Мой ответ Вере Б. из Алтайского края, которая ограничала себя в поиске без вести пропавшегов годы Великой Отечественной войны родственника безрезультатными запросами в адрес ЦАМО:
- Посылать запросы в военные архивы, за редким исключением, бессмысленно, если неизвестно место службы разыскиваемого! И вообще в архивы следует всё же прибывать лично на правах частного исследователя. Однако в материалах послевоенных подворовых опросов, если военкоматовские работники отнеслись к порученному делу добросовестно, а не на «отшибись», что чаще всего, увы, происходило, могут оказаться существенные подсказки. Кроме того, в военкоматах тыловых регионов (то есть регионов, избежавших немецко-фашистской оккупации) велик шанс отыскать поимённые списки воинских команд…
В отношении людей термин «пропажа» – сродни оскорблению. В отношении вооружённых защитников Родины следует писать: «Безвозвратно выбывший».
На самом деле даты безвозвратного выбытия, указанные в материалах подворового опроса, – системные, а не ошибочные! Они рассчитаны исходя из среднего срока пути солдатского письма с передовой до отчего дома. Это три месяца. Отсюда система назначения условных дат безвозвратного выбытия для без вести пропавших, но, подчеркну, только тех из них, учёт которых производился не на основании донесений из штабов частей, а сугубо на основании обращений родственников: а) для призванных военкоматами боевых регионов – плюс три месяца к дате изгнания из конкретного региона фашистов (как итог: например, реально сгинувшие в 1941-м во многих случаях учтены условно пропавшими без вести «по» 1944 году!); б) для призванных военкоматами тыловых регионов – плюс три месяца к дате последней весточки, а при отсутствии поступивших писем – к дате призыва…
«Нет «моего» в списках этой части»: в действительности «вашего» нет всего лишь в конкретных скорбных списках части, но не в списках части! При наличии номера в/ч необходимо «поднять» в конкретном военном архиве приказы по части, Алфавиты, раздаточные ведомости, списки партийного и комсомольского актива ну т.д.! Вы этого ничего не сделали, а ограничились малопродуктивным изучением размещённого в базе ОБД-Мемориал списка потерь…