Не ранее весны-лета 1936 года, поскольку Андрей Филиппович Миненок ещё при должностных знаках различия (в петлицах по «генеральскому» «ромбу»). МИНЕНОК Андрей Филиппович (1896-1938), советский военачальник, председатель Актюбинского областного совета Осоавиахима Казахской ССР, невинная жертва сталинского террора, интендант 1 ранга.
Родился в 1896 году в районном городе Стародуб Брянской области. Украинец. Рабочий из крестьян.
Партийность: с 1918 года – кандидат в члены РКП(б), а с 20 марта 1919 года – член РКП(б)-ВКП(б): был принят партийной организацией 1-го Интернационального полка РККА; партбилет образца 1927 года № 1715953; партбилет образца 1936 года № 1587167, выдан 10 октября 1936 года Актюбинским райкомом партии Казахской АССР.
Семья: супруга – Миненок Анна Фёдоровна, сын – Вячеслав (по состоянию на осень 1934 года ему было шесть лет).
Образование:
- общее – начальное: в 1911 году закончил три из четырёх классов Стародубского городского училища Черниговской губернии;
- военное – высшее командное: 1) в марте 1916 года – в городе Петрограде (ныне – Санкт-Петербург) по пятимесячной программе обучения Учебную команду Запасного батальона лейб-гвардии Измайловского полка 1-й гвардейской пехотной запасной бригады; 2) в декабре 1922 года – Харьковскую высшую повторную школы старшего начсостава; и 3) в сентябре 1927 года – Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе.
В 1908-1911 гг. – учащийся Стародубского городского училища Черниговской губернии. Здесь и далее – цитаты из автобиографии, датированной 10 октября 1934 года: «Дальше продолжать учение не было возможности «благодаря» бедности отца, который не мог вносить за право учения 80 руб. в год. В 14 лет поступил в ремесленную слесарную мастерскую в качестве ученика». Таким образом, в августе 1911-августе 1915 гг. – в городе Ялта как наёмный работник в слесарной мастерской Буздунова: в течение первые двух с половиной лет – ученик слесаря, а затем – слесарем.
В августе 1915-сентябре 1917 гг. – на военной службе в Русской (до весны 1917 года – с приставкой императорская») армии: последовательно, рядовой солдат Запасного батальона Лейб-гвардии Измайловского полка (Петроградский военный гарнизон) 1-й гвардейской пехотной запасной бригады и состоявший в чине старшего унтер-офицера взводный унтер-офицер Лейб-гвардии Измайловского полка 2-й бригады 1-й гвардейской пехотной дивизии Гвардейского корпуса из войск Юго-Западного фронта. «В августе 1915 г. был принят на военную службу и отправлен в Ленинград [правильно – Петроград], в л.-г. Измайловский полк [правильно – Запасной батальон Лейб-гвардии Измайловского полка], после 3х месячной муштровки был назначен в Учебную команду сроком на 5 месяцев, которую окончил в марте 1916 г.; через три дня были сформированы маршевые роты, и я был назначен взводным унтер-офицером и вместе с маршевой ротой отправился в действующую армию – в Измайловский полк.
Во время Февральской революции оставался в том же Измайловском полку, среди солдат вёл агитационную работу, был избран членом полкового комитета, где пришлось поработать – основательно вести упорную борьбу с офицерством и вести непрерывную работу среди солдат и унтер-офицеров до Октябрьской революции. К этому времени было подготовлено в духе большевиков около 65 % состава полка, из которых и начали формировать красногвардейские отряды, и только лишь был сформирован 1-й отряд я вступил в него как пом. нач. [данного] красногвардейского отряда».
В сентябре-декабре 1917 гг. – в городе Проскурове (ныне – областной центр Украины город Хмельницкий) как помощник начальник 1-го Красногвардейского отряда, а затем до декабря 1918 года – начальник (то есть в статусе командира) данного отряда. И в данном качестве – «борьба с юнкерством, офицерством, петлюровщиной, немцами и гетманом Скоропадским – Проскуров, Винница, Бар, Жмеринка, Казатин, Триполье и Киев в 1918 г.».
В декабре 1918-сентябре 1919 гг. – последовательно командир роты и командир батальона 1-го Интернационального полка: «Бои с генералом Деникиным: Харьков. Киев, Остёр, Козелец, Чернигов и далее – Коростень, Буча, р. Ирпень, Гостомель, с. Мостище, Горенка и Киев в 1919 г.».
В сентябре 1919-марте 1921 гг. – командир-комиссар батальона 519-го стрелкового (это бывший 1-й Интернациональный) полка 2-й бригады 58-й стрелковой дивизии 12-й армии последовательно Западного и (с 17 октября 1919 года) Южного фронтов. И в данном качестве – «в боях с белополяками: р. Случь, м. Рогачёв, с. Острожок, Стар. Каменец… Апрель 1920 г.: под большим давлением белополяков 58-я дивизия вынуждена была начать отход по направлению к г. Житомир, в это время при отходе от Житомира части 58-й дивизии были окружены поляками и мы вынуждены были [вплавь] переправляться через р. Тетерев, так как переправы все были заняты, здесь мы попали под фланговый оружейный, пулемётный и артиллерийский огонь, который убивает мою лошадь и ранит меня в ногу. И так попаду в плен к полякам, которые отобрали все документы, в том числе и партийный билет. Как коммуниста меня приказано расстрелять, но, к большому счастью, оставили в амбаре, откуда мне удалось бежать при помощи своего человека ночью. Это был лесник, он оказал мне помощь: сделал перевязку и взял к себе, спрятав на чердаке. Сказал: «Ты останешься у меня пока нога не заживёт, а потом я помогу тебе добраться до Киева». Через несколько дней лесник даёт, документ, одежду и денег на дорогу.
Прибываю в Киев, осторожно разведываю адрес и вечером прихожу на квартиру. Это был подпольный работник т. Самуилович. Чрез три дня поляки начали отход и на следующее утро после того встречаю конных разведчиков – своих красноармейцев. 58-я дивизия входит в Киев, и я вновь вступаю по своему долгу в 519 полк командиром батальона.
В начале июля 1920 г.58-я задача получила задачу преследовать белополяков по маршруту: Киев – Коростень – Олевск. На р. Уборть в районе Перга. Сущаны. Олеквск ввязалась в бой с белополяками, за который я был представлен к ордену «Красное Знамя» [правильно – к ордену Красного Знамени].
Дальнейшее наступление на поляков – от р. Буг в направлении ст. Владово, м. Савиново. И когда подходили к г. Холм [ныне – польский Хелм], поляки перешли в контрнаступление, и мы начали отход.
После перемирия с поляками 58-я дивизия отошла в Медведово (бандитское) – ноябрь 1920 г.».
В марте-ноябре 1921 года – командир батальона 3-го стрелкового полка и в данном качестве – в боевых операциях по подавлению на Тамбовщине Антоновского восстания: «В конце марта месяца [1921 года] меня командировали на подавление банды Антонова в бригаду ЗВО [Западный военный округ], где участвовал в боях под Бессоновкой, Рассказово, ст. Сампур, с. Никольское и др. нас. пунктами.
После ликвидации банды Антонова был откомандирован в штаб Киевского военного округа».
Кроме того, как военнослужащий 58-й стрелковой дивизии в 1921 году как «юбиляр и ветеран Красной Армии» был удостоен от вышестоящего командования приветственного адреса.
С ноября 1921 года и по начало января 1922 года – внештатный комендант резерва начсостава, пребывающего в распоряжении штаба КВО.
С 5 января и декабрь1922 года – слушатель Харьковской высшей повторной школы старшего начсостава. И в данный период был избран делегатом для участия в какой-то проводившейся в Харькове партийной конференции.
В декабре 1922-июле 1924 гг. – командир Полтавского отдельного батальона особого назначения войск ЧОН, но с пребыванием в служебном статусе помощника командира полка.
В августе 1924-сентябре 1927 гг. – в Москве как слушатель военной академии.
С октября 1927 года и до весны январе 1930 года – начальник снабжения дислоцировавшейся в Твери 48-й стрелковой дивизии. И одновременно по общественной линии: в 1927-1929 гг. – член пленума Тверской губернской контрольной комиссии, а в 1929 году, кроме того, – «председатель комиссии по чистке, за хорошую работу от губкома получил благодарность».
В марте 1930-июне 1931 гг. – в городе Новосибирске как начальник Организационно-мобилизационного отдела штаба Сибирского военного округа: «Приказом РВС от 1 марта 1930 г. назначен в штаб СибВО…».
В июне 1931-декабре 1932 гг. – в белорусском Могилёве как начальник 4-го (строевая часть и отдел кадров) 16-го стрелкового корпуса. В 1931 году ему «за утерю партийного билета… парторганизацией штаба Сибирского военного округа объявлен выговор».
С 7 февраля 1933 года и по начало октября 1934 года – в Москве как помощник начальника отдела 7-го управления Штаба РККА. По данной должности в качестве должностных знаков различия носил в петлицах по «генеральскому» «ромбу».
Приказом РВС СССР за № 1042 от 5 октября 1934 года зачислен в резерв РККА в связи с передачей на ответственно работу в Осоавиахим:
- в октябре 1934-июле 1935 года – помощник начальника Отдела боевой подготовки Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР;
- в июле 1935-марте 1936 гг. – в казахстанском городе Алма-Ате (ныне – Алматы) как заместитель председателя Центрального совета Осоавиахима последовательно Казакской и (с 5 февраля 1936 года) Казахской АССР;
- с февраля 1936 года – Врио председателя, а с 21 марта 1936 года – новоизбранный председатель Актюбинского областного совета Осоавиахима последовательно Казахской АССР и (с 5 декабря 1936 года) Казахской ССР.
В 1936 году в качестве первичного удостоен военного (в современной терминологии – воинское) звания «интендант 1 ранга», что соответствовало полковнику.
Из аттестации за 1936 год, подписанной 25 ноября 1936 года председателем Центрального совета Осоавиахима Казахской АССР Колесниковым: «За время работы тов. МИНЕНОК в качестве председателя актюбинского облсовета Осоавиахима состояние в работе областной организации несколько улучшилось: проведены переучёт, обмен билетов новоизбраны в основные районы председатели райсоветов.
По массовой оборонной работе Актюбинская областная организация в первой половине 1936 г. заняла по Казахстану 4-е место из 8-ми.
Вместе с тем работает в Осоавиахиме без желания, не прибавляет необходимой требовательности, напористости, настойчивости; слабохарактерен, иногда теряется перед трудностями.
По мере приобретения опыта в самостоятельной руководящей осоавиахимовской работе понемногу изживает свои указанные [выше] недостатки.
Должности председателя Актюбинского облсовета соответствует».
6 октября 1937 года как «враг народа» арестован Управлением госбезопасности УНКВД по Актюбинской области, а уже 15 февраля 1938 года по пунктам «7» («Участие в организации или содействие организации, действующей в направлении помощи международной буржуазии») и «11» («Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особосекретных должностях при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны») «контрреволюционной» 58-й статьи Уголовного кодекса РСФСР приговорён к высшей мере наказания – расстрелу.
Посмертно реабилитирован 19 декабря 1955 года Верховным судом СССР «за недоказанностью состава преступления».
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Из материалов РГАСПИ:
Из материалов Центрального архива ДОСААФ России. Сканировано мною с архивных подлинников:


