Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Рабы третьего рейха: документы и судьбы  (Прочитано 47235 раз)

unifex

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Алюсов Алексей Михайлович
Новый интернет-портал расскажет о судьбах рабов 3-го рейха http://www.zwangsarbeit-archiv.de/
Авторы интернет-проекта zwangsarbeit-archiv.de собрали на сайте истории почти 600 человек - а всего на принудительные работы в нацистскую Германию были угнаны 12 миллионов. Новый портал - дань памяти этим людям. "Подневольный труд в 1939-1945 годах. Воспоминания и история". Так называется новый портал, рассказывающий о судьбах бывших подневольных рабочих "третьего рейха". Это и архив, и сборник воспоминаний очевидцев. Попадая на сайт, видишь движущиеся снимки – так движется история. Фотографии, как современные, так и те, что были сделаны в страшные для Германии и всего мира годы, размещены по соседству. Авторы проекта собрали на сайте истории почти 600 человек – а всего на принудительные работы в нацистскую Германию были угнаны 12 миллионов. Новый портал – дань памяти этим людям.

Бывшие узники "третьего рейха" заговорили
"На протяжении многих лет об этом молчали. Мне не хотелось говорить. Другим бывшим заключенным – тоже. Мы хотели начать новую жизнь, мы жаждали впечатлений и радовались тому, что впереди нас ждет что-то новое. А о прошлом вспоминать не хотелось", - Елена Боле-Шацки нарушила "обет молчания" три года назад и рассказала перед телекамерами историю своей жизни, вернее, историю рабства. Ее интервью вошло в объединенный архив "Принудительные работы 1939-1945 гг.", который теперь доступен широкой общественности.
О своей личной истории рассказали 590 очевидцев. Как говорит Гертруд Пикхан (Gertrud Pikhan) из Свободного университета Берлина, "эти рассказы дают возможность совершенно по-новому взглянуть на действительность тех лет, перед глазами встают картины из лагерей, с крестьянских дворов, с рудников, из жизни мирных немцев, и из концентрационных лагерей".

О терроре, ненависти, садизме
Рассказы тех, кто пострадал от нацистского режима, - это живые истории, рассказанные на 26 языках. Организаторы проекта - фонд "Память, ответственность и будущее", Свободный университет Берлина и Немецкий исторический музей. Это дань памяти 12 миллионам человек, которые были угнаны в Германию и чей подневольный труд использовался как госпредприятиями, так и частными компаниями. Это рассказ о терроре, ненависти, садизме, голоде и нечеловеческих страданиях.
Встречаются и воспоминания о том, как иногда неожиданно приходила помощь от простых немцев. Феликс Кольмер (Feliks Kolmer), бывший узник Освенцима, подчеркивает, что "для людей, переживших рабство, очень важно, что в этом архиве жертвы не делятся на евреев и не евреев. Этот исторический документ – память всем жертвам".

Для будущих поколений
О судьбах людей, ставших частью истории принудительных работ в Германии, всерьез стали говорить в конце 1990-х годов. В период с 2000 по 2006 год фонд "Память, ответственность и будущее" собрал более 5 миллиардов евро, большую часть из которых получили старики – бывшие подневольные рабочие "третьего рейха". Всего к моменту начала работы фонда в ста странах мира, в основном речь идет о Восточной Европе, таких насчитывалось 1 миллион 600 тысяч человек.
Гюнтер Заатхофф (Günter Saathoff), член правления фонда, подчеркивает, что людям, работавшим на принудительных работах, не был воздвигнут памятник из камня, а "этим собранием интервью мы хотим увековечить их память по-особенному". Сотни магнитофонных и видеозаписей бывших подневольных рабочих "третьего рейха" стали теперь историческим документом для современного и будущих поколений
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/334227/cat/84/

Угон в неволю
Одной  из сторон оккупационного режима фашистов была насильственная отправка мирных граждан на принудительные работы в Прибалтику, Германию и другие европейские страны. Массовый угон населения – женщин, детей, стариков – в Новгородской области проходил с осени 1943 года  вплоть до ее освобождения.  Общая цифра угнанных по области составила  166167 человек. Наибольшее число приходится на Старорусский район – 36000 человек, Чудовский – 30000 человек, Новгородский – 26809 человек Число угнанных детей моложе 16 лет составило 72715 человек. http://www.novgorod.fio.ru/projects/Project1719/ugon.htm

Автор – Павел Полян «Остарбайтеры». Опубликовано в журнале: «Звезда» (2005, № 6): http://magazines.russ.ru/zvezda/2005/6/po8-pr.html
"Невольники Третьего Рейха" (11 апреля 2005-29 мая 2005 г.) О выставке  Фоторепортаж. ФГУ "Фонд взаимопонимания и примирения" Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации. Международное историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал": http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/ostarbeiter_doc.shtml Лагерь смерти «Краков-Плащув». Женщины-заключенные на перевозке камня в вагонетках. 1944 года: http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/ost_doc/photo4.shtml Лагерь смерти для гражданского населения «Озаричи». Фотограф Е.Подшивалов. Март 1944 года: http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/ost_doc/photo9.shtml У дверей арбайтсамта (немецкой биржи труда). Украина. Фотосъемка министерства пропаганды III рейха. 1941 год: http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/ost_doc/photo13.shtml Повестка районной жилищной конторы г.Курска о мобилизации на принудительные работы. Не позже июня 1942 г.: http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/ost_doc/photo15.shtml Отправка советских граждан на работу в Германию. Фотосъемка министерства пропаганды III рейха. 1942-1943: http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/ost_doc/photo18.shtml
В лагере для "восточных" рабочих. Германия.Фотограф не установлен. 1945 г.: http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/ost_doc/photo19.shtml

Остарбайтеры Материал из Википедии — свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8B «Остарба́йтер» (нем. Ostarbeiter — работник с Востока) – определение, принятое в Третьем рейхе для обозначения людей, вывезенных из стран Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы (1942-1944 гг.). Немецкие официальные лица (в том числе и непосредственный автор термина Герман Геринг) обозначали этим словом «принудительных рабочих с Востока», которые были родом с территорий Восточной Европы, ставших советскими до 17 сентября 1939 года.
Существует и другое смысловое понимание и использование данного термина: согласно публикациям, данным термином советские власти и общество обозначали всех граждан, депортированных немецкими властями на территорию рейха с целью использования их в качестве рабочей силы.
Основной регион происхождения
Остарбайтеры, в большинстве своём, были вывезены с территории Рейхскоммисариата Украина (современные территории Восточной Украины и Западной России). Украинцы составляли основную часть этих огромных групп людей, среди которых также было много белорусов, русских и поляков, в меньшем количестве — татар. Евреям, цыганам, кавказцам и жителям Средней Азии даже теоретически в этом статусе было отказано. Национальность имела серьёзное значение и при отборе девушек: в помощь немецким домохозяйкам лучше всего подходили украинки].
В большинстве, вывозу подвергались молодые и сильные подростки (в возрасте около 16 лет), люди старше этого возраста, как правило, принимались в меньших количествах. 30 % остарбайтеров было отобрано в возрасте от 12 до 14 лет. К ноябрю 1943 года возрастное ограничение по набору остарбайтеров было снижено до порога в 10 лет. 50 % остарбайтеров, забранных с территории Украины, были женского пола.
Остарбайтеры из Рейхскомисариата Украина были принуждены носить нашивку тёмно-голубого и белого цветов с надписью «OST», которая сообщала немцам, что этот человек – работник с Востока, и понижала их в правах.
«Arbeitsbuch Für Auslãnder» – «Трудовая книжка для иностранцев», основной документ, регулировавший пребывание остарбайтера на территории рейха в период 1942-1945 гг.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/04/Arbeitsbuch_F%C3%BCr_Ausl%C3%A3nder_cover.png
Терминология классификации рабочей силы
Официальные документы рейха содержат информацию о том, что, на конец лета 1944 года на работы на территорию «Великогерманского рейха» силой были увезены 7 млн 600 тысяч гражданских лиц и военнопленных. Таким образом, остарбайтеры составляли приблизительно четверть всей экономической и производительной мощности Германии того времени.
Между работниками из-за границы (дословно в переводе с нем. – Fremdarbeiter) была искусственно создана классовая система различия на основе принадлежности каждого конкретного человека к определенной народности в соответствии с иерархией национальностей, принятой идеологией национал-социализма:
1. Фремдарбайтер (нем. Fremdarbeiter – «иностранный работник») – рабочие из стран Скандинавии и Италии.
2. Цвангсарбайтер (нем. Zwangsarbeiter – «принуждённый работник»). Категория состояла из двух групп:
2a. Милитэринтернирте (нем. Militärinternierte – «военно-интернированный») – в основном, военнопленные из стран Европы.
2b.—Цивильарбайтер (нем. Zivilarbeiter – «гражданский работник») – в основном, польские пленные. Получали уменьшенный паёк и оплату труда; вынуждены были работать дольше, чем немцы. Не могли пользоваться общественными социальными удобствами и присутствовать на общественных собраниях и в общественных местах (начиная от запрета на пользование транспортом до закрытых для них ресторанов и церквей). Гражданским работникам было запрещено занимать определённые должности; они также обязаны были носить нашивку-обозначение.
3. Остарбайтер (нем. Ostarbeiter – «восточный работник») – были, в большинстве своём, вывезены с территории «Рейхскомиссариата Украина». Были помечены знаком «OST» (нем. «Восток»), и были принуждены существовать в условиях гораздо более жестоких, чем даже «гражданские работники». Принуждены были жить в специальных лагерях, обнесённых колючей проволокой и находящихся под охраной. Были постоянной мишенью для проявлений жестокости и античеловечности со стороны гестапо и использовались немцами в качестве бесплатной рабочей силы. В конце войны 5 млн 500 тысяч остарбайтеров вернулись в СССР.

"Невольники Третьего Рейха" (11 апреля 2005 г. - 29 мая 2005 г.) О выставке  Фоторепортаж ФГУ "Фонд взаимопонимания и примирения" Федеральное архивное агентство
Государственный архив Российской Федерации Международное историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал"
http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/ostarbeiter_doc.shtml

Советские воины встретились с земляками, угнанными на принудительные работы в Германию и возвращающимися на Родину.Германия. Фотограф Я.Рюмкин. Март 1945 г.
http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/ost_doc/photo27.shtml

Документы архивов организаций о судьбах угнанных в Германию советских граждан В.А. Всеволодов Опубликовано в журнале "Отечественные архивы" № 3 (2005 г.): http://www.rusarchives.ru/publication/ostarbeiter.shtml

Рабы Третьего рейха. Невольница Василина из белорусской деревни Юхновка № 55  (3745)  <РЭСПУБЛIКА>. Суббота, 26 марта 2005 г. http://www.respublika.info/3745/history/article8092/

KONTAKTE-KOHTAKTbI Объединение контактов со странами бывшего Советского Союза: http://www.kontakte-kontakty.de/russisch/index.htm
Объединение «Kontakte-Контакты» было основано в 1990 году под временным названием «Немецко-советские контакты».
Инициатором создания объединения стал Эберхард Радзувайт. Клаус Майер, профессор Института Восточной Европы Свободного университета в Берлине, многие годы был Председателем «Kontakte-Контакты». Огромный вклад в развитие гуманизма в общении между Востоком и Западом сделал ныне покойный Вальтер Худер, архивариус Академии искусств и профессор Свободного университета в Берлине. Он являлся почетным Председателем нашего объединения. Солидарность с пострадавшими от фашистского режима на территории бывшего СССР. Одна тема – четыре направления работы. Евреи, пережившие массовое уничтожение, и другие пострадавшие от нацизма, а также бывшие советские военнопленные и так называемые «остарбайтеры» так и не услышали в послевоенное время из Германии официальных слов извинения. Лишь спустя продолжительное время немецкие политики и немецкое общество вспомнили о «забытых» пострадавших от нацизма.
Лишь в августе 2000 года немецким Бундестагом был принят Закон об основании Фонда «Память, ответственность и будущее». Эта государственная организация, в кооперации с партнерами в странах СНГ, Фондами «Взаимопонимание и примирение», занималась официальными компенсационными выплатами от имени правительства ФРГ и ведущих предприятий немецкой экономики, которые в равных долях внесли средства в компенсационный фонд. В июне 2007 года было официально заявлено об окончании компенсационных выплат. Десятки тысяч людей, проживающих в бывшем Советском Союзе, так и не получили ни финансовой помощи, ни слов солидарности и уважения. Этим людям помогает общество «Kontakte-Контакты».
1. Помощь бывшим советским военнопленным.
Среди лиц, наиболее сильно пострадавших от фашизма – бывшие советские военнопленные, использовавшиеся на принудительных работах. Согласно немецким законам, они не имеют право на любые формы материальной компенсации.
Дальнейшая информация о помощи бывшим советским военнопленным..
2. Помощь бывшим принудительным рабочим в Украине.
В 2000 году началась наша кампания помощи гражданским принудительным рабочим Третьего Рейха. Началом послужила выставка «Берлинская инициатива в пользу «остарбайтеров» и призыв к пожертвованию средств бывшим принудительным рабочим в Украине. Встречи и беседы привели в течении года к опеке над бывшими принудительными рабочими. Нуждающиеся и больные получают неотложную материальную помощь от общества «Kontakte-Контакты».
Дальнейшая информация о неотложной помощи бывшим принудительным рабочим в Украине.
3. Гражданская инициатива по помощи бывшим принудительным рабочим и другим пострадавшим от нацизма в восточной Европе
Для того, чтобы все бывшие принудительные рабочие и военнопленные могли получить непредусмотренную немецкими законами материальную помощь, общество «Kontakte-Контакты» вызвало к жизни проект «Гражданская инициатива по помощи бывшим принудительным рабочим и другим пострадавшим от нацизма в восточной Европе». Многие из этих людей живут сегодня в нищете.
Больше вы узнаете, если посетите интернет-страничку проекта:.
Страничка «Инициатива по помощи бывшим принудительным рабочим и другим пострадавшим от нацизма в восточной Европе» (пока только на немецком языке).
4. Помощь евреям, бывшим узникам гетто, а также евреям, скрывавшимся на оккупированной территории
Согласно положениям Клеймс-конференц и Федерального Закона ФРГ о компенсациях (Bundesentschaedigungsgesetz) еврейские пострадавшие от нацизма, бывшие узники гетто, а также люди, скрывавшиеся на оккупированной территории, проживающие сегодня в странах СНГ, имею право на получение финансовой помощи лишь в том случае, если они не менее 18 месяцев находились в одном из гетто. «Kontakte-Контакты» считает такую ситуацию недопустимой с точки зрения моральных и общечеловеческих норм, ведь любой день, проведенный в фашистской неволе, мог стать последним днем жизни. С 2005 года мы помогаем евреям, бывшим узникам гетто, а также евреям, скрывавшимся на оккупированной территории, проживающим сегодня в Украине.

Богдан Григорьевич Власенко родился на Украине в 1925 году. В середине мая 1942 года он попал в промежуточный лагерь в Витцендорфе. Оттуда через две недели он был отправлен с 28 другими рабочими в Ганновер.
Воспоминания 80-летнего бердянца Богдана Власенко, который три года,  с мая 1942-го по май 1945-го, провел в немецких лагерях.

Бердянск деловой № 46 (605) 23 июня 2005, http://delovoy.berdyansk.net/n605/9.html
«Мы шли на смерть»
«Мы прибыли на МНХ - (машиностроительную фабрику Нижней Саксонии, Ганновер) на улице Баденштедтерштрассе и были размещены в русском лагере «Борнумер Хольц». Нас сфотографировали и поделили для выполнения различных работ. Перед этим нас спросили, кто какую квалификацию имеет. За год до войны я окончил машиностроительный институт и немного мог работать на токарном станке. Туда я и попал.
МНХ был недалеко от лагеря. Это был военный завод, где собирались танки. Мы всегда прибывали туда в сопровождении колонны полицейских из лагеря. У нас были поочередно двенадцатичасовые ночная и дневная смены. Работа на заводе была тяжелая, и здоровье было подорвано. Особенно тяжело было в ночную смену. От усталости слипались глаза, а когда засыпал, то наказывали. Было много хороших немцев, но среди них были злые и грубые. Хорошими были те, которые нас не обижали и приносили нам немного еды. Плохие ругали и обижали нас. Полицейские были все пожилые люди, возможно, уже непригодные больше для службы на фронте. Мы должны были сносить унижения и оскорбления, которые сопровождались ударами полицейских резиновых дубинок. Через три года из 28 прибывших из Бердянска осталось всего лишь 11 человек. В этом лагере я был с 5 июня 1942 года по 8 мая 1945 года.
Вначале мы жили преимущественно в больших палатках примерно по 250 человек. Вскоре поблизости был сооружен лагерь с бараками и колючей проволокой, куда нас переместили. Сразу по прибытии в лагерь каждый получил круглый кусочек металла со своим номером. Мой номер был 10227, его я должен был всегда называть по-немецки, что могу и сегодня. В 1943 году был построен еще один лагерь для русских женщин, которые работали на фабрике боеприпасов.
В конце 1943 года нам раздали «остцейхен» - специальные значки, которые пришивались на одежду. Это позволяло нам по воскресеньям прогуливаться за территорией лагеря или постирать свою одежду. Когда у нас было время, мы ходили в город. Так начиналась дружба, а иногда даже и любовь. Многие вернулись после освобождения домой парами. Мы были молоды и хотели жить с удовольствием.
Нас наказывали за мельчайшие провинности. В этих случаях люди попадали в штрафной лагерь на 26, 52 или 105 дней. Срок зависел от тяжести провинности. Через 26 дней люди возвращались обессиленные, как скелеты, через 52 дня возвращалась только половина, и я не припомню, чтобы кто-то вернулся через 105 дней. «Провинностями», в основном, считалось воровство, изготовление портсигаров, колец и других вещей в обмен на хлеб. Многие занимались этим по ночам в бараке. Они были голодны и вынуждены были рисковать. Все происходило на фабрике в туалетах. Обменивались с французами, поляками и голландцами, которые тоже работали на этой фабрике, но были свободны и не под наблюдением.
Я сам не был в гестапо, но там была одна моя знакомая из женского лагеря. Мы подружились в 1944-м. Ее двоюродная сестра, Ира Волкова, работала на почте. Ира была двоюродной сестрой Нади Подмогильной. Обе были родом из Харькова.
Иру схватили в трамвае, при ней были тогда пакеты с продуктами для Нади. Она доставала продукты из почтовых посылок там, где работала. Она отдавала часть продуктов Наде, а иногда и мне. Возможно, Ирина назвала имя Нади на одном из допросов. В любом случае Надю сразу же забрали из лагеря и арестовали. Об этом я узнал от одного мужчины, который передал мне письмо от Нади. Это было за три дня до освобождения, а арестовали ее за семь дней до освобождения. Она писала, что Иру повесили на ее глазах и что она не знает, что ее ожидает. Я сразу же эту записку уничтожил из опасения быть схваченным. Она писала: «Бадик (меня зовут Богдан, но все называли меня Бадик), я этого не выдержу. Ира повешена у меня на глазах. Я не знаю, что случится со мной...» Я знал, что она могла бы рассказать и про меня. Поэтому до прибытия американцев я убежал из лагеря и спрятался поблизости в лесу. Позже я узнал, что незадолго до прибытия американцев она вместе примерно с 200 другими людьми из тюрьмы была расстреляна на окраине города. Эта происходило по-варварски, и, вероятно, мертвых не полностью захоронили. Примерно в мае 1945 года их тела были откопаны. Женщины из лагеря, подруги Нади, были при этом и опознали ее среди мертвых. Они рассказали о том, что увидели. Надина голова и ее лицо, возможно, из-за выстрелов, снизу были неузнаваемы. Ее узнали по гражданскому платью. Прежде чем нас отправили в общий лагерь в Магдебург, я побывал на прощанье на могиле Нади».
После освобождения он смешался с другими военнопленными в надежде скорее вернуться домой. Так он попал в лагерь недалеко от Берлина, где его допросили, обыскали и содержали особенно строго как предполагаемого «военнопленного». Его отправили на работы в шахты в Тульскую область. Его семью считали изменниками Родины, так как их отец боролся за свободную Украину. Только лишь в 1951 году он вернулся в Бердянск. Татьяна Горячёва http://delovoy.berdyansk.net/n605/9.html
Бондарюк Демьян Куприянович Дата рождения 13.12.1923
Место рождения Ровненская обл, Острожский район,с.Беремец
гражданский попал в плен при эвакуации немецкой армии   | в плену работал на шахте | Удачный Побег 27.08.1944 |после удачного побега находился в г.Ватэринь | c 04.09.1944 участник Сопротивления в 6-м отряде партизанской бригады "За Родину" в Бельгии. Адрес родственников: Ровненская обл, Острожский район,с. Беремец. Донесения об освобожденных из плена б/н стр  67 из 74.
Список личного состава партизанской бригады "За Родину" в Бельгии
Название источника информации   ГАРФ: ф. 9526, оп. 1, д. 156. http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/015/9526-0000001-0156/00000086.jpg&id=85304811&id=85304811&id1=47b25b15010581df02fa3328c55b69ba

Марокин Николай Яковлевич. Дата рождения – 29.11.192 6 г.
Биография Марокина Николая Яковлевича родился в 1926 году 29 ноября в Ростовской области (город Морозовская ул. Красноармейская, 54). В 1942 году в июне месяце нашу местность занял немец,а
жил я дома до 1943 года. 3 ноября...
При отступлении немцев из нашей местности он(немец) забрал с собой  от 14 до 50 лет для отправки нас
в Германии, где нас привез(ли) в Германию в рабочий лагерь ,где мы работали по исправлению (ремонту)
железной дороги..
В апреле месяце 1944 года нашу рабочую команду вывезли из Германии в Бельгию на работу по исправлению
(ремонту) железной дороги в город Сенгиляй.Здесь мы проработали до 1-го мая ( 1944 г. )
При бомбежке станций разбомбили наш барак.В тот момент мы ушли из под охраны немцев в лес скрылись
и находились там (в лесу) 15 дней.После того нас поймали обратно немцы и вывезли нас работу
на станцию Флоре. На станции проработали с 20 мая по 3 августа  1944 г.
Отсюда( со станции Флоре) нас перебросили на станцию Ойра. С этой станции мы убежали обратно
с 1 го августа  1944 года в лесу укрывались 3 дня..
24 августа мы связались с партизанским отрядом которым руководил русский лейтенант Красной Армии
(бывший) в/п (военнопленный)  Рыбин Костя. В этом отряде мы работали по уничтожению немцев..
После чего мы выехали в город Брюссель и вместе c Бельгийской Партизанской Армией совместно  с 6-ю русскими,где и находился по настоящее время ....
Донесения об освобожденных из плена б/н стр 215,216 из 336. ГАРФ: ф. 9526, оп. 1. д. 23. http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/015/9526-0000001-0023/00000214.jpg&id=85343212&id=85343212&id1=8d2e7e578e828af3cd92a01e8d4fc830 http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/015/9526-0000001-0023/00000215.jpg&id=85343213&id=85343213&id1=2fba0bff56b777346267a5fd8b3ce9f5

« Последнее редактирование: 23 Сентября 2022, 12:00:15 от Sobkor »

Ниточка

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Кто за чем, а я, конечно, к Вам, дорогие эксперты, за помощью снова. В ходе своих поисков мне удалось многое уже собрать о моем дяде – Денисе Васильевиче Погребном. В самом начале поиска были только легенды и пересказы. Недавно удалось все же установить, что он был одним из руководителей ИАК – патриотической организации, действовавшей в Лейпциге. В книге Е. Бродского «Забвению не подлежит», изданной в 1993 году в седьмой главе есть такой абзац: «Можно предположить, что важную роль в работе этих подпольных патриотических организаций играли Дмитрий Мороз, староста в лагере фирмы «Ойл» 27-летний Михаил Шкурин, 23-летний Денис Погребной из лагеря «Антон», 19-летний Павел Гребенюк из Новомосковска, находившийся в лагере предприятия ДАФ, который был подчинен директорату «Веркцойг унд геретефабрик», 27-летний преподаватель математики и физики Иван Петров из лагеря фабрики «Воллькеммерай», 20-летний Алексей Русицкий, работавший на предприятии «Банбетрибсвагенверк Лейпциг-хауптбанхоф вест», 19-летний Виталий Войтенко, Иосиф Сергеенко из таухского лагеря «Миттельдойче моторенверке», 22-летний Владимир Соломонов, 29-летний советский военнопленный из лагеря Л-277 на Наумбургерштрассе Николай Белов (личный номер 110015 IV), который до начала войны жил в Куйбышеве, а теперь находился на принудительных работах на предприятии фирмы «Зейдель». ИАК удалось установить связь с лагерями военнопленных, в том числе с лейпцигским офицерским лагерем, находившимся в казарме на Халлишенштрассе. В нем среди пленных было несколько десятков советских старших офицеров...».
У меня вопрос: не подскажет ли кто из Вас как мне бы получить наиболее полную информацию о судьбе моего дяди? Насколько я теперь понимаю, он был арестован в связи с провалом организации. В какие архивы обращаться? Где искать дела по этой организации?
Подскажите, пожалуйста. Насколько я понимаю, здесь уже нужен поиск не с помощью Красного Креста? С уважением, Людмила.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2022, 11:49:40 от Sobkor »

Владимир37

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Личные удостоверения для иностранных рабочих:

4. Пропуск в слесарную мастерскую фирмы «Schenk» за № 1236 Василевского Александра 1916 года рождения. Выписан 01.08.1944 года.

5. Пропуск на фабрику по производству оружия и амуниции в г. Любек Шлютук за № 29176 Мантиковой Клары. Выписан 31.05.1944 года.

6. Пропуск за № 9417 Близнюк Елены 1921 года рождения, работницы завода «Hasag» в г. Альтенбурге. Выписан 27.06.1944 года.

7. Пропуск на завод по производству самолетов и моторов Юнкерса в г. Десау за № 91128 Корсун Софьи 1921 года рождения. Выписан 30.09.1944 года, продлен 30.04.1945 года.

8. Личный пропуск за № 299 Рогач Полины 1909 года рождения, белоруски, «помощницы по кухне» фирмы «Castra Lagerversorgung KIPP & Cо, K.G.» Выписан в Берлине 02.02.1944 года.

9. Удостоверение личности «остарбайтера» фирмы «Hohlneicher» Ашинского Василия 1923 года рождения. Выписано в г. Зиксдорфе 18.08.1944 года. На обороте удостоверения штамп с текстом: «Настоящее удостоверение не дает права на оставление места жительства, а также на пользование общественным транспортом и участие совместно с немцами в культурных мероприятиях».

10. Пропуск на проход в порт г. Рига за № 10699, выписанный 21.04.1943 года на имя Остейко (?) Георга 1909 года рождения, проживавшего в Риге.

11. Рабочая карта за № 67163 на имя Абакумчик Татьяны. Заведена 18.03.1944 года.

12. ПК-1 советского военнопленного Ивана Дуняка 1919 года рождения, белоруса, бойца пехотной в/ч 5995. 19.10.1941 года под Волховом он попал в плен и находился в шталаге-20А, откуда 11.09.1942 года в составе рабочей команды «Данциг-Кайзергафен» был переведен в лагерь шталаг-20Б. 01.10.1944 года бежал из лагеря.

Удостоверения личности, введенные немецкими властями на оккупированной территории СССР:

13. Удостоверение личности за № 2538, выписанное 31.07.1942 года в
Плешчаницах Борисовской области на имя Врублевской Анастасии
Ивановны 1907 года рождения, белоруски.

Источник: http://www.uuu.ru/articl_1.html
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2017, 14:27:19 от Sobkor »
С УВАЖЕНИЕМ ВЛАДИМИР Ф.

сергей Вологда

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Попадаются и в ОБД среди родственников военнослужащих записи об угнанных в Германию.
Васильев Афанасий в 1941 году из Орловской области

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/001/058-0018001-0306/00000078.jpg

mamurik

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Рабы третьего рейха: документы и судьбы
« Reply #4 : 02 Сентября 2010, 00:09:11 »
Антонина Васильевна Гончар. Родилась 20 мая 1925 года в Дашевском районном центре Винницкой области Украины. Отца в 1930-е годы убили кулаки как председателя колхоза. Воспитывалась у тети. Жила Винницкая область, районный центр Ильинцы примерно до 1941 года, пока не угнали в плен. Плен – поместье в Книгнице С этой  женщиной Крыжнюк Василий Илларионович был вместе на работах в немецком плену до тех пор, пока не началось наступление советских войск. Потом его немцы угнали на запад. Есть её фото и фото с подругой. Помогите пожалуйста найти, дед просто рыдает. Марк Муромский, сотрудник мемориального комплекса «35 береговая батарея» (+79263772593, murmm@mail.ru).
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2022, 11:37:10 от Sobkor »

Сванидзе Галина

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сванидзе Галина
« Reply #5 : 12 Октября 2010, 19:17:03 »
Интересует лагерь, который находился на территории Франции, в городке Эрровиль.
В нем находилась мать моей землячки: Можаева Ольга Тимофеевна, выжившая в плену, в ОБД она не числится.

Надпись на фото: «Память о Франции. Одни из близких знакомых по тюрьме Валя Лунёва и Черняев(а) Боря, Франция, 12.06.44. Эрровиль».
Пыталась найти информацию по лагерю в Интернете. Нашла только об одной узнице лагеря – партизанке Раисе Рыловой: «Рылова была последней, кого арестовали фашисты по этому делу. Она никого не выдала, подписав смертный приговор себе и детям. Но судьба распорядилась иначе: партизанку сначала отправили на каторгу в Германию, а затем во Францию в концлагерь Эрровиль, что в Эльзасе, заключенные которого работали в горных шахтах».
Из статьи в газете Казанские ведомости «Дочь Родины Раиса Рылова»: http://www.kazved.ru/printa/22645.aspx «Рылова была последней, кого арестовали фашисты по этому делу: она не выдала никого, подписав тем самым смертный приговор и себе, и детям. Но судьба распорядилась иначе. Проведя два месяца в камере смертников, Раиса была отправлена на каторжные работы: сначала в Германию, а затем во Францию – в нацистский лагерь «Эрровиль», располагавшийся в Эльзасе»...

Эррувиль (Errouville) сегодня номинально находится в Лотарингии: http://maps.google.ru/maps?hl=ru&expIds=17259,17291,17311,25532,26613,26788,27047&xhr=t&q=Errouville&cp=10&newwindow=1&rlz=1T4ACAW_ruRU357&wrapid=tljp1286913459351114&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wl
Во времена описываемых событий числился за «имперской провинцией» Эльзас-Лотарингия. Город Тиль (Thil) располагается к северу от Эррувиля.
Микола Садкович «Мадам Любовь»: http://www.litru.ru/bd/?b=37797 про Эррувиль на стр. 53.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2022, 12:24:34 от Sobkor »
С уважением, Галина Сванидзе

skorodihin

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Филиппович
Здравствуйте! Возможно кто то сможет мне подсказать? В годы войны мои родственники (бабушка с сёстрами и матерью) были пренудительно вывезены в 1943 году на рабские работы в немецкий город Нордхаузен. Также были в 224-м лагере. Возможно найти обо всём этом информацию?

Добрый вечер! Кто-то из них вернулся? Может быть, у Вас какие-то документы сохранились, раз Вы знаете номер лагеря? Нордхаузен: http://maps.google.de/maps?hl=de&q=nordhausen&um=1&ie=UTF-8&hq=&hnear=Nordhausen&gl=de&ei=F-CpTfaYJc_LswbHl8z7Bg&sa=X&oi=geocode_result&ct=image&resnum=1&ved=0CDEQ8gEwAA
То, что знаю:
а) г. Витебск, Беларусской ССР. В ноябре 1943 года были вывезены принудительно в Германию.
б) освобождены 25 апреля 1945 года американскими войсками, а
на родину в Витебск вернулись 13 сентября 1945 года.
Скородихина Матрена Федосеевна 1886 года рождения.
Скородихина Федосья Павловна 1914 года рождения.
Скородихина Февронья Павловна 1920 года рождения.
Скородихин Сафрон Павлович 1930 года рождения.
Скородихин Мартын Фирсович 1932 года рождения.
Скородихин Александр Фирсович 1932 года рождения.
Скородихина Тамара Фирсовна 1938 года рождения.
Содержались в рабочем лагере при табачной фабрики гор. Нардгаузен.[/b] Основание: Государственый архив Витебской области – ф. 2786, оп. 1, д. 8, л. 82.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2022, 11:44:31 от Sobkor »
Сохраним память о тех -кто сохранил нам мир.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Skorodihin!
Сегодня в Государственном архиве Российской Федерации в Москве выявил следующие дела, в которых может содержаться информация по Вашим родственникам.
Все они отложились в фонде № 7021, в его описи № 84.
Эти дела имеют следующие порядковые архивные номера и названия (в скобках указан объём в архивных листах):
- № 230 "Опросные листы на возвратившихся из Германской неволи в г.Витебск" (490 л.),
- № 265 "Опросные листы на возвратившихся из Германской неволи в г.Витебск" (152 л.),
- № 266 "Опросные листы на возвратившихся из Германской неволи в Железнодорожный район г.Витебск" (95 л.),
- № 275 "Опросные листы на возвратившихся из Германской неволи в Железнодорожный район г.Витебск" (80 л.),
- № 176 "Акты-списки по учёту ущерба, причинённого немецко-фашистскими захватчиками гражданам г. Витебска" (11 л.),
- № 94 "Реестр актов на ущерб, причинёный немецко-фашистскими захватчиками гражданам г. Витебска" (20 л.),
- № 115 "Реестр актов на ущерб, причинёный немецко-фашистскими захватчиками гражданам г. Витебска" (14 л.),
- № 95 "Акты  по учёту ущерба, причинённого немецко-фашистскими захватчиками гражданам г. Витебска" (347 л.),
- № 96 "Акты  по учёту ущерба, причинённого немецко-фашистскими захватчиками гражданам г. Витебска" (353 л.),
- № 97 "Акты  по учёту ущерба, причинённого немецко-фашистскими захватчиками гражданам г. Витебска" (353 л.),
- № 98 "Акты  по учёту ущерба, причинённого немецко-фашистскими захватчиками гражданам г. Витебска" (400 л.),
- № 99 "Акты  по учёту ущерба, причинённого немецко-фашистскими захватчиками гражданам г. Витебска" (289 л.),
- № 102 "Акты  по учёту ущерба, причинённого немецко-фашистскими захватчиками гражданам Железнодорожного района г. Витебска" (301 л.),
- № 103 "Акты  по учёту ущерба, причинённого немецко-фашистскими захватчиками гражданам Железнодорожного района г. Витебска" (284 л.), а так же
- № 3 "Материалы о зверствах, совершённых немецко-фапшистскими захватчиками над советскими гражданами и военнопленными в г.Витебске" (260 л.).
Обращаю Ваше внимание на то, что в интересующее Вас время город Витебск в административном отношении делился на 3 городских района - Железнодорожный, Октябрьский и Первомайский, и в ряде названий дел указаны эти районы по отдельности, но в ряде - город Витебск в целом, без районирования.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 13 Октября 2011, 18:24:50 »
Привожу 16 документов на Ostarbeiterin (некоторые из них на двух языках - украинском и немецком).
Номер записи в ОБД 7– 2210201. Гусак Ульяна, родилась 14.01.1925 года в украинском н.п. Л.-Будыща. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. A-64233, д. 102.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-A-0064233-0102/00000146.JPG&id=72210204&id=72210204&id1=21a07e7832f3b75d349b6c91610b1196
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-A-0064233-0102/00000147.JPG&id=72210205&id=72210205&id1=49d1efcf669e408e27b8e1fd2ede35d2
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-A-0064233-0102/00000148.JPG&id=72210206&id=72210206&id1=0d80e496bd2f6cf2757d44031bd20491
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-A-0064233-0102/00000149.JPG&id=72210207&id=72210207&id1=46f4cf749c65b266d79356aeae34052b
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-A-0064233-0102/00000150.JPG&id=72210208&id=72210208&id1=01ab279d318ec359e1166d4cb9ba6fd5
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-A-0064233-0102/00000151.JPG&id=72210209&id=72210209&id1=f577fc8749efb63701ae576511fb8c87
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-A-0064233-0102/00000152.JPG&id=72210210&id=72210210&id1=5411e35c5038ce7d06f66cffcd91e063
В нижеприведенном документе указано имя немца, на которого она работала. Это некто Kostantin Hellstern.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-A-0064233-0102/00000154.JPG&id=72210212&id=72210212&id1=61f930f5fe4ae3f6f7791f3bb12b4db7
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-A-0064233-0102/00000155.JPG&id=72210213&id=72210213&id1=3d8164b322f3b11021130c96fa51f114
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-A-0064233-0102/00000156.JPG&id=72210214&id=72210214&id1=96d840fa293685d7e4282f7342aed356
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-A-0064233-0102/00000157.JPG&id=72210215&id=72210215&id1=0e462b0be7f06ed874f684bb171eb5e4

Илаг XIII. Лагерь интернированных. Вюльцбург. Схваченным немцами в первые дни войны.
Номер записи    84588620
Фамилия   Мемме
Имя   Август
Дата рождения   06.02.1895
Место рождения   Эстонская ССР, Вильянди (Феллин)
Воинское звание   гражданский
Лагерный номер   223
Дата пленения   24.06.1941
Место пленения   Ганновер
Лагерь   илаг XIII, Вюльцбург
Судьба   попал в плен
Название источника информации   РГВА
Номер фонда источника информации   1367
Номер описи источника информации   2
Номер дела источника информации   26
Он же
Номер записи    84355267
Фамилия   Мемме
Имя   Август
Дата рождения   06.02.1895
Место рождения   Эстонская ССР, Вильянди (Феллин)
Лагерь   илаг XIII, Вюльцбург
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   26.10.1941
Место захоронения   Вюльцбург
Название источника информации   РГВА
Номер фонда источника информации   1367
Номер описи источника информации   2
Номер дела источника информации   20
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=7fec2a77-5048-4973-a188-b47f11f4c732

Он же
Номер записи    72218441
Фамилия   Мемме
Имя   Август
Дата рождения   __.__.1895
Место рождения   Фелин
Воинское звание   гражданский
Лагерный номер   223
Дата пленения   24.06.1941
Лагерь   илаг XIII
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   26.10.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   A-64233
Номер дела источника информации   10
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=7e10b797-9fea-4867-a1ea-4a28c6e46ab6

Номер записи    70803384
Фамилия   Мемме
Имя   Август
Дата рождения   __.__.1895
Лагерный номер   223
Лагерь   шталаг 223
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   26.10.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   A-52398
Номер дела источника информации   3
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=dcb70dd4-6f55-463b-a998-0b290da3d70a

Шлехова Дарья и её дочь Надежда из Сталинграда
Номер записи    72210044 Шлехова Дарья. Родилась 02.05.1910 года в Сталинграде. Узница нацизма. ЦАМО: ф. 58, оп. A-64233, д. 102.
Номер записи в ОБД – 72210056. Шлехова Надежда. Роидилась 23.08.1931 года в Сталинграде. Узница нацизма. ЦАМО: ф. 58, оп. A-64233, д. 102.

Бескоровайна Любовь Александровна: паспорт гражданина СССР
Номер записи в ОБД – 72210114. Бескоровайна Любовь Александровна 1912 г.р., уроженка пгт Народичи Коростенского района Житомирской области Украины. Ущница нацизма. ЦАМО: ф. 58, оп. A-64233, д. 102.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-A-0064233-0102/00000070.jpg&id=72210121&id=72210121&id1=cd41de38608fce4ebce9d27db75b02a8 http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/010/058-A-0064233-0102/00000072.JPG&id=72210123&id=72210123&id1=5f117f00042a3443b47cb96fc5219ba7

« Последнее редактирование: 23 Сентября 2022, 11:57:03 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #9 : 05 Сентября 2012, 16:11:06 »

Уважаемый Юрий Петрович, добавлю к этому документу перевод двух фраз. Под русским текстом – врачебный вердикт от 30.1.1944года (подпись, если не ошибаюсь: «Тиханович»): «Поскольку он истощён, то ему необходимо дополнительное питание и легкая работа». На левом поле странички с немецким текстом написано: «Б. был гражданским рабочим. Поскольку он без разрешения ушёл с рабочего места, то суд отказал ему во вступлении в хиви. Он подлежит отправке в гражданский рабочий лагерь». Эта надпись без даты.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2022, 12:03:00 от Sobkor »

Игорь Кормушкин

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Игорь
« Reply #10 : 29 Сентября 2012, 23:11:08 »
Добрый день. Моя бабушка Фролова Клавдия Ивановна 1925 г.р. в ноябре 1942 года была угнана из Ворошиловграда в Германию. Освобождена в 1945-м. В 1990-х годах мы получили выплату за ее нахождение на принудительных работах. Как мы узнали она работала на одной из фабрик в г.Гера. В мае 2012 г. я послал запрос в "арользен" об установлении судьбы и конкретных фактах судьбы моей бабушки. Мне представители Германии прислали бумажку в которой сообщили, что ничем помочь не можем, информацией не обладают.
В областном архиве я нашел фильтрационное дело на свою бабушку, которое мне было предоставлено. В протоколе есть даже фото 3-на-4 за 1947 год!
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2015, 21:25:51 от Sobkor »
"Кто не знает прошлого,
тот не знает ни настоящего,
ни самого себя".

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2022, 12:06:48 от Sobkor »
Если хочешь узнать правду, выслушай обе стороны и не верь ни одной.

Олег Лысенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 28 Февраля 2013, 13:05:47 »
Архів Українського Вільного Університету (Мюнхен):

Фонд -. Табори українських переміщених осіб на території Німеччини (1945-1955).
Файл у форматі RTF (652 KB) http://www.archives.gov.ua/ArchUkr/f_tabory.rtf

TamaraKauz

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Разыскиваю Кузьмину Зинаиду Афанасьевну 1935 года рождения, уроженка областного центра Украины города Житомира. Она приходится сестрой моей бабушке – Елене Кузьминой. Из Житомира они были угнаны в Польшу. По имеющимся у меня данным, она до 1944 года была в Вартегау с семьёй: Кузьмин Афанасий – отец,  Кузьмина ( в девичестве – Цорн) София (Сузанна – по немецким данным), Кузьмина Галина – сестра, Кузьмина Елена – сестра.
Зинаида была в госпитале города Калюш. Так вышло, что её эвакуировали санитарным поездом отдельно от семьи. Семья уехала в Житомир, а затем в Сибирь. Про Зинаиду ничего не знают с 1944 года. Подскажите, куда можно еще обратиться за поиском?

Тамара, Вы пишете «Зинаида была в госпитале города Калюш». Калюш – это Калуш Ивано-Франковской области? То есть её эвакуировали, и она попала в госпиталь в Калуш, правильно я понимаю? В связи с чем Ваш розыск? Документ интересный, информации в нем много. Например, ясно, что населённый пункт называется «Kalisch», то есть «Калиш», а не «Калюш», как Вы написали. По-польски – «Kalisz». Таких населенных пунктов в Польше несколько. Чтобы смотреть дальше, нужно иметь возможность читать не только текст, который впечатан и вписан в карточку от руки, но и немецкий типографский текст (названия граф и т.д.) Теперешнее качество изображения никудышное. Сделайте скан документа с большим разрешением и пришлите мне по электронной почте (адрес сообщу Вам в «личку»). Если есть другая сторона документа, даже незаполненная, то тоже отсканируйте и пришлите.
Согласно выставленному Вами документу, супруг Сюзанны Кузьминой (урождённой Цорн) и старшая дочь Галина 21.4.1944 были переправлены в Велун: http://de.wikipedia.org/wiki/Wielu%C5%84 Сама Сюзанна (Зинаида) Кузьмина вместе с младшей дочерью Еленой проживала в деревне Mockersfeld, (по-польски – Mokrsko): http://de.wikipedia.org/wiki/Mokrsko Откуда их 07.11.1944 года отправили в Ostrowo: http://de.wikipedia.org/wiki/Ostr%C3%B3w_Wielkopolsk Местонахождением же средней дочери Фриды (Зины) указана больница в городе Kalisz: http://de.wikipedia.org/wiki/Kalisz Очень немаленькая больница! http://www.hood.de/angebot/44425789/24701-ak-kalisch-warthegau-krankenhaus-um-1930.htm Пытаясь найти информацию об этой больнице, прочла, что в Калише в здании бывшего монастыря нацистами был создан также краевой детский дом, в котором воспитывались оторванные от родителей польские дети (около 200 детей ежегодно), предназначенные для усыновления немецкими семьями. Судьба многих из этих детей до сих пор не выяснена. http://de.wikipedia.org/wiki/Geschichte_der_Stadt_Kalisz Можно представить, например, что Зину по выписке из больницы могли поместить в подобный детский дом. Хотя Вы пишете, что она была эвакуирована с медицинским поездом. Откуда эти сведения? В тех документах, которые Вы мне прислали, об этом ничего не сказано. Попались мне также сообщения о том, что документы некоторых больниц округа Калиш за 1940-е годы прошлого века хранятся в архивах загса городов Лодзь и Варта. Вот координаты этих загсов. USC Łódź (загс города Лодзь), 1940-1944: http://bip.uml.lodz.pl/index.php?str=158&id=18273 USC Warta (загс города Варта), 1940-1945: http://www.gimwarta.pl/index.php?option=com_content&task=section&id=4&Itemid=3 Попробуйте сделать туда запросы. Только написать надо связно и чётко: кого ищете, на чем основывается Ваше знание о пребывании Зины Кузьминой в больнице города Калиш, приложить соответствующий документ.  Главный вопрос, который нужно задать: сохранились ли документы калишской больницы, и если да, то где они хранятся.
По поводу немецкого гражданства. Из документов, которые Вы мне прислали, не следует, что оно было дано. Резолюция на документе от 7 ноября 1944 года гласит, что решение о немецком гражданстве отложено, поскольку въездные документы супруга Сюзанны Куьминой уже находятся в Литцманнштадте, и в наличии лишь часть семьи. Но если гражданство все-таки было дано, то значение это, конечно, имеет. Если у Вас есть возможность, то писать в польские загсы лучше по-польски. В крайнем случае по-английски.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2022, 12:18:57 от Sobkor »

Юрий Травкин

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые друзья, рассчитываю на вашу помощь в прояснении того, что связано с одним из трудовых лагерей в окрестностях Нойенбурга-на-Рейне (Neuenburg-am-Rhein) – самый угол на границе с Францией и Швейцарией. Поясню свой интерес. Мой тесть (Александр Иванович Орлов) и его приятель (Юрий Алексеевич Орлов) – участники Днепровского десанта – попали в плен в конце сентября 1943-го. Как это происходило, можно прочитать в воспоминаниях Матвея Цодиковича Лихтермана: http://iremember.ru/desantniki/likhterman-matvey-tsodikovich/stranitsa-3.html Они были как раз в той самой десантной группе. Потом был неудачный побег ещё там, на Днепре, и в результате оба оказались в Бухенвальде. Из Бухенвальда им повезло («втёрлись» в колонну) оказаться в трудовом лагере. Два раза убегали из лагеря. Первый раз не дошли до швейцарской границы пару-тройку километров. Второй раз – удачно. К тому моменту лагерь охранялся даже не «штатной» охраной и не стариками-тыловиками, а Бог-знает-кем (итальянцы, югославы и проч.). И им понадобилось просто нырнуть в кусты из колонны... Через день-два утром в ту деревню, в одном из домов (амбаров) которой они ночевали, вошли американские танки. Потом была служба в американской армии и т.д. Теперь то, что я знаю из общих событий того времени. Нойенбург числился французской «зоной ответственности», но 1-я французская армия ликвидировала этот «анклав» только 22 апреля 1945 года при поддержке 3-й американской армии. Это означает, что тесть с приятелем сбежали где-то 19-20 апреля. Известно также, что в последний момент по приказу из Берлина большинство узников лагеря были расстреляны эсэсовцами. 29-го апреля американцы собрали жителей города, доходчиво объяснили им, кто они такие, и заставили их похоронить убитых «по-человечески». Вот кадры американской военной хроники: http://resources.ushmm.org/film/display/detail.php?file_num=9
Тем не менее, у меня осталось масса вопросов, ответов на которые у меня нет.
1. Почему был расстрелян лагерь? Как известно, были не уничтожены гораздо более значимые «объекты». Более того, Нойенбург уже практически не контролировался немцам и был в самом "медвежьем углу", далеко от линии фронтов. Из хроники следует, что американцы шли на юг вдоль Рейна не встречая никакого сопротивления. Возможно, ответ содержится в книге Роджера Мэнвелла «Знаменосец Черного ордена. Биография рейхсфюрера СС Гиммлера. 1939-1945». В этой книге сказано, что по договоренности с Бернадоттом в этот (?) лагерь были свезены в марте все «скандинавские» заключённые (датчане и норвежцы). Может быть, такой «экстренный» приказ об уничтожении был связан с необходимостью избавиться от кого-то?
2. Несмотря на все усилия найти лагерь в перечне лагерей (в том числе относившихся к Бухенвальду) мне это не удалось. С другой стороны, найти небольшой лагерь в массе (15000) других лагерей трудно.
3. Из скудных упоминаний в Интернете следует, что в лагере были преимущественно советские военнопленные и поляки (евреи). Так ли это? Буду очень благодарен за любую помощь и пояснения!

Уважаемый Юрий, на непрямой ответ на Ваши вопросы, но всё же. Цитирую ( http://www.ausstellung-zwangsarbeit.org/ru/314/): «26 марта 1945 г. на окраине деревни Хирценхайн (Гессен) одно из соединений СС расстреляло 81 женщину и шесть мужчин из исправительно-трудового лагеря. Подневольные работники были родом из Польши и Советского Союза. Они были помехой подразделению СС из г. Висбаден, которое бежало от союзных войск и собирались остановиться на территории лагеря. Эсэсовцы приняли решение убить узников. Шестью днями раньше эсэсовцы, солдаты вермахта и штатские убили в лесу недалеко от г. Варштадт (Вестфалия) 35 мужчин, 21 женщину и одного ребенка из числа тех почти 2 000 «остарбайтеров», которых местные власти гнали на восток, подальше от приближающегося фронта. Эта бойня стала началом массовых убийств в регионе, которые продолжались почти три дня. Их жертвами стало почти 200 человек».
Здесь же размещён «Приказ отделениям гестапо и криминальной полиции, Дюссельдорф, 26 января 1945 г.», дававший органам полиции свободу без какого-либо разрешения применять «специальное обращение» с подневольными работниками, иначе говоря, казнить их «тайком, в том числе путём расстрела». Источник: Земельный архив Северного Рейна-Вестфалии, отдел Рейнланд. То есть для расстрела остарбайтеров весной 1945 года не требовалось слишком веских причин: понадобилась территория лагеря – расстреляем его обитателей.
Примерно в 40 км на северо-восток от Фрайбурга в St. Georgen с 1937 по 1942 гг. разрабатывалось железорудное месторождение (St-Barbara-Stollen). Длина штолен составляла около 750 м: http://www.badische-zeitung.de/freiburg-suedwest/eine-unterirdisch-spannende-story--61638658.html В другом источнике говорится о 30-тикилометровой длине штолен, прорезавших весь горный массив в районе Freiburg-St.Georgen: http://www.frsw.de/geologie1.htm#Eisenerzbergwerk%20St-Barbara-Stollen%20in%20Freiburg-St.Georgen Ещё было несколько небольших штолен, оборудованных под бомбоубежища, в горе Schlossberg: http://www.badische-seiten.de/freiburg/schlossberg-freiburg.php. Вот такой вид оттуда открывался на Фрайбург: http://www.schlossberg-freiburg.de/ Фрайбург со всех сторон был окружен предприятиями алюминиевой промышленности, являвшимися одними из важнейших в рейхе среди себе подобных: в 20 км к северу от Фрайбурга в местечке Tenningen, в 40 км к югу – в Rheinfelden, в 50 км к востоку – в Villingen, в 60 км к юго-востоку – в Wutöschingen. Другое дело, что этим предприятиям существенных разрушений в результате авианалёта в 1944 году причинено не было. Сильно пострадал, напротив, завод Даймлер-Бенц в Гаггенау. Подробно о военной промышленности Бадена рассказывается в книге Roland Peter «Rüstungspolitik in Baden. Kriegswirtschaft und Arbeitsansatz in einer Grenzregion im Zweiten Weltkrieg», Oldenburg Verlag, München, 1995.: http://books.google.de/books?id=jn-0aBCUGWIC&pg=PA387&lpg=PA387&dq=freiburg+industrie+zu+weltkriegszeiten&source=bl&ots=0WO8DS1eVT&sig=Lj69UIXnrT40Sw6hnmTv15fRBvo&hl=de&sa=X&ei=kN2cUb7WJMfKtQbVz4DIBg&ved=0CGwQ6AEwCDgU#v=onepage&q=freiburg&f=false В этой же книге упоминается и подземный авиационный завод (Dornier-Werke, а более раннее название Zeppelin) в Überlingen (Bodensee) примерно в 120 км западнее Фрайбурга.
Уважаемая Варвара Леонидовна, спасибо большое за Ваше разъяснение! Однако... Картина с расстрелом лагеря в Нойенбурге несколько иная. В каком-то американском материале (сейчас уж не упомню, где прочел) сказано - расстрел осуществлялся эсэсовцами по «именном» приказу из Берлина. В этом приказе были поименованы только несколько лагерей. Судя по всему, особой (для Берлина) важности. В этом (американском) материале тоже содержится недоумение по поводу «списка». Все это означает, что должны были быть веские основания, тем более, что эта территория уже практически не контролировалась. Более того, в результате расследования (http://pallas.cegesoma.be/pls/opac/plsp.getplsdoc?rn=169113&cn=51&lan=F&htdoc=general/opac.htm) было выяснено, что эсэсовцы перед акцией предупредили жителей городка, чтобы те «не высовывали нос» из своих домов под угрозой расстрела. Это означает – «спец-акция». К слову, я узнал об этом расстреле не от тестя - он к тому моменту уже оказался в американской армии и мог не знать о судьбе лагеря - а из того, что опубликовано в Интернете. Поэтому я сам мог попасть в «капкан» недоразумения – расстрел мог быть не в этом городке (Neuenburg), а в другом (Neuenbürg), лагерь которого относился не к Бухенвальду, а к Флоссенбургу (Flossenbürg), что северо-восточнее. С другой стороны, это не снимает самого вопроса... В комментарии к фотографии (той, что сверху, в ссылке) сказано, что большинство узников были «из Веймара». Полагаю, что здесь имеется ввиду не сам Веймар. Веймар=Бухенвальд. Это должно означать, что разговор все же идет про Neuenburg (а не про Neuenbürg). Т.е. «административная зона» Бухенвальда...
Теперь немного про лагерь (или систему лагерей там). В докладе Ульриха П. Экера (доктор наук, историк и архивариус, Городской архив Фрайбурга), который был представлен на (совместной) конференции во Фрайбурге, сказано, что в районе Фрайбурга (Нойенбург в этом районе - чуть южнее Фрайбурга) было несколько небольших трудовых лагерей, в которых в целом содержалось около 400 советских военнопленных. Кстати, вот карта лагерей, составленная, в частности, по показаниям Р. Гесса и многим документам. Может она будет кому-нибудь полезна: http://www.nn.ru/data/forum/images/2009-09/15565271-karta.jpg На карте обозначен Фрайбург, как центр этих лагерей... Дальше у меня будет ещё один вопрос, связанный с районом Фрайбурга...
По рассказам тестя, их (военнопленных) использовали на самых разных работах. Преимущественно земляных. Иногда возили в окрестности Фрайбурга, где в одном из таких мест – в горах/холмах Шварцвальда – находился, судя по всему, какой-то важный военный завод, спрятанный «в горе». В завод вела горизонтальная штольня, в которую они никогда не попадали – возились с землёй окрест. Оттуда открывался великолепный вид на старинный Фрайбург. Наверное, вот такой: http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/39866835.jpg Или такой: http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/12801789.jpg Однажды, поздней осенью 44-го, они попали-таки в штольню. На город налетела авиация и начался такой ад, что охрана пустила/загнала их внутрь. Когда налёт закончился и они вышли из штольни – города не было! Посреди кучи щебня возвышался только собор, чудом уцелевший: http://www.stevefulghum.com/themes/roadtrips/Germany/Freiburg/Freiburg_Muenster_1944_700x800.jpg Как оказалось, это был «знаменитый» налёт английской авиации 27 ноября 44-го. До сих пор непонятно, зачем англичанам понадобилось «стирать с лица земли» небольшой университетский город силами аж трех с половиной сотен (!) бомбардировщиков. К «стратегическим объектам», якобы находившимся во Фрайбурге и окрестностях, включая железнодорожный узел, это явно не имело никакого отношения. Скорее всего, это была одна из череды бессмысленных и бесчеловечных «инициатив» командующего RAF (королевскими ВВС) Чарльза Портала (Charles Portal) – маниакального приверженца «стирания с земли» и ковровых бомбардировок, направленных «на устрашение». Я не нашёл упоминаний о военных объектах (заводах) в окрестности Фрайбурга, в частности тех, что были спрятаны в Шварцвальде. Есть ли у кого-нибудь из участников форума данные о подобных объектах?
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2022, 12:42:36 от Sobkor »

Галина Вокуевае

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, отыскать сведения о родном брате моего деда: Зинченко Данил Павловиче, примерно, 1924-1927 года рождения. Проживал по адресу: Сумская область, Роменский район, село Лозовая. Родители: Зинченко Павел Платонович и Анна Лаврентьевна. В начале Великой Отечественной войны был угнан на принудительные работы в Германию и на свою малую родину не вернулся. Сведений о Зинченко Даниле Павловиче не имею. Буду рада любой информации. Спасибо!

Ответы на подобного рода вопросы в данном разделе давались неоднократно. Вот некоторые цитаты из них:
Это насильно угнанные фашистами на рабские работы! Списки этих лиц как узников нацизма следует искать в региональных госархивах и в фондах ГАРФа...

В Государственном архиве Российской Федерации, в фонде ЧГК (р-7021) есть поимённые списки угнанных в фашистское рабство жителей СССР. Для поиска там необходимо знать точно, из какого именно населённого пункта какого сельского совета какого района какой области какой ССР был угнан разыскиваемый (по административно-территориальному делению СССР на 1944-1945 годы). Также там могут быть показания односельчан угнанного, возвратившихся на родину.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2022, 12:08:03 от Sobkor »

Игорь Кормушкин

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Игорь
Моя двоюродная бабушка, Фролова Федосья Ивановна 1928 г.р., была угнана из Ворошиловграда вслед за старшей сестрой на принудительные работы в Германию в январе-феврале 1943 года (старшая сестра - моя бабушка Фролова Клавдия Ивановна, 1925 года в ноябре 1942 года была вывезена в г. Гера), буквально перед освобождение города частями Красной Армии. Попала на сельхоз работы к помещику Герману Геберту в посёлок Вольмутхаузен района Эринген. Далее при освобождении территории американскими войсками помещик спрятал ее и не выдал официальным властям. Всячески препятствовал, что бы она уехала. В начале 1950-х годов помещик женился на ней.
Написать о себе и сообщить о том, что осталась жива она смогла только в середине 1980-х годов. Когда в СССР понемногу открылся «железный занавес».
Ушла из жизни Фролова Федосья Ивановна в 2003 году в том же селении в Германии. Похоронена на местном кладбище. На своей родине она более не была. Эти документы мне в память были присланы немецкой стороной «Бад Арользен» в 2012 году. Единственное не пойму почему в карточке она учтена еще в декабре 1945 года. Разве к тому времени документы фашистской Германии еще имели юридическую силу? Как он смог уберечь ее от выдачи советским властям, если она учтена официальным документом?

Добрый вечер, Игорь! Для начала: ITS Zwangsarbeiter Im Dezember 1945 und Januar 1946 erteilten die Oberbefehlshaber der Besatzungsmächte in den Westzonen Deutschlands (amerikanische, britische und französische) den deutschen Behörden den Befehl § 163 alle Nachweise sicherzustellen über Militär- und Zivilpersonen der Vereinten Nationen und alle anderen Ausländer, deutsche Juden und staatenlose Personen, die sich nach dem 2. September 1939 in diesen Gebieten befanden oder dorthin verschleppt worden waren. Aus den Gebieten der Sowjetischen Besatzungszone, die damals von den US-Truppen besetzt waren, liegen ebenfalls derartige Unterlagen vor.
In den jeweiligen Stadt- und Landkreisen wurden Suchstellen eingerichtet, deren Aufgabe es war, alle auffindbaren Unterlagen zu sammeln bzw. Listen aufgrund der vorliegenden Unterlagen zu erstellen. Grabmeldungen, Aufenthaltslisten, ärztliche und gesundheitliche Aufzeichnungen sowie Personenstandsurkunden gehören zu diesem Bestand.
http://www.its-arolsen.org/de/das-archiv/bestaende/uebersicht-nach-themen/zwangsarbeit/index.html
Всем желающим ознакомиться с судьбой моей бабушки, Фроловой Клавдии Ивановны, как бывшей «остарбайтер» приглашаю на мой личный сайт: http://kormushkin1979.ucoz.ru/publ/grazhdanskie_i_deti_vojny/kormushkina_frolova_klavdija_ivanovna_1925/3-1-0-20
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2022, 11:19:01 от Sobkor »
"Кто не знает прошлого,
тот не знает ни настоящего,
ни самого себя".

soloviev50

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Соловьев Владимир Алексеевич
« Reply #17 : 09 Января 2020, 13:45:01 »
Здравствуйте, уважаемые участники форума! На днях получил Архивную справку из Национального архива Республики Беларусь (НАРБ г. Минск) о том, что мой дядя, Асипович Данила Гаврилович 1904 г.р., был угнан из Белоруссии 30 ноября 1943 года в неволю в Германию в – г. Людвигсхафен-ам-Райн/Ludwigshafen am Rhein: http://w.histrf.ru/articles/article/show/liudvigskhafien Он не военнопленный. В справке написано, что дядя привлекался к принудительным работам по расчистке улиц города после бомбёжки. В 1945 году дядя благополучно вернулся на Родину, где и проживал до 1999 года. В сети Интернет попытался разыскать какие-либо сведения об этом лагере, но безуспешно. Возможно, кто-то располагает информацией (конкретное место нахождения в городе Людвигсхафен, архивные документы, фотографии) об этом лагере, то поделитесь, пожалуйста. Спасибо!

Уважаемый Владимир Алексеевич, такой материал, прежде всего, следует искать в фондах архива города Людвигсхафен-ам-Райн!
С помощью этой организации? http://crirkk.ru/-pid=4.htm Потому как уже нет возможности лично выехать в Германию. Посетил в своё время Берлин, Бремен, а про дядю своего узнал только, относительно, недавно. Более того, жена путешествовала неоднократно по Германии, причём в Баварии, на велосипеде, могла бы заехать. Но! Ситуация изменилась, к сожалению. Буду искать выход из положения. Хочется посмотреть архивные документы.
При Российском Красном Кресте существует «Центр розыска и информации» (ЦРИ РКК, г. Москва, Кузнецкий Мост, дом 18/7), в его полномочиях: «истребование документов, подтверждающих пребывание российских граждан во время войны на принудительных работах и в концлагерях в Германии». Я обратился с запросом по поводу своего родственника, угнанного 30 ноября 1943 года в г. Людвигсхафен-ам-Рейн (Германия) в неволю, где был использован на принудительных работах по расчистке улиц после бомбёжки. В случае положительного или отрицательного результата проинформирую участников Форума! https://yadi.sk/i/wBWSW0xc3V6iUC

«Уважаемый Владимир Алексеевич! В Центре розыска и информации Российского Красного Креста Ваше обращение внимательно рассмотрено. Сообщаем, что в архивах нашей организации сведений об Асиповиче Даниле Гавриловиче, 1904 г.р., не имеется. Сожалеем, что не можем Вам помочь».

Вчера получил формальный и при этом отрицательный по содержанию ответ из архива города Людвигсхафен-ам-Райн на своё обращение по поводу наличия архивных документов на Ostarbeiter, а ,если конкретно, – в отношении своего дяди, Асиповича Данила Гавриловича. Вот текст ответа: «Sehr geehrte Herr Soloviev, leider konnten wir in unseren Archivbeständen keine Hinweise auf Asipovich Danila Gavrilovic finden. In Ludwigshafen gab es kein zentrales Lager für Ostarbeiter - die Unterkünfte waren quer über die Stadt bei den jeweiligen Arbeitergebern (IG Farben, Giulini, Halberg, Benckiser usw.) verteilt. Mit freundlichen Grüßen i.A. Dr. Becker 3-117: Dr. Klaus J. Becker Bereich Kultur Abteilung Stadtarchiv Rottstraße 17 67061 Ludwigshafen Tel.: 0621/504-3015 Fax: 0621/504-2433 Von: Stadtarchiv/Dez3/StadtLU
An: Klaus-Juergen Becker/Dez3/StadtLU@StadtLU_Notes Datum: 08.01.2020 09:31 Betreff: WG: Betreff: Archivdokumenten über Asipovich D. G. finden
Gesendet von: Stefan Moerz».

Полагаю, что все архивные документы на Ostarbeiter хранятся в Федеральном архиве Германии (г. Кобленц). Продолжу поиск!
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2022, 11:11:11 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #18 : 23 Сентября 2022, 10:35:58 »
Подскажите, пожалуйста, как узнать, узником какого лагеря был мой дедушка – Ельнов Иван Иванович 1927 г.р., уроженец деревне Тродовичи Россонского района Витебской области Белоруссии. В феврале 1943 года фашисты живьём сожгли жителей деревни, но дедушка сумел сбежать. Однако позже его всё-таки поймали и в группе из шести подростков отправили как «восточных рабов» Германию. Там они жили в бараках, по его рассказам, жёг уголь на каком-то заводе… Был освобождён. Данных в архивах Белоруссии нет. Насколько знаю, какие-то документы проходили из архивов Электростали. Имел знак «Узнику нацизма». К сожалению, это всё, что знаю…

Марина, судя по Вашему повествованию, Ваш дедушка не был военнопленным. Он из числа тех советских граждан, которых немецко-фашистские оккупанты насильно угнали на рабские работы на территорию 3-й рейха.
Где искать сведения? Теперь только в архивах. И, прежде всего, в актах о злодеяниях немецко-фашистских войск и их пособников на территории как Россонского района, так и Витебской области в целом. Оригиналы должны храниться как в Витебском областном госархиве, так и в ГАРФ, что в Москве.
Кроме того, Ваш дедушка в послевоенный период при трудоустройстве в обязательном порядке писал Автобиографию и заполнял подробные анкеты кадрового учёта. Теперь это всё в местных или ведомственных архивах. Но, правда, если вдруг являлся колхозником, то такого рода документы искать бесполезно.
Если как бывший узник нацизма получал от государства соответствующие социальные льготы, то в райсобесе по месту постоянного проживания будет комплект документов, подтверждающих право на такие льготы. Однако после кончины льготника такого рода документы обычно хранятся потом не более пятнадцати лет.
В органе, выдавшем Вашему дедушке памятный нагрудный знак «Узнику нацизма» должно быть соответствующее досье. В Белоруссии, насколько знаю, этот знак вручался в начале «нулевых» Белорусским республиканским фондом «Взаимопонимание и примирение».
Обратитесь также с запросом в УКГБ по Витебской области на предмет возможного нахождения здесь на хранении фильтрационно-проверочного дела Вашего дедушки. Кроме того, сделайте запрос в Национальный архив Республики Беларусь, где, насколько наслышан, хранятся списки узников нацизма из числа жителей бывшей Белорусской ССР.
Если являлся членом партии, то искать и того легче – посредством изучения партдосье, хранящихся как в бывшем региональном партархиве, так и в РГАСПИ (в последнем случае – платный запрос через сайт этого архива, указав в электронном запросе только ФИО и номер партбилета)…

Образец удостоверения к белорусскому общественному нагрудному знаку «Узнику нацизма»:

« Последнее редактирование: 23 Сентября 2022, 10:48:10 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #19 : 23 Сентября 2022, 11:14:14 »
Рабы 3-го рейха из числа советских граждан, которых немецко-фашистские оккупанты насильно угнали на территорию 3-й рейха:
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »