Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Письма солдат вермахта  (Прочитано 1861 раз)

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Письма солдат вермахта
« : 03 Октября 2011, 22:33:51 »
Уважаемые коллеги!
Сталкивался ли кто-либо, где, в каком архиве могут находиться письма погибших и попавших в наш плен солдат и офицеров третьего рейха? Известно, что таковые эпистолярные документы использовались достаточно широко нашей войсковой разведкой и пропагандой.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Письма солдат вермахта
« Reply #1 : 04 Октября 2011, 00:09:51 »
Уважаемый Геннадий Юрьевич!
По Вашему вопросу отвечаю так: оригиналы документов на иностранных языках (за исключением особо ценных) хранить у нас раньше было не принято. После перевода текста документа на русский язык его оригинал обычно уничтожался.
Что уж тут говорить о каких-то письмах! Их отдавали штатным переводчикам и пропагандистам, перед которым не ставилась даже задача полного перевода письма, а только выборки из него самого интересного, полезного для нашей разведки и пропаганды, как Вы, Геннадий Юрьевич, правильно подметили. А потом, уже в советских документах читаешь типа: "Солдату Гансу Крамеру пишет его жена Магда из Гамбурга: "Наш город полностью разрушен английской авиацией... С продуктами стало совсем плохо..." и т.д. и т.п.
Поэтому, на мой взгляд "опытного архивного исследователя" найти ОРИГИНАЛЫ немецких писем в наших архивах - довольно редкая удача...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »