Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Узники нацистских лагерей Западной Пруссии  (Прочитано 40316 раз)

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Аугиння

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день!
Хочу помочь своим односельчанам, которые ещё живы и знают, что их отец пропал без вести. В нашей деревне большинство ушедших на фронт не вернулись.
Ивашевич Иван Захарович, 1911г.р., возможен белорусский вариант имени Ян или Янка, уроженец деревни Понемонцы Лидского района Гродненской области Республики Беларусь, пропал без вести.
Жена, Мария Павловна, уже умерла. В г. Гродно живёт дочь, а в Понемонцах (эта моя малая родина) – сын.
Очень хотелось бы порадовать дядю Сашу весточкой об отце. Нашла в ОБД Мемориал информацию: Ивашевич Ян Захарович,1911 г.р., лагерь Stalag II F (315) погиб в плену и был похоронен на русском кладбище "Торн-юг". Хотелось бы узнать об этом.
Я уверенна, что это отец Александра Ивановича. Помогите, пожалуйста! С уважением Евгения.

Ивашевич Ян Захарович 1911 г.р., уроженец Лидского района Белоруссии.
Солдат.   
22.06.1941 года пленён противником у Гродно.
Шталаг-2 Ф (Stalag II F; он же - 315). Лагерный номер - 2424.
Погиб в плену 05.11.1941 года.
Место захоронения: Торн-юг (русское кладбище), могила M XXII 15.   
Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 1782, л. 50.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300735631&page=1
http://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?entity=100001111110&fulltext=%D0%98%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87&ps=100

« Последнее редактирование: 04 Сентября 2014, 22:22:49 от Sobkor »

Wojciech

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински / на анонимные вопросы не отвечаю
Добрый день!
К тому, что уже сказали мои уважаемые колллеги, я еще могу добавить следующее :
Ивашевич Ян Захарович сначала попал в лагерь военнопленных Stalag II B Hammerstein - (315),  который располагался в г.Чарне Czarne
http://goo.gl/maps/AYNrz
Оттуда 25.08.1941 его послали в лагерь ХХ А/С (312) Торн. Приведенное на обратной странице карточки военнопленого название Thorn - Süd (Торунь - Юг) является неофициальным названием лагеря, которое применяли в других лагерях. В самом торунском лагере им не пользовались - весь лагерь располагался на южной окраине города.
Военнопленный умер 5 ноября 1941 г. ( сегодня годовщина его смерти) и был похоронен в индивидуальной могиле на кладбище, которое находилось недалеко от лагеря.
В 1945 году на этом кладбище хоронили также воинов или репатриированные лица,  которые умерли в госпитале, который дислоцировали в этом районе, а потом туда еще перезахоронили останки воинов, погибших в боях за город в январе -  февряле 1945 г.
Когда кладбище обустроивали, индивидуальные могилы сравняли с землей,  так что сейчас там только одни братские могилы.

« Последнее редактирование: 23 Ноября 2013, 17:40:37 от Sobkor »
Войцех из Гданьска
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »