Егорин Анатолий Захарович – доктор исторических наук, профессор, руководитель научного центра «Российско-арабский диалог» Института востоковедения РАН:
"Сулейман Велиев, ставший в поствоенный период известным в Азербайджане писателем, опубликовал свои воспоминания в книге «Путь на родину». [1963]. 8 декабря 1944 г. его отправили из лагеря №307 (из местечка Дженейфи, что на берегу Малого горького озера, через которое идет Суэцкий канал, поездом в Суэц, оттуда пароходом в иракский город Басра, затем поездом до порта Бендершах, что на берегу Каспийского моря, и потом на пароходе «Туркмения» репатриантов доставили в Баку [Велиев С., Жемчужный дождь, 1963]. Под впечатлением пребывания в Египте, где к нашим гражданам относились с большой симпатией, С.Велиев опубликовал еще и «Арабские рассказы» [Велиев С., там же, с.234-254]. В глазах египтян, особо отметил С. Валиев, репатрианты были представителями державы-победительницы в Великой войне. «Они говорили, что мы для них – это советский народ и, высказывая свои добрые чувства к нам, выражали свою любовь к советскому народу, к нашей стране» [Велиев С., там же, с. 294]. Другой автор Н. В. Новиков, бывший сотрудник посольства СССР в Египте, писал, что на показе фильма «Сталинград» 15 мая 1944 г. присутствовала вся египетская элита во главе с королем Фаруком и собирались средства в помощь гражданскому населению СССР [Новиков Н.В., Пути и перепутья дипломата, 1976]. Это подтвердил американский журнал «Коллиерз» в номере от 17 февраля 1945 г., писавший, что «распространенное среди европейцев ощущение, что Россия выиграла войну практически в одиночку, присуще и египтянам» [Архив внешней политики Российской Федерации (АВПРФ), С. 087. Оп. 8. П. 8, 9, 18. Л. 9 об.].
Совершенно по-другому относились к происходившему наши союзники по той войне. По свидетельству С.Велиева, администрация лагеря 307, где он содержался, пыталась склонять репатриантов к невозвращению на родину, пугала их Сибирью и с этой целью даже подсылала к ним бывших польских офицеров из армии генерала Андерса, но безуспешно [Велиев С., Жемчужный дождь, 1963], хотя, не выдержав такого обращения со стороны союзников, один человек, по свидетельству С. Велиева, покончил жизнь самоубийством (имя и место захоронения не названы), двое умерли от инфаркта (рядовой В.Зимберинг (8.10.1944) и сержант Е. Красин (20.10.1944). Их похоронили на военном кладбище в Восточной Кантаре на синайском берегу Суэцкого канала [Велиев С., там же]" -
http://www.journal-neo.com/?q=ru/node/665