Здравствуйте! Ознакомился на днях с книгой, ни раз упомянутой на страницах Форума, «Дважды невидимый фронт. Ленинградские чекисты в тылу противника» А.Ф. Стародубцева, стало интересно, как описаны их подвиги в официальных документах. В итоге на сайте памятьнарода.ру отыскал приказ по войскам Ленинградского фронта за № 475/н от 6 апреля 1944 года с фамилиями многих участников событий, описанных в произведении. Обратил внимание на наградной лист Константинова Николая Алексеевича:
«Тов. КОНСТАНТИНОВ неоднократно направлялся в тыл немецко-фашистских войск со специальными заданиями диверсионного и разведывательного характера. Умело организовал разведку войскового тыла противника, добыл ряд ценных данных о численности, вооружении и дислокации немецких частей и своевременно передал их командованию.
В период наступления войск Ленинградского фронта, выполняя задание по уничтожению неприятельского воинского эшелона, погиб смертью храбрых, взорвав себя вместе с эшелоном».Возможно я ошибаюсь, но в моем представлении подвиг – он не рядовой, но о нём нет никакой информации. Единственное, что удалось найти:
«Пенкин привёл несколько примеров операций отряда на Лужском направлении, в которых он лично участвовал. В первом случае они ночью заминировали шоссейную дорогу на участке в 15 метров. Рано утром по ней прошла немецкая танковая колонна. В результате взрыва было повреждено несколько танков. Во втором случае они заминировали грунтовую дорогу, по которой не было интенсивного движения, так что бойцы, дожидаясь результата, просидели в укрытии несколько часов. Зато потом их ожидала завидная добыча. На дороге появилась легковая автомашина с двумя мотоциклистами впереди. Все они — мотоциклисты, водитель и ехавший в машине немецкий офицер — были уничтожены. При осмотре места взрыва бойцы обнаружили пришедший в негодность баул, содержавший плотно упакованные листы с машинописным текстом, которые при взрыве разлетелись, их собрали и доставили командиру отряда. Херхесов переправил документы командованию Ленинградского фронта.
В этих операциях принимали участие Г.С. Харин (работавший в конце 1960-х/начале 1970-х годов в БМП начальником «Инфлота» — организации по обслуживанию иностранных теплоходов), Константинов, Добряков, Кондратов, Мельник и радист Липунов.
В начале сентября 1941 года отряд в полном составе, имея всего несколько раненых, вышел в наш тыл на участке Северо-Западного фронта».В связи с этим возник ряд вопросов:
1. Один и тот же человек, указан в наградном листе и приведенном отрывке?
2. В какую ДРГ мог входить?
3. Где еще может быть более подробно описан подвиг Константинова Н.А.?Коллега, Вам – в читальный зал Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга (сокращённо – ЦГАИПД СПб). И сюда непременно – на правах частного исследователя. Именно в озвученном выше архивном учреждении хранится информационный массив Ленинградского штаба партизанского движения. Только посредством личного изучения архивным первоисточником возможно отыскать однозначные ответы на интересующее Вас вопросы. Удачи! И, пожалуйста, держите нас в курсе Вашего начинающегося архивного исследования!..
Добрый день, Sobkor! Благодарю Вас за ответ и направление поисков. В оцифрованных документах ЦГАИПД СПб удалось найти карточку на Н.А. Константинова 1924 г.р., но ясности она пока не внесла. Есть расхождения.
Надо «поднимать» донесения, оперативные сводки… И сделайте запрос в архив УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области на предмет того, являлся или нет Н.А. Константинов кадровым диверсантом чекистского ведомства...
Боюсь, что на такие запросы вряд ли получу ответ.
Сомневаться не надо: смело делайте запрос! К тому же, в представленных Вами сканах чётко указано, что разыскиваемый Вами боец-партизан именно из числа Ленинградских «ястребков», а, следовательно, он – кадровый разведчик-диверсант чекистско-милицейского ведомства!