Выявленными в РГВА документами за 1941 г., связанными с оперативно-боевой деятельностью 76-го стрелкового полка НКВД по охране ж/д сооружений и особо важных предприятий промышленности, его участие в защите Витебска не подтверждается, как и данными донесений о безвозвратных потерях.
...в защите Витебска не подтвеждается, но подтверждается сам факт присутствия в Витебске - согласно Приказа № 001 от 5-го июля 1941 г. о переформировании полка по штатам военного времени: "Вновь сформировать 7 роту штаб роты Витебск комроты ст. лейтенант Сушко В.В."
ф. 38373, о. 1, д. 41, лл. 1-2
...Вы спросите, а что, 7-я рота уже была дислоцирована в Витебске до войны? Да, рота была, но не 7-я, а 4-я. Причем последний довоенный документ, где она упоминается, датирован 20-м июня 1941 г.
Установлены также все гарнизоны в Витебске и области, где нес службу личный состав роты. Это удалось сделать благодаря обнаруженному в фонде 76-го полка войск НКВД Приказу от 2-го января 1941 г. В его втором параграфе помещен "Список культармейцев, занимающихся по общеобразовательной подготовке с красноармейским составом образования 4-5 классов" (РГВА, ф.38373, о.1, д.43, л.3).
.....
По 4-й роте - Витебск:
1. Супруненко А.М. - "Водокачка"
2. Мокрицкий И.Н. - "Жлобинский мост"
3. Марьяш И.Я. - "Смоленский мост"
4. Ковальчук А.Т. - "Сосница"
5. Мялов Н.Ф. - "Лещанка"
6. Ростов И.В. - "Оболь"
7. Ткач М.А. - "Сарановка"
8. Дорин В.А. - "Улла"