Памятник партизанам и рядом могила партизана Кочерги Макара Маркияновича в п.Середка, Полновского с/с Псковской области.
Кочерга Макар Маркиянович 1918-1943г.г.Макар находился в Юкках, под Ленинградом, на практике.
Тихим, теплым , солнечным воскресным утром 22 июня 1941 года радио объявило:"Война!"
Кочерга вместе с однокурсниками пошел в военкомат. В Армию его не взяли, у него не было руки.
Тогда Макар отправился прямо в одну из воинских частей и всеми правдами и неправдами добился зачисления в списки бойцов. Новобранцев отправили в баню. Макар помылся благополучно. А вот когда пошел к старшине получать обмундирование... Одной рукой он взял солдатское белье, а поданные ему старшиной сапоги брать было нечем...
Кочерга не успокоился. Разузнав, что в Ленинграде создаются партизанские отряды,
Макар отправился на пункт формирования.
На этот раз дело увенчалось успехом. Макару вручили документ, что он является бойцом 70-го партизанского батальона Василеостровского района.
Один отряд из батальона состоял из студентов и преподавателей университета, а другой - из студентов Академии художеств.
А еще шесть отрядов было сформировано из рабочих и служащих предприятий и учреждений района. Командиром сводного батальона назначили студента 3-го курса Ленинградского университета Виктора Дорофеева, а комиссаром мастера завода имени Козицкого В. М. Храброва, члена партии с 1918 года, участника партизанского движения в годы военной интервенции и гражданской войны..
Рано утром 17 августа батальон численностью 257 на грузовых машинах выехал навстречу гитлеровским полчищам , рвущимся к Ленинграду.
Батальон Дорофеева оказался в тылу гитлеровских войск в Волосовском районе. Он расположился на глумицком болоте, в небольшом сосняке, вблизи таких важных железных и шоссейных дорог, как Луга - Ленинград и Кингисепп - Ленинград.
Вначале велась полевая разведка, а затем передавали по радио в штаб фронта. Вскоре народные мстители начали активные действия против фашистов.
27 августа было днем боевого крещения. Боевая группа партизан на дороге между д.Черная и Калитино напали на немецкий патруль. В отряде появились немецкие автоматы. Батальон захватил участок железной дороги южнее п.Кикерино. Второй день принес не только победы, но и первые жертвы.
Смертью храбрых пал комсомолец Сергей Мельников - начальник штаба батальона. Несколько партизан ранено. Партизаны-дорофеевцы нападали на обозы , одиночные машины, патрули, били идущих небольшими группами гитлеровских солдат. За 29 дней рейдов по тылам противника дорофеевцы провели 14 боевых операций, в результате которых было уничтожено 6 бронемашин, 6 грузовых автомашин, одну танкетку, две штабные машины и мотоцикла, уничтожили 170 солдат и офицеров.
...Утром, когда шесть отрядов были на задании, на партизанский лагерь напали каратели. Горстка молодых партизан с боем вышла из окружения и углубилась в болото.
Отряды, вернувшиеся из заданий, увидели разгромленный лагерь. Собрав бойцов, рассеявшихся по лесу, Виктор Дорофеев повел батальон в советский тыл. Четырнадцатого сентября, потеряв многих бойцов, батальон вернулся в Ленинград.
После кратковременного отдыха в тяжелых условиях блокады дорофеевцы готовились к новому боевому походу.
В отряде осталось только 38 человек и среди них Макар Кочерга, Василий Фёдоров, Тимофей Шевченко - люди сильные духом.
В ночь с 28 на 29 января 1942 года у разъезда Жарок на железной дороге Мга-Кириши в самом начале четвертого рейда в тыл противника был смертельно ранен и умер в ближайшей санчасти командир партизанского отряда Виктор Дорофеев. В ту же ночь погиб Василий Фёдоров. Его имя сияет золотом на мраморе в Академии художеств.
Макара Кочергу, простреленного вражеской пулей, товарищи вывезли на волокуше, сделанной из лыж. После выздоровления Макару опять удается попасть к партизанам. Летом 1943 года будучи уже начальником штаба отряда "Родина" 2-й партизанской бригады. Кочерга пал смертью храбрых , прикрывая отход своих товарищей в Сороковом Бору на Псковщине.
О Кочерге Макаре Маркияновиче в
Книге Памяти г.Ленинграда том 1.Использованы материалы Волосовского краеведческого музея.