Валерий Шишанов довёл-таки это дело до конца! Получить диск с фотокопиями доверено вашему покорному слуге.
Все материалы получены! Оба несколько разочарованы. И происходит между нами такой диалог:
- Хотел бы поинтересоваться, я могу их как-то использовать? Или следует дождаться введения их Вами в научный оборот?
Похоже, те образы на диске, являются не сканами, а фото. Какие-то непонятные светлые пятна в верней части снимков. Мне кажется, они там в РГВИА просто сфотографировали оригиналы на фотоаппарат. С пленкой не заморачивались. Сужу по личному опыту в том же ЦАМО, где мне многократно изготавливали и ксерокопии, и сканы с роликов. Никаких следов бликов там не было.
Совсем недавний опыт работы с фото в другом архиве еще раз убеждает меня в том, что к сканам с фото архивисты относятся плохо – считают, что от этого разрушается фотослой.
- У меня тоже есть подозрение, что это фото, но использовать при этом фотовспышку (а такое неравномерное освещение могло получиться при этом) думаю хуже, чем сканер. Я общался с сотрудниками РОСФОТО (СПб) они тоже говорили, что не сканируют, а переснимают. При профессиональном освещении и фото будет хорошим. Мне присылали сканы из других мест (Польша, ГИМ, ГАРФ) – качество было хорошим или отличным, а тут что-то странное. Но разрешение полученных сканов было заказанным – 1200 и формат – тифф.
Мне хотелось бы застолбить «право первой ночи», но публиковать снимки просто так, без комментариев и обстоятельств съемки – не очень-то интересно. Может получиться в соавторстве – если что-нибудь найдёте?
Даже не знаю, как сказать... по-видимому, выявлена первая фотосъемка территории современной Беларуси с высоты птичьего полета. Моя роль в этом скромна – я лишь помогал в поиске сотруднику Витебского областного краеведческого музея Валерию Шишанову...
По территории современной РБ – версия пока непоколебима. Хотя в 1902 г. аналогичные съёмки проводились и в других регионах, причём как армией, так и флотом (Севастополь).
Кстати, совсем забыл указать на персональную страницу в Вики Валерия Алексеевича Шишанова:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D1%88%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 Имеется и небольшой персональный сайт с библиографией:
https://sites.google.com/site/vash06081966/home/curriculum-vitaeОстальные снимки связаны с аварией воздушного шара, который, как я уяснил, таит собственную загадку. Поименованный как «Осовец» № 7, он имеет на оболочке хорошо различимую цифру «6». Если интересуют описания снимков самого шара (подписи), то они у меня есть.
По пункту 2 – местечко В. Шишановым благополучно идентифицировано.
По пункту 1. Некоторые умозаключения приведи меня к делу, оригинальным названием которого было «Объ Осовецкомъ крѣпостномъ воздухоплавательномъ отдѣленiи».
Проект «Глобус Белоруссии» продолжается!

В деле, которое в последний (и, вероятно, в первый) раз смотрели в 1952-м году (возможно, для:
http://dwg.ru/lib/1236) найдены оба шара.
По крайнему письму от Валерия – статья вырисовывается даже не в Витебской городской, а в республиканской прессе. Сказать, что уважаемый коллега доволен – это значит не сказать ничего. Все-таки, есть какой-то трансцедентный момент, некий, я бы сказал, «перст Божий» в моих взаимоотношениях с городом, за который сражался мой дед.
И еще мне очень понравилось работать в новом для меня архиве – РГВИА. Непередаваемое ощущение, будто ты не в архиве даже, а в музее. Лист, еще лист, а дальше, совершенно неожиданно, записные книжки аэронавтов в довольно твёрдых обложках. Или какая-нибудь фотография, которую в последний раз смотрели году в 1952-м. Архив сей в шутку именую Брестской крепостью в миниатюре – есть что-то в этих длинных проездных арках и «казарменном» устройстве комплекса. Может, стоит и дальше в эти пласты углубляться – подальше от советского времени. Материалы о нем очень трудно идут в этом году. И шуму как-то много, все нервные какие-то. Событиям уже 70 лет и более, «и вновь продолжается бой», как в той песне. Бой по поводу истории государства, которого нет. Вместо того, чтобы относиться к этому, как, собственно, к... истории.

.
Материал за подписью двух авторов готов и ожидает своего часа! Называется «Полёт над Витебском 1902 года».
Прочитав его в окончательной редакции, не смог сдержать восторга:
«Приветствую Вас, Валерий! Если бы все мои коллеги владели пером так, как Вы, сложно вообразить, насколько привлекательная по форме историография у нас была бы. Материал, пусть и небольшой по объему, мне очень понравился! В нем есть то, что я люблю – динамика, образность и концептуализм: только увидел заголовок, сразу понял, что в финале ждет Марк Шагал! Теперь дай Бог, чтобы опубликовали красоту такую...».