Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: РГВИА - Российский государственный военно-исторический архив  (Прочитано 7297 раз)

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 568
  • Роман Никитин
Кириллический адрес, кстати: http://ргвиа.рф/
Сегодня в порядке помощи витебским коллегам посетил РГВИА. Пять месяцев ждал, как простой смертный. Ищу аэрофотосъемку г. Витебска 1902 года с воздушного шара «Осовец» № 7.
Впечатлен архивом снаружи и изнутри. Дворец, как есть дворец! Они его так и называют. Чугунная лестница, сводчатость перекрытий, в холле читального зала – бронзовый бюст императрицы Марии Фёдоровны, которая шефствовала над полком кавалергардов и некоторыми другими. На столах исследователей – старинные фолианты. Летом читальный зал был закрыт на ремонт. И, как я понял, не только читальный зал. Отреставрированы также выходящие на речку Яузу и во внутренний двор фасады, где вскрыт ряд ранних архитектурных элементов.
Информация, которая, возможно, заинтересует участника В.Е. Сухачёва. Совершенно случайно в интересующем меня фонде был обнаружен следующий документ (носитель – МКФ), датированный 1908 года: «Краткая историческая справка об организации запасных частей инженерных войск с начала их возникновения и до настоящего времени, т.е. с 1812 по 1907 г.». Несмотря на указание на краткость справки, она представляет собой довольно объёмный документ.
Даже не знаю, как сказать... По-видимому, выявлена первая фотосъемка территории современной Беларуси с высоты птичьего полета. Моя роль в этом скромна – я лишь помогал в поиске сотруднику Витебского областного краеведческого музея Валерию Шишанову, которому сегодня отправил письмо следующего содержания: «Представляю краткую характеристику материалов интересующего фонда.
Судя по всему, речь идет о первой аэрофотосъемке территории современной Беларуси вообще, поэтому материалы ценны, по крайней мере, как артефакты. Судите сами:
1. «Снимок с воздушного шара «Осовец» № 7 с высоты 1100 м города Витебска 14.09.1902.».
Два дубля. Один более чёткий, но, по большому счёту, качество и того, и другого дубля не позволяет что-то детально разобрать. С другой стороны, очертания города в границах 1902 г. видны ясно.
2. Снимок с того же воздушного шара неизвестного местечка: «Над Минскою губернией. 700 м. 14.09.1902»
.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2018, 06:59:18 от Sobkor »
Записан

SV16

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3
  • Мой двоюродный дедушка Коля Карпенко
Уважаемые форумчане, поделитесь мнением, насколько фантастической идеей будет – приехать не особо разбирающейся в поисково-архивных делах женщине из Ростова-на-Дону и попасть в РГВА для изучения документов? Конкретно интересуюсь боевым путем прадеда в Первую мировую. Еще пытаюсь узнать судьбу пропавшего без вести в ВОВ его старшего сына. Отправляла электронные запросы, но мне отвечают, предлагая отправлять запрос в другие архивы, например, в региональный, и т.д. Дело в том, что есть люди на форумах, которые предлагают мне за плату осуществить для меня поиск. Но, во-первых, за такие запрашиваемые суммы я могу купить билет в Москву и назад и приехать сама, проживая у друзей недолгое время, а, во-вторых, нет доверия незнакомым лицам, честно говоря. Иными словами, могу ли я при какой-то минимальной моральной и информационной подготовке сама получить там информацию. Прошу заранее, сильно не критиковать меня, самой страшно)).

SV16, здравствуйте!
На самом деле документы за 1-ю Мировую (но только «за» армию, а «за» флот же – в Питере) отнюдь не в РГВА, а в РГВИА – Российском государственном военно-историческом архиве.
Как и в любом ином военном архиве, поиск в РГВИА возможен только при наличии на руках номера части по месту службы…

Прежде всего нужно исследовать у себя дома в архиве фонд местного уездного воинского начальника на предмет, когда и куда призвали, получала ли семья как семья фронтовика материальную помощь от властей ну и т.д., и т.п.

Без «отношения» от организации ставят в очередь на посещение чуть ли не на полгода.

Sobkor, спасибо за уточнение! Моя ошибка, перепутала... Номера части точно не знаю, известно только, что был в Великих Луках, в свидетельство чему есть его фото.
Александр Вячеславович, это правильная идея по поводу пособия семье. Как раз вчера мама вспомнила, что прабабушка что-то получала за потерю мужа. Он умер в 1929 году от последствий ранений, а у нее на руках 4 детей было.
Nick-69, спасибо за ссылку.
Дело в том, что прадед был из Волгоградской области, я в Ростове. В любом случае пойти просто так не смогу по инстанциям, придется писать в организации, а в результативность не очень верится этого. Спасибо всем отозвавшимся!
« Последнее редактирование: 23 Января 2016, 14:09:59 от Sobkor »
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 568
  • Роман Никитин
Валерий Шишанов довёл-таки это дело до конца! Получить диск с фотокопиями доверено вашему покорному слуге.
Все материалы получены! Оба несколько разочарованы. И происходит между нами такой диалог:
- Хотел бы поинтересоваться, я могу их как-то использовать? Или следует дождаться введения их Вами в научный оборот?
Похоже, те образы на диске, являются не сканами, а фото. Какие-то непонятные светлые пятна в верней части снимков. Мне кажется, они там в РГВИА просто сфотографировали оригиналы на фотоаппарат. С пленкой не заморачивались. Сужу по личному опыту в том же ЦАМО, где мне многократно изготавливали и ксерокопии, и сканы с роликов. Никаких следов бликов там не было.
Совсем недавний опыт работы с фото в другом архиве еще раз убеждает меня в том, что к сканам с фото архивисты относятся плохо – считают, что от этого разрушается фотослой.
- У меня тоже есть подозрение, что это фото, но использовать при этом фотовспышку (а такое неравномерное освещение могло получиться при этом) думаю хуже, чем сканер. Я общался с сотрудниками РОСФОТО (СПб) они тоже говорили, что не сканируют, а переснимают. При профессиональном освещении и фото будет хорошим. Мне присылали сканы из других мест (Польша, ГИМ, ГАРФ) – качество было хорошим или отличным, а тут что-то странное. Но разрешение полученных сканов было заказанным – 1200 и формат – тифф.
Мне хотелось бы застолбить «право первой ночи», но публиковать снимки просто так, без комментариев и обстоятельств съемки – не очень-то интересно. Может получиться в соавторстве – если что-нибудь найдёте?

Даже не знаю, как сказать... по-видимому, выявлена первая фотосъемка территории современной Беларуси с высоты птичьего полета. Моя роль в этом скромна – я лишь помогал в поиске сотруднику Витебского областного краеведческого музея Валерию Шишанову...
По территории современной РБ – версия пока непоколебима. Хотя в 1902 г. аналогичные съёмки проводились и в других регионах, причём как армией, так и флотом (Севастополь).
Кстати, совсем забыл указать на персональную страницу в Вики Валерия Алексеевича Шишанова: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D1%88%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 Имеется и небольшой персональный сайт с библиографией: https://sites.google.com/site/vash06081966/home/curriculum-vitae
Остальные снимки связаны с аварией воздушного шара, который, как я уяснил, таит собственную загадку. Поименованный как «Осовец» № 7, он имеет на оболочке хорошо различимую цифру «6». Если интересуют описания снимков самого шара (подписи), то они у меня есть.
По пункту 2 – местечко В. Шишановым благополучно идентифицировано.
По пункту 1. Некоторые умозаключения приведи меня к делу, оригинальным названием которого было «Объ Осовецкомъ крѣпостномъ воздухоплавательномъ отдѣленiи».
Проект «Глобус Белоруссии» продолжается! :)
В деле, которое в последний (и, вероятно, в первый) раз смотрели в 1952-м году (возможно, для: http://dwg.ru/lib/1236) найдены оба шара.
По крайнему письму от Валерия – статья вырисовывается даже не в Витебской городской, а в республиканской прессе. Сказать, что уважаемый коллега доволен – это значит не сказать ничего. Все-таки, есть какой-то трансцедентный момент, некий, я бы сказал, «перст Божий» в моих взаимоотношениях с городом, за который сражался мой дед.
И еще мне очень понравилось работать в новом для меня архиве – РГВИА. Непередаваемое ощущение, будто ты не в архиве даже, а в музее. Лист, еще лист, а дальше, совершенно неожиданно, записные книжки аэронавтов в довольно твёрдых обложках. Или какая-нибудь фотография, которую в последний раз смотрели году в 1952-м. Архив сей в шутку именую Брестской крепостью в миниатюре – есть что-то в этих длинных проездных арках и «казарменном» устройстве комплекса. Может, стоит и дальше в эти пласты углубляться – подальше от советского времени. Материалы о нем очень трудно идут в этом году. И шуму как-то много, все нервные какие-то. Событиям уже 70 лет и более, «и вновь продолжается бой», как в той песне. Бой по поводу истории государства, которого нет. Вместо того, чтобы относиться к этому, как, собственно, к... истории. :).
Материал за подписью двух авторов готов и ожидает своего часа! Называется «Полёт над Витебском 1902 года».
Прочитав его в окончательной редакции, не смог сдержать восторга: «Приветствую Вас, Валерий! Если бы все мои коллеги владели пером так, как Вы, сложно вообразить, насколько привлекательная по форме историография у нас была бы. Материал, пусть и небольшой по объему, мне очень понравился! В нем есть то, что я люблю – динамика, образность и концептуализм: только увидел заголовок, сразу понял, что в финале ждет Марк Шагал! Теперь дай Бог, чтобы опубликовали красоту такую...».
« Последнее редактирование: 12 Марта 2018, 07:05:51 от Sobkor »
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 568
  • Роман Никитин
Материал вышел в субботу 17 сентября 2016 года в тематическом блоке (вкладке) «Земля – наш дом» витебской газеты «Витьбичи». Её еженедельный тираж – 79071 экз. Издание является победителем Национального конкурса печатных СМИ «Золотая литера» за ряд лет, а также победителем областного конкурса им. Франциска Скорины в 2010 и 2013 годах.
Публикация данной информационной заметки и фото является введением в оборот ранее не известных ни местному краеведению, ни более широким кругам любителей и знатоков истории воздухоплавания, архивных материалов.

По традиции, выкладываю авторскую версию материала, которая, на мой взгляд, более концептуально-художественна:
«ПОЛЕТ НАД ВИТЕБСКОМ 1902
Сегодня не сложно представить себя птицей особенно запустив дрон с видеокамерой и показать в интернете всему миру снятый фильм. В позапрошлом веке это было сделать сложнее. Но еще на заре фотографии в 1858 году француз Гаспар-Фелиск Турнашон поднялся с камерой на воздушном шаре над Парижем.
С совершенствованием фототехники возрос интерес военных к аэрофотосъемке местности и 18 мая 1886 года командир Воздухоплавательной команды поручик А.М. Кованько выполнил съемку Петербурга с воздушного шара. Дальше больше – на рубеже XIX-XX веков для аэрофотосъемки использовались не только воздушные шары, но и воздушные змеи и голуби.
Но воздухоплавание по-прежнему было весьма рискованным делом и полностью зависело от воли ветра и погоды, и все же, военные эксперименты продолжались и весьма активно. В Российском государственном военно-историческом архиве удалось обнаружить материалы об одном из таких полетов. В ночь с 13 на 14 сентября из Осовецкой крепости (в 50 км от Белостока) вылетел воздушный шар «Осовец 7» с тремя аэронавтами на борту и 100 голубями. В отчете о полете сообщается: «Расход балласту в течение ночи крайне был мал – всего 24 килограмма. В течение полета по шару произведено более пятнадцати выстрелов, не причинивших ему вреда. С города Витебска произведены фотографические снимки. После двенадцати часов дня стали образовываться облака перисто-слоистые и кучевые. Расход балласта стал быстро увеличиваться после двенадцати часов дня, благодаря облачности, вызывавшей неравномерное нагревание газа. Во время полета выпущено около 60 голубей. Вредного влияния газа на голубей не замечалось; голуби были помещены вокруг подвесного обруча».
Фото Витебска с воздушного шара 14 сентября 1902 года!? Да, его удалось найти. Но полет проходил на высоте 1100 метров над «лагерем местных войск» (современный парк Мазурино) и снимок не очень качественный – Витебск с его храмами, скоплением крыш и извилиной Двины виден не четко в отдалении… И все же это Витебск времени юности Марка Шагала и вскоре над этим городом поднимутся его влюбленные, неся чувство счастливого полета всему миру…

Роман Никитин (Москва), Валерий Шишанов (Витебск).
« Последнее редактирование: 12 Марта 2018, 06:51:30 от Sobkor »
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 568
  • Роман Никитин
Вот оно как – а я и не знал, что дела, которые я исследовал, мне выдавал... человек с именем, а не рядовой сотрудник читального зала РГВИА. Что ж, еще раз спасибо Михаилу Сергеевичу Нешкину, историку-архивисту, автору публикаций по истории русской авиации:


 
« Последнее редактирование: 12 Марта 2018, 06:52:10 от Sobkor »
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 568
  • Роман Никитин
В газете «Совершенно секретно» появился более обширный материал «Полет наяву над городом Марка Шагала», а по существу – публикация архивных документов о, вероятно, первой аэрофотосъемке территории современной Беларуси: https://www.sovsekretno.ru/articles/polet-nayavu-nad-gorodom-marka-shagala-/
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2019, 19:14:35 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »