От ветерана военной журналистики полковника в отставке Михаила Захарчука (г. Москва): «Сегодня в кафе, невдалеке от Театра Российской Армии соберутся мои боевые друзья-однополчане, выпускники Львовского высшего военно-политического училища 1973 года выпуска. Собственно, приказ министра обороны СССР, маршала Советского Союза Андрея Антоновича Гречко о присвоении нам офицерского звания «лейтенант» случится 11 июля того же года. Но главный организатор и вдохновитель всех наших юбилейных встреч Анатолий Иваненко решил действовать с упреждением. К началу лета, говорит, все разлетятся, кто куда. Увы, и я «разлетелся» до срока по причинам, о которых и вспоминать-то не хочется. А ребята соберутся. И я, абсолютно никому, ничему, никогда не завидующий человек, сегодня искренне буду сожалеть от того, что не смог быть среди них.
…Толя накануне мне написал: «Готовимся к нашей юбилейной встрече. Обошли все рестораны и кафе в районе Театра Российской армии. В одних дорого, другие больше напоминают общественную столовую. Остановились на нашем излюбленном кафе, где традиционно собираемся 23 февраля. Там сделали приличный ремонт, хорошая кухня. Думаю над сценарием. Готовим подарки (заказал всем именные кружки с логотипом нашего училища – макет разработал Валик Михайлов, дай Бог ему здоровья). Коле Бурдуну передадим в дар баян (у меня в музее их хранится несколько, а играть уже некому); Виталику Лаптеву с Ниной – скульптурную миниатюру, которую несколько лет назад специально приобрели с Неллей в Светлогорске – пахарь с лошадкой (может знаешь, что, служа в армии, Виталий заработал на свадьбе вспахиваю огороды сельчанам, которые проживали вблизи воинской части); Вите Родину несколько килограмм отборного белорусского сала в подарочной упаковке. Так же отпечатал большим форматом общие фотографии со встречи выпускников 2003 и 2013 гг. Выставим на обозрение, а потом устроим торги. Жаль, что тебя не будет. Ты лучше всех провел бы этот аукцион. Но это – между нами. Пусть для нашей братвы все это будет приятным сюрпризом».
Наверное, что-то бы и мне приготовил этот наш Домовой, Хранитель наших немногих традиций, неунывающий и щедрый душой Толя Иваненко. Да вот не судьба. Это тем более грустно, что для некоторых из нас полувековой юбилей выпуска станет и последним юбилеем – бег времени неумолим и неостановим…
Сегодня однокашники мои будут предаваться воспоминаниям. А предмет для воспоминаний необъятен. Наш курс в ЛВВПУ был всё же особенным – первым численностью в 60 человек. До нас на факультете журналистики обучалось только по 30 курсантов.
Нас принимал и, практически, до четвёртого курса вёл майор Альберт Анатольевич Керн. А выпустил уже капитан Валентин Егорович Скотников. Ему в помощь придали лейтенанта Валерия Макарова, моложе многих из нас. И это тоже было впервые. До сих пор такого «командирского тандема» на факультете не наблюдалось. Командовали курсантским людом начальники курсов, старшина и командиры групп. В частности, нашей группой командовал старший сержант Олег Фаличев, а параллельной – старший сержант Александр Мирошниченко. Саньки уже нет в живых… Как не дожили до этой замечательно даты: Володя Чилигин, Сергей Трефилов, Володя Исаева, Валерка Глезденёв, Костя Яблонский, Сашка Бессилина, Сашка Гузеев, Вадик Серебряков, Паша Дмитрюк, Петя Грень, Володя Коржавых, Вася Бейдин, Юра Завелицкий, Коля Зубцов, Саша Минаков, Валера Бунин, Миша Никонов, Петя Гвоздев, Валера Дюбкин, Володя Павлов, Толя Боровков, Володя Верховод, Валера Волостных, Вася Ткачёв – более трети курса. Земля им пухом…
Курс наш не вырастил в своей среде, увы, ни одного генерала. Зато наш однокашник Владимир Леонидович Чупахин шесть лет возглавлял главную военную газету Советского Союза и нынешней России «Красную звезду». Он единственный за всю историю ЛВВПУ офицер, достигший главной нашей профессиональной высоты. А Сергей Павлов был министром в Московской области. Мы дали армии двух главных редакторов и трёх ответственных. Половина наших выпускников – орденоносцы. А один Василий Ткачёв написал столько книг, что на каждого однокурсника по одной придётся.
Мы в своё время получили уникальное, великолепное, просто-таки фантастическое образование, равного которому не давал ни один другой военный вуз мира. И потому каждому из нас той науки хватает с лихвой до сих пор. Нас учили выдающиеся, от Бога педагоги, а командовали нами блестящие офицеры-воспитатели. Они за своими детьми не могли следить так как следили за нами. От бела лица до сырой земли низкий им наш офицерский поклон. Фотографии некоторых я здесь выставил. Посмотрите на эти одухотворённые лица.
И ещё одни снимок, который вряд ли есть у кого-нибудь из моих однокашников – удостоверение личности офицера. Благодаря своей почти болезненной аккуратности, я пронёс эту книжицу от лейтенанта до полковника…
Однополчане, братья по боевому строю! Будем жить! Наше троекратное, два коротких, один длинный: Ура! Ура! Ур-р-р-а-а-а!
И – по рюмке! И – песню «Бэтэр косогоры штурмует,/ надрываясь, гудит, словно шмель…».