Бывший командир резервного батальона морской пехоты Черноморского флота:
Майор в отставке Василий Владимирович Бондарь. БОНДАРЬ Василий Владимирович, ветеран-фронтовик, бывший узник нацистских лагерей, майор в отставке.
Родился в 1897 году. Украинец. Беспартийный. Семья (по состоянию на лето 1945 года семья проживала в столице Армении городе Ереване): супруга – Бондарь Мария Фёдоровна; сын – Владимир 1921 года рождения.
Образование (по неполным данным): в 1930-х гг. в городе закончил Москве закончил Высшую пограничную школу.
На службе в советских Вооружённых Силах с ноября 1917 года и, предположительно, по начало 1946 года, при этом с ноября 1917 года – в Красной Гвардии, а с 1918 года – в Красной Армии. Активный участник Гражданской войны и, по неофициальным данным, последовательно командовал полком в составе 3-й кавалерийской Кубанской бригады 11-й армии и 2-й бригады Особой кавалерийской дивизии 12-й армии. Затем до апреля 1922 года – на фронте борьбы с политбандитизмом на Северном Кавказе. В данный период был награждён грамотой РВС.
Предположительно, с 1922-го или 1923 года – на службе в войсках пограничной охраны, где к 1941 году вырос от помощника начальника пограничной заставы до коменданта пограничного участка 40-го Камарлинского пограничного отряда войск НКВД СССР имени Анастаса Микояна, а по воинскому званию – до капитана. При этом в данный период был награждён именным оружием и медалью «XX лет РККА» (в феврале 1938 года).
С марта 1941 года – в крымском городе Балаклава как начальник службы продовольственного снабжения 1-й морской пограничной школы младшего командного состава НКВД СССР.
23 июня 1941 года в составе всей озвученной выше морпограншколы был передан из НКВД СССР в состав сил Черноморского флота и с этого момента – военнослужащий НКВМФ СССР. При этом с августа 1941 года – командир резервного батальона морской пехоты, сформированного из личного состава 1-й морской пограничной школы младшего командного состава. Согласно документам штаба Приморской армии (I ф), в этом батальоне по состоянию на 4 ноября 1941 года насчитывалось: личного состава – 932 человека; пулемётов ручных – 39; пулеметов станковых – 10.
Назначенный по данной должности оклад денежного содержания – 1100 рублей в месяц. Источник – ЦВМА: ф. 920, оп. 2, д. 472, л. 89.
С рассветом 10 ноября 1941 года батальон капитана В.В. Бондаря форсированным маршем выдвинулся на Балаклавские высоты, где занял оборону в составе сил 1-го сектора, имея задачей удерживать высоту 508,1, 482,2 и 471,1. В начавшихся здесь кровопролитных боях батальон противостоял такому элитному полку вермахта, как «Бранденбург».
14 ноября 1941 года подчинённые капитана В.В. Бондаря оказались в кольце окружения. Некоторые подробности – строками воспоминаний участника того боя Павла Фёдоровича Сикорского: «…Группа товарищей под командой капитана Бондаря укрепилась в бетонном каземате. Моряки-пограничники понимали: живыми им отсюда не уйти. Всю ночь фашисты не прекращали огня, чтобы не дать вырваться морякам из окружения. Капитан Бондарь – это был пожилой человек, участник Гражданской войны – всё время подбадривал:
- Не робейте, хлопцы, ни Москвы, ни Севастополя им не взять. Все равно победа будет наша.
День мы продержались в каземате, а когда стемнело, решили идти на прорыв... Падали убитые и тяжелораненые моряки, под разрывами немецких мин погиб младший лейтенант Клинковский и много других, которых я не знал по фамилиям. Очередная мина разорвалась совсем близко и – пал настигнутый раскалённым осколком наш командир – старший лейтенант Мирошниченко. Этой же миной ранило много курсантов... Осколок попал мне в правый глаз...».
К своим смогли прорваться 17 человек, в том числе и капитан В.В. Бондарь.
В бою 19 ноября 1941 года был контужен и в беспомощном состоянии отправлен в один из севастопольских госпиталей – дислоцировавшейся в так называемой Максимовой даче.
1 декабря 1941 года, уклонившись от эвакуации из Крыма в составе санэтапа и, ещё, по сути, оставаясь больным, вернулся в «свой» батальон, где в боях декабря 1941-января 1942 гг. продолжил командовать им.
К лету 1942 года – командир Отдельного учебного батальона 109-й стрелковой дивизии (I ф) Приморской армии (I ф) Крымского фронта и уже майор по воинскому званию.
Последнее письмо супруге датировал 1 июня 1942 года. Обратный адрес: ППС-1729. (В качестве справки: данная полевая почтовая станция принадлежала 109-й стрелковой дивизии (I ф).) Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11459, д. 406, л. 313.
3 июля 1942 года в бою получил контузию и ранение правой щёки, после чего истекающим кровью оказался захваченным фашистами в плен.
Однако оборонным ведомством официально был учтён пропавшим без вести 2 июля 1942 года, при этом с двум искажениями: 1) как якобы капитан, а не майор по воинскому званию; и 2) как якобы командир батальона морской пехоты Черноморского флота, а не командир Отдельного учебного батальона 109-й стрелковой дивизии (I ф). Источники – ЦВМА: Картотека безвозвратных потерь, л. 490; ф. 920, оп. 2, д. 472, л. 89.
В аду нацистских лагерей чудом, но выжил. Из плена был освобождён весной 1945 года. После процедуры спецпроверки – в отставке как инвалид Великой Отечественной войны, но в статусе военного пенсионера оборонного ведомства с местом постоянного проживания в столице Армении городе Ереване.
2 ноября 1946 года Кировским райвоенкомом столицы Армении города Еревана майором Агаджаняном по факту былых фронтовых двух контузий и ранения представлен к награждению орденом Красного Знамени: «Тов. БОНДАРЬ В.В. участвовал в боях против немецких захватчиков по обороне г. Севастополя в составе Приморской армии с 22 июня 1941 по 3 июля 1942 года.
Благодаря примерной храбрости и стойкости в бою, т. БОНДАРЬ пользовался любовью своих бойцов, и они шли за ним в огонь и в воду.
Батальон морской пехоты, которым командовал т. БОНДАРЬ, никогда не отступал и приобрёл широкую известность среди защитников Севастополя.
В боях на подступах к Балаклаве 19.11.1941 г. тов. Бондарь был контужен и отправлен в госпиталь «Максимова дача».
1.12.1941 года от эвакуации он уклонился и возвратился в свою часть. Будучи ещё больным, принял и повёл в бой свой батальон, в ходе этого наступления немцы были отброшены на шесть километров – за Бельбекову долину.
При наступлении на выс. 115 тов. БОНДАРЬ своим батальоном первым и точно в срок выполнил ближайшую, тогда как соседи справа и слева остались на исходном положении. Батальон попал в самое затруднительное положение, но товарищ Бондарь не отступал и продолжал упорно отстаивать заняты рубеж в течение семи дней – до получения приказа на отход.
3.07.1942 года тов. БОНДАРЬ вторично контужен с ранением в правую щёку, в результате чего он вынуждено попал в плен.
Прошёл спецпроверку по первой категории, восстановлен в офицерском звании «майор».
В настоящее время тов. БОНДАРЬ является инвалидом Отечественной войны и пенсионер МВС [Министерства Вооружённых Сил СССР]». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 744808, д. 377, л. 62.
Данное представление получило реализацию в строках Указа Верховного Совета СССР за №223/131 от 6 ноября 1947 года: от имени Родины удостоился своей второй по счёту государственной награды – ордена Красной Звезды. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 744808, д. 23, лл. 1 и 9.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.