Сергей Прокофьевич Тимошков при знаках различия комбрига. ТИМОШКОВ Сергей Прокофьевич (1895-04.05.1972), советский военачальник, генерал-майор в отставке.
Родился 18 октябпя 1895 года деревне Зимницы Понятовского сельского поселения Шумячского района Смоленской области.
Штабс-капитан Русской (до весны 1917 года – с приставкой «императорская») армии.
С 1918 года – на военной службе в советских Вооружённых Силах и, в частности, с 8 августа по 22 ноября 1919 года – командующий Закаспийским фронтом…
Руки бы оторвать тем, кто создаёт пресловутую Википендею: мало того, что информацию чаще всего бессовестно крадут из открытых источников (лично я как автор уже много раз ими обворован!), так ведь при отсутствии достоверной информации «лепят горбатого»! Среди «пострадавших» таким образом – генерал-майор в отставке С.П. Тимошков. Ему, например, в Википендии анонимные авторы «именной» энциклопедической статьи в качестве малой родины указали Смоленскую губернию, хотя в действительности до конца 1920-х родная для этого советского полководца деревня Зимницы входила в состав
Климовичского уезда Могилёвской губернии! В составе Климовичского уезда находилось и само волостное местечко Шумячи, нынешний смоленский районный посёлок.
Вот цитата с этого публичного позорища:
«Сергей Прокофьевич Тимошков (18 октября 1895, дер. Зимницы, Смоленская губерния [1] — 4 мая 1972, Москва) — российский и советский военачальник, генерал-майор.
… • ↑ Перейти к: 1 2 Ныне — Шумячского района Смоленской области, Россия».Ещё в курсантские годы я начал накапливать фактологический материал под очерк о своём знаменитом земляке-полководце – генерале С.П. Тимошкове, но так, увы, сложилось, что за работой над очерком сесть не довелось.
Ниже выложу некоторые малоизвестные факты из биографии Сергея Прокофьевича.
Родители будущего генерала – крестьяне деревни Зимницы Климовичского уезда Могилёвской губернии. Оба скоропостижно умерли в 1900 году. С этого момента пятилетнего Серёжу забрал к себе в семью, увезя из отчего дома, старший брат – учитель по профессии. Его трудами Сергей Тимошков закончил сначала церковно-приходскую школу, а затем Полоцкую учительскую семинарию, где получил квалификацию «народный учитель».
Однако учительствовал недолго: в 1915 году мобилизован в армию с направлением в военное училище. С 1916 года качестве офицера воевал на Юго-Западном фронте. К 1918 году вырос из прапорщиков (условно равно современному младшему лейтенанту) до штабс-капитана (условно равно современному капитану). Таким образом, став обер-офицером, приобрёл статус личного дворянина!
В Февральскую революцию был избран членом солдатского комитета 30-го Туркменского стрелкового полка. Одновременно вступил в революционный кружок.
После Октябрьского большевистского переворота избран однополчанами начальником полковой пулемётной команды. То есть, говоря современным языком, стал командиром станкопулемётной роты. И в данном качестве принимал участие в защите узловой станции Здолбуново (ныне в черте районного города Здолбунов Ровенской области Украины) от осадивших её гайдамакский банд.
После прибытия 30-го Туркменского стрелкового полка в Ташкент одним из первых в мае 1918 года вступил во 2-й Ташкентский батальон регулярной Красной Армии. Должность, которую здесь принял, – начальник пулемётной команды…
По неполным данным, в период Гражданской войны в Туркестане последовательно занимал должности помощника командира Ташкентского отряда, командира Головного разведовочного поезда и Сводного отряда по освобождению Кушки, командира батальона, командира 1-го Туркменского стрелкового полка, командующего Закаспийским фронтом, командующего Закаспийской армейской группой Туркестанского фронта, начальника 1-й Туркестанской стрелковой дивизии, начальника-комиссара управления по формированию 1-й армии Туркестанского фронта, командира бригады (и по совместительству – областного военного комиссара Закаспийской области), военного комиссара Туркменской ССР, заместителя уполномоченного РВС СССР при правительстве Туркменской республики (он же одновременно – начальник территориального управления Туркменской ССР)…
Сразу после создания Туркменской ССР – член Оргкомитета Туркменской ССР. На 1-м Всетуркменском съезда Советов был избран членом ЦИК Туркменской ССР, а на 1-м съезде Коммунистической партии Туркменистана – кандидатом в члены ЦК КПТ(б)...
Известный послужной список за период участия в Гражданской войне в Туркестане:
- с 27 мая 1918 года – начальник пулемётной команды 2-го Ташкентского батальона;
- с 28 июня 1918 года – помощник командира Ташкентского отряда;
- с 31 августа 1918 года – командир батальона;
- с 25 апреля 1919 года – командир 1-го стрелкового Туркменского полка…
Являлся членом РКП(б)-ВКП(б)-КПСС с 1919 года.
Был избран от Закаспийской области делегатом 8-го Всероссийского съезда Советов (22-29 декабря 1920 года), где видел и слышал В.И. Ленина, чем потом искренне гордился всю оставшуюся жизнь!
В октября 1926-мае 1930 гг. – командир и военный комиссар 31-й стрелковой Сталинградской дивизии.
С мая 1930 года и по октябрь 1943 года (но с перерывами на учёбу) – на ответственных должностях в Военной академии имени М.В. Фрунзе…
С 5 декабря 1935 года – комбриг по воинскому званию, а с 4 июня 1940 года – генерал-майор.
Боевые награды:
- орден Ленина;
- два ордена Красного Знамени, в том числе один (в 1926 году) – орден Красного Знамени РСФСР;
- Военный Красный орден Хорезмской НСР;
- орден Суворова 2-й степени;
- орден Кутузова 2-й степени;
- орден Отечественной войны 1-й степени;
- многочисленные медали, включая «XX лет РККА»…
Военно-научные труды генерала С.П. Тимошкова (по неполным данным):
- статья «Разгром южной армии Колчака» – «Военно-исторический журнал» № 3 за 1940 год;
- статья «М.В. Фрунзе на Туркестанском фронте – сборник № 4 «Труды академии»;
- монография «Борьба с английской интервенцией в Туркмении. Боевой путь 1-й революционной армии Восточного и Туркестанского фронтов, июнь 1918-февраль 1921 гг.» – «Воениздат», 1941 год;
- монография (на правах рукописи) «Борьба с интервентами, белогвардейцами и басмачами в Средней Азии» – издание кафедры истории гражданской войны Военной академии имени М.В. Фрунзе, 1941 год…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Фото из фондов Центрального госархива Туркменской ССР (единица хранения № 2-76). Снимок подписан следующим образом: «Шайдаков Н., Почандо В.Г., Тимошков С.П., Хрулёв, Карпич В.Ф. и другие участники Гражданской войны на Закаспийском фронте в день празднования 20-летия ликвидации Закаспийского фронта, г. Ашхабад, февраль 1940 г.». В центре – комбриг С.П. Тимошков.
Фрагмент.
Комбриг С.П. Тимошков среди коллег. Судя по всему, это представители профессорско-преподавательского состава кафедры истории Гражданской войны Военной академии имени М.В. Фрунзе. Фото сделано в период с весны 1938 года по лето 1940 года.
1958 год, в центре – генерал-майор в отставке С.П. Тимошков. Снимок подписан следующим образом: «Тимошков, Бухаренко И.В. и Почандо – участники Гражданской войны в Закаспии на открытии памятника 9-ти ашхабадским комиссарам».Вырезка из Шумячской районной газеты «За урожай» Смоленской области за первую половину 1970-х:
Из интервью Маршала Советского Союза Василия Ивановича Петрова газете «Красная звезда» (№ 11 от 15 января 1987 года, стр. 2, «Не уставать учиться»): «На моё становление как штабного офицера, а в последнее время на фронте, как уже говорилось, я был начальником оперативного отделения штаба дивизии – должность очень интересная и ответственная, большое влияние оказал генерал-майор С. Тимошков, командир нашей 38-й Днестровской дважды Краснознамённой стрелковой дивизии. До войны он был преподавателем в Военной академии имени М.В. Фрунзе.
Спокойный, очень сдержанный по характеру, Сергей Прокофьевич отличался тем, что всегда большое внимание уделял деятельности штаба. Привносил в его работу дух творчества, инициативы, чёткости. Знанием дела он влиял на стройную работу штаба. В моей судьбе Сергей Прокофьевич Тимошков сыграл большую роль. К концу войны я уже считал себя ветераном дивизии. Когда в январе 1945 года мне предложили поехать на курсы при Военной академии имени М.В. Фрунзе, колебался – не хотелось оставлять боевых товарищей перед самой Победой. Но комдив убедил в необходимости учиться.
- Ты уже навоевался, четыре боевых ордена имеешь, – говорил тепло, по-отцовски, – надеюсь, что в будущем займёшь почётное место в офицерском корпусе нашей армии»...Представляю сканы с тех страниц монографии генерал-майора Сергея Прокофьевича Тимошкова (1895-1972) «Борьба с интервентами, белогвардейцами и басмачеством в Средней Азии» (Москва, кафедра истории Гражданской войны ВА имени М.В. Фрунзе, 1940 год), которые конкретно посвящёны борьбе с басмачеством. Напомню, что краском С.П. Тимашков в годы Гражданской командовал Закаспийским фронтом. На фронтах же Великой Отечественной – заместитель командира корпуса по строевой части и командир ряда стрелковых дивизий:

«
Тимошков Сергей Прокофьевич.Сергей Прокофьевич Тимошков родился 18 октября 1895 года в деревне Зимницы Рославльского уезда Смоленской губернии, ныне Шумячского района Смоленской области. Военная служба Первая Мировая и Гражданская войны В мае 1915 года был призван в ряды Русской императорской армии. В 1916 году закончил Виленское военное училище, дислоцированное в Полтаве, после чего был направлен на должность начальника пулемётной команды 4-го Туркестанского стрелкового полка, находясь На которой, в чине штабс-капитана принимал участие в боевых действиях На Юго-Западном фронте Первой Мировой войны. В феврале 1918 года вступил в ряды РККА, после чего был назначен на должность начальника пулемётной команды 2-го Ташкентского батальона, а в июле – на должность командира сводного отряда. Принимал участие в подавлении белогвардейского мятежа в Ашхабаде, после чего воевал на Закаспийском фронте, командуя 1-м Туркестанским стрелковым полком, одновременно в апреле 1919 года исполнял обязанности помощника командующего войсками Закаспийского фронта Туркестанской республики. С 8 августа по 22 ноября 1919 года Тимошков был командующим войсками этого фронта, который принимал участие в ходе наступления против басмаческих отрядов под командованием Джунаид-хана и в районе Кызыл-Арвата. В ноябре 1919 года Закаспийский фронт был преобразован в Закаспийскую армейскую группу Туркестанского фронта, а Тимошков был назначен на должность её командующего, а в декабре 1919 года – на должность командира 1-й Туркестанской стрелковой дивизии. Сергей Прокофьевич Тимошков за бои против басмачей был награждён орденом Красного Знамени Хорезмской ССР (1925), а за бои с белогвардейцами и английскими интервентами – орденом Красного Знамени (1926).
Межвоенное время: в 1921 году был назначен на должность командующего войсками Туркестанской области, с 1922 года – на должности начальника и комиссара управления по формированию 1-й армии Туркестанского фронта, областного военного комиссара Туркмении и командира 1-й Туркестанской стрелковой бригады, с ноября 1924 года – на должности военного комиссара Туркменской ССР, заместителя уполномоченного РВС СССР при правительстве Туркменской республики и начальника территориального управления Туркменской ССР, а в октябре 1926 года – на должность командира и военного комиссара 31-й Сталинградской стрелковой дивизии.
С мая 1930 года Тимошков находился на должностях старшего преподавателя кафедр военной истории, общей тактики, истории Гражданской войны и Красной Армии в Военной академии имени М.В. Фрунзе.
В 1937 году закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1938 году – курсы при Академии Генштаба РККА.
Великая Отечественная война С началом войны Тимошков продолжил преподавать в академии. С августа 1941 года исполнял должность помощника начальника академии по материально-техническому обеспечению, а с мая 1942 года – начальника курса.
С октября 1943 года состоял в распоряжении Военного совета 1-го Украинского фронта и в ноябре был назначен на должность заместителя командира 51-го стрелкового корпуса, который принимал участие в Киевской наступательной и оборонительной операциях, в ходе которых корпус участвовал в захвате плацдарма На правом берегу Днепра севернее Киева. Вскоре Корпус принял участие в Житомирско-Бердичевской и Корсунь-Шевченковской операциях.
В марте 1944 года Тимошков был назначен на должность командира 38-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в ходе Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской наступательных операций. За отличия при форсировании Днестра и освобождении города Бельцы дивизии было присвоено почётное наименование «Днестровская», а командир дивизии Сергей Прокофьевич Тимошков за умелое руководство частями был награждён орденом Суворова 2 степени.
С 28 августа по 21 сентября 1944 года временно исполнял должность командира 51-го стрелкового корпуса, а с октября по ноябрь временно исполнял должность командира 42-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовавшей в ходе Дебреценской и Будапештской наступательных операций.
5 декабря 1944 года Тимошков был вновь назначен на должность командира 38-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в ходе Будапештской, Венской и Пражской наступательных операций.
Послевоенная карьера: после окончания войны был назначен на должность старшего преподавателя Военной академии имени М.В. Фрунзе, а затем исполнял должность заместителя начальника цикла военно-исторических дисциплин.
Генерал-майор Сергей Прокофьевич Тимошков в декабре 1946 года вышел в отставку.
Умер 4 мая 1972 года в Москве. Тело было кремировано, а прах был похоронен на Новодевичьем кладбище».