Возвращение судьбы
НОСОВ ИЗ МИХЕЕВО. ПОХОРОНЕН В ОПОЛЕ
Из Книги Памяти Московской обл всти (т. 22-II):
«НОСОВ Евгений Иванович, сержант 543 сп 120 сд. 1926 г. рождения, с. Михеево Бронницкого района Московской обл. Призван в 1943 г. Бронницким РВК. Погиб в бою 24 января 1945 г. Похоронен: Польша, г. Ополе».Все в Книге памяти правильно: и место службы, и дата гибели и место захоронения.
Из донесения о безвозвратных потерях 543-го стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии (III ф): Носов Евгений Иванович, сержант, командир отделения. 1926 г. рождения, Московская обл., Бронницкий р-н, д. Михеево. Призван Бронницким РВК Московской обл. в 1943 г. Убит 24.01.1945, похоронен на центральной площади г. Оппельн. Мать, Аграфена Федоровна, Московская обл., Бронницкий р-н, д.Михеево. Извещение о гибели выслано 7 февраля 1945. Только родственники ее не получили, и узнали о судьбе сына только в 1946 г.
Вот только не было в стандартной форме «похоронки» места для сообщения, что за день до гибели сержант Носов был награжден медалью «За боевые заслуги».
Из приказа командира 543-го стрелкового полка 120-й стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии 1-го Украинского фронта № 02/н от 23 января 1945 г.: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За боевые заслуги»: Командира отделения 9 стрелковой роты сержанта Носова Евгения Ивановича за то, что он в бою за населенный пункт на подступах к гор. Оппельн 21.1.45 заменив выбывшего из строя командира взвода умело организовал боевые порядки взвода, первым достиг населенного пункта и завязав бои на его окраине, способствовал тем самым овладению населенным пунктом подошедшими подразделениями батальона. Лично уничтожил 3 солдат противника.
Год рождения 1926, русский, член ВЛКСМ с 1941 г. Призван в РККА Бронинским (так в тексте) РВК Московской обл. 13.11.43 года. Ранений и наград не имеет».
Успел ли Носов эту награду получить? Скорее всего, нет, т.к. 23 января полк совершал марш к г. Опполен и его штурмовал. На марше награды не вручают, поэтому Носов мог даже не знать, что такой приказ есть.
Город Оппельн (сейчас Ополе, Польша) был освобожден 24 января 1945 г. в ходе Сандомирско-Силезской операции. Это день гибели Носова и есть почасовое описание этого боя.
Из Журнала боевых действий 543-го стрелкового полка: «23.01.1945 6.00: Обойдя опорный пункт пр-ка главные силы полка в 6.00 23.01.45 г. вступили в Беркдорф. К 7.00 очистили его, захватив 30 пленных немецких солдат. Освободили из лагерей 150 ч. французских военнопленных. Бергдорф первый и единственный немецкий город, занятый полком без боя. Овладев Бергдорф полк вышел в тыл к пр-ку. К моменту занятия города полк никаких сведений о соседях не имел. В тот же час по овладению была организована круговая оборона города.
В 10.00 к городу подошло подразделение бригады 31 танкового корпуса. Подойдя на 400м к окраине танки открыли по городу огонь. Подразделения 3 сб (3-го стрелкового батальона) и батарея 76-мм пушек полка, обороняющие северо-восточную окраину города, открыли ответный огонь.
Так как танки подошли со стороны Хютинндорф, где еще ночью был противник, с северной стороны, а полк наоборот зашел с южной стороны, никаких подозрений, что эти танки могут быть нашими, не было. В результате боя, продолжавшегося 20 минут, было подбито: один броневик и одна танкетка. Шум моторов, звук выстрелов, а также команды на русском языке у обеих сторон, ведущих бой, вызвали сомнения, и почти одновременно с КП батальона и из танка было выпущено по 2 зеленых ракеты, означающие «мы свои войска». Командир танковой роты после боя заявил, что он имеет приказ овладеть Бергдорф, о наличии в городе пехотных подразделений ему ничего не известно.
23.01.45 г. в 12.00 полк выступил из Бергдорф имея задачей следуя по маршруту: Рашау, Шуленбург, Груден к исходу 23-го выйти на западную окраину г. Опельн. Во время марша маршрут для полка был несколько изменен, по данным разведки противник прочно обороняет г. Опельн, командир полка получил устный приказ от ком. дивизии, к 19.00 занять Грошовиц. Полк с начала движения из р-на Хедвичсру двигался в авангарде дивизии.
В 18.00 23.1.45 г. головной отряд ступил в Грошовиц. При втягивании в Грошовиц главных сил полка, колонна была обстреляна с воздуха самолетами противника. При вступлении в город построение колонны полка было следующее: головной отряд – 1 стр. батальон, главные силы – 2 стр. батальон, батарея 76-мм пушек, штаб полка, рота автоматчиков, 3 стр. батальон, батарея 120-мм пушек.
Бой за г. Оппельн. 18.30 ком. полка получил устный приказ от ком. дивизии: ускорить выдвижение подразделений полка в р-н Болько, к исходу дня овладеть г. Оппельн.
В 19.00 23.1.45 г. полк занял исходное положение… Средства усиления батальонов остались те же, что были приданы во время марша. 3 сб – батарея 45-мм пушек, 1сб – батарея 1403 сап (самоходный артиллерийский полк) 4 СУ (самоходные установки), 2 сб – батарея 76-мм пушек.
В 20.00 23.1.45 г. полк начал наступление. К 20.30 3 сб достиг перекрестка шоссейной и ж.д. дорог у отм. 176,3. 1сб овладел песчаным карьером и вел бой за церковь. 2 сб был задержан сильным пулеметным огнем противника в районе карьера.
Противник оборонявший Болько встретил наступающих шквальным огнем из подвалов, окон и чердаков, на улицах и дорогах противник построил баррикады, из которых также вел огонь.
К 21.00 3 сб овладел перекрестком ж.дорог, потеряв при этом до 20% личного состава, вышли из строя один станковый пулемет, один 82-мм миномет и четыре ручных пулемета. 1сб на СУ вел бой в центре Болько. 2 сб овладел песчаным карьером и продолжал наступление в северо-западном направлении вдоль ж.д.
22.00. Выбив противника из центра Болько 1сб овладел узлом шоссейной и ж.д. доро г. 2 сб вел бой в р-не двух заводов.
В боях за Болько полк уничтожил более 300 солдат и офицеров противника, подбито 2 бронетранспортера, на ж.д. путях захвачено 2 эшелона с военным и другим имуществом.
23.00. Не снижая темпа наступления батальоны преодолевая сильный пулеметный и артиллерийский огонь пр-ка, разбивая завалы и баррикады на улицах огнем орудий прямой наводки к 23.00 овладели южн. окраиной г. Оппельн. 3 сб вел бои на вост. окраине. 1сб овладел ж.д. вокзалом. Продвигаясь к центру города батальоны встретили все более возрастающий по силе огонь противника.
В 24.00 7 стрелковая рота овладела ст. и сбивая отдельные группы автоматчиков, засевших канаве, параллельно проходящей ж.дороге, успешно наступала в направлении Закрау. 8 и 9 роты вели упорные бои в вост. части города, беря с боем каждый дом. На вост. окраине города наступающие встретили наиболее ожесточенное сопротивление пр-ка. Здесь было построено наибольшее количество баррикад и заборов (прим.: Носов воевал в 9 роте).
В каждом окне сидел фольксштурмовец и вел огонь из винтовки, автомата, бросал фаустпатроны. Потеряв до 40% личного состава каждые 8 и 9 стр. роты овладели вост. кварталами города и продолжали наступление в направлении Закрау.
Первая стрелковая рота, овладев вост. церковью, повела наступление по ул. Гинденбургштрассе, на восток в направлении к реке Одер. 3 стр. рота вела бой в р-не банка, встречая сильное огневое сопротивление, несла большие потери и успеха не умела. 2 стр. рота вела бой в квартале, что западнее восточной церкви, успеха не имела. 4 и 5 роты очистив вокзал успешно продвигались вдоль набережной и достигли р-на двух церквей.
24.01.45 г., 0.30. Противник в центральной части города продолжает оказывать упорное сопротивление и задерживает продвижение 1сб. В это время был ранен ком. 1сб капитан Рязанов. Командование принял на себя адъютант старший капитан Карелкин. 2 стр. батальон в 0.40 24.1.45 вышел на северную окраину города Оппельн. Ком. полка решил: действую 2 сб из р-на двух церквей в вост. направлении уничтожить пр-ка в центральных кварталах города.
1.30. Закончив очищение сев. окраины города 4 и 5 стр. роты вернулись по набережной на площадь двух церквей, где соединились с 6 стр. ротой. По решению ком. батальона 4ср заняла оборону на набережной от сев. церкви до вокзала и прикрывала батальон от возможных контратак с зап. берега р. Одер. 5 и 6 роты в первых же кварталах двух церквей встретили сильное сопротивление пр-ка и повели бой.
2.00. 1сб понеся большие потери в 2.00 24.1.45 вышел на площадь Бисмарка и соединился с 4 стр. ротой. Город Оппельн был полностью в наших руках. Но в подвалах и на чердаках были еще отдельные фольксштурмовцы и продолжали стрелять.
Ком. полка решил: произвести полное очищение города от пр-ка. 1 и 2 сб производили прочесывание города. 2 сб в южной части, 1сб в северное части города. К 4.00 24.1.45 Оппельн был полностью очищен от противника.
24.1.45 в 3.00 ком. полка получил устный приказ ком. дивизии форсировать р. Одер, создать плацдармы на западном берегу р. Одер. К моменту вступления полка в город 3 моста через р. Одер в р-не города были взорваны. Ком. полка поставил задачу ком 2 сб отыскать место переправы, форсировать р. Одер, создать плацдарм, обеспечить переправу главных сил полка.
К 4.00 штабом полка были организованы 3 развед. группы, возглавляемые офицерами штаба. Группам была поставлена задача определить место форсирования. Батальоны к 4.30 24.1.45 сосредоточились на вост. берегу реки.
В 5.00 24.1.45 было определено место форсирования ниже дамбы и выше шлюза. В 5.30 24.1.45 5 стр. рота сосредоточилась на берегу у дамбы. В 5.40 24.1.45 стремительным броском рота вышла на берег и под огнем противника преодолев по тонкому льду зацепилась за западный берег.
24.1.45 в 6.00 5 стр. рота, сбив мелкие группы пр-ка, обороняющихся на дамбе на восточном берегу острова, устремилась вглубь острова, где и закрепилась. За 5 ротой форсировали реку 4 и 6 роты. В 6.00 форсировала Одер 2 стр. рота в р-не железнодорожного моста. Для переправы были использованы остатки разбитых ферм моста и подручный материал – доски, бревна и пр. материалы. Вслед за 1 сб форсировал Одер 3 сб.
Противник в момент форсирования реки нашими подразделениями оказал сильное огневое сопротивление, действие живой силой не предпринимал.
7.00. Ведя бой по расширению плацдарма 1 взв. 2 ср действующий от батальона в разведке к 7.00 24.1.45 ворвался на северную окраину Фогтсдорф и овладел ею. В 7.10 противник из Штефансхех контратаковал силою до двух рот и выбил взвод к сев. окр. Фогтсдорф. Остатки взвода отошли и закрепились в р-не ж.д. моста.К 7.00 весь полк, за искл. арт. подразделений закрепился по дамбе. В боях за город Оппельн при форсировании р. Одер вся полковая артиллерия находилась в боевых порядках стр. рот. Огнем прямой наводки подавляла огневые точки пр-ка, разрушала баррикады и завалы, обеспечивала пехоте продвижение вперед. Вследствие того, что переправ через р. Одер наведено не было, а тонкий лед не давал возможности переправить по нему орудия, артиллерия осталась на вост. берегу».
Менее чем за 24 часа 543-й полк захватил без боя город, вел бой со своими танками, за ночь занял еще один город и захватил плацдарм на противоположном берегу Одера. Вот в какие сроки какие задачи решали на войне. Что такое брать город ночью? Роты не видят соседей, командиры батальонов и командир полка не имеют визуального контакта ни с противником, ни с подчиненными подразделениями. Как они принимали решения? Как выполняли задачи в незнакомом городе ночью? Даже боец, уклонившись в сторону, как находил свой взвод? Да еще и фолксштурм. Это подобие нашего ополчения. Он сидит в пальто и шляпе в здании, солдаты видят гражданского, идут дальше, а вслед звучит очередь или бьет фаустпатрон.
Для меня неясным остается вопрос, когда Носов был призван в армию. В приведенных выше документах – 13.11.1943. В 1943 ему было 17 лет. Да, осенью 1943 было призвано около 700 тыс. юношей 1926 г.рождения. Призванные 16-17 летними проходили службу в тыловых и учебных частях. Необученных бойцов на фронт уже не посылали.
Но в архиве есть документы о судьбе Носова до отправки на фронт, и там совсем другая дата. 28.07.1944 командир снайперской роты лейтенант Кудряшев принял из приемо-распределительного батальона 36-й запасной стрелковой дивизии команду из 100 человек. В этой команде был и Носов. Причем в его данных записано, что призван он Бронницким РВК 13.11.44. При этом месяц можно прочитать и как 11 и как римское 2. Т.к. список был составлен в июле 44-го, в ноябре этого года он не мог быть призван, поэтому в следующем списке от 12.08.1944 на комплектование команды для отправки в 120-ю стрелковую дивизию, дату призыва уже записали «13.2.44».
Фактически он мог быть призван в ноябре 43-го, но составляя первый список, писарь автоматически записал текущий год. Все это предположения, но можно сделать вывод, что после призыва Носов прошел подготовку в «учебке» младших командиров, в конце июля направлен в роту снайперов, а в августе 1944 убыл в 120-ю стрелковую дивизию, в которой и погиб. Скорее всего, этот парень сам рвался на фронт и погиб достойно, Ему, наверное, и 18 не исполнилось, а он уже был сержантом, командиром отделения, награжденным боевой медалью.
Сейчас в г. Ополе на ул. Катовицкой есть советское военное кладбище. Это 89 индивидуальных и 87 братских могил, в которых покоятся 487 павших. Известны имена только 97 из них. Носова в списке нет. К сожалению, он среди 390 неизвестных.
Ищите своих близких!
Горбачев Александр Васильевич. Копии архивных документов можно получить по адресу: mu-ramspas@yandex.ru и на сайте: http://gorbachovav.my1.ru/Подробно здесь:https://gorbachovav.my1.ru/publ/nosov_iz_mikheevo_pokhoronen_v_opole/1-1-0-355