Авторы интернет-проекта zwangsarbeit-archiv.de собрали на сайте истории почти 600 человек - а всего на принудительные работы в нацистскую Германию были угнаны 12 миллионов. Новый портал - дань памяти этим людям. "Подневольный труд в 1939-1945 годах. Воспоминания и история". Так называется новый портал, рассказывающий о судьбах бывших подневольных рабочих "третьего рейха". Это и архив, и сборник воспоминаний очевидцев. Попадая на сайт, видишь движущиеся снимки – так движется история. Фотографии, как современные, так и те, что были сделаны в страшные для Германии и всего мира годы, размещены по соседству. Авторы проекта собрали на сайте истории почти 600 человек – а всего на принудительные работы
в нацистскую Германию были угнаны 12 миллионов. Новый портал – дань памяти этим людям.
Бывшие узники "третьего рейха" заговорили"На протяжении многих лет об этом молчали. Мне не хотелось говорить. Другим бывшим заключенным – тоже. Мы хотели начать новую жизнь, мы жаждали впечатлений и радовались тому, что впереди нас ждет что-то новое. А о прошлом вспоминать не хотелось", - Елена Боле-Шацки нарушила "обет молчания" три года назад и рассказала перед телекамерами историю своей жизни, вернее, историю рабства. Ее интервью вошло в объединенный архив "Принудительные работы 1939-1945 гг.", который теперь доступен широкой общественности.
О своей личной истории рассказали 590 очевидцев. Как говорит Гертруд Пикхан (Gertrud Pikhan) из Свободного университета Берлина, "эти рассказы дают возможность совершенно по-новому взглянуть на действительность тех лет, перед глазами встают картины из лагерей, с крестьянских дворов, с рудников, из жизни мирных немцев, и из концентрационных лагерей".
О терроре, ненависти, садизмеРассказы тех, кто пострадал от нацистского режима, - это живые истории, рассказанные на 26 языках. Организаторы проекта - фонд "Память, ответственность и будущее", Свободный университет Берлина и Немецкий исторический музей. Это дань памяти 12 миллионам человек, которые были угнаны в Германию и чей подневольный труд использовался как госпредприятиями, так и частными компаниями. Это рассказ о терроре, ненависти, садизме, голоде и нечеловеческих страданиях.
Встречаются и воспоминания о том, как иногда неожиданно приходила помощь от простых немцев. Феликс Кольмер (Feliks Kolmer), бывший узник Освенцима, подчеркивает, что "для людей, переживших рабство, очень важно, что в этом архиве жертвы не делятся на евреев и не евреев. Этот исторический документ – память всем жертвам".
Для будущих поколенийО судьбах людей, ставших частью истории принудительных работ в Германии, всерьез стали говорить в конце 1990-х годов. В период с 2000 по 2006 год фонд "Память, ответственность и будущее" собрал более 5 миллиардов евро, большую часть из которых получили старики – бывшие подневольные рабочие "третьего рейха". Всего к моменту начала работы фонда в ста странах мира, в основном речь идет о Восточной Европе, таких насчитывалось 1 миллион 600 тысяч человек.
Гюнтер Заатхофф (Günter Saathoff), член правления фонда, подчеркивает, что людям, работавшим на принудительных работах, не был воздвигнут памятник из камня, а "этим собранием интервью мы хотим увековечить их память по-особенному". Сотни магнитофонных и видеозаписей бывших подневольных рабочих "третьего рейха" стали теперь историческим документом для современного и будущих поколений
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/334227/cat/84/Угон в неволюОдной из сторон оккупационного режима фашистов была насильственная отправка мирных граждан на принудительные работы в Прибалтику, Германию и другие европейские страны. Массовый угон населения – женщин, детей, стариков – в Новгородской области проходил с осени 1943 года вплоть до ее освобождения. Общая цифра угнанных по области составила 166167 человек. Наибольшее число приходится на Старорусский район – 36000 человек, Чудовский – 30000 человек, Новгородский – 26809 человек Число угнанных детей моложе 16 лет составило 72715 человек.
http://www.novgorod.fio.ru/projects/Project1719/ugon.htmАвтор – Павел Полян «Остарбайтеры». Опубликовано в журнале: «Звезда» (2005, № 6):
http://magazines.russ.ru/zvezda/2005/6/po8-pr.html"Невольники Третьего Рейха" (11 апреля 2005-29 мая 2005 г.) О выставке Фоторепортаж. ФГУ "Фонд взаимопонимания и примирения" Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации. Международное историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал":
http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/ostarbeiter_doc.shtml Лагерь смерти «Краков-Плащув». Женщины-заключенные на перевозке камня в вагонетках. 1944 года:
http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/ost_doc/photo4.shtml Лагерь смерти для гражданского населения «Озаричи». Фотограф Е.Подшивалов. Март 1944 года:
http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/ost_doc/photo9.shtml У дверей арбайтсамта (немецкой биржи труда). Украина. Фотосъемка министерства пропаганды III рейха. 1941 год:
http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/ost_doc/photo13.shtml Повестка районной жилищной конторы г.Курска о мобилизации на принудительные работы. Не позже июня 1942 г.:
http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/ost_doc/photo15.shtml Отправка советских граждан на работу в Германию. Фотосъемка министерства пропаганды III рейха. 1942-1943:
http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/ost_doc/photo18.shtmlВ лагере для "восточных" рабочих. Германия.Фотограф не установлен. 1945 г.:
http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/ost_doc/photo19.shtmlОстарбайтеры Материал из Википедии — свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8B «Остарба́йтер» (нем. Ostarbeiter — работник с Востока) – определение, принятое в Третьем рейхе для обозначения людей, вывезенных из стран Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы (1942-1944 гг.). Немецкие официальные лица (в том числе и непосредственный автор термина Герман Геринг) обозначали этим словом «принудительных рабочих с Востока», которые были родом с территорий Восточной Европы, ставших советскими до 17 сентября 1939 года.
Существует и другое смысловое понимание и использование данного термина: согласно публикациям, данным термином советские власти и общество обозначали всех граждан, депортированных немецкими властями на территорию рейха с целью использования их в качестве рабочей силы.
Основной регион происхожденияОстарбайтеры, в большинстве своём, были вывезены с территории Рейхскоммисариата Украина (современные территории Восточной Украины и Западной России). Украинцы составляли основную часть этих огромных групп людей, среди которых также было много белорусов, русских и поляков, в меньшем количестве — татар. Евреям, цыганам, кавказцам и жителям Средней Азии даже теоретически в этом статусе было отказано. Национальность имела серьёзное значение и при отборе девушек: в помощь немецким домохозяйкам лучше всего подходили украинки].
В большинстве, вывозу подвергались молодые и сильные подростки (в возрасте около 16 лет), люди старше этого возраста, как правило, принимались в меньших количествах. 30 % остарбайтеров было отобрано в возрасте от 12 до 14 лет. К ноябрю 1943 года возрастное ограничение по набору остарбайтеров было снижено до порога в 10 лет. 50 % остарбайтеров, забранных с территории Украины, были женского пола.
Остарбайтеры из Рейхскомисариата Украина были принуждены носить нашивку тёмно-голубого и белого цветов с надписью «OST», которая сообщала немцам, что этот человек – работник с Востока, и понижала их в правах.
«Arbeitsbuch Für Auslãnder» – «Трудовая книжка для иностранцев», основной документ, регулировавший пребывание остарбайтера на территории рейха в период 1942-1945 гг.http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/04/Arbeitsbuch_F%C3%BCr_Ausl%C3%A3nder_cover.pngТерминология классификации рабочей силыОфициальные документы рейха содержат информацию о том, что, на конец лета 1944 года на работы на территорию «Великогерманского рейха» силой были увезены 7 млн 600 тысяч гражданских лиц и военнопленных. Таким образом, остарбайтеры составляли приблизительно четверть всей экономической и производительной мощности Германии того времени.
Между работниками из-за границы (дословно в переводе с нем. – Fremdarbeiter) была искусственно создана классовая система различия на основе принадлежности каждого конкретного человека к определенной народности в соответствии с иерархией национальностей, принятой идеологией национал-социализма:
1.
Фремдарбайтер (нем. Fremdarbeiter – «иностранный работник») – рабочие из стран Скандинавии и Италии.
2.
Цвангсарбайтер (нем. Zwangsarbeiter – «принуждённый работник»). Категория состояла из двух групп:
2a.
Милитэринтернирте (нем. Militärinternierte – «военно-интернированный») – в основном, военнопленные из стран Европы.
2b.—
Цивильарбайтер (нем. Zivilarbeiter – «гражданский работник») – в основном, польские пленные. Получали уменьшенный паёк и оплату труда; вынуждены были работать дольше, чем немцы. Не могли пользоваться общественными социальными удобствами и присутствовать на общественных собраниях и в общественных местах (начиная от запрета на пользование транспортом до закрытых для них ресторанов и церквей). Гражданским работникам было запрещено занимать определённые должности; они также обязаны были носить нашивку-обозначение.
3.
Остарбайтер (нем. Ostarbeiter – «восточный работник») – были, в большинстве своём, вывезены с территории «Рейхскомиссариата Украина». Были помечены знаком «OST» (нем. «Восток»), и были принуждены существовать в условиях гораздо более жестоких, чем даже «гражданские работники». Принуждены были жить в специальных лагерях, обнесённых колючей проволокой и находящихся под охраной. Были постоянной мишенью для проявлений жестокости и античеловечности со стороны гестапо и использовались немцами в качестве бесплатной рабочей силы. В конце войны 5 млн 500 тысяч остарбайтеров вернулись в СССР.
"Невольники Третьего Рейха" (11 апреля 2005 г. - 29 мая 2005 г.) О выставке Фоторепортаж ФГУ "Фонд взаимопонимания и примирения" Федеральное архивное агентство
Государственный архив Российской Федерации Международное историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/ostarbeiter_doc.shtmlСоветские воины встретились с земляками, угнанными на принудительные работы в Германию и возвращающимися на Родину.Германия. Фотограф Я.Рюмкин. Март 1945 г.
http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/ost_doc/photo27.shtmlДокументы архивов организаций о судьбах угнанных в Германию советских граждан В.А. Всеволодов Опубликовано в журнале "Отечественные архивы" № 3 (2005 г.): http://www.rusarchives.ru/publication/ostarbeiter.shtmlРабы Третьего рейха. Невольница Василина из белорусской деревни Юхновка № 55 (3745) <РЭСПУБЛIКА>. Суббота, 26 марта 2005 г. http://www.respublika.info/3745/history/article8092/Объединение «Kontakte-Контакты» было основано в 1990 году под временным названием «Немецко-советские контакты».
Инициатором создания объединения стал Эберхард Радзувайт. Клаус Майер, профессор Института Восточной Европы Свободного университета в Берлине, многие годы был Председателем «Kontakte-Контакты». Огромный вклад в развитие гуманизма в общении между Востоком и Западом сделал ныне покойный Вальтер Худер, архивариус Академии искусств и профессор Свободного университета в Берлине. Он являлся почетным Председателем нашего объединения. Солидарность с пострадавшими от фашистского режима на территории бывшего СССР. Одна тема – четыре направления работы. Евреи, пережившие массовое уничтожение, и другие пострадавшие от нацизма, а также бывшие советские военнопленные и так называемые «остарбайтеры» так и не услышали в послевоенное время из Германии официальных слов извинения. Лишь спустя продолжительное время немецкие политики и немецкое общество вспомнили о «забытых» пострадавших от нацизма.
Лишь в августе 2000 года немецким Бундестагом был принят Закон об основании Фонда «Память, ответственность и будущее». Эта государственная организация, в кооперации с партнерами в странах СНГ, Фондами «Взаимопонимание и примирение», занималась официальными компенсационными выплатами от имени правительства ФРГ и ведущих предприятий немецкой экономики, которые в равных долях внесли средства в компенсационный фонд. В июне 2007 года было официально заявлено об окончании компенсационных выплат. Десятки тысяч людей, проживающих в бывшем Советском Союзе, так и не получили ни финансовой помощи, ни слов солидарности и уважения. Этим людям помогает общество «Kontakte-Контакты».
1. Помощь бывшим советским военнопленным.
Среди лиц, наиболее сильно пострадавших от фашизма – бывшие советские военнопленные, использовавшиеся на принудительных работах. Согласно немецким законам, они не имеют право на любые формы материальной компенсации.
Дальнейшая информация о помощи бывшим советским военнопленным..
2. Помощь бывшим принудительным рабочим в Украине.
В 2000 году началась наша кампания помощи гражданским принудительным рабочим Третьего Рейха. Началом послужила выставка «Берлинская инициатива в пользу «остарбайтеров» и призыв к пожертвованию средств бывшим принудительным рабочим в Украине. Встречи и беседы привели в течении года к опеке над бывшими принудительными рабочими. Нуждающиеся и больные получают неотложную материальную помощь от общества «Kontakte-Контакты».
Дальнейшая информация о неотложной помощи бывшим принудительным рабочим в Украине.
3. Гражданская инициатива по помощи бывшим принудительным рабочим и другим пострадавшим от нацизма в восточной Европе
Для того, чтобы все бывшие принудительные рабочие и военнопленные могли получить непредусмотренную немецкими законами материальную помощь, общество «Kontakte-Контакты» вызвало к жизни проект «Гражданская инициатива по помощи бывшим принудительным рабочим и другим пострадавшим от нацизма в восточной Европе». Многие из этих людей живут сегодня в нищете.
Больше вы узнаете, если посетите интернет-страничку проекта:.
Страничка «Инициатива по помощи бывшим принудительным рабочим и другим пострадавшим от нацизма в восточной Европе» (пока только на немецком языке).
4. Помощь евреям, бывшим узникам гетто, а также евреям, скрывавшимся на оккупированной территории
Согласно положениям Клеймс-конференц и Федерального Закона ФРГ о компенсациях (Bundesentschaedigungsgesetz) еврейские пострадавшие от нацизма, бывшие узники гетто, а также люди, скрывавшиеся на оккупированной территории, проживающие сегодня в странах СНГ, имею право на получение финансовой помощи лишь в том случае, если они не менее 18 месяцев находились в одном из гетто. «Kontakte-Контакты» считает такую ситуацию недопустимой с точки зрения моральных и общечеловеческих норм, ведь любой день, проведенный в фашистской неволе, мог стать последним днем жизни. С 2005 года мы помогаем евреям, бывшим узникам гетто, а также евреям, скрывавшимся на оккупированной территории, проживающим сегодня в Украине.
Богдан Григорьевич Власенко родился на Украине в 1925 году. В середине мая 1942 года он попал в промежуточный лагерь в Витцендорфе. Оттуда через две недели он был отправлен с 28 другими рабочими в Ганновер.
Воспоминания 80-летнего бердянца Богдана Власенко, который три года, с мая 1942-го по май 1945-го, провел в немецких лагерях.Бердянск деловой № 46 (605) 23 июня 2005, http://delovoy.berdyansk.net/n605/9.html «Мы шли на смерть»«Мы прибыли на МНХ - (машиностроительную фабрику Нижней Саксонии, Ганновер) на улице Баденштедтерштрассе и были размещены в русском лагере «Борнумер Хольц». Нас сфотографировали и поделили для выполнения различных работ. Перед этим нас спросили, кто какую квалификацию имеет. За год до войны я окончил машиностроительный институт и немного мог работать на токарном станке. Туда я и попал.
МНХ был недалеко от лагеря. Это был военный завод, где собирались танки. Мы всегда прибывали туда в сопровождении колонны полицейских из лагеря. У нас были поочередно двенадцатичасовые ночная и дневная смены. Работа на заводе была тяжелая, и здоровье было подорвано. Особенно тяжело было в ночную смену. От усталости слипались глаза, а когда засыпал, то наказывали. Было много хороших немцев, но среди них были злые и грубые. Хорошими были те, которые нас не обижали и приносили нам немного еды. Плохие ругали и обижали нас. Полицейские были все пожилые люди, возможно, уже непригодные больше для службы на фронте. Мы должны были сносить унижения и оскорбления, которые сопровождались ударами полицейских резиновых дубинок. Через три года из 28 прибывших из Бердянска осталось всего лишь 11 человек. В этом лагере я был с 5 июня 1942 года по 8 мая 1945 года.
Вначале мы жили преимущественно в больших палатках примерно по 250 человек. Вскоре поблизости был сооружен лагерь с бараками и колючей проволокой, куда нас переместили. Сразу по прибытии в лагерь каждый получил круглый кусочек металла со своим номером. Мой номер был 10227, его я должен был всегда называть по-немецки, что могу и сегодня. В 1943 году был построен еще один лагерь для русских женщин, которые работали на фабрике боеприпасов.
В конце 1943 года нам раздали «остцейхен» - специальные значки, которые пришивались на одежду. Это позволяло нам по воскресеньям прогуливаться за территорией лагеря или постирать свою одежду. Когда у нас было время, мы ходили в город. Так начиналась дружба, а иногда даже и любовь. Многие вернулись после освобождения домой парами. Мы были молоды и хотели жить с удовольствием.
Нас наказывали за мельчайшие провинности. В этих случаях люди попадали в штрафной лагерь на 26, 52 или 105 дней. Срок зависел от тяжести провинности. Через 26 дней люди возвращались обессиленные, как скелеты, через 52 дня возвращалась только половина, и я не припомню, чтобы кто-то вернулся через 105 дней. «Провинностями», в основном, считалось воровство, изготовление портсигаров, колец и других вещей в обмен на хлеб. Многие занимались этим по ночам в бараке. Они были голодны и вынуждены были рисковать. Все происходило на фабрике в туалетах. Обменивались с французами, поляками и голландцами, которые тоже работали на этой фабрике, но были свободны и не под наблюдением.
Я сам не был в гестапо, но там была одна моя знакомая из женского лагеря. Мы подружились в 1944-м. Ее двоюродная сестра, Ира Волкова, работала на почте. Ира была двоюродной сестрой Нади Подмогильной. Обе были родом из Харькова.
Иру схватили в трамвае, при ней были тогда пакеты с продуктами для Нади. Она доставала продукты из почтовых посылок там, где работала. Она отдавала часть продуктов Наде, а иногда и мне. Возможно, Ирина назвала имя Нади на одном из допросов. В любом случае Надю сразу же забрали из лагеря и арестовали. Об этом я узнал от одного мужчины, который передал мне письмо от Нади. Это было за три дня до освобождения, а арестовали ее за семь дней до освобождения. Она писала, что Иру повесили на ее глазах и что она не знает, что ее ожидает. Я сразу же эту записку уничтожил из опасения быть схваченным. Она писала: «Бадик (меня зовут Богдан, но все называли меня Бадик), я этого не выдержу. Ира повешена у меня на глазах. Я не знаю, что случится со мной...» Я знал, что она могла бы рассказать и про меня. Поэтому до прибытия американцев я убежал из лагеря и спрятался поблизости в лесу. Позже я узнал, что незадолго до прибытия американцев она вместе примерно с 200 другими людьми из тюрьмы была расстреляна на окраине города. Эта происходило по-варварски, и, вероятно, мертвых не полностью захоронили. Примерно в мае 1945 года их тела были откопаны. Женщины из лагеря, подруги Нади, были при этом и опознали ее среди мертвых. Они рассказали о том, что увидели. Надина голова и ее лицо, возможно, из-за выстрелов, снизу были неузнаваемы. Ее узнали по гражданскому платью. Прежде чем нас отправили в общий лагерь в Магдебург, я побывал на прощанье на могиле Нади».
После освобождения он смешался с другими военнопленными в надежде скорее вернуться домой. Так он попал в лагерь недалеко от Берлина, где его допросили, обыскали и содержали особенно строго как предполагаемого «военнопленного». Его отправили на работы в шахты в Тульскую область. Его семью считали изменниками Родины, так как их отец боролся за свободную Украину. Только лишь в 1951 году он вернулся в Бердянск. Татьяна Горячёва
http://delovoy.berdyansk.net/n605/9.htmlБондарюк Демьян Куприянович Дата рождения 13.12.1923
Место рождения Ровненская обл, Острожский район,с.Беремец
гражданский попал в плен при эвакуации немецкой армии | в плену работал на шахте | Удачный Побег 27.08.1944 |после удачного побега находился в г.Ватэринь | c 04.09.1944 участник Сопротивления в 6-м отряде партизанской бригады "За Родину" в Бельгии. Адрес родственников: Ровненская обл, Острожский район,с. Беремец. Донесения об освобожденных из плена б/н стр 67 из 74.
Список личного состава партизанской бригады "За Родину" в Бельгии
Название источника информации ГАРФ: ф. 9526, оп. 1, д. 156.
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/015/9526-0000001-0156/00000086.jpg&id=85304811&id=85304811&id1=47b25b15010581df02fa3328c55b69baМарокин Николай Яковлевич. Дата рождения – 29.11.192 6 г.Биография Марокина Николая Яковлевича родился в 1926 году 29 ноября в Ростовской области (город Морозовская ул. Красноармейская, 54). В 1942 году в июне месяце нашу местность занял немец,а
жил я дома до 1943 года. 3 ноября...
При отступлении немцев из нашей местности он(немец) забрал с собой от 14 до 50 лет для отправки нас
в Германии, где нас привез(ли) в Германию в рабочий лагерь ,где мы работали по исправлению (ремонту)
железной дороги..
В апреле месяце 1944 года нашу рабочую команду вывезли из Германии в Бельгию на работу по исправлению
(ремонту) железной дороги в город Сенгиляй.Здесь мы проработали до 1-го мая ( 1944 г. )
При бомбежке станций разбомбили наш барак.В тот момент мы ушли из под охраны немцев в лес скрылись
и находились там (в лесу) 15 дней.После того нас поймали обратно немцы и вывезли нас работу
на станцию Флоре. На станции проработали с 20 мая по 3 августа 1944 г.
Отсюда( со станции Флоре) нас перебросили на станцию Ойра. С этой станции мы убежали обратно
с 1 го августа 1944 года в лесу укрывались 3 дня..
24 августа мы связались с партизанским отрядом которым руководил русский лейтенант Красной Армии
(бывший) в/п (военнопленный) Рыбин Костя. В этом отряде мы работали по уничтожению немцев..
После чего мы выехали в город Брюссель и вместе c Бельгийской Партизанской Армией совместно с 6-ю русскими,где и находился по настоящее время ....
Донесения об освобожденных из плена б/н стр 215,216 из 336. ГАРФ: ф. 9526, оп. 1. д. 23.
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/015/9526-0000001-0023/00000214.jpg&id=85343212&id=85343212&id1=8d2e7e578e828af3cd92a01e8d4fc830 http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/015/9526-0000001-0023/00000215.jpg&id=85343213&id=85343213&id1=2fba0bff56b777346267a5fd8b3ce9f5