Возникает законный вопрос: почему во всех архивных документах взвод лейтенанта Бор В.П. считается пропавшим без вести с 28-го сентября, а не с 18-19-го, когда его отрезали от роты, или же с 26-го, когда под огнем противника остатки роты переправлялись через Волгу? Ответ мог быть один: кто-то из ответственных лиц видел, что взвод Бор В.П. не был уничтожен до 28-го сентября.
Поиски подтвердили: да, видел. Этим лицом был комиссар роты политрук Савельев Б.А.
Андриенко Н.Н. вспоминал, что сразу, как взвод был отрезан, к ним, по приказу командира роты ст. лейтенанта Буланова И.Т., переправился их комиссар. Потом он был ранен, и его переправили за Волгу. Но, когда это было, Андриенко не помнил.
Слова Андриенко подтвердили архивные документы. В журнале "Именной список потерь л/с 791 03ПлР" записано, что политрук Савельев Борис Андреевич был ранен 27.9.42г в Сталинграде, госпитализирован, и 15-го октября 42г. после выздоровления возвратился в роту.
/Ф. 791 ОЗПлР, оп. 93420, д. 2, л. 2/.
Как же появилось число 28-е сентября 1942 года, поведал другой архивный документ - "Именной список безвозвратный, потерь начальствующего и рядового состава 791-й отдельной зенитной пулеметной роты с 8.8.42г. по 1 декабря 1942 года".
/Ф. СКР ПВО, оп.20315, д. I, л. 143/. Составлен он на большом развернутом листе, написан чернильным карандашом и включает 12 человек:
- кроме пропавшего без вести взвода лейтенанта Бора, еще двух девушек, убитых в центральной части города в сентябре месяце. Первыми записаны лейтенант Бор, а за ним три сержанта - Матвиенко, Клименко и Андриенко. Против всех фамилий в графе 7 сперва было написано: "
Пропал без вести 27.9.42г. в гор. Сталинграде". Потом цифра "7" этим же карандашом аккуратно переправлена на "8". Пятой и шестой записаны погибшие девушки - Занудина Т. М. и Миркина П.Г. Седьмой - Барсукова М.Ф., но против ее фамилии уже написано без исправлений, что она пропала без вести 28-го сентября, как и у остальных ее пяти товарищей, записанных после нее.
СПИСОК:1. Лейтенант Бор Василий Порфирович
2. Ст.сержант Мат(В)иенко Иван Степанович
3. Ст.сержант Клименко Алексей Фёдорович
4. Ст.сержант Андриенко Никифор Степанович, пропал без вести 28.8.42
5. Красноармеец Занудина Таиса Мартовна, убита 14.9.42
6. Красноармеец Миркина Полина Григорьевна, убита 19.9.42
7. Красноармеец Барсукова Мария Фёдоровна
8. Красноармеец Мажурин Андрей Степанович
9. Красноармеец Кочергин Кондрат Тихонович
10. Красноармеец Соколенко Василий Гаврилович
11. Красноармеец Евсиков Никита Григорьевич
12. Гаврилюк Александр Андреевич
Это исправление можно объяснить следующим:
1. В роте дата ранения Савельева была известна - 27 сентября - из выписки из госпиталя. Как и то, что он был ранен во взводе Бора. Поэтому писарь, составлявший донесение 1-го декабря, сначала написал дату "пропали без вести 27 первым четырем командирам.
2. Когда он седьмой записал Барсукову, то возникла заминка: комиссар-то переправлялся поздно вечером, наверняка, с ним была до погрузки Барсукова, а это было уже глубокой ночью. Значит, ей следовало написать дату "28 сентября". Получалась нестыковка. А так как ночью больших боев немцы не вели, то можно было предположить, что до расс¬вета и остальные из взвода Бора останутся живые. Очевидно, были дебаты и, наконец, было принято решение всему взводу записать дату, когда он пропал без вести - 28 сентября. Почему дебаты? Потому, что цифра "7" была переправлена на "8” только против фамилий Бор, Матвиенко и Клименко – у них дата ”27.9.42г" была записана в первой строчке справа строки. У Андриенко же эта дата, к счастью, оказалась в начале второй строки, да еще написано малыми цифрами – нужно было поместить еще и слово "в гор. Сталинграде". Писарь уже забыл, кому он писал дату "27" и в записи для. Андриенко цифру не исправил .
Это был первый документ о пропавшем взводе л-та Бора, и вот почему:
а) Кроме даты у Андриенко в этом документе неправильно написана и фамилия Матвиенко И.С. - записано МАТИЕНКО.
б) С этими ошибками о дате у Андриенко и фамилии Матвиенко - все было переписано тем же карандашом и почерком в журнал учета потерь роты. Только там уже ошибок и исправлений нет.
в) В конце декабря штаб СКР ПВО потребовал от командира роты представить полные данные о потерях роты с начала войны. Буланов такие данные представил. Они находятся в отделе потерь архива, взяты с журнала потерь роты с теми ошибками, которые я указал выше. В этом документе исправлений нет.

Так, незначительные исправления в первичном, случайно сохранившемся документе, которого в отделе потерь нет, позволили установить истину и подтвердить слова Андриенко Н.Н. о том, что ВЗВОД был отрезан, и с ним находился их комиссар.