Из досье молодёжно-правовой газеты МВД России «Опасный возраст»
Равнение – на подвиг!…И СОШЕЛСЯ «ОПЕР» С БАНДОЙ В РУКОПАШНОЙ
29-летний оперативник Петр Дмитриевич Андреев – один из более чем пятидесяти сотрудников калининградской милиции, погибших при исполнении служебного долга. Он пал смертью храбрых 31 декабря 1947 года, когда, действуя в одиночку, обезвреживал только что выслеженную им особо опасную банду убийц и грабителей. Сегодня его жизнь и подвиг – нравственный ориентир для всех сотрудников органов внутренних дел российской Прибалтики, чего, однако, до недавнего времени нельзя было сказать о его земляках из Белгородчины. Чтобы исправить эту несправедливость, редакцией молодежно-правовой газеты МВД России «Опасный возраст», Калининградской региональной общественной организацией «Союз работников правоохранительных органов» и отделом информации и общественных связей УВД Белгородской области была осуществлена совместная акция, получившая условное название «Равнение – на подвиг!».
Точка отсчетаРабота началась весной 2006 года в Калининграде с изучения немногословных документальных источников о герое. Вот что они гласили: Петр Дмитриевич Андреев родился 8 сентября 1918 года в селе Ковылено Чернянского района современной Белгородской области. Родители – потомственные, но никогда не знавшие особого достатка крестьяне.
Уже с детства жадно тянулся к знаниям: закончил десятилетку, а затем, подавшись на заработки в соседний Донбасс, – Курсы горных мастеров. Мечтал о дипломе горного инженера, но поступление в вуз пришлось отложить в связи с призывом на действительную военную службу в Красную Армию. Повестка из военкомата пришла на его имя в октябре 1939 года. И вот здесь, в рядах Вооруженных Сил, юноша нежданно-негаданно нашел свое настоящее призвание – стоять на страже конституционного строя и Закона. Так, местом постоянной службы младшего сержанта П. Андреева после окончания им в 1940 году полковой школы младших командиров стало одно из подразделений военной контрразведки.
С началом войны рвется на фронт. В результате 10 сентября 1941 года ему было доверено возглавить стрелковое отделение в отдельном взводе при Особом отделе НКВД СССР 255-й стрелковой дивизии (1-го формирования) 6-й армии (2-го формирования) Южного фронта (1-го формирования). К слову сказать, костяк всех подобных подразделений в тот период времени составляли военнослужащие внутренних и пограничных войск, причем преимущественно из числа непосредственных участников самых первых боев на западной границе.
Однако повоевать в качестве пехотинца выпало недолго. Уже через несколько считанных месяцев его возвращают на оперативную работу. В частности, на весну победного сорок пятого старший сержант П. Андреев, предположительно, являлся оперативным сотрудником дислоцирующегося в Каунасе штаба Управления пограничных войск НКВД Литовского округа, а с июня 1946 года он (но по-прежнему в статусе оперативника) служил в рядах одной из воинских частей пограничных войск МВД СССР Кенигсбергского военного гарнизона.
Осенью 1947 года старший сержант Петр Дмитриевич Андреев по линии чекистского ведомства был направлен на службу в калининградскую милицию. И это было особым назначением. Дело в том, что советскую территорию бывшей Восточной Пруссии захлестнула волна вооруженных разбоев и убийств. При этом в качестве особой специфики выступало то отягчающее обстоятельство, что бандитские шайки, как правило, состояли из представителей коренного немецкого населения, причем нередко именно из лиц, некогда прошедших специальную шпионско-диверсионную подготовку при разведорганах Абвера. А с такими, применяя только методы борьбы с общеуголовной преступностью, справится было сложно. Требовался уровень и навыки профессионалов из контрразведывательной сферы, причем с опытом руководства даже чекистско-войсковыми операциями. И в этом отношении кандидатура старшего сержанта П. Андреева подходила как нельзя лучше. В отделе по борьбе с бандитизмом УМВД по Калининградской области Петру Дмитриевичу сразу и безоговорочно доверили высокую офицерскую должность старшего оперуполномоченного. Приказ об этом назначении начальником управления генерал-майором В. Деминым был подписан 1 октября 1947 года.
Объектом же расследования новоиспеченного милицейского «опера» стала преступная деятельность одной из самых опасных и неуловимых банд, действовавших в областном центре, – немца Ханса Глиницки. Она специализировалась на вооруженных налетах на магазины и убийствах граждан с целью грабежа. Правда, личность главаря, как, впрочем, и фамилии его кровавых сподручных, следствию тогда еще известны не были, ибо бандитам всегда удавалось искусно заметать следы.
П. Андреев без раскачки приступил к розыску подозреваемых. Методом личного сыска он достаточно быстро вышел на след банды. А в ночь с 30 на 31 декабря 1947 года, реализуя только что полученную оперативную информацию, нагрянул в логово главаря. Это была квартира жены Ханса Глински. Что было дальше – строками архивного документа: «Ст. сержант Андреев П.Д. в ночь на 31 января 1947 г. вступил в единоборство с бандитом в квартире его жены. В момент борьбы Глинский позвал на помощь свою жену. Последняя схватила топор и ударила им по голове Андреева П.Д. Освободившейся таким образом, Глинский добил Андреева П.Д.».
В течение последующих двух с небольшим месяцев оперативник считался пропавшим без вести. Его судьба была установлена только 5 марта 1948 года, когда его боевые побратимы в результате засады все-таки захватили банду Ханса Глински с поличным. Правда, показания в ходе следствия уже давали сподручные главаря, в том числе и его жена, поскольку сам Ханс Глински был убит при попытке оказать яростное вооруженное сопротивление вступившим с ним в поединок работникам милиции.
11 марта 1948 года приказом № 66 по областному управлению внутренних дел старший сержант Петр Дмитриевич Андреев был исключен из списков стражей правопорядка с формулировкой: «За смертью».
Впоследствии его имя было выбито на мемориальной Доске Памяти, установленной ныне в главном холле УВД Калининградской области. Его фамилия в этом скорбном списке третья сверху...
И преклонили головы земляки Поиск на родине героя начался с телефонного звонка в отдел информации и общественных связей УВД Белгородской области. Трубку снял его начальник подполковник внутренней службы Валерий Викторович Фролов. Вникнув в суть вопроса, он тут же выразил готовность предпринять все возможные шаги по увековечению светлой памяти милиционера П.Д. Андреева на Белгородчине как земляка-героя. Валерий Викторович горячо взялся за дело. Уже в этот же день через адресное бюро был выявлен возможный родственник погибшего старшего сержанта – Андреев Николай Дмитриевич 1930 года рождения, житель села Ковылено Чернянского района.
Это оказался младший брат. К тому же являющейся ветераном органов внутренних дел. К нему немедленно выехал лично начальник Чернянского РОВД полковник милиции Александр Васильевич Ширин.
К сожалению, Николай Андреевич мало чем мог помочь своими воспоминаниями: старший брат навсегда покинул отчий дом, когда младший, что называется, еще пешком под стол ходил. Общались братья лишь в ходе редких и при этом крайне непродолжительных приездов Петра на побывку. К тому же сказывалась существенная разница в возрасте. Когда именно и при каких обстоятельствах Петр погиб, Николай Дмитриевич до этого момента знал лишь приблизительно: в первые годы после войны и где-то в Прибалтике. Тем не менее, старшим братом как по-настоящему преданным Родине чекистом и милиционером гордился всегда. Именно, равняясь на Петра, в далеких 1950-х и сам пришел на службу в милицию. Его личной стаж как стража правопорядка – свыше сорока лет!
Бережно сохраняет три единственные фотографии Петра Дмитриевича. Они вклеены на самых первых страницах семейного альбома.
Николай Дмитриевич не сразу даже согласился, пусть и на некоторое время, но расстаться с этими священными для себя реликвиями. Уступил просьбам офицера лишь узнав, что копии с них необходимы как для пополнения экспозиции целого ряда калининградских музеев, в том числе и регионального пограничного, так и для создания уголка памяти старшего сержанта П.Д. Андреева в стенах самого Чернянском РОВД: все-таки земляк по отношению к белгородским милиционерам и к тому же – настоящий герой! Плюс есть еще обстоятельство, которое роднит погибшего милиционера лично с полковником милиции Александром Васильевичем Шириным – оба в органы внутренних дел пришли из рядов пограничных войск. Кстати, среди своих многочисленных государственных и ведомственных наград Александр Васильевич особенно гордится медалью, которой удостоился, когда еще служил «срочную», - «За отличие в охране государственной границы СССР»…
Сегодня у нас есть возможность представить те самые снимки и читателям «Опасного возраста». Причем не просто как фото, донесшие до нас облик погибшего героя, но еще и как бесценные документы канувшей в Лету легендарной эпохи «пороховых-сороковых».
Вот первый из них: молодой оперативник запечатлен облаченным в униформу личного состава органов госбезопасности – особого чекистского фасона френч с портупеей через плечо, на голове васильковая фуражка. Подпись на обороте отсутствует, однако датировать снимок достаточно легко – не ранее начала 1941 года. Дело в том, что 8 февраля 1941 года все 4-е (военная контрразведка) отделы органов государственной безопасности были переданы из союзного Наркомата внутренних дел в состав Вооруженных Сил, в связи с чем армейские чекисты стали впредь носить обмундирование общеармейского (общефлотского, если речь идет о Наркомате ВМФ) образца при воинских знаках различия.
Второй снимок имеет подпись: «1943 год». Но это самое начало сорок третьего, когда в Красной Армии еще не были ведены погоны. Чекист П. Андреев на нем в походной гимнастерке редкого фронтового фасона – с накладными нагрудными карманами. Петлицы без знаков различия – как у рядовых (у чекистов это называлось «сотрудник без специального звания»), но о достаточно высоком должностном положении запечатленного на фото свидетельствует офицерская портупея и маузер в деревянной кобуре, который носился на узком кожаном ремне, перекинутом на левое плечо. О том, что снимок сделан на фронте, свидетельствует защитная фуражка. В глубоком тылу, поясним, фуражки, как правило, носили «цветные» – с околышем по роду войск.
И, наконец, третий снимок. Он за 7 мая 1945 года. На обороте рукой самого Петра Дмитриевича также выведено (а почерк у него был ровный, близкий к каллиграфическому): «Город Каунас». Фотосъемка, вероятней всего, производилась для титульного листа личного дела (стиль – официоз: фас, мундир, строгое лицо), но лишний экземпляр из пачки фотоотпечатков был отправлен старшим сержантом в отчий дом родителям - «На долгую и добрую память», как гласит подпись. Ценность этого снимка для нас в четко «читаемых» орденских планках. Их четыре. Значит, к светлому Дню Победы Петр Дмитриевич уже являлся кавалером сразу четырех боевых наград. Вот, оказывается, насколько высоко Родиной было отмечено его мужество, проявленное в бессчетных схватках с изобличенными агентами Абвера и скрывающимися от праведного возмездия разномастными пособниками фашистов! Правда, сколько из них орденов, а сколько – медалей, на снимке, к сожалению, не разобрать. Но в любом случае это не последние его награды за участие в битве с фашизмом. Уже в том же 1945 году ему должна была быть вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также не исключено, что и еще одна - «За взятие Кенигсберга». Так, например, известно, что командованием 3-го Белорусского фронта в порядке исключения (то есть, выходя за рамки статуса этой награды) последней был отмечен вклад в разгром Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск и личного состава целого ряда воинских частей пограничных войск НКВД Литовского округа…
И в заключение самая свежая новость с Белгородчины. Она получена по электронной почте от начальника отдела информации и общественных связей регионального УВД подполковника внутренней службы Валерия Викторовича Фролова: в стенах Чернянского РОВД заканчивается создание стенда, посвященного героически погибшему в 1947 году при ликвидации в Калининграде банды немца Х. Глински старшего сержанта Петра Дмитриевича Андреева. Одновременно начальник райотдела полковник милиции Александр Васильевич Ширин направил в местный муниципалитет письмо с предложением к руководству, депутатам и общественности подключиться к работе по увековечению на белгородской земле светлой памяти земляка-героя. В общем, не исключено, что в районном поселке Чернянка в самом скором будущем появится улица имени милиционера Петра Андреева или установленная в честь него памятная мемориальная доска.
Что ж, акция «Равнение – на подвиг!» в данном случае успешно завершена, но продолжается вечная эстафета нашей благодарной памяти по отношению к погибшим героям…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Скан со страницы № 4 за апрель 2007 года молодёжно-правовой газеты МВД России «Опасный возраст»:
