Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Полковник в отставке Анатолий Яковлевич Грибанов (11.09.1937-14.09.2022)  (Прочитано 180 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 648
  • Ржевцев Юрий Петрович

Скорбная новость: «В 21.50 14 августа 2022 года перестало биться сердце почётного председателя Союза ветеранов военной разведки, ветерана ГРУ ГШ полковника в отставке Анатолия Яковлевича ГРИБАНОВА. Трудно осознать, что «Деда», как мы все его называли, больше нет... Память о нём сохранится в наших сердцах, а также в замечательном памятнике военным разведчикам, установленном в Парке Победы Калининграда, благодаря инициативе и стараниям Анатолия Яковлевича. Выражаем соболезнования его супруге Любови Тимофеевне, с которой они прожили вместе более 60 лет! Наш регион, а также содружество военных разведчиков понесли  невосполнимую утрату.
Незабвенный Анатолий Яковлевич, месяц не дожил до своего 85-летнего юбилея…».
« Последнее редактирование: 15 Августа 2022, 19:12:57 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 648
  • Ржевцев Юрий Петрович
ГРИБАНОВ Анатолий Яковлевич, заслуженный ветеран военной разведки, самый первый по счёту генеральный директор Калининградского представительства некоммерческой организации «Некоммерческое партнерство «Союз ветеранов военной разведки в городе Калининграде», а в последние годы жизни – почётный председатель данной общественной региональной структуры, полковник в отставке.
Родился 11 сентября 1937 года в районном посёлке Таловая Воронежской области. Из многодетной рабочей семьи; у родителей стал четырнадцатым по счёту ребёнком. Был женат с 1959 года: супруга – Грибанова Любовь Тимофеевна; в супружеском браке вырастил двоих детей – дочь и сына.
Образование: в 1955 году – среднюю школу на родине; в 1958 году – с отличием Ульяновское военное училище связи имени Серго Орджоникидзе; в 1972 году – Академию Советской Армии (она же – Военно-дипломатическая академия).
На военной службе в 1955-1994 гг. А начинал же её в качестве курсанта Ульяновского военного училища связи имени Серго Орджоникидзе. С производством в ноябре 1958 года в офицеры – в системе Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР и, в частности, в ноябре 1958-1970 гг. – на командных должностях в частях радиоразведки, а также на ответственных постах в исследовательских и аналитических подразделениях, связанных с получением, сбором и обработкой информации. При этом к 1970 году – командир части.
В 1970-1972 гг. – слушатель военной академии.
В 1972-1994 гг. – в системе оперативной разведки ГРУ: последовательно – в зарубежной командировке в ГДР; на оперативных и командных должностях в Прикарпатском (Львовский военный гарнизон), Среднеазиатском (Душанбинский военный гарнизон) военных округах, Группе советских войск в Германии и Северо-Западной группе войск (бывший Прибалтийский военный округ). Последняя должность перед увольнением в запас – заместитель начальника разведки Северо-Западной группы войск.
С 1994 года – военный пенсионер с местом постоянного проживания в городе Калининграде.
Автор идеи создания в Парке Победы города Калининграда воинского мемориала в честь фронтового подвига, совершённого советской военной разведкой на Восточно-Прусском направлении, и одновременно – руководитель со стороны общественности инициативной группы по возведению данного мемориала. И он же – один из трёх соавторов такого уникального и до сих пор беспрецедентного на всём постсоветском пространстве издания, как вышедшей в свет в 2009 году 22-й том Книги Памяти Калининградской области «Назовём поимённо», поскольку под обложкой последнего читающей публике была представлена энциклопедия фронтового подвига, совершённого советской военной разведкой в годы Великой Отечественной войны на Восточно-Прусском. Западно-Прусском, Восточно-Померанском и Курляндском операционных направлениях.
Кроме того, Анатолий Яковлевич является автором нескольких поэтических сборников.
Кавалер большого количества государственных и ведомственных наград и, в частности, трёх орденов – Красной Звезды, «За личное мужество» и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, – а также многочисленных медалей, включая «За боевые заслуги» и «За отличие в воинской службе» всех двух степеней. Кроме того, был награждён нагрудным знаком «За службу в разведке» и рядом общественных наград и, в том числе, орденом Союза ветеранов военной разведки «Гвоздика».
Скончался в 21.50 14 августа 2022 года.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Из материалов моего фотоархива:
           
« Последнее редактирование: 15 Августа 2022, 19:44:55 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 648
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из архива публикаций газеты МВД России «Щит и меч»
ПАМЯТНИКУ РАЗВЕДЧИКАМ В КАЛИНИНГРАДЕ БЫТЬ!
Бывшая Восточная Пруссия – место яркой фронтовой доблести стратегической и военной разведки Генштаба Красной Армии и НКВД-НКГБ СССР. Именно ценная информация, своевременно полученная Центром от резидентов-нелегалов советской внешней разведки и личного состава диверсионно-разведывательных формирований, включая и бойцов чекистского спецназа, во многом, в частности, обеспечила успех разгрома Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск в ходе проведения Ставкой Верховного Главнокомандования Прибалтийской (1944) и Восточно-Прусской (1945) стратегических наступательных операций.
Теперь этот бессмертный подвиг должен быть увековечен в бронзе. И на этом настаивает калининградская общественность в лице активистов Союза ветеранов военной разведки и Союза работников правоохранительных органов. Ими уже создан макет такого воинского мемориала, а также практически подготовлен необходимый для таких случаев пакет проектно-производственной документации.
Подробности же – в интервью с руководителем инициативной группы, ветераном Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ полковником в отставке А. ГРИБАНОВЫМ.

- Анатолий Яковлевич, но ведь один воинский мемориал советским диверсантам-разведчикам в Калининградской области уже имеется!? Он еще в 1976 году был возведен на 101-м км шоссе Калининград – Советск у посёлка Большаково Славского района и представляет собой выполненную из бетона, мрамора и металла композицию из трех раскрытых парашютов…
 - Во-первых, это далеко от Калининграда, что существенно затрудняет проведение в областном центре, где, к слову, проживает половина всего населения региона, работу по героико-патриотическому воспитанию школьников и студентов на примерах фронтовой доблести стратегической и военной разведки Генштаба Красной Армии и НКВД-НКГБ СССР.
А, во-вторых и в-главных, этот монумент, по ничем, в сущности, не мотивированному замыслу его авторов из числа местных краеведов, призван увековечивать, так сказать, узко-локальный период – с июля 1944 года по февраль 1945 года. И это, увы, навечно зафиксировано в выбитых на его плитах эпитафиях. В результате, образно говоря, «за кадром» насильственно остались не просто отдельные страницы из летописи Великой Отечественной, а целые ее главы. И, например, подвиг советских резидентов-нелегалов, включая и представителя внешней разведки НКВД-НКГБ СССР немца-антифашиста Хайнца Глоджая (оперативный псевдоним – «Шустрый»). Последний, специально уточню, был заброшен в Восточную Пруссию в 1943 году и тогда же успешно легализовался в Кенигсберге.
Или же такой факт, что в 1941-1942 годах в Восточной Пруссии в составе резидентуры ГРУ Генштаба РККА под видом эсэсовского офицера активно действовал будущий Герой Советского Союза (19 апреля 1945 года), являющей сегодня, вдобавок, еще и полным кавалером ордена Славы (!), старшина Николай Иванович Кузнецов.
А как прикажите быть с фронтовым подвигом такого партизанского спецсоединения Отдельного отряда особого назначения НКГБ СССР, как Интернациональный отряд майора Сергея Ивановича Волокитина («Майор Серго»)? Свою разведмиссию на территории приграничных к Литве провинций Восточной Пруссии этот чекистский спецназ начал еще в конце 1943 года.
«Старательно» в силу все той же своей некомпетентности «не заметили» авторы большаковского монумента и все, что связано с вторжением в начале 1944 года в южные пределы Восточной Пруссии 1-й Украинской партизанской дивизии имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака в ходе ее легендарного Львовско-Варшавского рейда. Напомню, что во главе этого соединения тогда стоял такой прославленный партизанский полководец из числа представителей спецчастей оперативной разведки Генштаба Красной Армии как полковник Петр Петрович Вершигора, ставший впоследствии Героем Советского Союза (7 августа 1944 года), генерал-майором (8 августа 1944 года) и широко известным в мире советским литератором-мемуаристом.
В рядах этого соединения сражались тогда и двое не менее легендарных воспитанников системы отечественного МВД - Юрий Антонович Колесников (ныне – Герой РФ, полковник в отставке, известный российский писатель) и Петр Евсеевич Брайко (ныне – Герой Советского Союза, полковник в отставке, автор ряда военных мемуаров). Первый являлся заместителем начальника штаба дивизии по разведке, а второй – командиром партизанского полка.
И еще добавлю: агентурные и диверсионно-разведывательные группы советской военной разведки, в том числе и укомплектованные воспитанниками спецчастей НКВД и НКГБ СССР, активно действовали в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск совсем отнюдь не по февраль победного сорок пятого, как нам том безапелляционно настаивают авторы большаковского монумента, а включительно по апрель. А отдельные группы бывшего 1-го Прибалтийского фронта вышли из лесов вообще во второй половине мая, но речь, правда, в данном случае уже идёт о Курляндии.
Все эти факты из летописи Великой Отечественной, которые я перечислил, сегодня, увы, абсолютно не ведомы подавляющему большинству калининградцев.
- Действительно: картина мало радостная. И вы совершенно правы, настаивая на необходимости решительного исправления ошибок и перекосов, некогда допущенных у нас на этой ниве в деле героико-патриотического воспитания молодежи. А что представляет собой предлагаемый вами и вашими соратниками макет воинского мемориала советским разведчикам?
- Его центральная часть – бронзовая композиция из двух фигур: осуществляющей очередной радиосеанс с Центром девушки-радистки и охраняющего его на случай внезапного нападения карателей бойца-разведчика, вооруженного автоматом ППШ. Оба диверсанта-разведчика облачены в маскировочные комбинезоны советского образцы фронтовой поры. Девушка-радист, полу-присев, работает на штатной агентурной радиостанции «Север-бис», или, как ее ласково называли сами диверсанты-разведчики, «Северок».
Авторов у монумента двое: сотрудник аппарата Совета Федерации РФ Николай Грунский, являющейся по происхождению коренным калининградцев, родил идею, а его московский друг и товарищ известный российский скульптор Игорь Яворский, существенно обогатив первоначальный замысел своими творческим находками, воплотил ее в реальном виде. Правда, пока это всего лишь метровый гипсовый макет. Но в скором будущем монументу предстоит быть отлитым в бронзе, причем размером, как минимум, в человеческий рост.
Эту свою созданную в творческом содружестве работу Николай и Игорь, искренне преклоняясь перед фронтовым подвигом советских разведчиков, преподносят калининградцам безвозмездно и в дар.
А вот постаментом для этого монумента должна служить гранитно-бетонная площадка самого мемориала. Это - уже принятая нами, членами инициативной группы, предложение от одной из творческих лабораторий Калининградского строительного колледжа. Ее же специалисты предложили дополнить скульптурную композицию стилизованной кирпичной стеной, которая призвана символизировать пробитые мужеством советских диверсантов-разведчиков стены неприступных вражеских фортов и крепостей.
По периметру мемориала планируется также установка памятных мраморных табличек с кодовыми названиями всех – а это общим число более ста шестидесяти! - действовавших в разное время в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск советских резидентур и диверсионно-разведывательных формирований, включая, в том числе, 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака, спецотряды, многочисленные ДРГ и агентурные группы.
- А где в Калининграде стоять новому мемориалу?
- Конечно же, в Парке Победы!
Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ.
Фото капитана 2 ранга Владимира СУЛЬЖЕНКО.

 
« Последнее редактирование: 15 Августа 2022, 20:03:35 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »