В Тульской области в 1941 году во главе партизанских отрядов стояли следующие работники Осоавиахима: председатель облсовета Есипов, председатель Калужского райсовета Матросов, председатель Дубенского райсовета Селезнёв, председатель Крапивненского райсовета Татурин, председатель Дедиловского райсовета Клепиков, председатель Заокского райсовета Оводов.
Награждены как партизаны председатель Тульского облсовета Есипов, председатель Клинского райсовета Рюмкин, командир-инструктор Шаховского райсовета Шамонин, председатель Уваровского райсовета Анкудинов, командир-инструктор Тульского облсовета Шишов и др.
ЕСИПОВ Николай Гаврилович (1909-1994), прославленный представитель высшего командно-строевого состава Осоавиахима, один из организаторов и активных участников партизанского движения на временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории Тульской области, майор в отставке, Почётный гражданин города Тулы (с 1991 года), Почётный гражданин посёлка Одоев (с 1981 года) и Почетный гражданин Щёкинского района (с 1981 года), персональный пенсионер республиканского значения (с 1965 года).
Родился 20 декабря 1909 года в пристанционном посёлке станции Ясенки посёлка Щёкино Крапивенского уезда Тульской губернии. Ныне вся эта территория в черте районного города Щёкино Тульской области. Русский. Из семьи рабочего-железнодорожника. Партийность: с 1932 года и по август 1991 года состоял член ВКП(б)-КПСС. Был женат; семья по состоянию на 1943 год проживала по адресу: город Тула, улица Жуковского, 18.
Образование (по неполным данным): предположительно, в августе 1943 года – Курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе.
Трудовую деятельность начал в 15-летнем возрасте в качестве ученика слесаря вагонных мастерских, станции Щёкино, а с 1929 года – рабочий на строительстве в районном посёлке Щёкино (с 27 ноября 1938 года – в статусе города) завода «Кислотоупор».
К 1930 году – на ответственных постах в местных советских органах исполнительной власти, куда был направлен на комсомольской мобилизации. И в данном качестве, в частности, и на ниве проведения в Щёкинском районе коллективизации.
С 15 октября 1931 года и по ноябрь 1933 года – воин-срочник. А сразу после увольнения в запас на родине был выдвинут на работу в структуры Осоавиахима и, в том числе, занимал выборные посты председателя Щёкинского районного совета Осоавиахима и (к лету 1941 года) председателя Тульского областного совета Осоавиахима. И в данный период – старший политрук запаса.
Во второй половине октябре 1941 года возглавил Партизанский отряд «Осоавиахим» – иррегулярное диверсионное подразделение, сформированное 4-м (зафронтовой работы – разведка, диверсии и террор в тылу врага) УНКВД по Тульской области и насчитывавшее, согласно разным источникам, от 25 до 36 штыков.
С момента сформирования Партизанский отряд «Осоавиахим» – на казарменном положении в осоавиахимском лагере, который в свою очередь находился в окрестностях тульского посёлка Косая Гора, где личный состав подвергся интенсивной военной подготовке. А в ночь с 29 на 30 октября 1941 года отряд скрытно перешёл линию фронта, после чего расположился в квартале № 17 Яснополянского лесничества, где заранее, ещё до оккупации гитлеровцами данной местности, по линии чекистского ведомства были сооружены землянки, а также схроны с продовольствием и боеприпасами.
Основная функция, которую в тылу немецко-фашистских войск выполняли подчинённые командира Осоавиахима Н.Г. Есипова, – ведение оперативной разведки за перемещением войск противника и размещёнными в округе гарнизонами последнего, при этом собранную информацию незамедлительно доставляли в Тулу посредством «связников», которые в свою очередь ежеминутно рисковали жизнью при двойном – туда (то есть с донесением в штаб обороны города) и обратно – пересекали линию фронта (среди погибших в ходе выполнения такого опасного задания – партизан-разведчик С.А. Козырев: он был схвачен и расстрелян карателями около станции Рвы, когда возвращался из Тулы на свою партизанскую базу). В роли «связника», к слову сказать, несколько раз выступал и лично командир отряда. И всякий раз он это делал при содействии юного бойца-партизана А. Романова: при встрече с вражескими патрулями оба выдавали себя за жителей Тулы – рабочего оружейного завода и его сына, которые-де ходили к родственникам в деревню за продуктами и теперь пытаются вернуться домой. Кроме того, разведонесения передавались в Тулу через нелегальный почтовый ящик «Белая будка», роль которого выполнял дом лесника В.И. Истомина, находившейся на 17-м километре Лихвинской железной дороги, что между станциями Рвы и Труфаново.
На лицевом счету личного состава Партизанского отряда «Осоавиахим» и целый ряд актов возмездия. И, в частности, были выслежены и расстреляны восемь предателей Родины из числа активных вражеских пособников, а также совершенно несколько нападений на мелкие гарнизоны фашистов. И об одной из таких успешных операций в декабре 1941 года гражданам СССР сообщило Совинформбюро.
В декабре 1941 года, получив из Тулы соответствующий приказ, Партизанский отряд «Осоавиахим» совершил рейд по тылам врага по территории Тульского, Щёкинского, Дубенского, Плавского, Одоевского, Черепецкого и Белёвского районов, в ходе которого активно совершал нападения на вражеские колонны и гарнизоны и, в частности, им были уничтожены:
- в окрестной к Туле деревне Горюшино посредством поджога – штаб немецкой части, а на Гоюрюшинском железнодорожном переезде нападением из-за засады – воинский обоз;
- в окрестностях населённого пункта Миленино – гитлеровская автоколонна;
- в окрестной к районному городу Одоев – вражеский гарнизон.
Плюс – отряд своими силами ещё до подхода сюда войск регулярной Красной Армии очистил от немецко-фашистских оккупантов такие относительно крупные населённые пункты Одоевского района, как село Ленино и деревни Сидорово и Скомонтово, а вместе с пехотой из частей 10-й армии (III ф) Западного фронта штурмовал у деревни Ровно Белёвского района сильно укреплённый пункт обороны противника. И он же пленил экипаж сбитого немецкого бомбардировщика марки «Хейнкель-111»…
Собственные безвозвратные потери – не менее четырёх человек: смертью героев погибли партизаны С.А. Козырев, Прохин, О. Сенин и Янтиков.
В начале января 1942 года Партизанский отряд «Осоавиахим», как успешно выполнивший в тылу врага свою диверсионную миссию, был возвращён в Тулу, где вскоре после того был расформирован. А Указом Президиума Верховного Совета СССР за № 605/149 от 4 февраля 1942 года наиболее отличившиеся в схватках с фашистками представители личного состава этого самого отряда были награждены орденами и медалями, в том числе заместитель командира отряда В.Г. Шишов – орденом Красной Звезды, а командир отряда Н.Г. Есипов – орденом «Знак Почёта». Источник – ГАРФ: ф. Р-7523, оп. 4, д. 59, лл. 1-3.
А вот какую оценку боевой деятельности Партизанского отряда «Осоавиахим» в тексте своей докладной записки от 21 февраля 1942 года в адрес Управления кадров ЦК ВКП(б) официально дал Василий Гавриловичем Жаворонков (1906-1987), 1-й секретарь Тульского обкома ВКП(б), председатель Тульского городского комитета обороны, член Военного совета 50-й армии Западного фронта: «Созданный Центральным райкомом партии г. Тулы партизанский отряд под руководством председателя областного совета Осоавиахима т. Есипова проделал большую работу в тылу противника. Тов. Есипов пять раз ходил со своим отрядом во вражеский тыл. Только в течение декабря партизанский отряд т. Есипова уничтожил более 50 фашистских солдат и офицеров, взял в плен 2-х офицеров, 2-х фельдфебелей и несколько солдат. Отряд занял несколько населённых пунктов, отбил 70 голов скота, направляемого немцами в глубокий тыл, расстрелял 8 предателей. Тов. Есипов награждён орденом «Знак Почёта».
Предположительно, в феврале 1942 года призван по мобилизации Тульском ГВК Тульской области и в звании старшего политрука, что соответствовало капитану, направлен в действующей армии, где потом непрерывно находился по март 1943 года, в том числе после переаттестации – в звании капитана.
В марте-августе 1943 года – предположительно, на учёбе на Курсах усовершенствования офицерского состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе.
С августа 1943 года – заместитель по политической части командира 241-го стрелкового (впоследствии – ордена Кутузова) полка 95-й стрелковой (впоследствии – Верхнеднепровская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии (III ф) 21-й армии (II ф) Западного фронта, по-прежнему капитан по воинскому званию.
7 сентября 1943 года комдивом-95 гвардии полковником К.Н. Виндушевым представлен к награждению орденом Красного Знамени: «Перед боевой операцией организовал и провёл большую политическую работу по подготовке личного состава полка к наступательным боям. В результате личный состав полка за весь период боевой операции проявил исключительный наступательный порыв. Полк дерзко дрался с противником, ломая его сопротивление, освобождая один за другим населённые пункты.
Сам т. Есипов шёл в боевых порядках подразделений и в нужный момент личным примером поднимал бойцом, увлекая их вперёд на врага. В боях за деревню Угрицы [правильно – Угрица] Ельнинского р-на [района] Смоленской обл. т. Есипов поднял 6 роту и штурмом овладел этой деревней.
За умелое руководство партийно-политической работой в полку, обеспечившей высокий моральный дух бойцов, успешное решение полком боевых задач, проявленный личный героизм т. Есипов достоин представления к правительственной [правильно – государственной] награде – ордену «Красное Знамя» [правильно – ордену Красного Знамени]». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 2634, л. 10.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам 21-й армии (II ф) за № 011/н от 20 сентября 1943 года: от имени Родины удостоился своей второй по счёту государственной награды – ордена Красной Звезды. Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 2634, лл. 1, 1об и 10об.
20 сентября 1943 года вновь представлен к комдивом-95 гвардии полковником К.Н. Виндушевым награждению орденом Красного Знамени: «В период наступательных боёв с 28 августа по 20 сентября 1943 г. капитан ЕСИПОВ проявил себя мужественным, смелым и находчивым политработником. Конкретно и своевременно обеспечивал выполнение боевого приказа своего командира.
В боях за населённые пункты Горки [идентифицировать не удалось], Бывалки [правильно – Бывалка, деревня в Ельнинском районе], Никольское [идентифицировать не удалось], Балтутино № 1 [правильно – Болтутино № 1, деревня в Глинковском районе] Смоленской обл., находясь в боевых порядках полка, примером личного бесстрашия увлекал бойцов и командиров в бой, чем обеспечивал успешное выполнение задач, поставленных полку…». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 2634, л. 31.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам 21-й армии (II ф) за № 013/н от 3 октября 1943 года: от имени Родины удостоился своей третьей по счёту государственной награды – второго ордена Красной Звезды. Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 2634, лл. 1, 1об и 31об.
Из 95-й стрелковой (впоследствии – Верхнеднепровская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии (III ф) выбыл не ранее осени 1943 года по причине полученного в бою тяжёлого ранения.
К лету 1941 года – заместитель по политической части командира 96-го запасного стрелкового полка 31-й запасной стрелковой дивизии Московского военного округа. И в данный период уже майор по воинскому званию.
Демобилизовался 26 сентября 1945 года, после чего вернулся в Тулу, где той же осенью 1945 года был вновь избран председателем Тульского областного совета Осоавиахима. А впоследствии – на партийной и хозяйственной работе в родном для себя Щёкинском районе и городе Туле.
С 1965 года – персональный пенсионер союзного значения с местом постоянного проживания в Туле. И в данном качестве активно участвовал в общественной деятельности.
Являлся кавалером многочисленных государственных, ведомственных и общественных наград, в том числе:
- ордена Отечественной войны 1-й степени: удостоен 6 апреля 1985 года как здравствующий ветеран-фронтовик;
- двух орденов Красной Звезды: 1) награждён приказом по войскам 21-й армии (II ф) за № 011/н от 20 сентября 1943 года; и 2) награждён приказом по войскам 21-й армии (II ф) за № 013/н от 3 октября 1943 года;
- медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»: награждён в 1970 году;
- медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени: предположительно, награждён в послевоенный период;
- медали «За оборону Москвы»: награждён не ранее лета 1944 года;
- медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (удостоверение № Д-0105850): награждён 15 августа 1945 года;
- медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (удостоверение № 7039336): награждён 6 мая 1966 года;
- медали «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1975 году;
- медали «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён 29 апреля 1985 года;
- медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён не ранее осени 1945 года;
- медали «Ветеран труда»: награждён не ранее 1974 года;
- медали «50 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1968 году;
- медали «60 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1978 году;
- медали «70 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1988 году;
- нагрудного знака Министерства обороны СССР «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1970 году;
- нагрудного знака ЦК КПСС «50 лет пребывания в КПСС»: награждён в 1972 году Тульским обкомом КПСС;
- нагрудного знака Осоавиахима «За активную оборонную работу»: награждён решением президиума Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР от 19 июня 1942 года (Протокол № 9);
- трёх «Почётных знаков ДОСААФ СССР»: 1) (удостоверение № 24324) – награждён 21 октября 1976 года; 2) юбилейного «1927-1977» (удостоверение № 321) – награждён 23 января 1977 года; и 3) юбилейного «1927-1987» (удостоверение № 1101) – награждён 4 января 1988 года;
- трёх наград Советского комитета ветеранов войны: 1) нагрудного знака – награждён 6 ноября 1981 года; 2) нагрудного знака «Почётный знак СКВВ» – награждён 7 мая 1985 года; и 3) юбилейного памятного знака «1945-1985» – награждён 9 мая 1985 года;
- значка «Турист СССР»: выдан турбазой «Севастополь» 7 октября 1974 года;
- многочисленных почётных грамот.
Кроме того, в 1981 году удостоен почётных званий «Почётный гражданин посёлка Одоев» и «Почётный гражданин Щёкинского района», а 21 ноября 1991 года – «Почётный гражданин города Тулы».
Скончался после тяжёлой и продолжительной болезни в день своего 85-летия – 23 декабря 1994 года. Похоронен был в Туле 26 декабря 1994 года.
Многие из наградных и иных документов Н.Г. Есипова в настоящий момент хранятся в фондах Муниципального автономного учреждения культуры «Щёкинский художественно-краеведческий музей» Тульской области.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Предвоенный период, Николай Гаврилович Есипов как активист Осоавиахима:
Фамилия Николая Гавриловича Есипова в хранящейся в Центральном архиве ДОСААФ России официальной Картотеке кавалеров нагрудного знака Осоавиахима «За активную оборонную работу»:
Николай Гаврилович Есипов в «сороковые, роковые, свинцовые, пороховые»:
Бывший командир Партизанского отряда «Осоавиахим» Николай Гаврилович Есипов по состоянию на 1981 год:
9 мая 1982 года, бывший командир Партизанского отряда «Осоавиахим» Николай Гаврилович Есипов (он слева от центра, с газетой в кармане пиджака) в ходе всенародного празднования в Туле Дня Победы. Оригинал хранится в фондах Тульского областного краеведческого музея (состоит в статусе филиала государственного учреждения культуры Тульской области «Тульское музейное объединение»): номера в Госкаталоге – 31023372 и 31023384; номера по КП (ГИК) – ТОКМ КП 8392/2 и ТОКМ КП 8392/3; инвентарные номера – ФН 1383 и ФН 1384.
Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 2634, лл. 10 и 10об.
Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 2634, лл. 31 и 31об.
Источник – ЦАМО: ф. 135, оп. 12761, д. 756, лл. 193 и 193об (под № 1).
С сайта Министерства обороны РФ подвигнарода.ру:
Некоторые из наградных и иных документов Николая Гавриловича Есипова из коллекции Муниципального автономного учреждения культуры «Щёкинский художественно-краеведческий музей» Тульской области:
