPNIKOVA

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 09 Января 2011, 00:06:41 »
Доброй ночи! Я со стандартной просьбой, но очень важной для нашей семьи. Помогите, пожалуйста, разобраться. Сегодня неожиданно для себя самой и без всякой надежды на успех начала искать информацию о брате 84-летней бабушки, который по её словам пропал без вести. И вот нашлось: Номер записи в ОБД – 300515413. Потехин Евгений Михайлович 13.12.1921 г.р., уроженец деревни Толстяки Сусанинского района Костромской области. Боец 787 сп 222 сд, красноармеец. 06.10.1941 года пленён противником под Ельней. Шталаг-2Х (Stalag II H; он же – 392). Лагерный номер – 23749. Погиб в плену 27.10.1942 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 58, оп. 977521, д. 984, л. 71. http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977521-0984/00000125.jpg&id=300515412&id=300515412&id1=9512a5483fcb3c29bae526f7340e0d0b http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/002/058-0977521-0984/00000126.jpg&id=300515414&id=300515414&id1=43817fc37c3aac5f74fcacfbd30e6cc1
Бабушке, конечно, не скажу ничего, а то будет плакать все ночи, пусть думает лучше, что без вести пропал. А мама очень хотела бы узнать что нибудь о дяде. Ближе нас родственников нет, очень молодой умер. С уважением, Вера (г. Санкт-Петербург).

Здравствуйте, уважаемая Вера! Привожу расшифровку персональной карточки Вашего дедушки. Евгений Михайлович Потехин родился 13.12.1921, в деревне Толстяки Сусанинского района Ярославской области. Девичья фамилия матери – Виноградова. Русский, православный, гражданская профессия – водитель трактора-тягача. Пленен в Ельне 6.10.1041. На момент пленения – рядовой 787 стрелкового полка, раненым не был. В особых приметах указан рост 157 см, цвет волос – блондин, татуировки на обеих руках. Зарегистрирован под номером 023749 в основном лагере II H Редеритц (302), впоследствии Баркенбрюгге (современная Польша). 3, 31 и 30 июня сделаны прививки от тифа. 15 июля 1942 года переведен в шталаг II C Грайфсвальд
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B9%D1%84%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4
http://de.wikipedia.org/wiki/Greifswald (Германия, земля Мекленбург-Передняя Померания). 3 августа 1942 года определен в рабочую команду IV 403 Страсбург http://de.wikipedia.org/wiki/Strasburg_%28Uckermark%29
а 18 сентября 1942 года направлен в лазарет Нойбранденбург
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B9%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3 в котором 27 октября 1942 года умер (заключение о смерти в лазарете делаю на основании того, что в карточке нет отметки о возвращении в лагерь). Номер записи в ОБД – 57454563.
Потехин Евгений Михайлович 1921 г.р., уроженец деревни Толстяки Сусанинского района Костромской области. Призван 14.04.1941 года Сусанинским РВК современной Костромской области. Красноармеец. Официально учтён оборонным ведомством условно пропавшим без вести в феврале 1942 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 221, л. 283.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/005/058-0018004-0221/00000485.jpg&id=57453858&id=57453858&id1=4fd81bf14f5cf18d5c26f54517345ca7
« Последнее редактирование: 28 Июня 2022, 12:39:04 от Sobkor »

Wojciech

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 19 Января 2011, 11:16:40 »
Спасибо! У меня в зелёной карте II H Barkenbrügge, а в карточке из ПФЛ 213 с его слов записано, что первый лагерь 302 рабочая команда у немецкого города Ш(Щ?)вишеконь на аэродроме (чернорабочий) ст. Гуштет рабоч. команда. http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/007/058-0977520-1028/00000979.jpg&id=10424240&id=10424240&id1=2f3e475ebb38e3cefa09c119f2e63598 http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/007/058-0977520-1028/00000979.jpg&id=10424240&id=10424240&id1=2f3e475ebb38e3cefa09c119f2e63598 Уважаемый Войцех, Вам что-нибудь говорят названия этих населённых пунктов? Нигде не могу такие найти. С уважением, Владимир.

Здравствуйте, Владимир! К сожалению, по названиям местностей, приведенным в карточке из ПФЛ 213 трудно что-нибудь сказать. Прямой поиск не дал результата. Но такое встречал я не один раз: названия местностей военнопленные приводили со слуха, так как их запомнили. В немецком языке нет мягкого «-нь», так что совсем непонятен некий аэродром в Швишеконь. Военнопленных посылали в рабочие отряды по всей Померании и в связи с этим искать «на ощупь» можно долго. Кладбище военнопленных лагеря в «Хаммерштайн – Чарне» к Вашему воину отношения не имеет, хотя эти лагеря II H «Gross Born» и II B «Hammerstein» находились на расстоянии около 30 км друг от друга…
« Последнее редактирование: 28 Июня 2022, 13:43:00 от Sobkor »
Войцех из Гданьска

Andrey64

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 17 Января 2012, 12:55:26 »
Мне очень хотелось бы разыскать место захоронения моего – дедушки Рублева Степана Андреевича, погибшего в плену 24.01.1942 года в лагере шталага-2Х (он же – 302): Номер записи в ОБД – 300067273. Рублев Степан Андреевич. Родился 21.12.1907 года в Кировской области. Красноармеец. 21.08.1941 года пленён противником. Узник шталага-2Х (он же – 302) с лагерным номером «14202». Погиб в плену 24.01.1942 года и был позоронен в н.п. Гросс Борн Редеритц: могила № 176. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 1435. Знаю, что лагерь находился в местности Гросс Борн Редеритц, а сейчас это территория польского города Борне-Сулиново.  С уважением, Андрей Рублев (Украина, г. Запорожье). 17.01.2012 года.

Здравствуйте, Андрей! Насколько мне известно, кладбище советских военнопленных в Nadarzyce/Надажице (бывший немецкий Rederitz) находится в таком же состоянии, как оно и было два года назад. Проекты его обустройства пока не реализовали, ибо на это нет денег, к тому же нет заинтересованности этим вопросом официальных лиц стран бывшего СССР. Так что там только стоят березовые кресты, которые лесники установили несколько лет назад. Ваш дед покоится в одной братской могиле с:
17568 Львов Николай Никитович
16919 Несайдинов Алем Несайдинович
11251 Фирсов Яков Трифонович
17192 Усаков Алексей Иванович
17129 Шашкаров Василий Илларионович
4222   Климовский Григорий Артемьевич
9529 Пашков Дмитрий Андреевич
174 Реброус Василий Анисимович
Все они умерли в этот же день. Конечно, это не все военнопленные, потому что в этот период немцы в одну могилу хоронили человек двадцать.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2022, 13:40:10 от Sobkor »

Евгения53

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #17 : 15 Апреля 2012, 12:53:13 »
Всем доброго дня! Если я не по теме, то перенесите в нужную тему. Прошу помощи в переводе карты военнопленного: Номера записей в ОБД – 300813352 и  301146105. Стародубцев Григорий Николаевич. Родился 15.11.1905 года в н.п. Стародубцево. Красноармеец. 12 июля 1942 года пленён противником под Ворошиловградом. Узник шталага-2Х (он же – 302) с лагерным номером «36023». Погиб в плену 30 декабря 1942 года и был похоронен на лагерном кладбище: могила № 389. Источники – ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 2060; ф. 58, оп. 977528, д. 118. http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/003/058-0977521-2060/00000011.jpg&id=300813351&id=300813351&id1=624a3a5fbce002e7531c968ed9b758e6
Если я правильно перевела, то мой дед в плен попал больным? А можно ли перевести поле, где особые приметы? И мне не понятно по 295 (СД или СП-?) В июле 1942 г в районе Ворошиловграда была 37 А  ЮФ, в состав которой входила 295 СД, а 295 СП входил в состав, кажется, 183 СД и был на другом фронте. Что Вы можете пояснить. Заранее благодарю!

Да, вписан именно больным, а не раненым. В особых приметах вписано отсутствие части болъшого пальца на левой руке (?).
« Последнее редактирование: 28 Июня 2022, 13:35:52 от Sobkor »

REBELL

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #18 : 04 Февраля 2013, 11:02:56 »
Добрый день! Помогите, пожалуйста, отыскать место захоронения прадеда: Номер записи в ОБД – 300249087. Голубев Иван Фёдорович 21.06.1899 г.р. Боец 1016 сп 260 сд (I ф), красноармеец. 16.10.1941 года пленён под Волховом. Шталаг-2Х (он же – 302). Лагерный номер – 17442. Погиб в плену 29.11.1941 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 2088, л. 33.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2022, 11:15:57 от Sobkor »

AleksandrK

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #19 : 03 Мая 2013, 08:33:32 »
Здравствуйте! Недавно узнал, что мой дед, Яков Арсеньевич Шугайло, похоронен в Гросс Борн-Редеритце. Из переписки пользователей понял, что возможно, могилу не удастся найти. Что подскажете?

Здравствуйте, Александр! В ОБД-Мемориал я нашел еще донесение похоронного офицера Вермахта о захоронении Вашего деда: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301107072 Не знаю что и где Вы читали, но сейчас можно определить (приблизительно) братскую могилу, в которой дед покоится. Но это можно сделать только на месте, потому что составленный мною несколько лет назад план этого кладбища пока не нашел отображения в действительности. Единственный человек, который (кроме меня) может Вам показать это место, это краевед, который живёт в Борне Сулиново (современной назавние Гросс Борна). Я ему передал план кладбища с надеждой, что может быть когда-нибудь на этом кладбище обустроят братские могилы и увековечат имена погибших.
К сожаоению, польская администрация не занимается увековечением имен советских военнопленных на лагерных кладбищах. В последние годы там начали появляться памятные таблички, установленные потомками замученных военнопленных. Координаты кладбища: N 53°28'34,6" E 16°30'50,3".

Номер записи в ОБД – 300922288. Боец 881-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии (I ф) 34-го стрелкового корпуса (I ф) 19-й армии (I ф) Западного фронта красноармеец Яков Арсеньевич Шухайло 19.12.1909 г.р., уроженец некоей деревни Бараново.
19 июля 1941 года пленён в боях под Смоленском.
Первоначально содержался в лагере шталаг-2Г (Stalag II G; он же 323), находившемся в восточнопомеранском посёлке Гросс Борн-Редеритц (ныне – польский Борне Сулиново-Надажице). Присвоенный здесь лагерный номер – «11100».
Впоследствии перемещён в другой лагерь, дислоцировавшейся в Гросс Борн-Редеритце – шталаг-2Х (Stalag II H; он же – 302).
Умер 11 апреля 1941 года от истощения и болезней в шталаге-2Х (Stalag II H; он же – 302).
Похоронен был на лагерном кладбище: «Братская могила № 222». Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 2319, л. 47.
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977520-2319/00000092.jpg&id=300922287&id=300922287&id1=b1db13cdaace6c375c5c5490745e70d1
« Последнее редактирование: 28 Июня 2022, 11:17:16 от Sobkor »
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »