Абаканович Пётр (Piotr Abakanowicz) – родился 13.06.1891 в Варшаве, поляк, проживал: город Петроград, Кирочная улица, дом 3, квартира 25, капитан гвардии, прикомандированный к Русскому авиационному корпусу, получил свидетельство на право пилотирования «Морис-Фарман-Биплан» в Военной школе в Райслипе 23.05.1917. Кавалер ордена Святого Владимира.
Родился 21 июня 1890 года в Варшаве. Отец был офицером царской армии, а мать - из знатного дворянского рода. В 1909 году окончил киевскую гимназию. Пошел по стопам отца и в 1912 году вступил в армию.
С началом Первой Мировой войны участвовал в боях на территории Восточной Пруссии. В 1915 году за военные заслуги получил звание капитана, а в 1916 году по собственному желанию перешел в авиацию. Получил летную лицензию 20 ноября 1917 года в Гатчине.
В январе 1918 года вступил в 1-й Польский Корпус. Сначала служил в пехоте, а потом перешел в авиацию. Во время попытки уехать в Францию был арестован советскими властями. Был принужден к вступлению в ВВС РККА. 1 мая 1920 года во время вылета на разбрасывание листовок перелетел в Польшу. После необходимых формальностей с 1 июля 1921 года служил в авиации.
Первоначально был инструктором по летному делу в Познани, а позже - в Грудзёндзе. В 1922 - 1930 годах последовательно командовал 2, 4, 11 и 5-и авиаполками. В годы Второй Мировой войны остался в Польше, участвовал в деятельности Армии Крайовой.
В 1946 году был осужден на смертную казнь, позже замененную на пожизненное заключение. В 1947 году попал под амнистию, однако был отправлен на принудительное поселение в Вронки на 15 лет.
Умер 1 июля 1948 года после того, как его избил охранник.
В 1991 году его прах был перенесен на столичное военное кладбище.
http://www.airwar.ru/history/aces/ace1ww/pilot/abakanovich.htmlhttp://pl.wikipedia.org/wiki/Piotr_Abakanowiczhttp://www.shinden.org/av_hist/index.php?position=0.1.0http://www.ipn.gov.pl/ftp/pdf/represjonowani/Abakanowicz_Piotr.pdfhttp://www.lotnictwo-polskie1917-1921.pl/sowieci/mal-sow.htmlhttp://www.doomedsoldiers.com/Narodowe-Sily-Zbrojne-NSZ.html http://www.lida.info/fotografii-goroda-lida-dovoennogo-perioda/Личная подпись Петра Абакановича:

Абаканович Пётр (Piotr Abakanowicz) как капитан гвардии.Дополнения к биографии Абакановича
Цитировать
...Неблагоприятные погодные условия ≈ снег и низкие облака, вынудили пилота через 2 часа 20 минут сесть в Бобруйске, который был занят частями 1-го Польского корпуса генерала Довбор-Мусницкого. Башко был арестован легионерами (якобы за участие в бомбардировке польских войск). Остальные три члена экипажа получили пропуска для въезда в Россию и они добрались до Смоленска. Вскоре командира "Киевского" отпустили на поруки Начальника авиации (1-ого Польского корпуса) подполковника Абакановича. 3 марта 1918 г. полковник И.С.Башко со своим Муромцем прибыл на аэродром Пуховичи под Бобруйском на укомплектование в авиацию 1-го Польского корпуса (Awiacja I Polskiego Korpusu). На основании приказа 185 по авиации корпуса и своего рапорта за 306 военлет Башко был зачислен в списки авиации 4 марта 1918 г. В марте 1918 г. Башко совершил 2 полета продолжительностью 2 часа 15 минут. Известно также, что Киевский летал 3 мая над Бобруйском во время смотра генералом Довбор-Мусницким авиации 1-го Польского корпуса. На борту корабля находились полковник И. Башко и начальник авиации корпуса подполковник П. Абаканович.
21 мая 1918 г. германское командование предъявило ультиматум начальнику 1-го Польского корпуса генералу Довбор-Мусницкому о немедленном разоружении и демобилизации Корпуса. Вечером того же дня генерал согласился на немецкие требования. 22 мая подполковник Абаканович собрал своих солдат и офицеров на аэродроме и сообщил о разоружении Корпуса. Он заявил, что его самолеты не достанутся ни немцам ни большевикам и их надо уничтожить. Трое поляков (ротмистр П.Скуратович, подпоручик Е.Тромщинский и техник И.Выржиковский) вместе с полковником Башко без ведома начальника авиации в ночь на 23 мая взлетели с аэродрома в сторону Мурманска (другая из версий, в сторону Москвы). 26 мая 1918 г. подполковник Абаканович подписал приказ 268 по авиации Корпуса считающий экипаж улетевший самовольно на воздушном корабле Киевский в неизвестном направлении на 23 мая считать дезертирами и вычеркнуть их из списков авиации. (Что интересно, Абаканович в конце 1918г. становиться Начальником 1-й Петроградской авиагруппы, затем переводится летчиком в 13-й истребительный отряд. Вскоре отряд в составе 4 авиадивизиона истребителей под командованием Ширинкина отправляют на польский фронт и Абаканович 1 мая 1919 г. улетает на "Ньюпоре" к своим)...


Отсюда: http://www.proza.ru/2012/01/30/14951 мая 1920г. произошёл перелёт на сторону польской армии лётчиком Абакановичем на самолёте Ньюпор.
Полётное задание предусматривало разбрасывание листовок в честь 1 мая над г.Борисовым (в 71км от Минска) в составе 4-х самолётов Нюпор. Обратно на аэродром вылета вернулось 3 самолёта, пилот Абаканович пропал без вести. Позже выяснилось, что Абаканович, поляк по национальности, перелетел к своим соплеменникам. Это был единственный случай предательства в авиации Страны Советов за весь 1920 г.
Wysylaju Wam foto Abakanowicha iz 30-tyh godow. s uvasheniem Jerzy Butkiewicz.
Фото могилы Петра Абакановича. Прислал Ежи.
Wysylaju Wam foto Piotra Abakanowicha iz 1924 goda. On byl komandirim 3.Aviatsionnowo Polka w Poznaniu. Na foto Abakanowich sidit w centrie, iz portfielom. s uwazheniem Jerzy Butkiewic.Сообщение от Ержи: "Foto liotchikow-Polakow iz I-wo Polskowo Korpusa gien.Dowbor-Musnickiego.
Foto sdielano w Bobrujskie, w nachalie aprila 1918.
Sriedi etih liotchikow stoit Abakanowich i na liewoj grudi imiejet znachok - "krylja" RAF
Ержи Буткевич прислал еще следующую информацию о летчиках в Бобруйске.
Nizhie spisok liotchikow w Bobrujsku, w Korpusie Dowbora-Musnickowo:
Awiacja I.Polskiego Korpusu (Dowbor-Muśnickiego)
Mińsk, Bobrujsk, sierpień 1917
Dowódca: kpt.Zygmunt Studziński
Personel: por.Godlewski, podkpt.Pęczalski, chor.Plater-Zyberk,
por.Sokołowski, chor.Czerniak, por.Bogdanowicz, chor.Świątecki, chor.Norwid-Kudło, chor.Błażewski, rtm.Skuratowicz, podkpt.Olechnowicz, chor.Tokarczyk, ppor.Kuźmiński, ppor.Kulikowski, ppłk.Abakanowicz, chor.Kątkowski, kornet Trompszczyński, chor.Rymkiewicz, chor.inż.Tłuchowski, chor.Ziembiński, ppor.Miśkiewicz, płk.Baszko, por.Boski, ppor.Miłobędzki, chor.Lipczyński, ppor.Rymkiewicz, pchor.Choiński".
Как мы хнаем, в нашем списке есть Соколовский Николай, о котором информации "0"
Человек в пилотке весьма похож на Соколовского Николая. Ержи обещал просмотреть по польским источникам возможности его присутствия в Бобруйске вместе с Абакановичем.
Соколовский Николай И. Родился 07 сентября 1898 в Санкт-Петербурге. Поляк. На момент прохождения обучения в Англии проживал в Лондоне, 22, Mecklenburgh Square, W.C. Кадет Русского авиационного корпуса в Англии. Получил свидетельство на право пилотирования 31.07.1917. Есть основания утверждать, что поручик Николай Соколовский в 1919 году находился в Одессе, в составе авиаотряда 4-й дивизии польских стрелков, наряду со своим однокашником хорунжием Евстахием Волловичем.
Источники:
1. National Archives. Visit of Russian Officers and men to England for training in Aeroplane duties. AIR 2/10.
Eskadra Lotnicza 4. DYWIZJI STRZELCÓW GENERAŁA ŻELIGOWSKI