Спасибо за добрые слова. На идею публиковать эти списки меня подвигло то, что очень часто поиск места захоронения воинов, погибших на Аувереском плацдарме, направлялся по ложному пути в город Сланцы, так как там в списках братской могилы есть имена погибших в Эстонии.
Сами по себе эти списки у меня большого доверия не вызывают. Судите сами. Недавно клубом «Отсинг» были найдены останки. Разведчик 930 сп 256 сд ефрейтор Козлов Дмитрий Андреевич, 1923 года рождения, уроженец Алтайского края Кр.Озерского р-на с. Половинное, призван Кр.Озерским РВК, погиб 26 июля 1944 года, похоронен : 700 метров юго\восточнее ст. Хаавакингу - в 17 км. западнее г. Нарва Эстонской ССР
http://ww-2.info/showthread.php/5243-medal-quot-za-otvagu-quot-nuzhna-pomoshh?p=42706.htmlЕго имя уже было внесено в списки этой братской могилы.
Ошибка даже в названии списка.
В оригинале место расположения могилы « 7 км юго-западнее гор. Силламяэ»
Приведу полностью большую цитату из книги «Никто не забыт, ничто не забыто» , изд."Ээсти раамат “, Таллин, 1977:
«Дороги боевой славы приводят путника в те места, где в феврале 1944 года войска 2-й ударной армии генерал-лейтенанта И. Федюнинского, входившие в состав Ленинградского фронта, освободили первые эстонские села. На западном берегу реки Нарвы, между железнодорожными станциями Солдино и Аувере и речкой Мустйыэ почти три месяца — с начала февраля по 24 апреля — шли тяжелейшие бои за создание и удержание плацдарма.
Словно гигантские обелиски над здешними лесами высятся теперь трубы двух крупнейших на Северо-Западе страны электростанций — Прибалтийской и Эстонской ГРЭС, работающих на сланцевом топливе. Недалеко от них действуют разрезы «Вийвиконд», «Сиргала» и «Нарвский». Среди многих других знатных шахтеров здесь трудится водитель шагающего экскаватора карьера «Вийвиконд» Герой Социалистического Труда Владимир Васильев.
От подножья высот Синие горы узкая грунтовая дорога ведет на юг к железнодорожной линии Ленинград — Таллин. Возле железной дороги, между станциями Аувере и Вайвара, 3 марта 1918 года произошел бой между защищавшими молодую Советскую Эстонию красногвардейскими отрядами и немецкими оккупантами. В этих же местах советские воины сражались с захватчиками в 1941 и 1944 годах.
Левее шоссе высятся Синие горы. Это три поросших лесом холма, где проходил второй оборонительный вал откатывавшихся от Нарвы фашистских войск, так называемая линия «Танненберг».
В течение двух недель — с 27 июля по 10 августа 1944 года — здесь шли кровопролитные бои. Высоты неоднократно переходили из рук в руки. Все окрестные деревни были стерты с лица земли — от них остались лишь фундаменты строений. Да и вместо них зачастую зияли воронки от бомб.
У подножия одного из холмов, составляющих Синие горы, находится братское кладбище. На массивном памятнике по мрамору высечены слова: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!» Вторая надпись гласит: «Здесь захоронены советские воины, павшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. В их числе Герои Советского Союза рядовой Гривцов Александр Иванович, гвардии старшина Бастраков Арсений Михайлович, сержант Амяга Георгий Васильевич».
Каждая пядь земли от реки Нарвы до Синих гор измерена мечом и полита кровью. Сейчас в здешних местах расположен совхоз «Нарва», имеющий почти 10 000 га земли. Особенность этого хозяйства заключается в том, что он был создан на совершенно разоренной земле и все здесь построено заново. Совхоз — высокомеханизированное хозяйство с интенсивным производством. В минувшей пятилетке совхоз продал государству свыше 4000 тонн мяса и около 19 000 тонн молока. Кроме того, совхоз «Нарва» выращивает и продает населению городов Нарва и Силламяэ до 12 500 тонн овощей. Примечательно, что в хозяйстве, созданном на местах тяжелых боев, работает более шестидесяти ветеранов войны.
Центральная усадьба совхоза находится в двух километрах западнее Нарвы в селе Ольгино. Название древнее, но сам поселок выстроен заново и находится недалеко от того места, где стояло прежнее, полностью разрушенное во время войны Ольгино.
Вторым крупным населенным пунктом на территории совхоза является село Синимяэ у подножья Синих гор. Здесь живет и еще участвует в работе совхоза Герой Социалистического Труда Аурелия Кюлаотс. В конце сороковых годов, когда ей присвоили это высокое звание, она слыла в республике как одна из лучших доярок.
О жестоких боях за освобождение восточной части Кохтла-Ярвеского района люди помнят поныне, и память о них будет увековечена. Сейчас ведутся подготовительные работы по созданию у подножья Синих гор крупного мемориального ансамбля». Планировалось построить большой мемориал, но помешала Олимпиада-80. С уважением,