Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Белогвардейщина и иностранные интервенты  (Прочитано 4638 раз)

Платунов Евгений

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
Uploaded with ImageShack.us
Английские военные советники в Барнауле: Major Pattison, Lt.-Col. Steel, Capt. Conlan (весна-лето 1919 г.)
Из книги: «A memoir of Lt.-col. Edward Anthony Steel», 1921 «Colonel Steel died at Omsk, Siberia, on October 17, 1919»: http://www.archive.org/details/memoirofltcoledw00steeiala
Перевод В.А. Суманосова (Барнаул): «Мы шли две мили до кладбища медленно сквозь толпу, которая расступалась перед гробом. На входе на кладбище войска построились и взяли на караул, в то время как повозка приостановилась, и гроб несли на руках до могилы. Службу провел британский консул, господин Ходгсон, дали залп, и прозвучал сигнал отбоя.
Тело Вашего сына лежит в небольшом отгороженном месте между двух могил британских солдат. Мы организуем памятник и, если это возможно, хотели бы установить простой крест из белого мрамора.
Его снаряжение было распродано за исключением нескольких личных вещей, таких как портупея, полевые очки, шпоры, знаки различия, наградная планка. Все это будет отослано Вам, так же, как и банджо. Револьвер был передан русскому врачу, другу, который просил о личном сувенире.
К этому письму я прилагаю:
А) Копию предписания № 1308, подписанного генералом Дитерихсом 17го октября, с переводом.
Б) перевод письма, полученного генералом Ноксом от офицеров образцовой Егерской бригады.
В) Перевод сообщения, опубликованного в русской прессе Британской военной миссией 21-го октября.
Г) Копию письма, адресованного майором Камероном Секретарю Ведомства Королевской артиллерии в Вулвич.
Я думаю, что эти документы лучше, чем любое мое слово, послужат доказательством той высокой оценки, данной здесь Вашему сыну, и как глубоко мы скорбим о его гибели. – Искренне Ваш, (подписано) Альфред Нокс, глава Британской военной миссии в Сибири, генерал-майор».

Дополнительно об участии англичан в гражданской войне в Сибири можно прочитать здесь: http://siberia.forum24.ru/?1-5-0-00000010-000-0-0

АТАМАН Б.В. АННЕНКОВ – НЕ ПОТОМОК ДЕКАБРИСТА И.А. АННЕНКОВА!
Вот какую интересную историю рассказывала литературовед Д.М. Никанорова: «А в качестве характерного примера принятия желаемого за действительное может служить другая история. Некий следователь-криминалист из Куйбышева обратился к тогдашнему Председателю Верховного Совета СССР А.И. Лукьянову с просьбой переменить ему фамилию на «Анненков», т.к. он является потомком глубоко им чтимого декабриста Ивана Александровича Анненкова. Копия его обращения со схемой родословной была передана мне для экспертизы. Работа в Военно-историческом архиве позволила совершенно точно установить, что автор письма не имеет никакого родства с дворянским родом Анненковых, а является членом семьи уроженца казачьей станицы Журавлевка на Урале и племянником уроженца этой же станицы, известного атамана белоказачьих войск Б.В.Анненкова. Это подтвердилось и при изучении мемуаров внучки декабриста А.И.Анненкова Марии Владимировны Брызгаловой. Рукопись ее воспоминаний привез из Америки Константин Симонов, который во время войны получил от Марии Владимировны не только эти мемуары с подробной родословной, но и очень дорогую для нее и для истории России реликвию — браслет из кандалов декабриста Анненкова, изготовленный на каторге декабристом Н.А. Бестужевым. Симонов передал мемуары в рукописный отдел Литературного музея Москвы, где я их и прочла, а браслет – в Музей революции (ныне – Музей современной истории России), где он и находится.
Что касается атамана Б.В. Анненкова, то, известно, что он запятнал свое имя жестокостью. К сожалению, иногда печатались его фотографии как внука декабриста, что совершенно неверно».
Источник: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/5813.php
Барнаульский исследователь Юрий Иванович Гончаров:
- Архив Д.М. Никаноровой хранится в ГАРФ. Возможно там эти материалы есть. Посмотрел, что на территории УКВ и СКВ этих Журавлевок немало. Лично меня притягивает Журавлевка из Кокчетавского уезда Акмолинской области. Метрические книги Михайлово-Архангельской церкви этого села хранятся в Алма-Ате, в ЦГА Казахстана. Ф. 338, оп. 1, дд. 60, 61, 62 – за 1911-12 гг. Теперь надо найти, где хранятся метр. и исповед. книги за 1889-1897 гг.
Продолжение поиска по генеалогии Б.В. Анненкова: ttp://siberia.forum24.ru/?1-9-0-00000166-000-0-0

Антисоветская открытка, изданная в 1921 году:
« Последнее редактирование: 20 Января 2020, 20:28:58 от Sobkor »

group9may

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Роман Фирсов
Очень интересный материал найден на www.britishpathe.com А именно – короткий фильм под названием «Newmarket – 500 Russian Officers – have completed their training and left to join Yudenitch's victorious Army»/«Нью Маркет – 500 русских офицеров закончили обучение в 1919 году и покинули страну для присоединения к армии Юденича»): http://www.britishpathe.com/video/500-russians-complete-their-training/query/01085200
Фильм в самом деле очень короткий. Но тем не менее можно кое-что о происходящем сказать. Форма у русских офицеров – английская (по крайнем мере, мне так показалось).

Качественное фото из этого же фильма:

Русские офицеры и их багаж: 3253743
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2018, 19:51:57 от Sobkor »
С уважением Роман Фирсов.
Буду благодарен за любую информацию о советских захоронениях в Великобритании и английских в странах СНГ

Nick-69

• Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Роман Никитин
Белогвардейские спецслужбы в Гражданской войне. 1918-1922 гг. Кирмель Н.С.
http://housebook.ru/nauk_i_obr/ist/25767-belogvardeyskie-specsluzhby-v-grazhdanskoy-voyne-1918-1922-gg.html
http://vipbook.info/nauka-i-ucheba/voyna/74957-belogvardeyskie-specsluzhby-v-grazhdanskoy-voyne-1918-1922-gg.html
Очень точные выводы и «хваткое» до сути цитирование. К примеру, вывод о том, что без постоянного участия в вооруженной борьбе интервентов, войну белым, с их никуда не годившимся принципом «непредрешения», было не выиграть. А интервентам, ценившим свои интервентские жизни, это было нужно, по словам Н. Кирмеля, до определенного предела. А именно - отсечения от Российской империи и превращения в буферные зоны ее ставших суверенными окраин: «Командование всех белых армий испытывало нехватку финансовых средcтв, продовольствия и военного снаряжения. Пocтавок союзников не хватало, но даже доставленное в Россию имущеcтво не доходило до фронтовых частей, предприимчивые дельцы пускали его в оборот прямо со складов. Доставляемое англичанами имущеcтвo большей частью растрачивалось, и в то время как не только все тыловые управления и учреждения, но и значительное число обывателей были одеты в свежее английское обмундирование, войска получали самое ничтожное количество вещей - со знанием дела свидетельствует П. Н. Врангель.
Гeнералы М. Жанен и А. Нокс на состоявшемся 31 июля 1919 r. в Омске совещании, освященном вопросам военного снабжения, откровенно говорили о коррупции и дезорганизации в армейских штабах и безрезультативности обращений к Верховному правителю. В связи с вышесказанным
интeрвенты требовали установления контроля с их стороны над распределением поставок и даже организацией самой армии».

Автор ссылается на следующие источники:
Борьба за Урал и Сибирь//Воспоминания и статьи участников борьбы с учредиловкой и колчаковской контрреволюцией. М.; Л., 1926. с. 124.
Там же. С. 180-183; Белоусов Г. Оперативная игра//Восточно-Сибирская правда. 2002, 24 апреля.
Нет, а генерал Жанен-то каков?! Ведь традиционно считается предателем Колчака (история про тридцать сребренников). А тут – борец с российской коррупцией (воровством)!
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2018, 17:09:24 от Sobkor »

РАРОГ

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Соколова Галина Алексеевна
Это дедушка моей бабушки – Ермаковой Пелагеи Григорьевны: Иванов Григорий. Он, будучи офицером, и его три брата воевали в рядах белых на Кавказе.
Его дети, Ивановы Пелагея Григорьевна и Иван Григорьевич, После Гражданской войны уже воспитывались в детском доме. А вот их старшая сестра Нюра в 16 лет отроду вышла замуж за кулака и в результате чего в годы раскулачивания вместе с семьёй загремела в ссылку в пермский посёлок Тёплая Горка.
Как мне восстановить летопись судьбы Григория Иванова и его родных за период Гражданской?

РАРОГ, никто Вам не поможет, кроме самого себя! На начальном этапе изучите фонды местных архивов по месту проживания Григория Ивановна и его семье и, прежде всего, метрические книги местного прихода. Таким образом наработаете генеалогический фактаж.
Второй этап: отталкиваясь от достоверных архивных сведениях о разыскиваемом, начать изучение его военной судьбы и, прежде всего, в фондах РГВИА, РГВА и ГАРФ. В первом из этих архивов хранятся документы Русской императорской армии, а в двух других – трофейные фонды белогвардейских структур.
В региональном же госархиве по месту первоначального проживания Анны Ивановой (это та самая Нюра из Вашего повествования) наверняка отыщите материалы о процессе раскулачивания её семьи, а в архивах Пермской области – материалы о житье-бытье данной семьи в годы ссылки...
Никто другой за Вас этот огромный пласт исследовательской работы «поднимать» не станет!
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2018, 19:58:27 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
От столичного писателя и журналиста подполковника в отставке Николая Александровича СТАРОДЫМОВА:
- Друзья мои, у меня есть добрый товарищ, поэт, который пишет стихи на исторические темы. Зовут его Юрий Галкин. С какими-то оценками в его исторических воззрениях я согласен, с какими-то нет… Однако в принципиальные споры с ним не вступал – по большому счёту, в том, как кто относится к прошлому, нет и не может быть однозначной точки зрения. Однако в этот раз я, во-первых, ответил, а во-вторых, вынес нашу переписку на всенародное обсуждение. В конце концов, поднятая тема интересна многих, и в то же время она не содержит никаких пунктов, которые могут задеть кого бы то ни было. Так совпало, что в день, когда я получил стихотворение, которое публикуется ниже, мне на глаза попала публикация, ссылку на которую также привожу. Юрий высказал несогласие с точкой зрения автора той статьи. И тогда я привёл свою точку зрения. Итак, стихотворение:
«ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ 1918 г.
К Казани подходит «Верховный правитель»,
А с ним белочехи, и часть казаков,
Легенда, легенд, Каппель – Славы носитель,
И несколько тысяч солдатских штыков…
Латышское войско разгром потерпело,–
Но все, же у «красных» в достатке штыков,
Хотя комиссары бегут, то и дело,
От сильно уставших в походе полков.
*«Народная армия» смяла заслоны,
На улицах бой, – участилась стрельба,
Но все ж занимают Казань батальоны,–
Сменила на милость, опалу, судьба…
Захвачено золото Царской России,–
К какому ещё не добрался «народ»,
И многие «красные», ружья сложили,
Услышав, что Каппель, сам в город войдёт.
Законная власть низвергает ревкомы,–
«Поставленный к стенке, блажит комиссар»,–
А город впервой не увидит погромы,
К которым привык, «в пьяный, красный, угар»...».

*Народная армия КОМУЧа – сражалась за весь народ, а не за отдельный класс.
Если бы, Николай, у Колчака была бы армия в 400 тысяч, как пишут в статье, что прислали Вы. То и власть сегодня была бы не та. А так в статье одна неправда, и скорее всего умышленная.
Знаете, Юрий, я не люблю крайностей ни в чём. Я не люблю крайностей и в употреблении характеристик, эпитетов, оценок. Для меня не вызывают сомнения следующие пункты: Гражданская война – это всенародная трагедия, и никакую сторону я не могу назвать правой или виноватой, потому что Гражданская война началась не потому, что в Россию прибыл пломбированный вагон, а потому что Николай II завёл страну в тупик и своим неумением управлять страной породил кризис власти и последующий хаос. Победу «красных» объяснить террором и жестокостью комиссаров невозможно (к тому же комиссаров трусливых и постоянно убегающих), достаточно объективно соотнести территорию, которую летом 1919-го контролировали «красные» и «белые», а также оценить, какую иностранную помощь получали одни и в какой изоляции были другие… «Белые» проиграли идеологически, они не смогли привлечь на свою сторону народ, а «красные» смогли!.. Это исторический факт. Статья, которую я Вам переслал, и в самом деле тенденциозна… Но Вы почитайте воспоминания Будберга, Хорвата, Осипова, Волкова, да даже Шульгина и Деникина – уж эти-то люди не врали, они служили за «белых», и в их воспоминаниях рассказывается о причинах поражения «белых». И главная причина:
То, что у «белых» не сложилось единой идеологической платформы, их лидеры грызлись между собой, каждый провозглашал свои лозунги: кто за восстановление монархии, кто за Учредительное собрание… Они даже земельный вопрос решить не могли, хотя бы на уровне декларации – и это ж тоже факт!
Поверьте, Юрий, я – не за «красных»! Конечно, раньше, по молодости, я был сыном эпохи, и всё такое… Сейчас я в значительной степени пересмотрел свои позиции. И расцениваю события той поры именно как описал: Гражданская война стала неизбежной по вине Николая II Никакого, это была всенародная трагедия, в которой не было ни правых, ни виноватых, и «белые» проиграли вполне закономерно, потому что не было у них единства.
Не так много, но я иногда готовлю публикации о Гражданской войне. Лет 20 назад, как я уже писал, тональность у меня склонялась больше в пользу «красных». Сейчас ни в одной из них Вы не увидите ни восхваления одной из сторон, ни уничижения другой. Можно говорить о причинах, и даже спорить, но факт остаётся фактом: «белые» проиграли объективно!
Вы пишете, мол, «если бы у Каппеля было 400 тысяч»… А вот не было! Почему?.. Потому что не шёл народ в его армию, разбегался. Зато у него в тылу тот же народ шёл в «красные» партизаны – и это ведь факт! Почему?.. Да потому что у «красных» лучше сработала пропаганда! «Белым» просто нечего оказалось противопоставить ей! С этим утверждением можно спорить, но его невозможно опровергнуть!
Гражданская война тем и страшна, что в ней невозможно отсидеться в нейтралитете. Каждый способный носить оружие вынужден принять одну из сторон. История показала, что пропаганда «красных» сработала лучше.
Вспоминается спор поручика и Марютки в книге Бориса Лавренёва «Сорок первый». Поручик ностальгировал по старой жизни, а Марютка стремилась в жизнь новую. Быть может, не самый яркий пример, но вот вспомнилось сейчас…
Красная Армия не с Марса спустилась на Россию, не из преисподней выбралась. Она сформировалась из тех же самых людей, за умы и души которых боролись лидеры всех идеологических сил той поры.
Я уже приводил пример… Когда в декабре 1917 года мальчишки-юнкера пытались оборонять Кремль, а «красные» во главе с Землячкой расстреливали их из пушек, в Москве находилось 30 тысяч офицеров-фронтовиков, они могли бы смести кучку революционеров. Не смели. Почему?.. У них не оказалось организующей силы, это раз, и они не хотели воевать, это два. Ну а результат — штука объективная: можно сколько угодно обсуждать гносеологические корни, но против свершившегося не попрёшь!
А вспомните судьбу генерала Келлера!.. Тоже ведь наглядный пример того, почему «белые» проиграли!.. Вот такова моя точка зрения, друг мой. Надеюсь, ничем не задел ваше авторское самолюбие. Обсуждение событий той поры поссорило слишком многих людей. Надеюсь, в наших отношениях этого не произойдёт.

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Белогвардейский аэроплан марки «Nieuport 23».

Зима 1919/1919 гг., Бекетовка, истребители марки «Nieuport 23» из состава 1-го Кубанского авиационного отряда полковника Ткачёва Вооруженных сил Юга России.

1919 год, белогвардейский лётчик подпоручик Михаил Александрович Волковойнов (1894-1933) из 10-го авиационного отряда перед вылетом на боевое задание на истребителе марки «Nieuport 23». В декабре 1919 года в составе десяти военлётов своего отряда перелетел к красным. Впоследствии – прославленный советский лётчик-испытатель.

1920 год, Крым, белогвардейский истребитель марки «Nieuport 23» из состава 2-го корпусного авиационного отряда 1-й боевой группы армии Врангеля. Чёрный хвост – одна из эмблем врангелевской авиации и, в частности, 8-го авиационного отряда.

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

От столичного писателя и журналиста подполковника в отставке Николая Александровича СТАРОДЫМОВА:
«100 ЛЕТ НАЗАД РАССТРЕЛЯН АДМИРАЛ АЛЕКСАНДР КОЛЧАК
Его вывели к полынье, прорубленной во льду на реке Ушаковка, и расстреляли 7 февраля 1920 года. Так оборвалась сложная, противоречивая, трагическая жизнь ещё совсем недавнего Верховного правителя России: http://starodymov.ru/?p=28313 Как жизнь бывает переменчива, насколько иной раз она безжалостно низвергает вчерашних кумиров…
Казалось бы, ещё вчера адмирал стоял во главе мощной армии, его поддерживали сильнейшие державы мира, он был властителем судеб миллионов граждан России… А вот теперь вывели его к проруби вместе с верным соратником Виктором Пепеляевым… И перед ними – только расстрельная команда!.. Впрочем, некоторые исследователи о казни рассказывают иначе… Ну да нынче время такое: многое привычное в истории пересматривается; причём, далеко не всегда в поисках истины, а чаще для того, чтобы покрасоваться…
Да и с другой стороны… Утопили, расстреляв, или застрелили в подвале, где и закопали… С точки зрения истории и дня сегодняшнего, наверное, это вторично. Главное, что именно в этот день его лишили жизни…
Александр Васильевич не был таким трогательным душкой, как показан в исполнении Хабенского. В то же время не вызывает сомнения, что человеком он зарекомендовал себя отважным, флотоводцем умелым, исследователем вдумчивым: http://starodymov.ru/?p=26562 А вот политиком, как засвидетельствовала история, оказался не столь успешным.
В борьбе с большевиками он сделал ставку на иностранную помощь, как, впрочем, и многие другие лидеры Белого движения – достаточно вспомнить, сколько союзнических воинских контингентов высадилось на просторах многострадальной России!.. Например: http://starodymov.ru/?p=25325
Союзники его и выдали – в обмен на право спастись самим… Как свидетельствует один из участников большого сибирского отступления Белой армии, сотрудник Красного Креста Николай Николаевич Волков (см.: http://starodymov.ru/?p=31809), только лишь польские части как-то прикрывали отход, все остальные, захватив эшелоны, рвались на восток: http://starodymov.ru/?p=31814 Однако, главная ошибка, которую допустил Колчак, пребывая на вершине власти, на мой взгляд, состоит в том, что он не смог выработать и провозгласить лозунги, за которыми пошёл бы народ. Народ именно сибирский – ибо так сложилось, что опираться ему довелось именно на Зауралье… А отсутствие привлекательного словосочетания на знамени в период Гражданской войны обрекает на поражение любого правителя, даже самого харизматичного: http://starodymov.ru/?p=31268
Военачальником адмирал показал себя неплохим, администратором-хозяйственником оказался послабее, а вот политиком – так и вовсе никаким. За что и поплатился. Да и не он один – и других за собой увлёк: http://starodymov.ru/?p=31902
Оговоримся, что столь масштабную и неоднозначную личность в нескольких строках не опишешь, не охарактеризуешь. Александр Васильевич Колчак – одна из самых ярких фигур периода величайшей трагедии нашей Родины, Гражданской войны. Одна из самых противоречивых. И одна из самых трагических.
Хотя… Навряд ли в понятии «трагичность» возможна градация, допустимы превосходные степени…
Напомню, к слову, что недавно в Париже наследник Александра Васильевича продавал его архив: http://starodymov.ru/?p=31299 Значительная часть документов, как сообщили СМИ, вернулась на Родину – судя по гуляющим в интернете текстам, для этого наши соотечественники организовали своего рода аукцион-кампанию. Говорят, что документы позволяют по-новому взглянуть на многие события вековой давности. Быть может, и так.
В данном же тексте речь идёт только о том, что век назад Александра Колчака расстреляли.
Он стал одной из миллионов жертв Гражданской войны. Обычно к словосочетанию «жертва Гражданской войны» присовокупляют слово «невинная»… Александра Васильевича невинным никак не назовёшь».

alex1960

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вторая половина сентября 1918 года, город Благовещенск после падения Советской власти, слева направо: войсковой атаман Амурского казачьего войска Иван Михайлович Гамов, прелставительк МИД Великой Японской империи Гундзи Томомаро и командир Амурского отряда Генерального штаба подполковник Иван Никитич Никитин:

Конец августа 1919 года, город Хабаровск, дальневосточные казачьи атаманы с командованием японских экспедиционных войск в Сибири. Первый ряд, слева направо: войсковой атаман Уссурийского казачьего войска генерал-майор И.П. Калмыков; командир 14-й дивизии императорской японской армии генерал-лейтенант Курита Наохачиро; походный атаман Дальневосточных казачьих войск и войсковой атаман Забайкальского казачьего войска генерал-майор Г.М. Семёнов; войсковой атаман Амурского казачьего войска полковник А.Д. Кузнецов:
« Последнее редактирование: 03 Октября 2021, 10:44:34 от alex1960 »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »