Уважаемые коллеги!
В первую очередь эта информация - для калининградцев!
На полках одной до недавнего времени "закрытой" служебной библиотеки обнаружил 4 "кирпича" - толщиной примерно сантиметра по 3 машинописные переводы трофейных немецких документов по борьбе за Восточную Пруссию в 1945 году. Это:
1) Журнал боевых действий армейской группы "Земланд" за 8 - 24 февраля,
2) Журнал боевых действий армейской группы "Земланд" за 25 февраля - 1 апреля,
3) Приложение к ним - Боевая документация штаба армейской группы "Земланд" за 8 - 28 февраля,
4) То же за 1 марта - 1 апреля.
Вопрос первый: известны ли эти документы калининградцам и есть ли они у вас в ближайшем доступе?
Вопрос второй, если ответ на первый отрицательный: нужно ли это кому-нибудь и что именно конкретно?
Если ответ на второй вопрос положительный, то буду думать как помочь коллегам.
Проблем две: отсутствие в той библиотеке какой-либо множительной аппаратуры при абсолютной невозможности выноса этих "кирпечией" оттуда (работать с ними дают только в читальном зале, но и то хорошо!) и огромный объём всего в целом ("на сантиметры" измеряю условно, так как число страниц, разумеется, забыл записать

), причём вторая проблема, на мой взгляд, гораздо более существенна, чем первая.
Работал в читальном зале "той самой" архивной библиотеки и проработал пока первый из "кирпичей", коим оказался "Журнал боевых действий армейской группы "Земланд" за 25 февраля - 1 апреля". С одной стороны, он явно не оправдал Ваших ожиданий (ниже могу привести только 3 цитаты по теме Вашего интереса), но, с другой - это только ЖБД (в которых у немцев, в отличие от нас, всегда был "общий трёп"), а вся конкретика идёт именно в приложениях ("Боевая документация"). Так что, как говорил герой известного фильма: "Семёнов, рано отчаиваться!"

Что могу процитировать специально для Вас из этого тома:
Запись за 09.03.1945: "Различные показатели - ... возросшее количество направляемых агентов, показания пленных ... - указывают на продолжение подготовки к наступлению против Земландского фронта" (С. 65).
Запись за 14.03.1945: "командующий [армейской группой "Земланд"] говорит [коменданту Кёнигсбергской крепости] о том, что противник направил в наш тыл большое количество своих агентов. Именно Кёнигсбергская крепость представляет для агентов широкие возможности перехода. В случае, если они будут сдаваться добровольно, они должны быть направлены через армейскую группу на допрос в империю [то есть через штаб армейской группой "Земланд" эвакуированы на "большую землю" в Германию]. В случае, если они будут схвачены, они должны быть допрошены и после этого приговорены к смертной казни" (С. 100 - 101).
Запись за 22.03.1945: "Ранним утром также в районе северо-западнее Кёнигсберга была захвачена группа немецких солдат в количестве 35 человек "Национального комитета свободной Германии" под командованием одного перебежчика" (С. 165).
Последний факт для меня (не являющегося специалистом по боям в Восточной Пруссии) оказался откровением, особенно - по числу взятых в плен "свободных немцев"!
Ждите следующей недели и надейтесь на то, что мой тогдашний "улов" для Вас окажется более богатым!