Доброго времени суток. Разыскиваю без вести пропавшего деда, Стрельцова Ивана Яковлевича, 1915 г.р., место рождения не известно (детдомовец), проживал в станице Советской, Советского р-на, Краснодарского края, был секретарем местной комсомольсой организации, призван Советским РВК Краснодарского края 22.04.41г. На сайте ОБД-Мемориал нашел только эти донесения послевоенного периода:
Номер записи 59925733
Фамилия Стрельцов
Имя Иван
Отчество Яковлевич
Дата рождения __.__.1915
Дата и место призыва 22.04.1941 Советский РВК, Краснодарский край, Советский р-н
Последнее место службы п/п 17381 "Ц"
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 30.09.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер записи 8292813
Фамилия Стрельцов
Имя Иван
Отчество Яковлевич
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Краснодарский край, Советский р-н, ст. Советская
Дата и место призыва Советский РВК, Краснодарский край
Последнее место службы п/п 17381-Ц
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 3326
По рассказам бабушки, дед попадал в плен, бежал, два месяца пробирался домой, "...прибыл домой во время немецкой оккупации 10 января 1943 года ...", почти две недели тайком отлеживался,после этого так же тайком "отправился догонять" свою часть. В это же время началось освобождение района. В освобождении принимал участие и 885 КСП 295 СД. Догнал дед свою часть или нет неизвестно, но "... был мобилизован в Р.К.К.А. 23 января 1943 года...". После этого бабушка получала справку (для оформления какого-то пособия или еще чего-то), подтверждающую "...что Стрельцов И.Я. действительно находится в действующей Красной Армии в 885 Краснознаменном стрелковом полку в должности (дальше неразборчиво), подписанную нач.штаба 885-го Краснознаменного СП капитаном Шадриным, датированную 22.04.43г. Последнее письмо было, предположительно, из-под Сталинграда:"...немного ранен...скоро пойдем в наступление...".Больше никаких известий от него не было.
Но в данных по военнопленным, по госпиталям и медсанбатам никаких сведений нет. Подскажите, что делать дальше, где еще искать?
Выяснились новые сведения.
885-й КСП (в последствии 1042-й СП) действительно входил в состав 295-й СД, в апреле 1943 капитан Шадрин действительно был нач.штаба полка.
1042 (885 Краснознаменный) стрелковый полк 295-й орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени Херсонской дивизии (2-го формирования).
По словам бабушки последнее письмо от деда было из-под Сталинграда, но, вероятнее всего, это был город Сталино (Донецк). Дивизия в этот период освобождала территорию левобережной Украины. Дед писал, что "немного" ранен и скоро пойдут в наступление, но насколько серьезно было это "немного" неизвестно. До этого он предупреждал бабушку, что не вернется домой в случае сильного увечья - "... детям нужен отец, жене - муж, а мне нужна будет нянька...". Есть все основания предполагать, что именно так все и вышло. В ОБД ни в одном донесении дивизии дед не значится ни погибшим, ни пропавшим без вести. Есть лишь донесения послевоенного периода, основанные на сведениях , собранных в 1947 году при подворовом обходе, и запросе бабушки в РВК призыва в том же 1947 году. На сегодняшний день РВК вместе с райцентром перенесен в другой город и никакими "...сведениями не располагает...". В ближайшее время отправлю запрос в ЦАМО. Нужен еще бланк запроса в архив военно-медицинских документов ВММ для поиска сведений о пропавших без вести.