Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Люди-легенды: чекист Юзеф Станиславович Киборт (1894-1937)  (Прочитано 4916 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 612
  • Ржевцев Юрий Петрович

КИБОРТ Иосиф Станиславович (1894-1937), прославленный чекист и военачальник пограничных войск, имя которого увековечено на калининградской земле.
Родился 30 ноября 1894 года в губернском городе Ковно Российской Империи (ныне – Каунас Литовской Республики). Поляк. Из разорившегося дворянского рода. Член РКП(б)-ВКП(б) с 15 марта 1917 года.
Трудовой путь начал в 13-летнем возрасте: рабочий лесопильного завода в Ковно, а спустя два года – винтоделательного завода «Тильманс» в Москве.
В 1915 году был призван в русскую армию: военнослужащий одного из конных полков пограничной стражи Министерства финансов Российской Империи: якобы 21-го по номеру, но такого в действительности в русской императорской армии не существовало.
Активный участник Февральской революции и на правах уже профессионального революционера – Великой Октябрьской социалистической революции: к октябрю 1917 года – член Совета рабочих и солдатских депутатов Преснинского района Москвы, депутат Преснинской районной думы от фракции большевиков, начальник штаба Военно-революционного комитета Преснинского района, член комитета РСДРП(б) Пресни, а с июля 1917 года вдобавок – командир отряда Красной Гвардии в триста штыков, им же сформированного из рабочих завода «Тильманс».
В рядах Пресненского отряда Красной Гвардии участвовал в уличных боях в Москве с войсками, верными Временному правительству, при этом особенно отличился в схватках, разгоревшихся на Кудринской площади и в районе Никитских ворот.
С ноября 1918 года – на фронтах Гражданской войны: в боях против белоказаков Дона и украинских гайдамаков как командир роты и бронепоезда.
В августе 1919-марте 1929 гг. – на службе в ВЧК-ГПУ-ОГПУ. В частности, возглавлял Особые отделения в одной из кавалерийских дивизии Червонного казачества, а также в ряде стрелковых – Латышской, 15-й Сивашской, 51-й Московской. Впоследствии – начальник активной части Особого отдела 13-й армии, заместитель (с 1921 года) начальника Киевского губотдела ВЧК-начальник Особого отдела пограничных войск по охране границы с Румынией, начальник (с 1922 года) Особого отдела 2-го кавалерийского корпуса имени СНК Украины.
В начале 1925 года чекист И.К. Кибартас получил назначение в город Каменец-Подольский, где в одном лице возглавил сразу две структуры – Каменец-Подольский пограничный отряд (стал, таким образом, первым в истории прославленного 23-го пограничного дважды Краснознамённого пограничного отряда его начальником) и окружной отдел ГПУ Украинской ССР.
Боевые заслуги И.К. Кибартаса при жизни были отмечены десятью высокими наградами от Реввоенсовета СССР, ЦИК Украинской ССР, коллегии ВЧК-ГПУ-ОГПУ при СНК СССР: званием «Почётный работник ВЧК-ГПУ (Почётный чекист)» (и соответственно – нагрудного знака «5 лет ВЧК-ОГПУ», при этом и грамоту к званию и знак вроде бы получил лично из рук Ф.Э. Дзержинского), именного маузера с надписью: «Стойкому защитнику пролетарской революции. От имени Реввоенсовета СССР», – золотых часов, грамоты и боевого коня.
В марте 1929 года был уволен в отставку по инвалидности, вызванной туберкулёзом.
Скончался от болезни лёгких в 1937 году.
Похоронен в крымском курортном городе Ялта: на Ливадийском старом кладбище (территория Ливадийского поселкового совета). На могиле на невысоком бетонном постаменте установлен выполненный в виде стелы прямоугольный гранитный памятник, украшенный в свою очередь надписью:
«Киборт
Юзеф Станиславович
1894-1937
Член ВКП(б) с марта 1917
Почетный Чекист».
Постановлением ЦК КП Литвы и Совета Министров Литовской ССР от 25 февраля 1975 года имя этого прославленного чекиста (но при этом, однако, как якобы Иосифа Станиславовича Кибартаса, а не Юзефа Станиславовича Киборта) было присвоено одной из пограничных застав 23-го (Клайпедского) пограничного дважды Краснознамённого отряда Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа КГБ при Совете Министров СССР. Начиная с сентября 1992 года, пограничная застава имени И.К. Кибартаса – на территории Калининградской области, где выполняет служебно-боевые задачи по охране российско-литовской границы.
Кроме того, имя легендарного чекиста (но опять же с искажением на литовский лад истинных имени и фамилии – как якобы Иосифа Станиславовича Кибартаса, а не Юзефа Станиславовича Киборта) было занесено в Книгу Почёта пограничных войск КГБ СССР.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

К своему стыду авторы и издатели пограничной библиографии так и не разжились хорошим фотоизображением Юзефа Станиславовича Киборта. Жалко довольствуются бездарно выполненными рисованными портретами. Вот один из таких:
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2023, 00:09:31 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 612
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из моей почты от участника нашего уважаемого Форума под ником Трианон:
- Вы на своем Форуме писали о чекисте Юзефе Киборте. Я сам из Ялты, его могила находится рядом – на территории Ливадийского поссовета. За ней по мере возможности ухаживают местные комсомольцы.
Есть его рисунок и краткая биография из книги, но там ошибочно (а может умышленно?) указано, что Киборт репрессирован
Воинский некрополь крымского города Ялты в фотографиях участника Форума под ником Трианон. На представленных снимках – могила легендарного чекиста Иосифа Станиславовича Кибартаса (он же – Киборт):
 
Вы написали, что Киборт умер в 1936 году, но на надгробии, как Вы видите, – 1937 год.
За могилой ухаживает молодёжь. Рядом есть ещё захоронения:
- Алексея Годеевича Селиванова – генерал-лейтенанта, командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, особенно отличившегося в Корсунь-Шевченковской наступательной операции;
- заместителя по политической части командира 22-й кавалерийской дивизии имени А.М. Горького генерал-майора Ильи Павловича Гапоненко;
- Петра Ильича Лукомского – начальника Ялтинского порта, кавалера трёх орденов Красного Знамени;
- Николая Николаевича Батурина (он же – Замятин) – историка партии, члена РСДРП с 1901 года, члена редакции газеты «Правда» В Женеве (1904) организовал вместе с В.Д. Бонч-Бруевичем библиотеку и архив ЦК РСДРП;
- Константина Петровича Голенко – капитана 1 ранга, героя первой Севастопольской обороны, кавалера орденов св. Владимира и св. Георгия. С уважением, Николай.
               
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2023, 17:09:11 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 612
  • Ржевцев Юрий Петрович
Многоуважаемый Григорий Алексеевич Зуевич, проживающий в Калининграде ветеран военной прессы, историк спецслужб, полковник запаса, в течение марта 2023 года находился на отдыхе в курортном городе Ялта, где посредством архивного поиска выяснил, что:
- истинные имя и фамилия самого первого по счёту начальника 23-го пограничного отряда – Юзеф Киборт. В литовца Иосифа Кибартаса, его, этнического поляка, вопреки исторической истине перекрестили, как надо полагать, партийные идеологии из Литвы зимой 1974/75 года, то есть это наверняка произошло именно на стадии решения вопроса о создании в составе 23-го (Клайпедского) пограничного дважды Краснознамённого отряда именной (в честь данного чекиста) линейной пограничной заставы;
- Я.С. Киборт не имел семьи;
- в рядах одного из фронтовых конных полков Отдельного корпуса пограничной стражи Министерства финансов Российской империи прослужил считанные дни, после чего, будучи апологетом большевизма, дезертировал, избрав в качестве укрытия город Москвы, где надёжно и затерялся от глаз «охранки» в массе рабочих местных заводов;
- сразу после разгрома осенью 1920 года в Крыму войск Врангеля руководил карательными акциями по поиску, захвату и беспощадному расстрелу белогвардейских офицеров, а также высокопоставленных махновцев и, в частности, согласно тексту Автобиографии, лично в ходе поединка захватил в плен и также лично после короткого допроса расстрелял начальника штаба махновских банд;
- предположительно, с 1923 года – кавалер звания «Почётный работник ВЧК-ГПУ (Почётный чекист)» и соответственно – нагрудного знака «5 лет ВЧК-ОГПУ», а, предположительно, с 1928 года – кавалер ордена Красного Знамени, которого явно был удостоен в ознаменование 10-летнего юбилея РККА;
- во главе 23-го погранотряда стоял два года, а не пять лет, как то озвучивается в отечественной библиографии: назначен был в начале 1925 года, а в 1927 году уже получил назначение в Одессу на должность начальника Особого отдела 6-го стрелкового корпуса РККА;
- из кадрового состава органов госбезопасности был уволен по причине выявленной у него врачами запущенной формы туберкулёза. К этому времени уже носил в краповых петлицах по три «генеральских» «ромба»;
- поскольку не представлял свою дальнейшую жизнь вне строя коллег-чекистов накануне издания руководством ОГПУ при СНК СССР приказа об его, Я.С. Киборта, увольнения со службы в состоянии крайнего отчаяния совершил суицид, выстрелив себя из табельного нагана в висок. Однако в силу того обстоятельства, что ствол револьвера оказался прижатым не перпендикулярно к виску, а под острым углом, пуля навылет пробила височную кость и вышла через глаз, выбыв его. За это – единственное за всю жизнь партийное взыскание в виде партийного выговора, которое не было снято даже на момент безвременной кончины, последовавшей в 1937 году;
- судя по прижизненным фотопортретам из эпохи 1930-х гг., повязку, закрывавшую бы потерянный глаз, не носил. При этом лицо не обезображено, что косвенно указывает на то, что, скорей всего, ему был установлен глазной протез;
- со службы из органов госбезопасности был уволен с почётным правом повседневного ношения «красноармейской гимнастёрки»;
- первое место работы уже как штатского человека – в руководстве созданного годом раньше на базе Ялтинской курортной поликлиники имени Н.А Семашко (располагалось в здании бывшей виллы «Елена») Ялтинского климато-физиатрический лечебного института имени Н.А. Семашко, но с 1934 года – директор разместившегося во всемирно знаменитом Ливадийском дворце Ливадийского климатического лечебного комбината имени И.В. Сталина. И на каждом из этих ответственных постов продемонстрировал кипучую созидательную энергию;
- скончался весной 1937 года, но только, по одним данным, – в марте, а по другим – 10 мая;
- в настоящий момент принадлежавшие Я.С. Киборту награды, большинство из его личных документов и фотографий, как равно и папок с личной и иной перепиской, хранятся в запасных фондах Государственного автономного учреждения культуры Республики Крым «Ливадийский дворец-музей»…

Сканы со фотоподлинников, которые хранятся в музейных собраниях РФ:
Зима 1917/18 года, город Москва, красногвардейцы Пресненского отряда Красной Гвардии
Юзеф Киборт (сидит) и П. Мельников:



Вторая половина 1920-х гг., город Ялта, высокопоставленный чекист Юзеф Станиславович Киборт (он стоит крайним справа) на оздоровительном отдыхе в стенах существовавшего в 1924-1929 гг. и размещавшегося в здании бывшего отеля «Ореанда» Санатория ВЦПС имени П.Л. Войкова:
 

Вторая половина 1920-х гг., Юзеф Станиславович Киборт как высокопоставленный чекист (в петлицах по три «генеральских» «ромба») и кавалер нагрудного знака «5 лет ВЧК-ОГПУ»:
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2023, 21:36:56 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 612
  • Ржевцев Юрий Петрович
На страницах выпущенного в свет в 2019 году издательством «Граница России» сборника «Победившие время: именные подразделения пограничных органов Федеральной службы безопасности» размещён до чудовищной степени сфальсифицированный рисованный портрет чекиста Юзефа Станиславовича Киборта:
- черты лица вообще ни в чём не соответствуют прижизненным фотопортретам данной героической персоны;
- петлицы на гимнастёрке – командирские (то есть «отбитые» по краям золотистым галуном) образца 1935 года с двумя майорскими «шпалами» в то время как Ю.С. Киборт к моменту своего выхода в 1929 году в отставку в чекистских петлицах (краповое поле, окаймлённое сверху и по бокам малиновой выпушкой) носил по три «генеральских» «ромба»;
- на груди – два ордена Красного Знамени, медаль «XX лет РККА» и знак почётного работника ВЧК-ОГПУ-НКВД в то время как Ю.С. Киборт в действительности являлся кавалером ордена Красного Знамени (удостоен в 1928 году как активный участник Гражданской войны) и нагрудного знака «5 лет ВЧК-ОГПУ». К тому же он априори не мог стать кавалером медали «XX лет РККА»: во-первых, этой медалью награждали только состоявших по состоянию на февраль 1938 года на действительной службе военнослужащих и чекистов из числа ветеранов РККА и РККФ (Ю.С. Киборт же, напомню, с 1929 года являлся отставником), а, во-вторых, Ю.С. Киборт скоропостижно скончался годом раньше – в 1937-м…
Кстати, и в этой книге тоже, как и во всех аналогичных изданиях прошлых лет, на литовский лад искажены истинные имя и фамилия этого прославленного чекиста польского происхождения – якобы он звался Иосифом Кибартасом, а не Юзефом Кибортом…

Юрий РЖЕВЦЕВ.

То самое недостоверное по факту здание, о котором речь:
   

А теперь сравните: на первой иллюстрации – Юзеф Станиславович Киборт незадолго до своего увольнения в 1929 году из органов госбезопасности в отставку по болезни, а на второй – по версии горе-художника из издательства «Граница России» и при этом по состоянию через год после своей… безвременной кончины:
 
« Последнее редактирование: 22 Мая 2023, 17:45:54 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 612
  • Ржевцев Юрий Петрович
На снимках старшего мичмана в отставке Михаила Григорьевича Урсула: до середины 2000-х гг., пока в калининградском районном городе Озёрске существовала учебная пограничная часть, на территории военного городка последней стоял воинский мемориал, украшенный гипсовыми бюстами одиннадцати наиболее знаменитых в российской Прибалтики героев-пограничников и, в том числе, бюстом чекиста И.С. Кибартаса (но правильно ФИО озвучивать так: Я.С. Киборт!). С 26 декабря 2008 года эти самые бюсты украшают собой Мемориальный комплекс «Аллея Славы», что на территории Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области (улица Суворова, 15):
 

Мемориальный комплекс «Аллея Славы» в военном городке Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области (город Калининград, улица Суворова, 15), бюст чекиста И.С. Кибартаса, но правильно ФИО озвучивать так: Я.С. Киборт!). Фото Григория ЗУЕВИЧА:

Лето 2009 года, пограничное отделение (застава) имени И.С. Кибартаса:
   
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 612
  • Ржевцев Юрий Петрович
Многоуважаемый Григорий Алексеевич Зуевич, проживающий в Калининграде ветеран военной прессы, историк спецслужб, полковник запаса, находясь в марте 2023 года на отдыхе в курортном городе Ялта, организовал шефство учащихся военно-лицейского класса ближайшей к Старому кладбищу, где покоится прах Юзефа Станиславовича Киборта, над могилой этого легендарного чекиста:
           
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »