На позициях снайперы
(О снайперском движении во внутренних войсках в годы Великой Отечественной войны)
55 лет назад вооруженные силы стран антигитлеровской коалиции наголову разгромили фашистскую Германию, освободили народы Европы от фашистского ига, спасли человечество от коричневой чумы. Основную тяжесть в войне с фашистской Германией вынес Советский Союз и его Красная Армия. Именно СССР принадлежит решающий вклад в победу над фашизмом. Это безоговорочно в свое время признавали руководители США, Франции и Великобритании, в частности, премьер - министр Великобритании У.Черчилль прямо говорил: "Именно Красная Армия выпустила кишки из германской военной машины".
Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей, была для советского народа войной справедливой, освободительной, священной. Она носила всенародный характер. И не только потому, что в рядах Красной Армии, внутренних и пограничных войсках сражались с врагом бойцы и командиры — представители всех наций и народностей советской страны — на борьбу с захватчиками поднялся весь народ. Яркими проявлениями всенародного характера войны являлись народное ополчение, пар¬тизанское движение, борьба подпольщиков, сбор средств в фонд обороны. Десятки и сотни тысяч людей стали добровольными донорами. В ряду славных патриотических проявлений, направленных на скорейший разгром врага, было и снайперское движение.
Умение метко стрелять ~ важнейшее качество воина. Во внутренних войсках всегда уделялось неослабное внимание огневой подготовке личного состава, выращиванию мастеров меткого выстрела. С этой целью регулярно проводились стрелковые состязания, конкурсы, в которых соревновались не только бойцы и командиры, но и от¬
деления, взвода, роты.
Одним из моральных стимулов в деле подготовки мастеров меткого огня явилось учреждение в СССР в 1932 году почетного звания и значка "Ворошиловский стрелок". В течение непродолжительного времени обладателями его стали тысячи военнослужащих внутренних войск. Но в определенных обстоятельствах требовались сверхметкие стрелки ~ снайперы.
Подготовка их в Красной Армии, во внутренних и пограничных войсках началась в предвоенные годы. На вооружении снайперов были винтонки, оснащенные- оптическими прицелами, которые позволяли различать цели на значительных расстояниях и повышали меткость стрельбы.
Снайперы нашли боевое применение во время советско-финляндской войны зимой 1939-1940 гг., в которой принимал участие ряд частей войск НКВД. Находясь в бовых порядках подразделений, снайперы выводили из строя расчеты пулеметов, минометов, орудий, офицеров противника. Они пели борьбу с так называемыми "кукушками" - финскими снайперами и автоматчиками, укрывшимися на деревьях, откуда они обстреливали позиции и военнослужащих наших частей.
В боевых операциях, в поединках с "кукушками" снайпера войск НКВД проявили высокое, мастерство, смелость и мужество. Особенно отличился этими качествами снайпер 5-го полка красноармеец Гавриил Кузякин. Разрывом мины снайпер был ранен, его винтовка разбита. Но Гавриил не оставил позиции, а взяв винтовку погибшего товарища, продолжал разить врага. Затем заменил убитого пулеметика. На седьмые сутки боя отважный боец был ранен вторично, но и на этот раз остался в строю.
Когда было принято решение прорываться из окружения, был ранен командир разведгруппы старший лейтенант Пылев. Командование группой принял на себя Г.Кузякин. Под его умелым и твердым руководством разведчики прорвали вражеское кольцо, сумели вынести раненых и погибших товарищей. За образцовое выполнение воинского долга, мужество и героизм красноармейцу - снайперу 5-го полка войск НКВД Кузякину Гавриилу Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал одним из первых во внутренних войсках, удостоенным этого высокого знания.
С началом Великой Отечественной войны снайперы внутренних войск вступили в борьбу с врагом в первые часы войны. Но подлинно массовым снайперское движение в Красной Армии и внутренних войсках стало на Ленинградском фронте. Наступавшие на Ленинград фашистские войска были остановлены частями Красной Армии на подступах к городу в начале сентября 41-го. Несмотря на отчаянные попытки, немцам не удалось прорвать оборону советских войск. Соединения и части Ленинградского и Волховского фронтов, внутренних войск, Краснознаменного Балтийского флота стояли насмерть. Фронт под Ленинградом стабилизировался.
В это время Военный совет Ленинградского фронта обратился к бойцам и командирам с призывом развернуть в частях фронта соревнование по истреблению фашистских оккупантов. В числе первых откликнулись на этот призыв мастера меткого огня 1-й и 21-й стрелковых дивизий внутренних войск. Первыми снайперами в 21-й стрелковой дивизии стали комсомольцы В.Дудин, И.Карпов, Е.Николаев, Ю.Семенев, З.Рахматуллин, А.Шубин и другие. Уже к январю 1942 года на боевом счету Е.Николаева было 76 уничтоженных фашистов, Ю.Семенова — 66, В.Дудина — 52. По несколько десятков захватчиков сразили и другие снайпера дивизии. 22 мастера меткого огня были награждены орденами. Ордена Ленина были удостоены Ю.Семенов, А.Шубин, ордена Красного Знамени ~ В.Дудии, И.Карпов, Е.Николаев и другие.
Беспощадно уничтожали захватчиков и снайперы 1-й дивизии внутренних войск. Свой боевой счет они открыли в конце октября 1941 года. Особенно отличились старшина И.Вежливцев и красноармеец П.Голиченков. Первый истребил 134 вражеских солдата и офицера, а второй — 140. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года И.Вежливцеиу и П.Голиченкову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Широкий размах получило снайперское движение в 23-й дивизии войск по охране железных дорог. Снайперские команды дивизии успешно действовали в боевых порядках частей, оборонявших Ленинград.
Так, 26 августа 1942 года после длительной артподготовки немцы силою до батальона перешли в атаку на подразделения 377 полка 109 стрелковой дивизии (бывшая 21-я дивизия войск НКВД), в боевых порядках которых действовали снайперы 82-го полка 23-й дивизии под командованием Н.Красношапки. Они первыми встретили врага и по призыву "Ни шагу назад!" дружным огнем отразили атаку фашистов.
Сержант Красношапка личным примером воодушевлял бойцов. В этом бою меткими выстрелами он истребил 11 фашистов. Когда винтовка вышла из строя, сержант забрасывал гитлеровцев гранатами, а прорвавшихся в траншеи уничтожал прикладом. Раненный в правую руку Красношапка продолжал метать гранаты левой рукой, но из боя не вышел. В этом бою он уничтожил 39 фашистов. Осколок вражеской мины пробил грудь героя. Товарищи поклялись отомстить захватчикам за смерть командира и свою клятву сдержали. Они истребили за 10 дней 365 гитлеровцев.
Сержант Николай Красношапка был награжден посмертно орденом Ленина, навечно зачислен в списки воинской части.
Всего за годы войны в 23-й дивизии было подготовлено 7283 снайпера. Снайперские команды соединения за два года уничтожили 31177 фашистов.* В 1943 году многие снайперы дивизии были удостоены государственных наград. Орденом Сланы были награждены 62 человека. В их числе младший сержант Н.Артюхов, старший сержант О.Лазарев, красноармейцы А.Михеев, М.Морозова, истребившая 30 захватчиков.
Столь же успешно действовали снайперы и других соединений. В частности, снайперская команда 31-й дивизии, части которой несли службу по охране железных дорог в центре России, дважды пыезжала на боевую стажировку на фронт. За время боевой практики в 1942 году, ротой снайперов за один месяц было уничтожено 1438 немецких солдат и офицеров.
В 1943 году во второй выезд на фронт команда снайперов дивизии за два месяца истребила 4491 оккупанта, потеряв при этом 7 человек убитыми и 11 — раненными.
Вклад мастеров меткого огня в уничтожение фашистских захватчиков получил высокую оценку командования. 102 снайпера были награждены орденами и медалями.
В приказе начальника внутренних поиск НКВД СССР генерал-майора И.С.Шередеги от 17 августа 1942 года были подведены итоги боевой практики снайперов войск и поставлена задача по дальнейшему развитию снайперского движения. В документе, в частности, отмечалось, что за короткое время было истреблено снайперами войск по охране тыла Ленинградского фронта 5091 фашист, дивизии имени Ф.Э.Дзержинского — 1051, 2-й мсд — 660.*
Во исполнение требований приказа снайперское движение во внутренних войсках получило дальнейшее развитие.
В марте 1943 года группа снайперов дивизии им.Ф.Э.Дзержинского участвовала в наступательных боях на Западном фронте. Возглавлял ее младший сержант И.Яцына, опытный, обстрелянный воин, награжденный медалью "За отвагу". Его отвага и мужество проявились в полной мере в одном из боев, в ходе которого Яцына довел боевой счет уничтоженных им фашистов до 71. Когда наше подразделение поднялось в атаку, немцы открыли ураганный огонь. Погиб командир, бойцы припали к земле. Яцына понял: атака вот-вот захлебнется. Надо немедленно поднять бойцов на последний бросок.
- За Родину! — крикнул Яцына и устремился вперед. За ним поднялись бойцы, и атака продолжилась. Подразделение ворвалось в населенный пункт. Но этого Илья уже не видел. Сраженный осколком вражеской мины, он упал на землю. Младший сержант И.Яцына зачислен навечно в списки части. Он и сегодня в строю воинов внутренних войск.
Среди документов военной поры есть немало приказов, отзывов армейского командования о боевой деятельность снайперских команд внутренних войск. Так, в приказе войскам 49-й армии от 1 октября 1942 года ''О результатах боевой стажировки снайперов 36-й и 37-й дивизии войск НКВД" отмечалось, что в период с 14 сентября по 1 октября 1942 года действующие в стрелковых частях 49-й армии снайперы указанных дивизий уничтожили 907 фашистов. Эти показатели, сказано в приказе, достигнуты в результате высокой дисциплины, мужества и отличного знания своего дела бойцами и командирами.
Высокая оценка боевым действиям снайперов 228-го полка 35-й дивизии войск НКВД па участке 91-й стрелковой дивизии летом 1943 года дана командованием этой дивизии. В отзыве указывалось, что команда снайперов в составе 45 человек под командованием старшего лейтенанта И.Путилина за 12 дней истребила 503 солдата и офицера противника. И подобных отзывов было многие десятки.
В мае 1943 года зам. наркома внутренних дел СССР генерал-лейтенант A.M.Аполлонов в докладе Государственному Комитету Обороны отмечал, что за период с мая 1942 года в войсках НКВД подготовлено 27604 снайпера, из которых 14989 прошли боевую стажировку в частях Действующей армии на передовых позициях. По учету снайперов, подтвержденному командованием частей и соединений Красной Армий, за время боевой стажировки выведено из строя убитыми и раненными 182445 фашистских солдат и офицеров.*
За проявленные стойкость, мужество и отвагу 2289 снайперов награждены орденами и медалями.
Подготовка снайперов в частях войск, их боевая деятельность на фронтах продолжалась и в дальнейшем. Овладение снайперским мастерством требовало от бойцов большого труда, усилий, упорства и настойчивости. Занятия по подготовке снайперов проводились в обстановке, максимально приближенной к боевой и были весьма напряженными. Но окончательно оттачивалось мастерство во время боевой стажировки на фронте.
Работа снайпера — опасный, тяжелый труд, требующий предельного напряжения физических сил, надежной психологической устойчивости. На боевой позиции снай¬пер должен быть постоянно внимательным, собранным, осторожным и вместе с тем решительным, чтобы не попасть под пулю вражеского "коллеги", не оказаться накры¬тым миной противника. Поэтому в годы войны большое внимание уделялось обмену опытом снайперского дела. Проводились встречи, совещания, слеты снайперов. Опытные бойцы делились секретами своего мастерства на страницах дивизионных, армейских газет.
Вот что, например, советовал, исходя из своей боевой практики, снайпер сержант Л.Новопашин на страницах газеты "Боевой сигнал" от 13 сентября 1942 года. К тому времени на его счету было 35 уничтоженных немецких солдат и офицеров, он был награжден медалью "За отвагу".
"... Первым делом следует умело выбрать и хорошо оборудовать, замаскировать огневую позицию — основную и запасные ячейки для стрельбы.
Надо внимательно изучать передний край обороны противника, его повадки. Наблюдать надо неустанно. Очень важно уметь правильно определять дистанции.
Никогда не следует много или долго стрелять с одной и той же позиции. Надо всегда иметь запасные гнезда, причем такие, чтобы перемещаться туда можно было не¬замеченным. Если попал под минометный огонь надо не бросаться в панику, а выбирать момент, когда можно перебраться в то место, где разорвалась первая мина, ибо оно уже не подвегается повторному обстрелу.
Никогда нельзя забывать, что враг хитер и коварен, пускается на всякие уловки, чтобы обмануть снайпера: осторожно поднимает над бруствером каску, устанавливает в траншее чучела в расчете, что найдется какой-нибудь простак и ненужным выстрелом обнаружит себя.
Поэтому главное в работе снайпера — выдержка и хладнокровие. Нельзя торопиться, проявлять пустой азарт, надо уметь ждать. Иногда это ожидание может продолжаться довольно долго. Иной раз видишь, что враг высунулся, но у тебя нет уверенности в том, что поразишь его первым выстрелом, значит — не стреляй. Подожди, когда он осмелеет и высунется больше, - тогда и бей, чтобы сразу наповал".
Большое значение для развертывания широкого снайперского движения имел приказ Народного комиссара обороны СССР И.В.Сталина № 130 от 1 мая 1942 года. Он призывал бойцов "изучить винтовку в совершенстве, стать мастерами своего оружия, бить врага без промаха, как бьют паши славные снайперы — истребители немецких оккупантов". В это же время был учрежден нагрудный знак "Снайпер", которым в войну награждены тысячи мастеров меткого огня.
В начале 1943 года, с 18 января по 14 февраля, был проведен слет снайперов войск НКВД. На нем были подведены итоги боевой работы снайперов за 1942 год, обобщен опыт, намечены пути дальнейшего развертывания снайперского движения "в частях войск. На слете были представлены 291 участник и 18 руководителей делегаций. После проведенной конференции и 4-дневных инструктивно-методических занятий с 29 января по 9 февраля участники слета в составе сводного батальона проходили боевую стажировку в боевых порядках 49-й армии, в результате которой ими было ликвидировано 2375 фашистских солдат и офицеров. За уничтожение фашистских оккупантов 28 наиболее отличившихся снайперов были награждены медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги'.
28 июля 1943 года Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин принял в Кремле лучших снайперов Красной Армии и войск НКВД. От внутренних войск на приеме были сержант Н. Бикбаев, младший сержант И. Вахтомин и майор Я. Пушкарев. Надо ли говорить, какое огромное вдохновляющее и мобилизующее значение имело это мероприятие. Оно осталось на всю жизнь в памяти каждого его участника, способствовало дальнейшему подъему снайперского движения по уничтожению немецко-фашистских захватчиков.
Славные традиции снайперов Великой Отечественной войны унаследовали воины послевоенных поколений и наших дней. Мастера меткого выстрела умело и результа¬тивно применяли свое оружие во многих операциях по ликвидации террористов и других опасных преступников, проявили отвагу и самоотверженность в боевых действиях в '"горячих точках", в Чечне, Дагестане.
...В январе 1995 года группа бойцов отряда специального назначения "Росич" оказывала содействие подразделениям Российской армии, участвовавшим в штурме Грозного на одном из направлений. Наступавшие на консервный завод армейские подразделения попали под сильный огонь чеченских снайперов. В борьбу с ними вступили снайперы спецназа. Рядовой В.Бабаков меткими выстрелами уничтожил двух снайперов противника, чем способствовал успешным действиям группы.
Овладев консервным заводом, подразделения федеральных войск продвинулись к зданиям городской больницы, одному из важных опорных пунктов дудаевцев. При его штурме вновь отличился снайпер В.Бабаков. Одиночными выстрелами он сразил чеченских гранатометчиков, что позволило штурмовой группе овладеть главным корпусом больницы. Отважно действовал рядовой Бабаков и в дальнейшем. Заняв выгодную для стрельбы позицию, он уничтожил одного за другим двух чеченских автоматчиков. Спецназовцы, воспользовавшись ослаблением огня противника, сумели вынести из-под обстрела и спасти тяжело раненного товарища — рядового Пьяпкова.
Решительными действиями армейских подразделений и отряда "Росич" боевики были выбиты из больничного городка. В этом бою В.Бабаков получил опасное для жизни ранение. За проявленную отвагу и мужество снайпер рядовой Виталий Бабаков был удостоен звания Героя Российской Федерации.
После излечения в госпитале В.Бабаков вернулся в боевой строй спецназовцев, стал прапорщиком, а затем и офицером и ныне передает боевой опыт своим подчинен¬ным. По решению '"Братства крановых беретов "Витязь" В. Бабакову вручена медаль "Снайпер спецназа" за № 1.
Также умело, решительно и самоотверженно действовали снайперы внутренних войск в боевых операциях против чеченских террористов и местных ваххабитов в Дагестане и Чечне в 1999 году. В частности, в ходе упорного боя за дагестанское селение Чабанмахи 29 августа отвагу и мужество проявил разведчик-снайпер рядовой С. Перминов. Находясь на самом опасном участке боя, он действовал смело, тактически грамотно и сумел меткими выстрелами уничтожить пулеметный расчет и еще двух боевиков.
Когда противник перешел в контратаку, Перминов увидел упавшую в нескольких метрах гранату Ф-1, - рядом находились 8 наших военнослужащих. Отважный солдат подбежал к готовой взорваться гранате, подхватил ее, бросил в сторону врага, но в это мгновение произошел взрыв. Сергей Перминов получил тяжелые ранения, лишился правой руки, но спас боевых товарищей.
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, рядовому Сергею Перминову присвоено звание Героя Российской Федерации.
В заключение следует подчеркнуть, что в боевых операциях против чеченских террористов, исходя из опыта Великой Отечественной войны, участвуют роты снайперов из ряда соединений наших войск.
Большое, неослабное внимание совершенствованию снайперского дела в войсках уделяет "Братство краповых беретов "Витязь'. По его инициативе ежегодно проводятся соревнования команд снайперов силовых ведомств России. Состоялись такие состязания и в 1999 году. Победителями на них стали снайперы спецназа внутренних войск.
* Войска НКВД и снайперское движение. Сборник. М, Полтупр. БВ МВД СССР. 1984
* Внутренние войска в Великой Отечественной войне 1941-1945 . Документы и материалы. М„ Юрид. лит., 1975.
ПОЛКОВНИК В отставке В. ЕЛАГИН, ветеран Великой Отечественной войны, научный сотрудник Центрального музея внутренних войск МВД России.
из журнала Войсковой вестник 2000/1