Здравствуйте! Прошу помощи в установлении судьбы своего родственника. Это брат моей бабушки: Алимханов Абяс (Аббяс) Хакимович. Призывался из Ленинграда в предвоенный период. Перед началом войны служил в Прибалтике. С началом Великой Отечественной его следы теряются. Благодаря ОБД-Мемориал, нам стало известно, что он попал в плен, после чего содержался нацистами в лагере шталаг-330: Номер записи в ОБД – 916139384. Алимханов Абяс Хакимович. Родился 21 октября 1920 года. Красноармеец. Пленён противником 28 июня 1941 года под литовским городом Каунасом. Узник шталага-330 с лагерным номером «2351». Ищем могилу!
Рамиль, моё почтение! Дорогой для Вас воин служил рядовым бойцом во 2-м гаубичном артиллерийском полку 2-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса (I ф) 11-й армии Прибалтийского особого военного округа/Северо-Западного фронта.
Он попал в плен 28 июня 1941 года у литовского города Ковно/Каунаса. Поскольку последний был оккупирован ещё 23 июня 1941 года, то получается, что красноармеец А.Х. Алимханов как окруженец пробирался лесами к своим от линии литовско-прусской границы.
Можно, не сомневаться, что первоначально содержался в каком-то одном из фронтшталагов, откуда морем был этапирован в Норвегию, в связи с чем с 1 октября 1941 года – узник дислоцировавшегося в норвежском городе Альта шталага-330 (последний на правах в/ч вермахта – Feldpostnummer 11839/Полевая почта 11839).
Сохранившейся лагерный документ – «зелёная карта», предназначенная для Васт – справочно-статистической службы вермахта. «Зелёные карты» заполнялись администрациями лагерей для военнопленных на случай запросов из международных органов Красного Креста в отношении военнопленных.
Судьба же военнопленного фиксировалась лагерной администрацией в другом документе – в так называемой ПК-1 (персональная карт формы № 1). А вот она-то в руки советских властей на правах трофея не попала – то ли не уцелела, то ли стала трофеем союзников.
В связи с тем, что судьба советского военнопленного А.Х. Алимханова с момента прибытия последнего в шталаг-330 оказались неизвестной, его «зелёная карта» была передана оборонным ведомством в территориальные органы госбезопасности по месту призыва разыскиваемого с целью проведения оперативных мероприятий на предмет возможного сотрудничества разыскиваемого с нацистским режимом.
Поскольку воин с войны не вернулся, а чекисты не отыскали в отношении него никаких компрометирующих материалов, то с чистой совестью сегодня можно его считать не просто принявшим мученическую смерть от рук фашистов, но при этом ни на йоту не измявшим Родине и воинской Присяге. А его могила явно что в норвежском Альте на лагерном кладбище шталага-330!