А мне кажется, что я уже видел фотографию, где Шабанов Николай Ефимович (он явно дежурный по подразделению) жмёт руку своему сослуживцу. Как мне кажется, это Грюна, пригород Хемница (с 1953-го по 1990 год он ГДР носил название Карл-Маркс-Штадт). Именно здесь располагалась генеральная дирекция СГАО «Висмут». В Грюне, кроме того, была сосредоточена вся висмутовская наука, в том числе здесь дислоцировалась и химико-физическая лаборатория, проводившая огромный объём анализов радиоактивного материала. Точно знаю, что в той лаборатории лаборантами работали и военнослужащие. Может, Н.Е. Шабанов и служил лаборантом в Грюне?
Раиса52, Вы пишите: «Мы подозреваем, что это было облучение. Были ли в Германии наши ракетные войска в 1954-1955 гг.? Помогите разгадать тайну его смерти!».
Что я могу сказать по поводу облучения. Непосредственно на добыче урана военнослужащие были задействованы только в начальный период работы «Висмута» как взрывники непосредственно на добыче урана и самое главное – в 1945-1990 гг. – на охране при транспортировке в СССР сначала уранового концентрата, а затем так называемого «жёлтого кека». Но они, как я уже иписал выше, работали и служили лаборантами в Грюне. В Инете очень много о том периоде, когда ваш дядя служил в Восточной Германии. Думаю, в РГВА вам пока, наверное, рано идти, ибо Вы даже не знаете номер воинской части, в которой служил Ваш дядя… Постараюсь найти в Инете про лабораторию, работавшую в Грюне.
Sobkor, а как Вы по форме определили, что на фотоснимках запечатлены именно воины внутренних войск МГБ-МВД СССР?
По двубортному парадному мундиру образца 1943 года! Такой был только у воинов войск правопорядка и безопасности!
Понял, спасибо!
Вот фотография моего отца у развёрнутого Боевого знамени 157-го стрелкового Краснознамённого ордена Александра Невского полка внутренних войск МГБ-МВД СССР (до 1946 года – одноимённый по регалиям 157-й пограничный полк). Условный номер этой в/ч по состоянию на 1948 года – "Полевая почта № 33311". Командир полка – подполковник Геннадий Ионович Алейников; впоследствии он – генерал-майор и (в 1966-1977) – начальник Московского пограничного училища.
Мой отец как отличник боевой и политической подготовки и боевой службы имел ряд дисциплинарных поощрений, в том числе его удостоили высокой чести быть сфотографированным на фоне развёрнутого Боевого знамени полка!
http://jurpartner.livejournal.com/67238.html – Раиса52, вот по этой ссылке можно прочитать следующее:
"На шахте 21 работали в тот период и советские солдаты, которые у ствола шахты под землей сортировали руду в вагонетках, а горняки-немцы направляли вагонетки на верх. работа была тяжелая и вредная для здоровья.
Часто после смены солдат собирали в зале и я как геолог читал им лекции о строении шахты и где лежит руда. После моей монотонной речи вся группа моментально засыпала, но я продолжал читать больше часа. Я прекрасно понимал трудности работы под землей. Солдаты были молодые по 18-20 лет. Особенно тяжелый и вредный труд был на складе готовой продукции, где офицеры и солдаты сортировали и паковали концентраты (урановую смолку) в картонные бочки и зашивали дно бочек иглами. В зале стояла пыль, вентиляторы не успевали очищать зал. Офицеры активно принимали участие в погрузке и отправке продукцию в СССР. Рабочий день был укороченный, работали все очень споро и ритмично. Гораздо позже была обеспечена нормальная техника безопасности и стали принимать участие и немецкие коллеги".Лучеваяболезнь очень коварная, поэтому в тех условиях запылённости, в которых сортировали и упаковывали урановую смолку...., а это до 7 0% урана, страшно активный концентрат, в шахте, в забое, добычу вели только вручную, зубилом на брезент и складировали в специальный металлический ящик в котором поднимали на поверхность. Про такие бочки, мне рассказывал мой отец, даже был случай, что такую картонную бочку, потеряли по дороге. Нашёл местный бюргер, кому поощрение, а кому то взыскание. А, металлические ящики я уже видел в живую в 80-х годах.
Так что, ваш брат имел много шансов заболеть лучевой болезнью служа в войсках охраняющих СГАО ВИСМУТ. Но нужен номер его полевой почты, где он служил.
Не стал я мудрить с Яндекс диск (есть и другие средства) отсканировал и залил через Радикал-Фото, вся статья Чубуковой всего то три листа. Купил я её еще в 2012г., особо не "ревизировал". Сейчас, еще раз бегло прочитал, есть в её статье спорные моменты. Первое на вскидку ни слова о 157 сп. Интересно чего это вдруг М.А. Чубукова стала изучать эту тему по охране САО "Висмут" силами ВВ МГБ-МВД СССР. Во всяком случае пока её диссертации не увидел.
Есть у меня ещё вот такой труд - "СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ В ГЕРМАНИИ", 1945-1949. СПРАВОЧНИК под редакцией Я. Фойтцика на 1025 стр. Библиография этого справочника впечатляет.
Несколько страниц из огромного справочника - "СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ В ГЕРМАНИИ, 1945-1949". СПРАВОЧНИК
отв. ред.: Я. Фойтцик, А. В. Доронин, Т. В. Царевская-Дякина; при участии: Х. Кюнцель, Д. Н. Нохотович - М.: РОССПЭН, 2009.
Как я отмечал выше, сам справочник более 1000 стр. Одну из глав - "Войска МГБ СССР в Германии" размещаю ниже. Наверняка заслуживает интерес и к главе Советское акционерное общество "Висмут". По состоянию на 10 мая 1946г. в Германии было 535 САО, Советских (государственных) акционерных обществ, а в 1949 г. их уже осталось только 31. Такое огромное количество САО диктовалось и было связано с репарацией, демонтажем и вывозом в СССР огромного количества оборудования целых заводов. Только в одной машиностроительной отрасли Германии было 60 САО. Самое закрытое САО, это конечно "Висмут", превратившееся в государство в государстве. Имеющее всего две акции, одна на русском языке, вторая на немецком. Если нет возражений, я размещу здесь главу о САО "Висмут", что бы, хоть теоретически представлять а, что всё таки охраняли в Восточной Германии части внутренних войск МГБ-МВД СССР.
Не решился выкладывать здесь одиннадцать страниц главы САО "Висмут" из справочника под ред. Я. Фойтцика и др. – "Советская военная администрация в Германии 1945-1949 гг." Приведу просто ссылки на Яндекс диск:
- Фойтциг Я. СВАГ САО «Висмут»:
https://yadi.sk/d/JloI_HYaktpz7- М.А. Чубукова «К вопросу об охране объекта…»:
https://yadi.sk/d/AqJ99_J0ktq37- М.А. Чубукова «К вопросу об охране…» и Фойтциг Я. (отв. ред.) «Советская военная администрация в Германии 1945-1949». Справочник:
https://yadi.sk/d/D56QELjtkg28hМожно сказать, что с предметом охраны СГАО (САО) "Висмут" в ГДР частями внутренних войск МГБ-МВД СССР, поверхностно ознакомились. САО "Висмут" огромное предприятие как по количеству работающих на нем так и по числу объектов охраняемых частями ВВ МГБ-МВД СССР в период с 1946 по 1956 года. Так называемое государство в государстве.
Всего в охране объектов САО "Висмут" приняло участие восемь стрелковых полков ВВ МГБ-МВД СССР, а именно:
С 1946 г. – 92-ой, 157-ой стрелковые полки;
с 1948 г. – 141-й стрелковый полк;
с 1949 г. - 9-й, 11-й и 14-й стрелковые полки;
с 1950 г. – 12-й, 18-й стрелковые полки.
92-й, 141-й и 157-й стрелковые полки принимали участие по охране тыла Красной Армии во время ВОВ, были боевыми полками, все остальные были сформированы после окончания ВОВ.
По месту расквартирования стрелковых полков на объектах САО "Висмут":
1. 9-й сп в г. Хемнитц (Карл-Маркс-Штадт) в Германии до октября 1952г., затем расформирован.
2. 11-й сп в г. Аннаберг. В сентябре 1957 года полк выведен в СССР и расформирован.
3. 12-й сп в г. Ауэ. В Германии до августа 1956 г., затем расформирован.
4. 14-й сп в г. Шнееберг, Хемнитц. В Германии до апреля 1954г., затем расформирован.
5. 18-й сп в г. Иогангеоргенштадт. В Германии до августа 1956 г., затем расформирован.
6. 92 стрелковый Карпатский Краснознаменный полк в г. Дрезден, на объектах оперативного сектора МГБ в земле Саксония. В сентябре 1956 г. выведен из Германии.
7. 141-й сп в Шварценберг. В Германии до апреля 1954г., затем расформирован.
8. 157-й стрелковый Краснознаменный ордена Александра Невского полк г. Галле - на объектах оперативного сектора МГБ в провинции Саксония и земле Тюрингия. В августе 1956 года полк выведен из Германии в СССР и расформирован.
Хотелось бы проследить за боевой и служебной деятельностью на примере 157-го и 12-го стрелковых полков.
Первый директор ОАО «Висмут», удостоенный в данном качестве Золотой Звезды Героя Социалистического Труда:
Во многих источниках ошибочно указывают аббревиатуру ОАО – Открытое Акционерное Общество. "Висмут" никогда не был как субъект в виде ОАО. Генерал Мальцев прибыл в сентябре 1946 года в советскую оккупационную зону, чтобы возглавить здесь Саксонское горное управление 1-го Главного управления при Совете Министров СССР. Позднее это управление было преобразовано в Советское Государственное акционерное общество "Висмут" - СГАО (САО) "Висмут". Сотрудники Саксонского управления и в войсках охранявших объекты управления, а в дальнейшем САО "Висмут" так и говорили – "хозяйство Мальцева". В том числе и я, это не однократно слышал от моего отца (прослужившего с 1945 по 1952 год в 157, 12 стрелковых полках охранявших объекты САО "Висмут"), выражение – "хозяйстве Мальцева". В дальнейшем САО "Висмут" было преобразовано в СГАО "Висмут" (Советско-германское акционерное общество "Висмут).
Ниже приведены основные вехи развития, становления и прекращения деятельности урано-добывающего предприятия "Висмут". Здесь много белых пятен, неточностей и недосказанностей.
Август-сентябрь 1945 г.В Чехословакию для сбора материалов по Яхимовскому ураново-радиевому предприятию была командирована группа советских специалистов. По результатам рассмотрения отчетных материалов Спецкомитетом было принято решение об организации в системе НКВД Саксонской ураново-поисковой партии. Руководителем работ поисковой партии был назначен С.П. Александров. В состав партии были направлены: А.И. Ярошенко (начальник партии), П.Э. Григорьев (заместитель), Г.С. Лизавин (геолог), Б.П. Колманов (геофизик), Е.Г. Грачева (старший радиолог), П.Т. Писаренко (горный инженер), В.В. Назаренко (инженер-технолог), В.С. Червина (инспектор), М.С. Александров (переводчик).
1945 г.Союзники по антифашистской коалиции провели ревизию запасов урана в недрах Рудных гор (известная миссия «Алсос»), в итоге которой согласились с оценкой немецких геологов о запасах урана – пятнадцать тонн.
С 1 по 3 июля 1945 г.Американцы вывели свои войска из Йоханнгеоргенштадта, а советские войска согласно договору смогли занять Западную Саксонию и Тюрингию.
1945 год.Советская экспедиция под руководством С.П. Александрова оценила запасы урана в Рудных горах в 150 тонн.
Сентябрь 1945 г.Для более глубокого изучения ураноносности Рудных гор создается геолого-разведочная партия (так называемая военная полевая почта № 27304); начались геологические изыскания в Саксонии
4 апреля 1946 г.Ураново-поисковая партия из НКВД была передана в ведение ПГУ при Совете Министров СССР. В октябре на базе партии было образовано Саксонское горное управление во главе с Н.М. Хаустовым.
4 апреля 1946 г.Совет министров СССР принял постановление о начале работ по добыче урана в Йоханнгеоргенштадте. В том же месяце биржа труда в Ауэ получила задание выделить 800 мужчин на горнодобывающие работы. Рудные жилы оказались богатыми. Уже через три года работало 26 шахт. Вскоре в других местах тоже была начата разработка месторождений. В августе 1946 года советские власти приказали закрыть курорты в Обершлеме, знаменитые своими радиевыми источниками. К началу 50-х годов там было построено 17 шахт. Весной 1947 года началась добыча урана в Аннаберге, Шнееберге и в Мариенбергском бассейне, позже также и в Тюрингии.
Апрель 1946 г.Геолого-разведочная партия преобразуется в промышленно-разведочную под руководством Р.В. Нифонтова. Запасы урана оцениваются в 1500 тонн.
Июль 1946 г.Создается Саксонское горное управление, в комплекс работ которого вменяется плановая добыча урана.
17 мая 1947 г.Саксонское горное управление преобразуется в отделение Советского государственного акционерного общества цветной металлургии «Висмут» (г. Ауэ). Генеральным директором назначен М. Мальцев20 мая 1947 г.Издан приказ об организации на базе Саксонского горного управления советского государственного акционерного общества «Висмут». САО «Висмут», SAG Wismut.26 мая 1947 г.Указ Главнокомандующего СВАГ о передаче Саксонского горнодобывающего АО в собственность СССР в счет репараций.
30 мая 1947 г.Указ СВА Саксонии о регламентации передачи Саксонского горнодобывающего АО в собственность СССР.
На основании последнего указа горные управления 6 городов - Йохангеоргиенштадта, Шнееберга, Обершлема, Аннаберга, Лаутера и Мариенберга, а также обогатительный комбинат в Пехтельсгрюне передавались в собственность Советского Союза. Была образована «Зона интересов АО «Висмут» в Саксонии». Зона интересов включала в себя 13 городских и земельных округов, на территории которых проживало 40 % населения Саксонии в 1950 г. Предприятие получило статус советского акционерного общества. Его директором был назначен генерал-майор МВД М.М. Мальцев. Его помощником стал опытный немецкий инженер, бывший активный член НСДАП. Перед ним стоял выбор: либо подчиняться всем указаниям директора, либо пройти через ведомство, отвечавшие за денацификацию советской оккупационной зоны, к которому принадлежал сам директор, по делу об активном пособничестве нацистскому режиму.
Конец 1940-х-начало 1950-х10-я отдельная трофейная бригада 8-го Управления Главного управления советского имущества за границей при Совете Министров СССР (в/ч 58157) в числе других воинских частей прикомандирована к советско-германскому уранодобывающему акционерному обществу (СГАО) "Висмут".
*
Сноска для Раиса52 «Тайна Рудных гор» -
http://www.wismut.su/History7_TAJNA.htm10 февраля 1948г.Генерал-майором МВД М.М. Мальцевым, генеральным директором САО «Висмут», был подписан акт сдачи-приемки горнорудных предприятий и месторождений в собственность СССР в счет репараций с Германии. Штаб-квартиру М.М. Мальцев определил в Зигмаршенау, пригороде г. Хемнитц.
В 1947-1948 гг. к САО «Висмут» присоединяют другие предприятия. Их передачу и прием регламентирует Приказ Главноначальствующего СВА Саксонии генерал-майора Дубровского от 3 января 1948 г. К середине 50-х гг. САО «Висмут» насчитывало 27 объектов, из них 10 по производству урана, а также много предприятий - поставщиков.
Из года в год лавинообразно росло количество открываемых месторождений, которые широким ожерельем рассыпались по северным склонам Рудных гор. Одновременно росла и добыча урана. Ежегодно наращивая запасы урана, которые в десятки и сотни раз превзошли приведенные выше цифры, САО «Висмут» последовательно превращалось в комплекс горно-химических предприятий. Максимальное количество работающих в САО «Висмут» достигло в 1950 году – 196 тысяч человек, количество советских специалистов – 11 тысяч и военнослужащих – 10 тысяч человек.
1948 г.В "Висмуте" установлена дополнительная система снабжения промтоварами.
На особом счету стояло снабжение работников САО «Висмут». Для стимуляции труда на этом предприятии в 1948 г. была установлена дополнительная система снабжения промтоварами. В зависимости от проработанного времени и фактической выработки рабочие получали дополнительно промтоваров на сумму от 50 до 350 марок, аналогично был установлен премиальный принцип для инженеров и служащих. С октября 1949 г. премиальные были увеличены еще на 30-60 марок, в зависимости от условий труда. Для осуществления снабжения был создан фонд под названием «Хемницкая контора», в 1949 г. в него поступило 2092 тыс. м ткани, 150 тыс. одеял, 202 тыс. шт. верхнего и 442 тыс. шт. нижнего трикотажа, 760 тыс. пар чулок и носков, 279 тыс. шт. мехов, 155 тыс. пар кожаной и 186 тыс. пар эрзац-обуви, 3000 велосипедов и 350 швейных машин.
Округа Ауэ, Мариенберг, Шварценберг, Аннаберг приобрели статус особых районов. Вплоть до 1949 г. СВАГ выдавала особые разрешения на их посещение, а местные жители получали специальные удостоверение личности. Позже особые меры безопасности предпринимались на рудниках и в местах производства. Все уголовно наказуемые деяния в закрытой зоне рассматривались на основе специальной юрисдикции САО «Висмут» МВД была организована широкая сеть наблюдения. До 1951 г. разрешение на въезд в Зону интересов подписывалось в советской комендатуре города Хемниц. После протеста Министерства здравоохранения ГДР, направленного руководителю Советской контрольной комиссии (СКК), процедура была упрощена. Чтобы предотвратить уход, у рабочих отбирались документы. Тем, кому все же удавалось бежать, отказывали в приеме на работу на других предприятиях. Беглецов возвращали обратно на ненавистное им предприятие. Акты саботажа и симуляции рабочих не прекращались.
25 марта 1949 г.Генерал Мальцев издает постановление о строгих мерах против симулянтов.
Для привлечения новых рабочих более высокие, чем на других предприятиях, нормы снабжения были введены в САО «Висмут». В течение 1949 г. для работников урановой промышленности было отпущено 33361 т муки, 6982,5 т крупы и макарон, 7835 т мяса и рыбы, 3078,3 т жиров, 3368,4 т сахара, 2457,4 т мармелада, 10827,2 т молока, 4054,3 т сыра, 605,8 т кофе-суррогата, 10081 т овощей, 75130 т картофеля, 170 тыс. банок фруктовых консервов, 925,1 тыс. л водки, 496 т мыльного порошка, 487,9 т мыла и 211653 тыс. сигарет.
Май 1949 г.Забастовка шахтеров.
* В среде Висмутян так называемый день «X». На вопрос, моему отцу (на тот момент сержант 12 сп), что он делал в этот день, всегда отвечал с улыбкой – «Лежал на брусчатке дороги ведущей на шахту с ПД». Может и шутил по поводу ПД, но, во всяком случае, о забастовке знал.
В 1949 г.Работало уже 26 шахт.
*Охрану ведут 6 стрелковых полков, с 1950года уже 8 стрелковых полков внутренних войск МГБ – 92, 157, 141, 14, 9, 11, 12, 18 стрелковые полки. Всего по состоянию на 10 января 1951г. во внутренних войсках МГБ в Германии по штату числилось 5385 человек. Общая штатная численность войск МВД в Германии на 25 декабря 1945г. составляла 6688 человек
1949 г.После успешного испытания первой советской атомной бомбы, были отмечены званиями Героев Социалистического Труда С.П. Александров, организатор и первый генеральный директор САО «Висмут» М.М. Мальцев, и Р.В. Нифонтов, ставший начальником Геологического управления СГАО «Висмут».
1950 г.Количество работающих в САО «Висмут» достигло 196 тысяч человек, количество советских специалистов – 11 тысяч и военнослужащих – 10 тысяч человек (?)
26 июня 1953 г.Указом Президиума Верховного Совета СССР образовано общесоюзное Министерство среднего машиностроения СССР (Минсредмаш СССР, МСМ СССР).
22 августа 1953 г.Советское руководство объявило об окончании репараций. Между СССР и ГДР подписан договор, по которому ГДР получала исключительное право на разведку и добычу урана на своей территории.
1 января 1954 г.САО «Висмут» было преобразовано в Советско-германское акционерное общество
СГАО «Висмут», SDAG Wismut – Sowjetisch-Deutsche Aktiengesellschaft Wismut.До 1990 г.СГАО "Висмут" - крупнейший в европе производитель урана.
1 января 1991г.Добыча урана и хозяйственная деятельность СГАО «Висмут» прекращена. СГАО "Висмут" преобразовано в Wismut GmbH
1995 г.Со списков военнослужащих, прикомандированных к АО "Висмут", был снят гриф секретности.
C 1946 г. по 1990 г.Добыто 220 тыс. тонн урана.
С 90-х гг.На месте урановых карьеров и шахт "Висмута" начата масштабная рекультивация земель, на которую из федерального бюджета до 2010 года выделено около 6,2 млрд. евро.
* Zurückgeblieben waren 1500 km offene Grubenbaue, 311 Mio. m³ Haldenmaterial und 160 Mio. m³ radioaktive Schlämme. Предстояло законсервировать или заложить 1500 км. открытых горных выработок, рекультивировать 311 миллионов кубических метров пород горных отвалов, 160 миллионов метров кубических радиоактивных хвостохранилищ.
Ссылки:
http://www.wismut.su/index.htmhttp://www.wismut.de/de/wismut_firmenportraet.phphttp://schutz-brett.org/3x/ru/2014-03-27-19-13-14/28-russische-beitraege/2014-03-27-19-09-11/1407-2015-09-13-10-20-00.htmlhttp://www.veteranrosatom.ru/articles/articles_413.htmlhttp://www.biblioatom.ru/Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1942 года майор госбезопасности М.М. Мальцев был удостоен ордена Ленина:
В этом Указе Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1942 о награждении майора ГБ Мальцева М.М. орденом Ленина, в самом конце п 2. – о награждении орденом Красного Знамени бригинженера Комаровского Александра Николаевича. А это одна из выдающихся личностей «Атомного проекта»!
Государственный и военный деятель, генерал армии, руководитель строительства объектов атомной отрасли. В 1956-1963 гг. – зам. министра среднего машиностроения. Герой Социалистического Труда (1949). Лауреат Ленинской (1968) и Государственной (1951) премий СССР.
Александр Николаевич Комаровский родился 20 мая (7 мая по старому стилю) 1906 года в г. Петербурге в семье инженера-гидротехника. В 1923 году окончил Московскую опытно-показательную школу им. Ф. Нансена, в 1928 году окончил Московский институт инженеров транспорта.
В 1927-1933 гг. он работает инженером в проектном бюро Свирьстроя, став автором проектов нескольких плотин и гидротехнических сооружений. В 1933-1938 гг. Комаровский – один из главных участников в проектировании и строительстве канала Москва-Волга, а после завершения строительства – начальник и главный инженер по эксплуатации канала. За работу на строительстве канала награждён своей первой наградой – орденом Ленина.
В 1938 году Комаровского назначают начальником сектора капитального строительства Народного комиссариата водного транспорта СССР. В том же году он был зачислен в кадры Красной Армии с присвоением воинского звания военинженер 1 ранга, что соответствовало званию полковник. С 1939 по 1941 гг. он работает заместителем наркома Морского Флота СССР. Занимался строительством и механизацией портов, сооружением военно-морских баз Воинское звание – бригинженер.
Во время Великой Отечественной войны А.Н. Комаровского назначают начальником Управления по строительству оборонительных сооружений Главного управления оборонительных работ НКВД СССР, а в октябре 1941 года – командующим 5-й саперной армией, направленной на строительство оборонительных сооружений Сталинграда.
22 января 1942 года Государственный Комитет Обороны поручил Александру Николаевичу возглавить строительство Челябинского металлургического завода, так как для строительства танков и других типов вооружений для фронта оборонной промышленности крайне не хватало высококачественных сталей. В феврале-апреле 1942 года на место будущей стройки прибыла основная часть коллектива бывшей 5-й саперной армии. Времени на раскачку война не давала. Отсчет времени начала строительства завода велся с момента прибытия на место первых небольших подразделений военных строителей из 5-й саперной армии из Сталинграда.
Позже, 2 августа 1942 года, в соответствии с решением СНК СССР строительство получило название «Челябметаллургстрой» и под этим наименованием яркой страницей вошло в летопись героического подвига тружеников советского тыла, воинов-строителей в годы Великой Отечественной войны. 22 февраля 1943 года А.Н. Комаровскому присваивается воинское звание генерал-майор инженерно-технической службы.
С 1944 по 1955 гг. А. Н. Комаровский – начальник Главпромстроя НКВД СССР – одной из самых мощных строительных организаций, находившейся в ведомстве Л.П. Берия, которая строила практически все крупные объекты атомной отрасли (ведомство по строительству объектов атомной промышленности несколько раз переходило в подчинение то МВД СССР, то Министерства среднего машиностроения СССР).
С начала организации работ по «Атомному проекту» в отрасли начала формироваться собственная строительная индустрия, в состав которой входили заводы и комбинаты по производству строительных материалов, проектные институты, строительно-монтажные тресты и управления. Руководство строительством новых и реконструкцией переданных в атомную отрасль промышленных предприятий и осуществлял А.Н. Комаровский.
С первых дней своего существования ни в одной отрасли народного хозяйства не строилось столько новых объектов, сколько в атомной промышленности. Требования к строительству были предельно высокими, а сроки выполнения работ предельно сжатыми.
Только за период 1944-1949 гг. объемы строительства, осуществленные Главпромстроем МВД СССР, характеризуются следующими данными: построено и введено в действие 35 специальных объектов, в том числе институтов, лабораторий и опытных установок – 17, горнорудных и метал-лургических предприятий – 7, комбинатов и заводов основного сырья – 2, химических предприятий – 5, машиностроительных и прочих предприятий – 4.
Для строительства промышленных объектов и городов в Главпромстрое создавались специальные строительные организации.
А.Н. Комаровский лично определял место для размещения и строительства первенца атомной индустрии комбината № 817 (ПО «Маяк») и первого атомграда «Челябинск-40». Будущая производственная база атомной промышленности создавалась с большим размахом, на перспективу. Темпы и масштабы их строительства впечатляют. Так, решение о строительстве комбината № 817 было принято 23 марта 1946 года, и уже через два года (19 июня 1948 года) заработал реактор «А» по наработке плутония. Через полгода вступил в строй радиохимический завод комбината. Химико-металлургический завод заработал в начале 1949 года.
В создании комбината участвовали Радиевый институт, НИИ-9, ГСПИ-11, строительно-монтажные управления. Десятки заводов и институтов страны изготавливали сложное оборудование, многочисленные приборы и системы дистанционного контроля. На строительстве комбината работало одновременно около 45 тысяч человек. Через три года с момента принятия решения о его строительстве комбинат начал выпускать продукцию – плутоний.
После перевода Главпромстроя МВД СССР в состав Министерства среднего машиностроения СССР в 1955 году А.Н. Комаровский в ранге заместителя министра по строительству осуществлял общее руководство строительным комплексом Министерства.
Из МВД СССР были переданы строительно-монтажные подразделения с производственными предприятиями общей численностью свыше 330 тыс. человек. На Минсредмаш была возложена задача помимо собственных объектов обеспечить строительство объектов ещё 13 министерств и ведомств СССР.
По всей стране началось строительство заводов по изготовлению специального оборудования и приборов, крупных промышленных объектов, как оборонного значения, так и для производства оборудования и материалов в мирных целях. Одновременно начали возводить города и поселки с развитой инфраструктурой (медицинские учреждения, объекты торговли и общественного питания, детские сады и ясли, технические училища, техникумы и институты).
Строителями атомной отрасли СССР помимо 10 закрытых городов – Заречный, Северск, Саров, Озерск, Снежинск, Железногорск, Лесной, Трехгорный, Новоуральск, Зеленогорск с населением более 730 тыс. человек – были построены города: Снечкус, Навои, Чкаловск, Степногорск, Актау, Дубна, Обнинск, Сосновый Бор, Димитровград, Протвино, Гатчина, Лыткарино, Нововоронеж, Уч-Кудук, Краснокаменск, Кирово-Чепецк, Ангарск, Усть-Каменогорск и др. Воздвигнуты большие жилые районы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Горьком, Подольске, Красноярске, Хабаровске, Владивостоке, Желтых Водах и других городах и поселках.
За пять лет, с 1948 по 1953 гг., под руководством Александра Николаевича воздвигнут уникальный комплекс Московского Государственного Университета на Ленинских горах. 1 сентября 1953 года на площади перед главным зданием МГУ состоялся торжественный митинг, и начались занятия на всех факультетах. А.Н. Комаровский руководил и возведением первой мирной атомной электростанции в Обнинске.
Строителями Первого главного управления/Минсредмаша сооружались пусковые шахты ракетных установок, радиолокационные станции, центральные и местные пункты контроля и управления противоракетной обороны. Среди построенных объектов промышленного назначения были такие крупные предприятия, как Ангарский нефтеперерабатывающий комбинат, Сибирский филиал Академии наук, радиозавод в Серпухове, Институт медицинской радиологии в Обнинске и многие другие.
После успешного испытания атомной бомбы в 1949 году среди первых награжденных за выдающиеся успехи в организации строительства и за исключительные заслуги перед государством при строительстве объектов атомной промышленности Александру Николаевичу Комаровскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Кроме того, за образцовое выполнение заданий Советского правительства А. Н. Комаровский был удостоен звания лауреата Сталинской и Ленинской премий, семь раз отмечался высшей наградой Родины – орденом Ленина, многими орденами и медалями. Он единственный из военных строителей, кому было присвоено звание генерала армии (1972 год). Имя А. Н. Комаровского присвоено улице в Челябинске.
А.Н. Комаровский имел ученую степень доктора технических наук и звание профессора. В 1958 году он возглавил кафедру в МИСИ, где группа ученых проводила ряд исследований, в частности, по радиационной стойкости бетона, изучала его защитные свойства, разрабатывала добавки, новые технологии и материалы. Результаты этих исследований Александр Николаевич и внедрял в практику атомного строительства.
Активное участие А.Н. Комаровский принимал и в общественно-политической жизни страны. Он избирался депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР, делегатом партийных съездов партии.
В 1963 году А.Н. Комаровский назначается заместителем министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск (в Минсредмаше его сменил П.К. Георгивский).
Генерал армии Комаровский А.Н. скончался 19 ноября 1973 года после непродолжительной тяжёлой болезни. Похоронен в городе-герое Москве на Новодевичьем кладбище (участок 7).
Воинские звания:
военный инженер 1-го ранга (1938),
бригинженер (1939),
генерал-майор инженерно-технической службы (22.02.1943),
генерал-лейтенант инженерно-технической службы (22.02.1963),
генерал-полковник инженерно-технической службы (16.06.1965),
генерал армии (2.11.1972).
Награждён семью орденами Ленина (в том числе 14.07.1937, 29.04.1943, 29.10.1949, 11.09.1956), двумя орденами Красного Знамени (в том числе 21.02.1942), орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, иностранными наградами.
Постановлением Совета Министров СССР от 25 декабря 1973 года имя генерала армии Комаровского А.Н. было присвоено Ленинградскому высшему военному инженерному Краснознамённому училищу. Именем Комаровского названа улица в Металлургическом районе города Челябинска. В 1984 году для поощрения передовиков производства ПСМО «Челябметаллургстрой» была учреждена премия имени А.Н. Комаровского. В Челябинском металлургическом техникуме создан мемориальный музей прославленного военного строителя. В Москве на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.
Уважаемый Ирек Рашитович, спасибо! Потрясающая по фактажу хроника!
Честно скажу, любимая, а главное понятная, для меня тема. Спасибо за столь лестную оценку!
Целый пласт вообще не изученного материала по охране объектов САО «Висмут» войсками МВД-МГБ в период с 1945 по 1957 гг. Вообще этим делом не занимались. Есть одна диссертация, кстати дамы, на эту тему: Чубукова М.А. «САО «Висмут». К вопросу об охране объекта по добыче урана силами внутренних войск МГБ-МВД СССР. Выжимка из её диссертации в виде статьи «К вопросу об охране объекта по добыче урана силами внутренних войск МГБ-МВД СССР» у меня есть в формате pdf.
Последним выведен из ГДР и расформирован в 1957-м – 11 сп ВВ. Он дислоцировался в г. Аннаберг, что в Саксонии. Из восьми полков только два – 157-й и 9-й – несли службу в Тюрингии, остальные – в Саксонии.
Яхимовское ураново-радиевое предприятие в Чехословакии оказалось в Чехословакии только в силу того, что часть Рудных гор Саксонии после войны оттяпали у Германии и она эта часть перешла Чехословакии. Вот они кстати не пустили наших на совместную добычу, от СССР там работали несколько геологов, консультантов и приёмщики готовой продукции.
Ещё в 1980-х годах проезжая вдоль границы (Горная река) между ГДР и Чехословакией можно было видеть много пустующих частных домов (немцев) на приграничной территории со стороны Чехов (не путайте с нашими))). Дома добротные в минимум два этажа, объясняли очень просто: население боялось заселятся, а вдруг немцы получат свою землю назад.
Надо освежить, визуально, те материалы (громко звучит), может что-то новое появилось за это время у немцев, на их сайтах, они к своей истории Висмутовской с трепетом относятся. На сегодня наверно всё.
В подтверждение моих слов о добротных домах на территории Чехословакии в приграничной её части. На фотографии за 1988 год за речкой (она является границей между ГДР и Чехословакией) хорошо видно эти дома, видно что основная часть из них не жилые. Мужчины на фото это советские специалисты СГАО "Висмут".