Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: О репрессиях польских граждан (информация на сайте "МЕМОРИАЛ")  (Прочитано 3553 раз)

Владимир Сословский

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5
  • Владимир
На сайте «МЕМОРИАЛ» (http://memo.ru/history/polacy/vved/index.htm) Вы найдете :
־   Обзор советских репрессивных кампаний против поляков и польских граждан
־   Советские репрессии против поляков и польских граждан (сводная таблица)
־   Cборник статей «Репрессии против поляков и польских граждан»
־   Узники Боровичей (список)
־   Узники Сталиногорска (список)

“Мемориал” - это движение, основной задачей которого изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в недавнем прошлом нашей страны. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Казахстане, Латвии, Грузии и на Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную, просветительскую работу.


« Последнее редактирование: 11 Марта 2010, 06:29:45 от Владимир Сословский »
Записан
В.Сословский

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 739
  • Skype: nestor1306
    • WWW
Из донесения капитана Леха, командира батальона Армии Крайовой, о переговорах с немцами:
28 сентября 1944 г.
На мой вопрос, чего они хотят, услышал, что генерал фон дем Бах ожидает ответа генерала Бора на вчерашнее письмо... Немцы сказали, что просят как можно скорее организовать встречу офицеров штаба АК и штаба генерала фон дем Баха.
(После переговоров со штабом, капитан Лех получил указание выйти на встречу со своим заместителем, представив его как офицера штаба. – Прим. переводчика).
[...] От представителя генерала фон дем Баха майора СС Фишера мы услышали, что генерал желает продолжить переговоры, которые он вел с командующим АК при посредничестве майора Богуславского. Он ознакомил нас с письмами, которыми обменялись 10 сентября командующий АК и немецкое командование. После телефонного разговора с генералом, майор Фишер сказал, что генерал Бах просит напомнить генералу Бору о содержании его письма от 10 сентября, и что ждет его ответа 28 сентября.
В конце майор Фишер сказал «по-товарищески», что по мнению его и многих немецких офицеров, (включая также генерала Баха), мы должны понять необходимость разумного окончания варшавского «безумства», а также не мешать немцам использовать все свои силы на варшавском направлении для борьбы с «общим врагом» – большевиками.
Капитан Лех, командир батальона Хробры
http://militera.lib.ru/docs/da/terra_poland/06.html

Из донесения разведывательного отдела штаба 9-й армии вермахта в штаб группы армий «Центр» о действиях партизан и положении в Варшаве:
2 октября 1944 г.
В 20.20 в Варшаве между обергруппенфюрером СС фон дем Бахом и уполномоченным офицером генерального штаба генерала Бора был подписан договор о прекращении боевых действий. Договор предусматривает сдачу Варшавы с 3 по 5.10. До настоящего времени район окружения в центре города покинули 24 000 человек...
Печ. по: ЦАМО РФ. Ф. 500. Оп. 12479. Д. 663. Л. 280. Заверенная копия.
http://militera.lib.ru/docs/da/terra_poland/05.html

85-летняя Анна Антоновна Шиманович - одна из немногих живых свидетелей трагедии Волыни:
- Все началось еще с 1938 года, когда по ту сторону Буга поляки принялись рушить православные церкви, заставлять нас переходить в католическую веру, - вспоминает пани Анна давно пережитое. - Запылали и хаты украинцев, оказавшихся на территории, отошедшей к Польше. Тысячи наших бежали оттуда на Волынь.
По данным историка Ярослава Царука, еще тогда поляки уничтожили или преобразовали в костелы полторы сотни православных церквей, сожгли более тысячи подворий непокорных. А затем уже и эмигрантское правительство, бежавшее после поражения Польши в Лондон, подстрекало Армию крайову (АК) на схватку за западноукраинские земли. "Аковцы", как рисует картину историк, действовали жестоко: убивали и стариков, и детей. Выкалывали глаза, отрезали языки, уши... В селе Сагрынь, к примеру, за одну ночь уничтожили более 700 человек. Тех, кто прятался в погребах, забрасывали гранатами. В книге "Трагедия волынских сел 1943 - 1944 гг." Ярослав Васильевич утверждает, что только на Волыни в то время погибло несколько десятков тысяч украинцев. http://www.trud.ru/article/23-06-2005/89524_volynskoe_poboische.html

В результате террористической деятельности АК в период с 28 июля по 31 декабря 1944 года было убито 277, и тяжело ранено 94, а в период с 1 января по 30 мая 1945 года убито 314 и тяжело ранено 125 солдат и офицеров Красной армии.
Приказ № 001301, подписанный Берией осенью 1945 г., предусматривал освобождение поляков, «осуждённых и задержанных за маловажные преступления и рядовых участников «Армии крайовой». http://www.enci.ru/%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Лучший справочник по теме "Lexikon der Wehrmacht": Zur Geschichte der Ordnungspolizei (Zusammengestellt durch Roland Pfeiffer September 2003) Stäbe und Truppenteile der Ordnungspolizei
Teil VII Die selbstständigen Polizei-Bataillone 1939 – 42
Teil I Einführung:
Die Ordnungspolizei - eine Übersicht
PolBtl 306 FPNr. 21 241
(Frankfurt/Main), Bildung Herbst 1940 Lublin, Juli 41 Rußland-Nord, wird II./PolRgt 15 (s.d.)
04.03.1942
Mit seinem Stab übernimmt SS-Ogruf.Jeckeln ab 9:00 Uhr den Befehl über den Abschnitt der 58.ID und nach deren Herauslösung am gleichen Tag noch den gesamten Abschnitt, der von der Küste bis einschließlich Puschkin reichte. Der KGr. unterstanden:
* IR 310/212.ID mit 3 Btl., PolBtl 306, PolBtl 121, Rgtseinheiten 13.,14./IR 320/212.ID и др.
17.02.1942
Einsatz der PolBtl 121, 305, 306, 310 v. 17.02. – 13.8.42 bei KGr.Jeckeln vor Leningrad (s.d.)
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Zusatz/SS/Ordnungspolizei-R.htm
Ordnungspolizei. Encyclopedia of the German Police Battalions. September 1939-July 1942:
more infos here
Estratto dalla bozza del Capitolo 113 - Polizei-Bataillon 306 - COPYRIGHTED MATERIAL©
"Krakau" senza prendere parte alla fase iniziale dell’invasione, ma il suo posizionamento a Biala Podlaska e nella Polonia orientale a ridosso del confine sovietico, spiega probabilmente questa valutazione degli analisti britannici 3033. Da sottolineare come nell’Agosto 1941 il BdO "Krakau" avesse ancora sotto al proprio controllo un complesso di ben nove battaglioni di polizia – oltre a cinque compagnie autonome, che solo in seguito sarebbero stati trasferiti in buona parte sul fronte russo 3034.
Complessivamente, risulterebbero a carico del battaglione, quale compartecipe assieme ad altri reparti, oltre 24.000 esecuzioni, buona parte delle quali perpetrate in Bielorussia, come II/Polizei-Regiment 15. Curilla, pagg. 830-831.
http://www.ordnungspolizei.org/index.php?option=com_content&view=article&id=209%3Acapitolo-113-polizei-bataillon-306&catid=34%3Atesti&Itemid=53&lang=it
Согласно цитированному справочнику, батальон сформирован в 1940 г. в Люблине, а летом 1941 г. переброшен на восточный фронт, в Белоруссию. Какие еще литовцы???
Предъявлять претензии следует аргументированно.
« Последнее редактирование: 25 Июля 2017, 09:24:29 от Sobkor »
Записан
Будьте здоровы!

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 616
  • Ржевцев Юрий Петрович
nestor, прошу впредь не выставлять информацию, добытую в сомнительных источниках. Так, по Вашей «милости» в адрес Администрации Форума все последние дни потоком возмущённые письма от представителей военно-научной среды Польши. Вот одно из таких писем. Перевод – подстрочный, поэтому заранее прошу прощение за стилистические огрехи:
- «306 карательный батальон поляков» - в литературе на тему коллаборационных частей разных наций (и не только в польской литературе) много говорится о 306 Batalion Schutzmannschaft, который действительно участвовал в карательных операциях в Белоруссии. Однако это на самом деле был ЛИТОВСКИЙ батальон, созданный в августе 1941 года. Таких литовских батальонов было около сорока. Про них была статья и в российской печати… Такому «профи», как nestor, что поляки, что литовцы – одна сволочь…
Хочу обратить Ваше внимание на то, что тема «Войско Польское» была, насколько я понимаю, предназначена для сообщений, относящихся к 1-й и 2-й армиям ВП, которые вместе с Красной Армией воевали.
Для таких «знатоков», как nestor, можете открыть раздел или тему типа «Кто, кого и когда убивал – донесения из шовинистческой и националистической литературы»...

Правило нашего Форума: «на-гора» – только и исключительно достоверную информацию из АРХИВНЫХ источников. Информация из историко-публицистических источниках – только в сопровождении личных, но при всём этом компетентных комментариев...
« Последнее редактирование: 25 Июля 2017, 09:26:55 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »