Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Долгушин Георгий Георгиевич: воин 102 кп 36 кд 6 кк (I ф)  (Прочитано 6190 раз)

натли

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день!
Прошу помощи в поиске Долгушина Георгия Георгиевича, 1919 г.р., уроженца г. Москвы. Примерно в 1938-1939 году был направлен из Москвы в Коканд на строительство чулочной фабрики. Планировал жениться, но 02.11.1939 года был призван Кокандским РВК Ферганской области Узбекской ССР. Потом вроде бы участвовал в Финской...
В марте 1941 года написал, что едет домой в Коканд, но не приехал, поскольку был переведен в Белоруссию. Согласно информации ОБД, последнее письмо от него было 20.03.1941 г. Писал, что находится в м. Россь, что под Волковыском. В качестве обратного адреса указан Почтовый ящик № 240. Считается пропавшим без вести с июня 1941г. Информацию о месте его проживания в Москве, видимо, тоже не найти.
Больше никаких сведений о нем нет. Ищет его дочь.
Письмо в РВК Коканда было отправлено, но ответа нет уже очень долго. Посмотрела всех,  кто с ним призывался одновременно и погиб примерно в то же время. Дополнительной информации не получила. Понимаю, что под Волковыском шли первые бои с тяжелыми последствиями. Но, может, кто подскажет еще какие-то пути поиска пропавшего воина. Спасибо! С уважением, Наталья.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2014, 14:07:21 от Sobkor »
Спасибо. С уважением, Наталья
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках, погибших или пропавших без вести

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Наталья!
В списке почтовых ящиков БОВО по состоянию на 10.03.1941, ещё три года назад выложенном мной на нашем Форуме (и "передранном" отсюда на форум "Солдат.ру"), имеется в Росси п/я № 24, принадлежавший 102-му кавалерийскому полку 36-й кавалерийской ордена Ленина Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии имени И.В. Сталина. Не тот ли самый это адрес, о котором Вы пишете, прочитанный ошибочно как п/я 240?
В оригинале он должен был писаться как "БССР, город Волколвыск, местечко Россь, п/я 24, Литер "Б". Проверьте по ОБД-Мемориал сослуживцев Г.Г.Долгушина с таким же адресом. Возможно, что это даст какую-то дополнительную информацию. С уважением, К.Б. Стрельбицкий.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2014, 14:27:17 от Sobkor »
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

натли

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Константин Борисович, добрый день!
Наконец, дочь Долгушина сумела найти фотографии, о которых я писала. Может, они чем-то помогут в поиске ее отца. Посмотрите, пожалуйста. На Ваш взгляд, можно из этих фотографий получить хотя бы незначительную информацию?
Спасибо! С уважением, Наталья.
http://s018.radikal.ru/i503/1206/26/8d7adaba6d2f.jpg

http://i014.radikal.ru/1206/44/836764a1af41.jpg

http://s42.radikal.ru/i095/1206/08/4af97e40a74a.jpg

http://s008.radikal.ru/i306/1206/15/116855dfbc54.jpg

http://s03.radikal.ru/i176/1206/41/71f2fb13ed2b.jpg
« Последнее редактирование: 08 Марта 2014, 14:05:42 от Sobkor »
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках, погибших или пропавших без вести

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
http://s018.radikal.ru/i503/1206/26/8d7adaba6d2f.jpg

У бойца, который слева, - кавалерийское ременное снаряжение...

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
http://s008.radikal.ru/i306/1206/15/116855dfbc54.jpg

Так называемый офицер "без звания". Возможно, - курсант курсов младших лейтенантов...

натли

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
На одной из фотографий надпись, кажется, такая: 20.03.1941г. БССР г. Волковиск
п/о мес(?) т(к)о Рось п/я 2(?)... литера "Б" На память Марии Петровне

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Наталья!
Вы правильно прочитали надпись на "оборотке" фотографии! Очевидно, отсюда она была дублирована в тот документ, скан которого приведён в ОБД "Мемориал" и с которого мы начали поиск в этой теме.
Его "кавалерийский" адрес подтвердил уважаемый Юрий Петрович своим комментарием к этой фотографии.
Абсолютно ясно, что Г.Г. Долгушин погиб в летних боях 1941-го на западе страны и, очевидно, в Белоруссии...
Но это - всё. что можно точно сказать... Ни о каком месте захоронения даже и речи идти не может - это 1941 год, и этим всё сказано!
Оно может быть найдено лишь случайно, чудесным образом, если на останках этого воина будет что-либо, что его точно идентифицирует... К сожалению, на это надеяться нельзя...
Попытайтесь, пожалуйста, объяснить всё это дочери Г.Г. Долгушина, дипломатично делая акцент на том, что у неё всё-таки есть фотографии её отца и информация о его довоенной службе, чего не имеет большинство из ищущих своих предков, так же пропавших в 1941-м... С уважением, К.Б. Стрельбицкий.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2014, 14:29:30 от Sobkor »
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Батьковщина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Наталья, добрый день! С вероятностью 99,99 % Долгушин Георгий Георгиевич служил в 102-м кавалерийском полку 36 кд 6 кк (I ф). Информацию об участии 102 кп в составе 36 кд в первых днях войны Вы можете посмотреть на сайте нашей поисковой группы вот по этому адресу: http://poisk.slonim.org. М ы частенько поднимаем ребят кавалеристов из 36 и 6 кд, но вот имена удается установить только у единиц...
Кстати вот сослуживец Георгия Георгиевича: Кимьягаров Сабо 1919 г.р., красноармеец. Уроженец Узбекская ССР, Ферганская область, г. Коканд. Призван Кокандским ГВК 17.11.1939 г. Служил в м. Россь в 102 кп 36 кд 6 кк, п/я 24 литер «Т». Пропал без вести. Адрес семьи: мать Пенхасова Яшуо, г. Коканд, ул. Ворошилова, 1-й переулок, д. 10.
Вот еще сослуживцы Георгия Георгиевича, призванные Кокандским ГВК:
Заплетин Иван Ефимович, 1918 г.р., красноармеец. Уроженец Пензенская область, Ваденский район, д. Куреловка. Призван Кокандским ГВК 16.11.1939 г. Служил в м. Рось в 102 кп 36 кд 6 кк. Пропал без вести. Адрес семьи: мать Заплетина А.Я., Ферганская область, г. Коканд, ул. Привокзальная, д. 14.

Муминов Салиджан, 1918 г.р., красноармеец. Уроженец Узбекская ССР, Ферганская область, г. Коканд. Призван Кокандским ГВК в сентябре 1939 г. Служил в г. Рось в 102 кп (подр. Андрияшко) 36 кд 6 кк. Пропал без вести. Адрес семьи: мать мать Абдукаримова Курванбо, Ферганская область,  Кокандский район, Арзык-Телинский с/совет, к-з Коминтерн.

Кузьмин Василий Иванович, 1919 г.р., красноармеец. Уроженец Чкаловская область, д. Капитановка. Призван Кокандским ГВК 17.11.1939 г. Служил в м. Рось в 102 кп 36 кд 6 кк. Пропал без вести. Адрес семьи: жена Шиндина Клавдия Ивановна, Ферганская область, г. Коканд, ул. Степана Разина, д. 28.

Лавров Николай Васильевич, 1918 г.р., сержант. Уроженец Саратовская область, Екатериновский район, с. В. Враг. Призван Кокандским ГВК в ноябре 1939 г. Служил в г. Рось в 102 кп (подр. Молодзи) 36 кд 6 кк. Пропал без вести. Адрес семьи: мать Лаврова Евдокия Егоровна, Саратовская область, Екатериновский район, д. М. Екатериновка.

Номер записи    565402793
Фамилия   Дубровин
Имя   Павел
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1918
Дата и место призыва   17.09.1939 Кокандский РВК, Узбекская ССР, Ферганская обл., Кокандский р-н
Последнее место службы   102 кав. полк 36 кав. див.
Воинское звание   ст. сержант
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)
Дата выбытия   02.07.1941
Источники информации ЦАМО.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2014, 14:34:08 от Sobkor »

Батьковщина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Батьковщина, а не подскажите что за город написан на обратной стороне второго фото?

Нужен нормальный скан для работы с ним в фотошопе. Только тогда будет возможно разобраться  с тем, что написано на обороте фотографии.

Пока же могу предложить к рассмотрении только один вариант отдаленно напоминающий надпись на фотографии - Ендриховцы. Есть такой н.п. неподалеку (чуть юго-западнее) г. Рось. Возможно написанное на фотографии название и есть искаженное Ендриховцы.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2012, 12:47:46 от Батьковщина »

натли

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Батьковщина! Мой отец родом из Беларуси. И потому я понимаю значение этого важного слова - Батьковщина. Низкий мой поклон за Ваши крайне важные сообщения. Спасибо большое от дочери Г.Г. Долгушина, от моего имени. Я подготовила для нее ответ по судьбе ее отца, она была общей, к счастью, появился Ваш ответ. Ваша информация является ключевой. Дочь Долгушина долгое время жила в Коканде, теперь переехала на Урал и, конечно же, не надеялась на  то, что когда-либо узнает информацию об отце. Ваши ответы дают надежду. Телефон ее Вам сообщу обязательно. Она не очень здорова. Рассказывая о своей судьбе, волновалась. Я чуть подготовлю ее. Мы попробуем связаться в Коканде с родственниками однополчан Долгушина. Может, и еще что-то прояснится дополнительно.
Одного я не могу понять: на одной фотографии стоит год: 1942. Если Долгушин пропал без вести в в 1941, то кто сделал такую надпись? Явно, не семья, они не могли знать такого названия н.п. Ендриховцы. Почему запись в ОБД фактически копирует запись на фотографии? Запись старая. Возможно, она была кем-то обведена. Но год? Откуда и когда появились фотографии в семье, дочь не знает, была слишком мала, когда пропал отец. У жены Долгушина тоже уже не спросишь...
Узнать судьбу пропавших без вести всегда очень сложно. Но на этом форуме мне ни разу не отказали в помощи, которая всегда была бесценной. Благодаря неравнодушным поисковикам мне удалось узнать о многих судьбах воинов, погибших на фронтах. Передала полученную информацию родственникам односельчан моего отца.
Спасибо всем большое! С уважением, Наталья.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2014, 13:17:36 от Sobkor »

натли

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день!
Целый день сегодня читаю о 36-й кавдивизии. Досталось ребятам! Внимательно прочитала материалы на Вашем сайте. Спасибо за ссылку.
Сама Долгушина живет в маленьком селе около Ирбита. Внуков Долгушина просила сделать скан фотографии в максимальном разрешении. Прислали только то, что разместила на форуме. Видимо, по-другому не получилось. Может, мне попросить прислать эти фотографии себе и попытаться разобраться с записями? Но почта - вещь малонадежная, а потеря оригиналов недопустима. Пыталась смотреть с лупой. Возможно, относительно цифры "1" Вы правы.
Батьковщина, Вам огромная благодарность и поклон от Инны Георгиевны – дочери Г.Г. Долгушина Она живет надеждой. Ее адрес: Свердловская обл., с. Байкалово, ул. Южная, 3, кв. 1.
Лащенкова Инна Георгиевна, домашний телефон – (343) 62-2-00-16, мобильный телефон – 9-326-108-82-78 (Мегафон).
С уважением, Наталья.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2014, 14:17:08 от Sobkor »

натли

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Всем добрый день! Обращалась в РГВА по поводу Долгушина. Получила следующий ответ:" .... в РГВА имеются сведения о существовании 102 кавалерийского полка 26 (а не 36) кавалерийской дивизии. Документы этого полка имеются за период 1935-1938г".
Константин Борисович писал ранее: "В списке почтовых ящиков БОВО по состоянию на 10.03.1941, ещё три года назад выложенном мной на нашем Форуме (и "передранном" отсюда на форум "Солдат.ру"), имеется в России п/я № 24, принадлежавший 102-му кавалерийскому полку 36-й кавалерийской дивизии. Не тот ли самый это адрес, о котором Вы пишете, прочитанный ошибочно как п/я 240?"

Так что же мне все же продолжать искать? 26 полк или 36? У сослуживцев указан 36.

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Летом-осенью 1939 года в Красной коннице произошла перенумерация полков и иных частей кавалерийских дивизий!
На следующей недели буду в РГВА и посмотрю по каталогу, что там есть за соединения 6 кк (I ф)...
В 1935-1938 гг. номер «102» принадлежал одному из полков 26-й кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса Украинского военного округа. Место дислокации – украинский город Славута…
http://www.angrapa.ru/forum/ipb.html?act=attach&type=post&id=4564
« Последнее редактирование: 08 Марта 2014, 14:20:47 от Sobkor »

натли

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, если тогда смысл заказать справку на Долгушина (на всякий случай) по 26 кав. дивизии? Или все же дождаться информации дополнительной от Вас?
Я отправлял запрос на Долгушина Г.Г. в РГВА о поиске имеющейся информации о его участи в советско-финляндской войне.
Написали: "..."поиск сведений по документам РГВА без указания номера и точного наименования воинской части (подразделения), в которой он служил, не представляется возможным".
Со слов его дочери, призван отец был на службу в 1938-1939 гг. Дочь продолжает надеяться узнать что-либо об отце...
« Последнее редактирование: 08 Марта 2014, 16:05:03 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юрий Петрович, если тогда смысл заказать справку на Долгушина (на всякий случай) по 26 кав. дивизии? Или все же дождаться информации дополнительной от Вас?
Я отправлял запрос на Долгушина Г.Г. в РГВА о поиске имеющейся информации о его участи в советско-финляндской войне.
Написали: "..."поиск сведений по документам РГВА без указания номера и точного наименования воинской части (подразделения), в которой он служил, не представляется возможным".

Без номера части архивный поиск едва ли возможен! На сегодняшний день известно лишь (да и то на правах предположения!), что к июню 1941 года разыскиваемый служил в 102 кп 36 кд 6 кк (I ф) 10-й армии (I ф) ЗапОВО.
Текущие документы соединений 6 кк (I ф) погибли в пекле Белостокского "котла".
И ещё: исследовательскую работу в пользу частных лиц архивисты не осуществляют. Если говорить применительно к данной ситуации, если Вас интересует 26 кд довоенного формования, то Вам стоит прибыть в РГВА лично на правах частного исследователя. И это, увы, без вариантов!
Поиск по линии 26 кд заведомо бесперспективен! Надо искать сохранившиеся документы за 1939-1941 гг. 36 кд...
« Последнее редактирование: 08 Марта 2014, 16:03:48 от Sobkor »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »