Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Сотрудники транспортной милиции в боях по освобождению Белоруссию  (Прочитано 156 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 662
  • Ржевцев Юрий Петрович
РОДИНОЙ ОТМЕЧЕННЫЕ!
За десять дней до окончания Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» командование 3-го Белорусского фронта издало во многом беспрецедентный для действующей армии приказ за № 0634 от 19 августа 1944 года. На основании него, поясним, боевых орденов и медалей удостоились сразу аж 175 человек представителей… Западной железной дороги и, в том числе, пятеро сотрудников транспортной милиции и один чекист: пятеро из последних стали кавалерами медали «За отвагу» и один – «За боевые заслуги». А столь высоко Родина отметила тогда коллективный вклад железнодорожников в образцовое обеспечение воинских перевозок в условиях частых массированных авиаударов противника по объектам стальных магистралей, идущих от столицы на запад через Смоленск и Рославль.
Все Наградные листы датированы 11 августа 1944 года и подписаны лично начальником Западной железной дороги генерал-директор тяги 2 ранга Вячеславом Петровичем Егоровым, ставшим, кстати, впоследствии кавалером Золотой Звезды Героя Социалистического Труда.
Наше повествование сегодня, само собой разумеется, о заслугах именно стражей правопорядка, фамилии которых попали в тот самый наградной приказ. Однако прежде, чем рассказать о каждом из тех шестерых храбрецов, озвучим еще один малоизвестный факт: к середине июля 1944 года на станции Смоленск союзным наркоматом внутренних дел были сформированы оперативные группы, которым по мере продвижения вперед советских войск предстояло трансформироваться в линорганы транспортной милиции Белоруссии, а также в будущий Дорожный отдел милиции Литовской железной дороги. Так вот, костяк всех тех опергрупп составили бывшие бойцы действовавшего на Смоленщине с 1941 года Партизанского (он же – диверсионный от НКВД СССР) спецотряда под командованием офицера транспортной милиции Михаила Владимировича Антоненкова. Но наряду с ветеранами партизанского движения в эти группы попало и немало профессионалов, прибывших сюда, в прифронтовой Смоленск, в правительственную командировку из тыловых регионов, включая даже Забайкалье!
Одной из таких оперативных групп (а ею, к слову сказать, уже скоро после того развернули в Линейное отделение милиции станции Витебск) руководил 32-летний старший лейтенант милиции Михаил Иванович Кульбашный. Боевого опыта он до того не имел и поэтому его ему пришлось приобретать уже в самом пекле событий: «При выполнении одного спецзадания, попав под бомбежку вражеской авиации, был ранен.
Являясь начальником оперативной группы Витебского линотделения милиции на участке Рудня – Витебск умело и решительно организовал оперативную работу по изъятию предателей и изменников Родины, в результате чего изъято 20 человек важных государственных преступников.
Хорошо организовал охрану порядка и перевозимых грузов. При налетах вражеской авиации правильно расставлял свои силы [то есть личный состав]… в результате чего была предотвращена гибель от пожара семенного овса и восстанавливаемого здания вокзала ст. Рудня».
К началу августа сорок четвертого офицер Михаил Кульбашный уже занимал должность заместителя начальника ЛОМ станции Витебск по политической части и на этом ответственном посту сразу же и ярко «проявил себя инициативным, старательным и дисциплинированным работником, проделавшим в своем отделении большую учебно-воспитательную работу по выращиванию кадров». Приняв во внимание по совокупности его боевую и служебную доблесть, командование 3-го Белорусского фронта наградило Михаила Ивановича самой уважаемой среди фронтовиков и чеканимой из серебра медалью – «За отвагу».
Кавалером такой же медали стал и другой 32-й летний старший лейтенант милиции – старший следователь ЛОМ станции Минск Прокофий Сидорович Дашкевич. Он, в отличие от своего витебского коллеги, был не просто истинным профессионалом с еще довоенным стажем работы в правоохранительной сфере, но и отлично подготовленным бойцом-диверсантом. Так, с августа 1941-го и по сентябрь 1943 года (но с перерывом с 15 сентября 1941 года и по май 1942-го) сражался в рядах чекистского спецотряда Михаила Антоненкова, «совершив за это время 4 рейда по тылам врага».
А вот в период с ноября 1943 года по июль 1944 года Прокофий Сидорович возглавлял на Западной железной дороге оперативную заслонную группу, чем наряду с войсками НКВД СССР по охране тыла действующей армии обеспечил надежную защиту прифронтовых коммуникаций от происков вражеских диверсантов и террористов.
Уже 3 июля 1944 года он в составе головной оперативной группы вошел в только что освобожденный Красной Армией Минск и почти сразу, можно сказать, угодил в пекло: «5 июля 1944 г. во время ликвидации вражеской группировки, проникшей в черту гор. Минска, заметив одну группу, вступил с таковой в бой, организуя вокруг себя бойцов Красной Армии. В результате боя убил немецкого автоматчика, завладел его оружием и преследовал эту группу под командованием майора войсковой части до полного разгрома ее [то есть вражеской группы] и пленения оставшихся. Своими действиями проявил боевую инициативу, приведшую к ликвидации прорвавшегося [в Минск] отряда немцев».
Остается добавить, что весной 1985 года как здравствующий ветеран-фронтовик Прокофий Сидорович Дашкевич удостоился еще и ордена Отечественной войны 2-й степени.
Как и офицер Дашкевич, в ряды органов внутренних дел на транспорте ефрейтор милиции Тимофей Васильевич Рабицкий влился также еще в довоенный период. Произошло это почти сразу после того, как в 1937-1939 годах отслужил срочную. Однако бить фашистов в открытом бою ему, увы, не довелось – начальство не отпустило, но, тем не менее, все тяжесть ежеминутной смертельной опасности познал сполна, поскольку «все время находился в головных оперативных группах милиции на прифронтовых станциях, где обеспечивал порядок и активно вел борьбу с уголовно-преступным элементом».
С момента освобождения 26 июня 1944 года Витебска ефрейтор милиции Тимофей Рабицкий – милиционер местного ЛОМ. А вот именно за что он удостоился в числе работников Западной железной дороги боевой награды в лице медали «За отвагу»: «Прибыв на участок своего отделения – на ст. Рудня активно включился в розыскную работу по выявлению предателей и изменников Родины, задержав при этом более 10 человек важных государственных преступников.
Неоднократно находясь в зоне бомбежки вражеской авиацией, всегда принимал активное участие в спасении людей, имущества и в ликвидации возникших пожаров. Так было и в ходе апрельских, майских и июньских налетов вражеской авиации на ст. Рудня, когда он, не взирая на опасность, тушил зажигательные бомбы, попавшие в склад семенного овса и в восстанавливаемый вокзал…».
Полное право зваться ветераном органов внутренних дел на транспорте с довоенным стажем имел и сержант милиции Андрей Кузьмич Шкрыль: к началу гитлеровской агрессии против СССР он уже являлся штатным милиционером ЛОМ станции Минск. В те же июньские дни сорок первого «во время налета вражеской авиации на узел ст. Минск был ранен».
После выписки из госпиталя назначение получил в ряды сотрудников транспортной милиции Сталинграда, в результате с августа 1942 года и по февраль 1943-го – в самом горниле битвы на Волге, за что впоследствии был удостоен медали «За оборону Сталинграда»!
3 июля 1944 года 35-летний сержант милиции Андрей Шкрыль в составе головной оперативной группы транспортной милиции вернулся в родной для себя Минск, где тут же принял должность помощника оперуполномоченного местного ЛОМ. Однако прежде, чем приступить к борьбе с уголовной преступностью, ему выпало вновь проявить столь уже привычные по окопам Сталинграда навыки… бойца-пехотинца: «6 июля 1944 г. в момент вторжения остатков вражеской группировки в черту г. Минска по личной инициативе вместе с подошедшей группой бойцов Красной Армии принял участие в бою по уничтожению прорвавшихся немцев, убил немецкого офицера и несколько солдат». За этот подвиг и был удостоен 19 августа 1944 года на основании уже озвученного выше приказа по войскам 3-го Белорусского фронта медали «За отвагу»!
А вот 30-летний сотрудник транспортной милиции Василий Николаевич Канайкин по состоянию на лето 1944 года специального звания еще не имел – его ему как ново принятому на службу еще попросту не успели присвоить. В ноябре 1943 года утвердили лишь в должности инспектора детской комнаты ЛОМ станции Смоленск Западной железной дороги. И раньше, чем офицером, он, бывший боец чекистского спецотряда Михаила Антоненкова, стал кавалером своей второй по счету после медали «Партизану Отечественной войны» 2-й степени боевой награды – медали «За боевые заслуги». А вот за что именно был ее награжден: «Находясь на посту, задержал ряд дезертиров и представителей уголовно-преступного элемента.
Во время налета вражеской авиации на Смоленский узел 18 мая, 26 и 28 июня 1944 г. Канайкин, находясь на посту в пассажирском вокзале, несмотря на угрозу жизни, не оставил своего поста, а организовал выход пассажиров из вокзала в пределы города и оставался на вокзале на охране брошенных вещей пассажиров, собрав при этом возле себя несколько брошенных детей, которым [тем самым] сохранил жизнь. По окончанию бомбежек принимал активное участие в оказании помощи пострадавшим и спасении имущества от пожара».
И кратко о заслугах чекиста. Это старший оперуполномоченный Транспортного отдела НКГБ Западной железной дороги капитан госбезопасности Василий Федорович Яковлев. На момент награждения ему было только тридцать, но он уже слыл среди ближайших коллег признанным асом сыска: «…Находясь в головной опергруппе ТО НКГБ Западной ж.д., провел большую работу по разоблачению агентуры противника оставленной в нашем тылу для подрывной деятельности. Проявляет бесстрашие; не считаясь с обстановкой и временем, весь отдается работе». Врученная ему на основании приказа № 0634 награда – медаль «За отвагу».
В заключение остается только посетовать, что на здании главного железнодорожного вокзала Смоленска до сих пор нет мемориальной доски, установленной бы здесь в память фронтового подвига сотрудников транспортной милиции, причем как местной, так и органов внутренних дел Белоруссии и советской Литвы как правоохранительных структур, возрожденных в Смоленске накануне ставшей победоносной операции «Багратион»….
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2022, 14:45:52 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 662
  • Ржевцев Юрий Петрович
Автор – подполковник милиции Ольга КОЗДЕРКО (г. Минск).
«ОНИ ОСВОБОЖДАЛИ БЕЛАРУСЬ
Современники знают далеко не все подвиги сотрудников органов внутренних дел, отличившихся на полях сражений Великой Отечественной войны. Более того, некоторые герои совершенно не известны. Сегодня благодаря помощи историка спецслужб и ветерана Объединенной редакции МВД России полковника внутренней службы в отставке Юрия Ржевцева «НС» восстановит несколько белых пятен.
- 19 августа 1944 года командование 3-го Белорусского фронта издало беспрецедентный для действующей армии приказ, – говорит Юрий Ржевцев. – До окончания Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» – еще десять дней. Боевыми орденами и медалями отмечены 175 человек, причем исключительно представители Западной железной дороги. Все наградные листы подписал лично будущий Герой Социалистического Труда начальник ЗЖД генерал-директор тяги 2 ранга Вячеслав Егоровым. Это высокая оценка коллективного вклада железнодорожников в обеспечение воинских перевозок в условиях частых массированных авиаударов противника по объектам стальных магистралей, идущих от Москвы на запад через Смоленск и Рославль.
Медалей «За отвагу» удостоены пятеро белорусов в погонах – четверо сотрудников транспортной милиции и один чекист.

Справка «НС»: Народный комиссариат внутренних дел СССР летом 1944 года на станции Смоленск сформировал оперативные группы, которые по мере продвижения вперед советских войск должны были преобразовываться в линейные органы транспортной милиции Беларуси, а также в будущий Дорожный отдел милиции Литовской железной дороги. Основу этих подразделений составили бойцы действовавшего на Смоленщине с 1941 года Партизанского (он же – диверсионный от НКВД СССР) спецотряда под командованием офицера транспортной милиции Михаила Антоненкова. Однако вошли в их состав также действующие сотрудники органов внутренних дел, прибывшие из тыловых регионов, в том числе и из Забайкалья.

Прокофий Дашкевич – единственный из этой пятерки, чье имя известно ныне. В органы внутренних дел он пришел еще до войны – служил оперуполномоченным линейного пункта милиции на станции Борисов ЛОМ на станции Минск. После нападения фашистской Германии занимался диверсионной работой. Будучи в составе чекистского спецотряда Михаила Антоненкова с августа 1941-го по сентябрь 1943 года, четырежды побывал в тылу врага. Кстати, перерыв пришелся на период 15 сентября 1941 года и по май 1942-го, когда Прокофий Сидорович участвовал в разгроме гитлеровцев под Москвой.
С ноября 1943 года по июль 1944 года Прокофий Сидорович возглавлял на Западной железной дороге оперативную заслонную группу, которая вместе с войсками НКВД СССР по охране тыла действующей армии обеспечила надежную защиту прифронтовых коммуникаций от происков вражеских диверсантов и террористов.
- 3 июля 1944 года Прокофий Дашкевич в составе головной оперативной группы вошел в освобожденный Минск, – продолжает Юрий Ржевцев. – Можно сказать, что он практически сразу угодил в пекло. Наградной лист свидетельствует, что уже 5 июля он участвовал в ликвидации проникшей в город немецкой группировки. Обнаружив врага и сплотив вокруг себя бойцов Красной Армии, вступил в бой. Он убил немецкого автоматчика и завладел его оружием. Потом организовал преследование остальных, пока немецкие солдаты были уничтожены или пленены. 32-й летний старший лейтенант милиции был награжден медалью «За отвагу».
Потом Прокофий Дашкевич вернулся в ЛОМ на станции Минск, где служил в уголовном розыске службу, который со временем возглавил. Позже офицера назначили заместителем начальника отдела по оперативной работе. Кстати, сослуживцы Прокофия Сидоровича не помнят случая, когда порученное ему расследование не закончилось бы задержанием преступника.
В 1985 году уже ветеран Прокофий Дашкевич награжден орденом Отечественной войны II степени.
До нападения фашистов на Советский Союз в органы внутренних дел пришел и милиционер ЛОМ на станции Минск сержант милиции Андрей Шкрыль. Его ранило в первые дни войны во время налета вражеской авиации на главную железнодорожную станцию Беларуси. После выписки из госпиталя Андрей Кузьмич был назначен в подразделение транспортной милиции… Сталинграда. Он участвовал в одном из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой войны, которое длилось с августа 1942 года по февраль 1943-го. Как подтверждения его отваги – медаль «За оборону Сталинграда».
3 июля 1944 года 35-летний сержант милиции Андрей Шкрыль в составе головной оперативной группы транспортной милиции вернулся в родной для себя Минск, где тут же стал помощником оперуполномоченного местного ЛОМ. Но борьба с преступностью была позже, а в первые дни пришлось противостоять еще окончательно не уничтоженным фашистам. 6 июля в Минск вторглись остатки вражеской группировки. По личной инициативе Андрей Шкрыль вместе с подошедшей группой бойцов Красной армии вступил в бой с немцами, убив одного офицера и несколько солдат. Отважные и профессиональные действия старшего сержанта милиции командование 3-го Белорусского фронта отметило медалью «За отвагу».
В 1944-м 32-летний старший лейтенант милиции Михаил Кульбашный возглавил оперативную группу, на основе которой возродилось линейное отделение милиции на станции Витебск. Наградной лист свидетельствует: благодаря отменно поставленной офицером оперативной работе по изъятию предателей и изменников Родины на участке Рудня – Витебск, задержано 20 важных государственных преступников. Михаил Иванович также хорошо организовал охрану порядка и перевозимых грузов. Когда появлялась вражеская авиация, правильно расставлял подчиненных, что позволило предотвратить пожар, угрожавший складу семенного овса и зданию вокзала станции Рудня, который на тот момент уже восстанавливали.
К началу августа Михаил Кульбашный уже был назначен заместителем начальника ЛОМ на станции Витебск по политической части, где «проявил себя инициативным, старательным и дисциплинированным работником, проделавшим в своем отделении большую учебно-воспитательную работу по выращиванию кадров». Михаил Иванович награжден медалью «За отвагу».
Тимофей Васильевич Рабицкий, пройдя в 1937-1939 годах срочную службу в Вооруженных Силах, пополнил ряды сотрудников органов внутренних дел. Когда враг напал на Советский Союз, будущий ефрейтор милиции просился в действующую армию, однако руководство планировало использовать его опыт в другой сфере. Рабицкий, находясь все время в головных оперативных группах милиции, обеспечивал общественный порядок на прифронтовых станциях и противостоял местным уголовникам.
После освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков 26 июня 1944-го, Тимофей Васильевич стал милиционером местного ЛОМ.
- Прибыв на станцию Рудня, – рассказывает Юрий Ржевцев, – активно включился в работу по выявлению предателей и изменников. Он задержал более десяти важных государственных преступников. Кроме того, неоднократно находясь под вражескими бомбами, участие в спасении людей, имущества и в ликвидации возникших пожаров. За бесстрашие и профессионализм он удостоился медали «За отвагу».
Коллеги считали старшего оперуполномоченного Транспортного отдела НКГБ Западной железной дороги капитана госбезопасности Василия Яковлева асом сыска. Находясь в головной опергруппе ТО НКГБ Западной ж.д., провел большую работу по разоблачению агентуры противника, оставленного в нашем тылу для подрывной деятельности.
- В представлении к медали «За отвагу» читаем, что Василий Федорович проявлял бесстрашие и весь отдавался работе, не считаясь с личным временем...».

« Последнее редактирование: 05 Июля 2022, 14:52:30 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 662
  • Ржевцев Юрий Петрович
На представленном архивном снимке, датированном предвоенным периодом, – сержант милиции Прокофий Сидорович Дашкевич 1912 года рождения, уроженец Гомельской области Белоруссии. К лету 1941 года он проходил милицейскую службу в одном из линейных подразделений органов внутренних дел на транспорте из числа обслуживавших объекты Западной железной дороги. Напомним, что специальное звание «сержант милиции» до февраля 1943 года условно соответствовало лейтенанту.
В период с августа 1941-го и по сентябрь 1943 года (но с перерывом с 15 сентября 1941 года и по май 1942-го) Прокофий Сидорович, находясь в рядах личного состава чекистских спецотрядов под командованием своего же ближайшего коллеги Михаила Владимировича Антоненкова, сражался с фашистами в качестве бойца-диверсанта, «совершив за это время 4 рейда по тылам врага». А по состоянию на лето 1944 года он уже состоял в звании старшего лейтенанта милиции и в должности старшего следователя Линейного отделения милиции станции Минск…

1944 год, заместитель начальника Линейного отделения милиции станции Витебск по политической части старший лейтенант милиции Михаил Иванович Кульбашный 1912 года рождения, уроженец города Ростова-на-Дону. И он же с 1944 года – кавалер двух таких чеканившихся из серебра медалей, как «За отвагу» и «За боевые заслуги.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »