Мой дед, Корхов Владимир Михаилович 1910 г.р., офицер «без звания», служил переводчиком в штабе 9-й армии Южного фронта (I ф). Согласно материалам ЦАМО, 16 сентября 1941 года, будучи раненым, попал в плен. В тот же день был ранен и пленён врагом и помощника начальника Разведотдела штаба 9-й армии капитан Николай Фёдорович Ведерников 1909 г.р. Я предполагаю, что попали они в плен в одном месте.
По деду Корхов, в ОБД я ничего не нашёл кроме приказа о выписки из списков, анкеты подворного опроса и т.д., а вот о Ведерникове я нашёл запись в донесении о безвозвратных потерях (в списках о приговорённых трибуналом к расстрелу, взятых в плен, и осуждённых на отбывание в лагерях)…
По деду я лет пят назад нашёл несколько упоминаний в книге Пляченко «Дан приказ»: автор и мой дед вместе с другими офицерами штарма-9 в ходе боя за аэродром «Водопой» вошли в состав группы истребителей танков, вооружённой «коктейлями Молотова». После этого о деде ни слова. Все описанные события – за 14-16 августа 1941 года, когда наши войска отходили от Николаева. О Ведерникове в книге не упоминается...