Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Работа в ЦАМО: впечатления, советы, рекомендации  (Прочитано 24834 раз)

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Делал запрос туда, куда военный комиссариат предложил сделать запрос
У военкоматов подобные функции давно уже отняты! К тому же военкоматовских работников никто и нигде не обучает специфике работы наших российских архивов. Более того, многие из них даже не подозревают, что с наряду с ведомственным ЦАМО существуют ещё и государственные военные архивы...

А если ехать самому, процесс ускорится?
Безусловно, поскольку лично осуществляемой исследовательской работе альтернативы не было и нет! Однако на неё требуется свободное от основной работы в будни время, а для иногородних – и немалые средства вдобавок (на дорогу, гостиницу и питание). Так, в РГВА заказанные дела на руки выдают только на третий день после приёма заявки. И даже в ЦАМО, где заказанные дела исследователям приносят уже завтра, в один-два дня работы с документами, за редчайшим исключением, уложиться немыслимо!

Вообще, вызывает тоску, как в нашей стране относятся к павшим героям.
Однако к архивистам это не относится, поскольку они хранители, а не пропагандисты!

Nick-69

• Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Роман Никитин
А на руки что могут выдать? Личное дело красноармейца выдадут? Там будет информация о причинах выбытия и месте захоронения?

Олег Валентинович, персональных личных дел красноармейцев не существует. Поиск персоналий из красноармейского состава следует проводить в делах по личному составу конкретной в/ч, где служил разыскиваемый.   
« Последнее редактирование: 27 Августа 2015, 20:18:02 от Sobkor »

Nick-69

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Роман Никитин
От dombaisaglara:
Новость 18 04 2015: по поводу нарушения законодательства РФ начальником 5-го отдела ЦАМО РФ г-ном Курасовым
В ходе работы в ЦАМО РФ я неоднократно был свидетелем самоуправства со стороны начальника 5-го отдела ЦАМО РФ господина КУРАСОВА. Данный отдел хранит фонды военных училищ СССР. При стандартной выдаче 10 из 10 или 8-9 из 10 дел по другим отделам ЦАМО, в данном отделе на протяжении многих лет наблюдается выдача 1-2 дела из 10.
Остальные дела господин Курасов не выдаёт на основании своего личного, субъективного мироощущения. У исследователей, которые запрашивают данные документы имеются все необходимые документы, однако, попирая законодательство РФ, господин Курасов на протяжении многих лет чинит препятствия в поисковой и научно-исследовательской работе.
Многочисленные жалобы начальству ЦАМО РФ имеют лишь паллиативный эффект.
Я глубоко уверен в том, что господину Курасову не место в ЦАМО РФ. Прошу и призываю при любом факте невыдаче дел по фондам военных училищ, сохранять бланк заказа и прикладывать его в жалобе в военную прокуратуру РФ. Обращение к начальству ЦАМО эффекта не возымеет.
Сообщаю, что готов быть свидетелем при любой жалобе по факту невыдачи дел в этом отделе.Кроме того, скоро мне придется обратиться снова к фондам училищ и не дай Бог господину Курасову не выдать мне хотя бы одно дело - тогда обращение в Военную Прокуратуру будет уже от меня.
Каждое неполученное дело -плевок на память наших погибших предков. Не потерпим наглых самоуправцев-предателей памяти! Историк-генеалог Семёнов Виталий.

В ответ на воззвание коллеги, которого неоднократно встречал в ЦАМО, могу заметить, что то, что он совершенно справедливо затевает – не прокурорской подследственности. Если подавать – то гражданский иск. Увы, в адрес МО, чьей в/ч ЦА является. Может, хоть тогда что-то сдвинется. И параллельно можно рассказать в архивном управлении и выше, например, о том, как сабж однажды отказал исследователю М. под пятью (!!!) разными, в том числе и взаимоисключающими, предлогами. (Замечу, не просто исследователю, а человеку святому – поисковику – который не над монографией трудиться пришел, а судьбы людские устанавливать.) Есть шанс, что, наконец, наверху поймут, что речь идет о самодурстве, несоотвествии занимаемой и вообще профнепригодности. Военная прокуратура хороша лишь, чтобы нервы потрепать. А они у г-на Курасова железные. Некоторые коллеги иначе, как "энергетическим вампиром" его не именуют. Существуют свидетельства, что Курасов неизменно отказывает всем с милейшей улыбкой на лице: "...А дело я Вам все-таки не выдам". Причем, дела из архивохранилища в читальный зал доставляет лично. Показывает - и уходит вместе с ними.
Лично мне было отказано дважды в получении ряда дел Лепельского минометного училища. Интересно, что скрывает г-н Курасов? Может, вот это? Так плохо скрывает (начальству Курасова на заметку) – это я, как раз, выписал:
Существует документальное свидетельство о том, что при передислокации ЛМУ в Барнаул после официального (подписанного задним числом) выхода училища из боев 12.07.41 группой бойцов на одной из станций в пути следования эшелона во время стоянки был разграблен вагон с термосами. Естественно, столь грубое нарушение соцзаконности повлекло за собой дисциплинарную кару. Но давайте вдумаемся: ведь в тыл ехали курсанты и красноармейцы, уже побывавшие в боях! http://voenspez.ru/index.php?topic=41653.msg345665#msg345665
Нет, друзья, по-видимому, нет у Курасова такой задачи скрыть что-то конкретно. Судя по чувству глубокого удовлетворения, которое всякий раз коллеги читают на его лице при отказе, он просто ловит свой кайф того еще разлива. Только вот какое отношение это имеет к архивной деятельности согласно действующему законодательству?

Как выяснилось, под курасовскую раздачу (вернее, невыдачу) за то время, пока я не был в ЦАМО, попали еще двое коллег. Но на ловца и зверь бежит. Вчера имел возможность (совместно еще с двумя исследователями) обсудить с г-ном (т-щем) Курасовым и термосы, и прочую чернуху. Вставил словцо, так сказать, в ответ на начальственный совет коллеге: "Игорь, так Вы боевые документы лучше заказывайте, где нет персональных данных."
"Боевые, - говорите? - Так Вы же мне их и не выдали как раз! А лишь официозную историю училища, где начальник 13-го Березинского ПО майор Сметанин именуется Березиным. Наверное, чтобы на посмешище перед погранисториками выставить..." (Далее последовало обоснование, что мы, мол, люди серьезные. С перечислением публикаций, естественно.)
Посмотрим, сдвинется ли дело с мертвой точки. Возможно, спустя какое-то время повторю заход.
Ругаться и ссориться с Курасовым, а также катать на него заявления, совершенно неинтересно. А вот подружиться с ним было бы фигурой высшего пилотажа. Только вот, боюсь, не изменить его уже. Так, наверное, и уйдет на пенсию победителем хит-парада одиознейших архивистов. 

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
А на руки что могут выдать? Личное дело красноармейца выдадут? Там будет информация о причинах выбытия и месте захоронения?
В РГВА встречаются личные дела на новобранцев, оформленные в военкомате и прибывшие с теми самим новобранцами в часть по месту предстоящей службы, или скажем трудовые книжки и школьные аттестаты, временно изъятые штабом части у новобранцев...
В качестве иллюстрации к сказанному выше. Из фондов РГВА: трудовая книжка новобранца 13 оэс 21 гкд А.И. Лысана. Сам 13 оэс вместе со штадивом-21 погиб в августе 1941 года в Климовичском "котле". Однако, к счастью, 17 июля 1941 года по дороге на фронт, проезжая Ташкент, части 21 гкд успели сдать свои штабные бумаги представителям штаба САВО. После войны это всё осело в РГВА, а вот в ЦАМО документов 21 гкд за лето 1941-го практически нет.

В РГВА мне попался даже дневник красноармейца, изъятый у того перед войной замполитом полка, поскольку ведение дневников в армии тогда было под запретом:
« Последнее редактирование: 16 Мая 2018, 10:54:57 от Sobkor »

ONV

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Олег Валентинович
Олег Валентинович, персональных личных дел красноармейцев не существует. Поиск персоналий из красноармейского состава следует проводить в делах по личному составу конкретной в/ч, где служил разыскиваемый.
Понятно... Значит 34 лтбр. С учетом ее разгрома в марте 40-го, документов наверняка кот наплакал. Дело в том, что я не знаю должности, в которой был мой двоюродный дед на момент гибели. Танкист - это точно. Знаю, что в  г. Горьком учился.

Nick-69

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Роман Никитин
Ругаться и ссориться с Курасовым, а также катать на него заявления, совершенно неинтересно.
Свой вопрос – решил. И г-н Семенов, насколько мне известно, тоже. Ну, а остальные-то что? Молчаливое большинство?
Материалы по Власову по-прежнему не выдают, несмотря на публикацию документов в недавно вышедшем сборнике «Генерал Власов. История предательства». В выдаче ролика (МФК) 25-го тк, пленившего изменника, политдонесений, фронтовых материалов, имеющих отношение к этому делу, мне было отказано (заявление писал на имя Пермякова). Сослались на полистное рассекречивание.
Как показали дальнейшие события, не все так мрачно: http://voenspez.ru/index.php?topic=70437.msg367918#msg367918
Но любителей ЭЛАРовского халявного продукта придется огорчить до невозможности, как говаривал Глеб Жеглов. Сканируют они, конечно, порядочно. Возможно, являются виновниками "зависания" пятисотого фонда, управлений и пр. Вот и сегодня одно дело 162 отбр из-за этого не выдали. А на одном из тех, что получил, красуется отметина нового тысячелетия – стикер ЭЛАРа. А именно – на ЖБД. А на оперсводочках – нетуть!
Давно уже понятно, что ЭЛАР за госсчет занимается составлением... коллекций. Архивистам хорошо знакомо это слово. Коллекция никогда не претендует на ПОЛНОТУ. И многое зависит от тех, КТО ее составляет. И самое грустное для дела истправды, это то, что на основании коллекций фондов, а не самих фондов, очень трудно что-либо исследовать. Непонятно, насколько эта выборка документов способна даже представить главное, не говоря уже о деталях, в которых, как известно... В истории особенно.
Друзья! Надеюсь поставить эксперимент и вернуться к фонду спустя эдак годик. Если обнаружу стикеры на всех делах, связанных с власовцами, скажу ЭЛАРу: «Молодцы!».
« Последнее редактирование: 17 Мая 2018, 19:06:22 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Консультируя весьма экспрессивную замужнюю даму по фамилии Волна (насторожило, что предлагая публично материальное вознаграждение, она жалуется на кризис) КБС пишет: "...и если Вас в ГАРФ пустят сразу же, по личному заявлению, написанному "на месте", в Бюро пропусков..."
Не знаю, как там в первом читальном зале - не был пока. А вот во втором, на Бережковской, чтобы попасть вовнутрь мимо постового, достаточно паспорта и сопровождающего из архива. А само заявление пишется уже непосредственно в зале.
Однако, Юрий Петрович, не показалось ли мне? Или КБС действительно ревниво относится к чужим походам по архивам? Во всяком случае, есть некоторые сомнения, мэтр ли этого дела он теперь...
Еще одна сентенция нашего любимого автора доставляет пуще прежней:
"Уважаемая коллега!
"В Москву с мужем" - это, конечно, хорошо и правильно :) , но ГАРФ и ЦАМО - это и два разных ведомства, и два разных города. И если Вас в ГАРФ пустят сразу же, по личному заявлению, написанному "на месте", в Бюро пропусков, то Вашему мужу нужно заранее получать разрешение на работу в Подольске, где к тому же сейчас - "аншлаг" ("непоисковое" время "на местности" и, соответственно, поисковое - в архиве)".
Интересно, когда КБС в последний раз видел аншлаг в ЦАМО? На моей, более свежей, памяти, его там не было никогда. Плотненько - было, но чтобы яблоку негде упасть, такого - нет. Впрочем, позвонить Игорю Михайлюку, который бывает там еженедельно, и проверить не составит никакого труда.
А не пора ли и нам, многоуважаемый Юрий Петрович, по примеру ФИГову заделаться военными генеалогами? Ведь всем, кто в теме, известно, что Семенов, одолевший Курасова, одолел его не просто так, а за аванс.  ;)
Ладно, шучу. Удачи Konstanty Strzelbicki в его консультациях  :). Нехай працюеть.

Nick-69

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Роман Никитин
Репортаж из ЦАМО журналиста «Комсомольской правды» Александра Бойко, который собирается сделать со мной интервью: http://www.msk.kp.ru/daily/26506.5/3375592/
Надо будет ему пояснить относительно этого фрагмента: «Комиссары коварные, скрытные. Политическая линия четко прослеживается: Красная Армия идет как «освободитель» от германских войск, которые безрассудно все разрушили»...
На самом деле, здесь нет ничего удивительного – примерно то же самое, но уже в виде самооговора, Сталин пытался втюхать Гитлеру не куда-нибудь, а в сам... текст пакта!
« Последнее редактирование: 21 Марта 2016, 23:20:54 от Sobkor »

Nick-69

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Роман Никитин
ГРУ ГШ (фонд 23) – строго по пятницам. Сегодня начал работу (основание – ответ на запрос за подписью Э.А. Падерина). Познакомился с Н.М. Емельяновой, получил визу и очень конструктивно побеседовал. Как оно будет дальше – не знаю. Сам-то протокол допроса немецкого летчика мне любезно прислали по электронной почте. И столь же любезно сообщили об этой возможности увидеть его бумажный оригинал. А, возможно, и контекст...
С грустной новостью вернулся сегодня из ЦАМО. После 31.07.17 читальный зал архива покидает его заведующая Ольга Викторовна Волкова. Долгое время она, насколько это было в ее силах, оказывала помощь начинающим и опытным исследователям. Именно при ней состоялся в этом качестве и Ваш покорный слуга. Пожелаем Ольге Викторовне здоровья и удачи в ее дальнейшей деятельности. Хочется надеяться, что на архивной стезе.Наверняка, если Вы продолжаете там работать, то уже знаете, что вместо Ольги Викторовны – Галина Викторовна, которой ранее приходилось ее замещать.

Познакомился с Н.М. Емельяновой, получил визу и очень конструктивно побеседовал. Как оно будет дальше – не знаю...
А дальше – благодарность Наталье Михайловне выражать будем! От себя лично, от всего форума и, возможно, читателей будущих материалов. Именно ее действенной помощью продолжается, как минимум, историография 220-й стрелковой дивизии и ее удивительного заградотряда осени 1941-го! Удивительного потому, что его задокументированные действия не похожи не только на укоренившиеся представления, но и на все, об этом написанное...

Видео пикета 03.12.2017 «За наших погибших Солдат! Изменим негативную ситуацию в военных архивах России», организованного Игорем Ивлевым и Виталием Семеновым: https://vk.com/club49735255?w=wall-49735255_516
« Последнее редактирование: 17 Мая 2018, 19:05:42 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Истина, которую сегодня несколько раз в личной переписке озвучивал в адрес вопрошающих: «Надо ехать в ЦАМО, чтобы взять здесь документы полка и по ним выяснить, когда и откуда прибыл этот воин. И так распутывать цепочку в направлении «назад». Но это – теоретически, а на практике может оказаться, что нужных для поиска документов в архивном фонде попросту нет. Однако, чтобы проверить – есть или нет документы – всё равно надо ехать в ЦАМО!
Я весь минувший сентябрь не вылезал из ЦАМО. Нарыл много чего мне нужного, но ещё больше из того, ради чего сюда приехал, не нашёл... Вообще труд архивного исследователя – каторжный! И при всём этом альтернативы ему практически нет! Так что, если не знаете, но хотите знать – отправляйтесь в ЦАМО!»
.

bbcik

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Хочется только утереться от такой бюрократической машины... Наши родные воевали, а нам надо в мирное демократическое время доказывать кто ты, и добывать информацию, которая гниет в архиве и её не реально своевременно узнать, пока сам не помрешь. Элементарный пример. Мой дядя погиб в 1947 году во Львовской области – в селе Фильварки. Призван был в 1943-м. Моя мама, его сестра сейчас инвалид первой группы, без двух ног в 85 лет. Я ухаживаю за ней один и живу в новой Купавне. Вопрос: как мне или маме узнать о своём дяде и мамином брате, если это было уже мирное время, а на форумах и сайтах скудная информация, кроме наград и то что такой боец когда то был призван, другой информации не имею. А ведь хочется знать, куда перезахоронен и где братская могила сейчас, тем более это Украина, причина гибели в мирное время ? А ответов то и нет, по простой причине, БЮРОКРАТИЯ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ. По открывали МФЦ И ВСЕ ДОКУМЕНТЫ – ПОЖАЛУЙСТА, а узнать о родном близком человеке – нельзя. Из области фантастики. За что и за кого они воевали, чтобы их так засекретили и не предоставляют информацию родным, пока они живы? Думаю, тут ни кто не ответит на мой вопрос, и просто выразил свою беспомощность в письменном виде. Думаю, со мной многие согласятся в том что я написал. Извините. Всем терпениях и успехов в этом нелегком деле найти в существующем архиве своего родного человека. И мы называемся людьми и говорим на одном языке, но непонимание друг друга. Всех благ. Ещё раз извините…

Позвольте поинтересоваться, где служил Ваш дядя – в Советской Армии или в войсках МГБ, а также известен ли Вам номер части по месту его службы?
« Последнее редактирование: 05 Января 2020, 19:01:45 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Мой ответ Вере Б. из Алтайского края, которая ограничала себя в поиске без вести пропавшегов годы Великой Отечественной войны родственника безрезультатными запросами в адрес ЦАМО:
- Посылать запросы в военные архивы, за редким исключением, бессмысленно, если неизвестно место службы разыскиваемого! И вообще в архивы следует всё же прибывать лично на правах частного исследователя. Однако в материалах послевоенных подворовых опросов, если военкоматовские работники отнеслись к порученному делу добросовестно, а не на «отшибись», что чаще всего, увы, происходило, могут оказаться существенные подсказки. Кроме того, в военкоматах тыловых регионов (то есть регионов, избежавших немецко-фашистской оккупации) велик шанс отыскать поимённые списки воинских команд…
В отношении людей термин «пропажа» – сродни оскорблению. В отношении вооружённых защитников Родины следует писать: «Безвозвратно выбывший».
На самом деле даты безвозвратного выбытия, указанные в материалах подворового опроса, – системные, а не ошибочные! Они рассчитаны исходя из среднего срока пути солдатского письма с передовой до отчего дома. Это три месяца. Отсюда система назначения условных дат безвозвратного выбытия для без вести пропавших, но, подчеркну, только тех из них, учёт которых производился не на основании донесений из штабов частей, а сугубо на основании обращений родственников: а) для призванных военкоматами боевых регионов – плюс три месяца к дате изгнания из конкретного региона фашистов (как итог: например, реально сгинувшие в 1941-м во многих случаях учтены условно пропавшими без вести «по» 1944 году!); б) для призванных военкоматами тыловых регионов – плюс три месяца к дате последней весточки, а при отсутствии поступивших писем – к дате призыва…
«Нет «моего» в списках этой части»: в действительности «вашего» нет всего лишь в конкретных скорбных списках части, но не в списках части! При наличии номера в/ч необходимо «поднять» в конкретном военном архиве приказы по части, Алфавиты, раздаточные ведомости, списки партийного и комсомольского актива ну т.д.! Вы этого ничего не сделали, а ограничились малопродуктивным изучением размещённого в базе ОБД-Мемориал списка потерь…
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »