Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Братство выпускников Львовского высшего военно-политического училища  (Прочитано 34307 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 614
  • Ржевцев Юрий Петрович
От друга нашего уважаемого Форума полковника полиции в отставке Юрия ПОТАПОВА (г. Санкт-Петербург): «По окончанию в 1984 году третьего курса журфака Львовского ВВПУ вместе со старшим сержантом Александром Ворошиловым оказался на месячной журналистской стажировке в рижской пограничной газете, которая в свою очередь отправила нас в командировку в Калининградский погранотряд, в силу чего мы проехались по заставам, которые несли боевую службу по охране советско-польского участка границы».
Июль 1984 года, столица Латвии город Рига, курсант Юрий Потапов и старший сержант Александр Ворошилов (слева направо) как стажёры газеты Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа «На советских рубежах»:


Июль 1984 года, советско-польский участок государственной границы в пределах Калининградской области, курсант Московского высшего пограничного командного ордена Октябрьской революции Краснознамённого училища КГБ СССР как стажёр одной из пограничных застав 95-го (Калининградского) пограничного Кёнигсбергского орденов Ленина и Красной Звезды отряда:


Июль 1984 года, советско-польский участок государственной границы в пределах Калининградской области, воин-срочник 95-го (Калининградского) пограничного Кёнигсбергского орденов Ленина и Красной Звезды отряда в наряде по охране государственной границы СССР:


Публикации курсанта Юрия Потапова о воинах-передовиках 95-го (Калининградского) пограничного Кёнигсбергского орденов Ленина и Красной Звезды отряда:
 
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 614
  • Ржевцев Юрий Петрович
От ветерана военной журналистики полковника в отставке Михаила Захарчука (г. Москва): «2 февраля – день памяти Виктора Светикова. Был он ярким, талантливым парнем. После Львовского высшего военно-политического училища работал в окружной газете «Ленинское знамя» Закавказского военного округа, откуда его взяли в отдел партийной жизни «Красной звезды». Мы дружили как-то вяло, несмотря на то, что жили в домах по соседству и разделял нас всего один курсантский год. Витя писал в «Красной звезде» легко и много, однако по-настоящему свой талант раскрыл лишь в бизнесе. Ради него в течение трёх дней расстался со службой в главной военной газете. Взял взаймы 100 долларов, на всякий случай, у писателя Юлиана Семёнова, и открыл собственную книжную торговлю в Европе. Именно, в Европе, а не конкретно в Германии, где находился его главный торговый офис. Книжные магазины Светиков имел, кажется, во всех европейских столицах, начиная от Мадрида и заканчивая Варшавой. С Юлианом Семёновым, естественно, рассчитался. Показывал мне документы на сей счёт. Рассматривая их, я набрёл на расписку от Артёма Боровика, который взял у Светикова в долг 50 тысяч долларов. «Вернул, – вспрашиваю. –- Пока нет, но вернёт, куда ж он денется, с дыркой в жопе». Ещё Витя хвастался дарственными книгами от таких известных сочинителей, как Окуджава, Незнанский, Акунин, других. Коммуникабельностью дружок обладал поразительной. У нас, в России, Вите с книгами помогали Женя Буркун выпуска 1970 года и... генерал-майор в отставке Борис Васильевич Пендюр. С обоими у меня тоже были дружеские отношения, поэтому мы часто «мыли косточки» Светикову. Все, кто его знал, единодушно отмечали и такую черту характера, как щедрость.
Женя рассказывал: «Пригласил Витя меня и Володю К. в своё шикарное – 500 квадратных метров, с зимним садом – германское имение. «Проезд ко мне, – говорит,- и полный пансион обеспечиваю. Ну, а уж обратно ехайте за свои». И что ты думаешь, Володя, попросил денег на обратный путь, сославшись на стеснительное финансовое положение». Говорю: ты чего поощряешь иждивенчество у нашего брата? «Да, ладно, – отвечает, – где наше не пропадало. А потом, может, у него действительно с грошами туго». Неисправимый хлебосол. В ресторанах первый всегда расплачивается и, как правило, – за всех».
Это я уж могу точно подтвердить. Звонит: «Мишель, жду тебя в кабачке возле нашего метро Тимирязевская». Беру ноутбук и топаю в нашу кафешку. У Вити уже стол ломится от всяких яств, и он по мобиле наяривает.
- В этот раз откуда будешь?
- Из славного города Парижу.
- И, как всегда, без сна и отдыха? Это же 2800 километров с гаком, если не ошибаюсь?
- Не ошибаешься. Ну, нет, конечно, заправка, еда и малая нужда – это вынь да положь. Ладно, соловья баснями не кормят.
Наливает, выпиваем, закусываем, чем Бог послал. Между первой и второй пуля у нас никогда не пролетала. Как и традиционным был всегда «Третий тост» – за тех, кто навсегда ушёл. Мы с Витей ездили однажды вместе в Афганистане. А вот с четвёртым тостом у нас со Светиковым всегда возникали проблемы: он засыпал, отодвинув тарелку и положив голову на обе руки. Не мудрено. С любой из европейских столиц в белокаменную нашу, впрочем, как и обратно, дружок мой всегда ездил практически безостановочно. Один раз, правда, задержался надолго, так как у него увели все до единого документы и деньги. Так и стоит ли удивляться тому, что Витя буквально, а не иносказательно, сгорел на своей работе…
У такого человека, как Виктор Светиков не могло быть мало друзей. Люди буквально липли к нему. Но Гена Каутсис, проживающий сейчас в США, все же был ближе остальных. Они вместе, кстати, окончили Суворовское училище. А в училище Львовском всегда сидели рядом.
«Да, Миша, ты прав. Со Светиковым мы были очень близкими всегда, до самой его нелепой смерти. Может, самыми близкими. Я и сейчас на телефоне со вдовой Светой и его младшим братом Пашкой в Тамбове. В 2017 году я ездил в Тамбов и провёл там неделю с его родственниками. Выполнил наш договор о том, что после смерти одного из нас второй навестит друга на кладбище и помянет.
Есть и другие обязательства, которые выполняю до сих пор. Когда договаривались, думал, что наш договор ляжет на него, но жизнь, как видишь, распорядилась по-другому».
…Человек жив, пока о нём помнят».


« Последнее редактирование: 07 Февраля 2023, 08:56:48 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 614
  • Ржевцев Юрий Петрович
«Там, где мы бывали, нам танков не давали»…
                 
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 614
  • Ржевцев Юрий Петрович
От ветерана военной журналистики полковника в отставке Михаила Захарчука (г. Москва): «Сегодня в кафе, невдалеке от Театра Российской Армии соберутся мои боевые друзья-однополчане, выпускники Львовского высшего военно-политического училища 1973 года выпуска. Собственно, приказ министра обороны СССР, маршала Советского Союза Андрея Антоновича Гречко о присвоении нам офицерского звания «лейтенант» случится 11 июля того же года. Но главный организатор и вдохновитель всех наших юбилейных встреч Анатолий Иваненко решил действовать с упреждением. К началу лета, говорит, все разлетятся, кто куда. Увы, и я «разлетелся» до срока по причинам, о которых и вспоминать-то не хочется. А ребята соберутся. И я, абсолютно никому, ничему, никогда не завидующий человек, сегодня искренне буду сожалеть от того, что не смог быть среди них.
…Толя накануне мне написал: «Готовимся к нашей юбилейной встрече. Обошли все рестораны и кафе в районе Театра Российской армии. В одних дорого, другие больше напоминают общественную столовую. Остановились на нашем излюбленном кафе, где традиционно собираемся 23 февраля. Там сделали приличный ремонт, хорошая кухня. Думаю над сценарием. Готовим подарки (заказал всем именные кружки с логотипом нашего училища – макет разработал Валик Михайлов, дай Бог ему здоровья). Коле Бурдуну передадим в дар баян (у меня в музее их хранится несколько, а играть уже некому); Виталику Лаптеву с Ниной – скульптурную миниатюру, которую несколько лет назад специально приобрели с Неллей в Светлогорске – пахарь с лошадкой (может знаешь, что, служа в армии, Виталий заработал на свадьбе вспахиваю огороды сельчанам, которые проживали вблизи воинской части); Вите Родину несколько килограмм отборного белорусского сала в подарочной упаковке. Так же отпечатал большим форматом общие фотографии со встречи выпускников 2003 и 2013 гг. Выставим на обозрение, а потом устроим торги. Жаль, что тебя не будет. Ты лучше всех провел бы этот аукцион. Но это – между  нами. Пусть для нашей братвы все это будет приятным сюрпризом».
Наверное, что-то бы и мне приготовил этот наш Домовой, Хранитель наших немногих традиций, неунывающий и щедрый душой Толя Иваненко. Да вот не судьба. Это тем более грустно, что для некоторых из нас полувековой юбилей выпуска станет и последним юбилеем – бег времени неумолим и неостановим…
Сегодня однокашники мои будут предаваться воспоминаниям. А предмет для воспоминаний необъятен. Наш курс в ЛВВПУ был всё же особенным – первым численностью в 60 человек. До нас на факультете журналистики обучалось только по 30 курсантов.
Нас принимал и, практически, до четвёртого курса вёл майор Альберт Анатольевич Керн. А выпустил уже капитан Валентин Егорович Скотников. Ему в помощь придали лейтенанта Валерия Макарова, моложе многих из нас. И это тоже было впервые. До сих пор такого «командирского тандема» на факультете не наблюдалось. Командовали курсантским людом начальники курсов, старшина и командиры групп. В частности, нашей группой командовал старший сержант Олег Фаличев, а параллельной – старший сержант Александр Мирошниченко. Саньки уже нет в живых… Как не дожили до этой замечательно даты: Володя Чилигин, Сергей Трефилов, Володя Исаева, Валерка Глезденёв, Костя Яблонский, Сашка Бессилина, Сашка Гузеев, Вадик Серебряков, Паша Дмитрюк, Петя Грень, Володя Коржавых, Вася Бейдин, Юра Завелицкий, Коля Зубцов, Саша Минаков, Валера Бунин, Миша Никонов, Петя Гвоздев, Валера Дюбкин, Володя Павлов, Толя Боровков, Володя Верховод, Валера Волостных, Вася Ткачёв – более трети курса. Земля им пухом…
Курс наш не вырастил в своей среде, увы, ни одного генерала. Зато наш однокашник Владимир Леонидович Чупахин шесть лет возглавлял главную военную газету Советского Союза и нынешней России «Красную звезду». Он единственный за всю историю ЛВВПУ офицер, достигший главной нашей профессиональной высоты. А Сергей Павлов был министром в Московской области. Мы дали армии двух главных редакторов и трёх ответственных. Половина наших выпускников – орденоносцы. А один Василий Ткачёв написал столько книг, что на каждого однокурсника по одной придётся.
Мы в своё время получили уникальное, великолепное, просто-таки фантастическое образование, равного которому не давал ни один другой военный вуз мира. И потому каждому из нас той науки хватает с лихвой до сих пор. Нас учили выдающиеся, от Бога педагоги, а командовали нами блестящие офицеры-воспитатели. Они за своими детьми не могли следить так как следили за нами. От бела лица до сырой земли низкий им наш офицерский поклон. Фотографии некоторых я здесь выставил. Посмотрите на эти одухотворённые лица.
И ещё одни снимок, который вряд ли есть у кого-нибудь из моих однокашников – удостоверение личности офицера. Благодаря своей почти болезненной аккуратности, я пронёс эту книжицу от лейтенанта до полковника…
Однополчане, братья по боевому строю! Будем жить! Наше троекратное, два коротких, один длинный: Ура! Ура! Ур-р-р-а-а-а!
И – по рюмке! И – песню «Бэтэр косогоры штурмует,/ надрываясь, гудит, словно шмель…».

 
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »