Ну, вот, уважаемый Юрий Петрович, как раз иллюстрация к тому, о чем мы говорили. После приказа 2Ни шагу назад!2 появились в заградотрядах на штатной основе противотанковые ружья и многое другое...
Хотя... и временные штаты были неплохи. Оськин Николай Васильевич, красноармеец помощник наводчика. Взвод ПТР, 69-я отдельная морская стрелковая бригада. Прибыл из заград. отряда 69 мсб
(так в тексте, правильно – омсбр).
Родился в 1919 г. в г. Раменск
(так в тексте) Московской области. Русский, чл. ВЛКСМ с марта 1939 г. Холост. Тетя – Оськина Пелагея Фадеевна, адрес: Рязанская область, Ухловский
(правильно - Ухоловский) район, д.
(неразб., возможно – Калинино) Комплино. Окончил 3 класса в 1936 г. и в том же году – 6-месячные курсы шоферов. Работал в Доме Культуры г. Раменское. Адрес: Московская область, г. Раменск, дер. Новая, д. 22. Призван 2 ноября 1939 г. Раменским РВК, участник советско-финской войны. Был в окружении с 1 по 6 июля под Каменец-Подольском.
Благодарность за добросовестную работу 14.7.43 г. пр. № 24.
Пропал без вести 10.03.45 г. Пр. № 2 от 12.03.45 г.
ЦАМО, ф. 1873, оп. 2, д. 122, лл. 75 об., 76.История жупела продолжается. Из актуального в комментариях вот к этому материалу на «Эхе Москвы»: http://www.echo.msk.ru/blog/alex_melnikov/1445166-echo/«netsterof
28 ноября 2014 | 07:19 mstr_bobr: Вы наверное не прочитали блог автора. Он говорит о таких как вы.
Потомках тех кто стоял видно в заградотрядах, тех кто гнал на высоту своих солдат, а потом звонил своему приятелю и говорил: сейчас добьем своих и на переформирование в тыл .Почему так сужу да из вашего полного фальши, злобы поста. Дай вам волю, вы бы и в наше время ухнули бы полстраны в Гулаги и расстрелы».
Бездарная и безответственная в своих выводах статья абсолютного дилетанта в вопросах военной истории!
В свете вновь открывшихся фактов, должен признать свой (утрированный, конечно) тезис, мол, погранцы – первые заградотрядовцы – не передающим всей сложности процесса. К моему удивлению, в хранящейся в РГВА папке документов Военного совета 9-й армии (в ЦАМО, насколько известно, подобные не выдаются на руки до сих пор), в январе 1940 года увидел картину, которую принято приписывать целиком осени 1941-го. А именно – внештатные заградотряды дивизий!
«К-ру ...ИАП. 18.1.40. Копия № 020
Во исполнение приказа войскам 9 армии № 37 от 17.1.40 приказываю:
…8. В целях борьбы с изменниками Родине, нарушителями Воинской присяги, дезертирами и паникерами, на всех направлениях в тылах дивизий организовать заградительные отряды распоряжениями командиров дивизий.
…11. Ответственность за охрану дорог и караулов за несением службы охраняющими частями возлагаю на зам. нач. штаба корпуса по тылу полковника Кононыкина.
Командир 47 ск комдив Виноградов
Военком полковой комиссар Парамонов
Начальник штаба полковник Кудрявцев».
Хотел бы особо подчеркнуть, что на дату выхода директивы штаба 47-го ск, заградотряды –
уже реальность. На это указывает, например, пункт 9:
«Начальнику гарнизона Войница проверить работу заградительного отряда, организованного 4 ротой ДКР».
Порядок слов в документе, по-видимому, инверсионный. Правильнее было бы: «4-й ДКР» или «4-й дорожно-комендантской ротой», если я правильно понял. Какого батальона и какого ДЭПа – сказать с точностью пока не могу…
Некоторые сведения о 4 ДКР содержит запись в ЖБД Ребольской оперативной группы от 24.02.1940 г.:
«Части тыльного оборонительного рубежа продолжают укреплять ранее занимаемые районы обороны.
Район 4 ДКР полностью обнесен колючей проволокой, построены блиндажи, на отдельных направлениях сделаны завалы».В период военного времени командиры, политработники и чекисты наделялись внесудебным правом расстреливать на месте шпионов, трусов и паникёров. Это вполне нормально....
По-моему, как раз ненормально. В первые дни войны это могло рассматриваться как самосуд со всеми вытекающими последствиями.
Право расстрела на месте, насколько мне известно, было делегировано лишь начиная с 17 июля 1941 г Постановлением ГКО № 187сс "О преобразовании органов Третьего управления НКО СССР в особые отделы НКВД СССР"
Выдержка из Постановления:
...3.Главной задачей Особых отделов на период войны считать решительную борьбу со шпионажем и предательством в частях Красной Армии и ликвидацию дезертирство непосредственно в прифронтовой полосе.
4.Дать Особым отделам право ареста дезертиров, а в необходимых случаях и расстрела на месте.
...Председатель Государственного комитета обороны И.Сталин
Представлял ли многоуважаемый Юрий Петрович, ведя эту дискуссию,
насколько он ближе к истине? Нормально, ненормально... Правда в том, что все это уже было - еще на Зимней войне. Чуйков, Мехлис, Никишов (Никишев) - вот известная (теперь) тройка знаменитых военных деятелей, санкционировавших бессудные казни
директивно еще в январе 40-го. Эти, в отличие от товарища Сталина, не мудрствуя лукаво, 7-ю статью дисциплинарного Устава подвели. Вот так вот, Юрий Петрович... Теперь Ваше любимое "уставы пишутся кровью" можно воспринимать абсолютно буквально, а не только, так сказать, метафорически...
Нашел в давнем сообщении Александра Забавы интересное совпадение по дате. Директива Военного совета 9 армии № 380/ш тоже датирована 24-м января: «Совершенно секретный совместный приказ НКО и НКВД СССР № 002/0083 от 21.01.1940 г. «Меры пресечения дезертирства и очищения тыла от вражеских элементов» был отменен совместным приказом НКО и НКВД СССР № 003/0093 от 24.01.1940 г.
Если первый приказ определял выделение в распоряжение начальников Особых отделений действующих дивизий по одному взводу красноармейцев для организации заслонов на коммуникации каждой дивизии, то второй имел категоричный характер о создании контрольно-заградительных отрядов из состава оперативных полков войск НКВД».