Мне стал известен такой факт из биографии моего отца – Апухтина Владимира Михайловича 1926 г.р.: будучи воином 105 гв. сд, которая дислоцировалась в Венгрии, он выехал в командировки в Москву, откуда убыл в предоставленный ему командованием части отпуск на родину. В феврале 1946 года по завершению отпуска работники военкомата обязали его проходить дальнейшую военную службу в 441-м отдельном рабочем батальоне, который дислоцировался в СССР. Однако мой отец воспротивился и, 10 марта 1946 года самовольно покинув 441-й батальон, отправился к прежнему месту службы в Венгрию, не зная о том, что родная для него дивизия уже выведена в город Иваново.
Свою дивизию он разыскивал в Австрии и Венгрии до 21 июня 1946 года, пока не был задержан.
22 октября 1946 года предстал перед судом Военного трибунала Будапештского военного гарнизона советских войск. Отделался относительно легко – два годам лишения свободы с направлением отбывать наказание в 22-й отдельный дисциплинарный батальон: суд учёл, что подсудимый является активным участником Великой Отечественной войны и имеет три боевых ранения и несколько государственных наград…
Хотелось бы узнать, где именно дислоцировался 22-й отдельный дисциплинарный батальон в период с 1946-го и по 1948 год?
MV1956, здравствуйте! Это надо искать в ЦАМО. Однако на запрос могут не ответить, но всё же попробуйте...
Говорят, что ЦАМО не отвечает гражданам Украины.
Отвечают на самом деле на запросы со всего мира, однако в последние годы к исполнению здесь принимаются только запросы, носящие социальный характер, т.е. когда необходимо в адрес конкретного ветерана подтвердить трудовой стаж или выслугу лет, факты награждения и ранений ну и т.д.
Хочу еще спросить, почему в ЦАМО нельзя написать по электронной почте, а запрос можно отправлять только обычной почтой? Ведь сейчас уже XXI век!
Это принципиальное решение Министерства обороны РФ в контексте мероприятий по защите военной тайны.
А какая может быть военная тайна в моём запросе, где именно дислоцировался 22-й отдельный дисциплинарный батальон в период с 1946-го и по 1948 год? Да и в ответе ЦАМО тоже ведь это 1946-1948 годы и прошло уже больше 70 лет!
Военная тайна – не рассекреченные архивные документы, а закрытые сведения, которые потенциально могут украсть злоумышленники посредством дистанционного взлома сервира военной организации или войсковой части. Поэтому наши военные не ведут официальную переписку с заявителями по электронной почте. Однако этому есть и примеры «с точностью наоборот»: так, в отличие от ЦАМО Центральный архив ФСБ России осуществляет общение с гражданами через свой электронный адрес. В общем, нашим военным есть чему поучиться у чекистов!
Всё верно: на сайте ФСБ России есть виртуальная приёмная, и отсюда очень чётко и в срок отвечают на все поступающие заявления. Проверено лично!