Ратный подвиг советских воинов и партизан в картинах заслуженного деятеля искусств Беларуси Бориса Владимировича Аракчеева (1926-2013):

Картина 1977 года «На родной земле» (холст, масло, 180х135) кисти). Хранится в Минске в одной из частных коллекций.
Картина 1980 года «День Красной Армии» (холст, масло, 164х145). Хранится в собрании Музея истории Минска. От белорусского живописца Оксаны АРАКЧЕЕВОЙ:- Оборона Брестской крепости волновала многих художников поколения моего папы. Сам Борис Аракчеев постоянно возвращался к этой теме в своём творчестве, сначала иллюстрируя книги, потом создавая полотна. Осталась даже одна незавершённая им картина, над которой папа работал с 2006-го по 2010-й. В 2018 году на нашей с папой выставке «Победу несущая» в Мемориальном комплексе «Брест – крепость-герой», я подарила от имени семьи произведение 1971 года «Брестская крепость. Раненые бойцы». А разбирая в этом году папины архивы, нашла оформленную им книгу «Герои Брестской крепости» с автографом самого С.С. Смирнова! Ценнейшая находка! В нашем архиве были книги с автографами авторов: два издания «Героическая оборона» (сборник воспоминаний участников) и книга С.Т. Бобрёнка «У стен Брестской крепости». А ещё нахожу сейчас интересные моменты творческих поисков в письмах верной спутнице жизни Гале (нашей мамы), переплетающиеся с лирическими строками, полными любви. Это очень трогательно: «Для юности присущи юношеские, свои печали, заботы, юношеские радости. Но, наверное, есть какое-то отличие у разных людей. Для меня это было время светлой тревожной тоски и грёзы, для других – это время светлой бурной радости, беззаботности. Когда мы стали жить вместе, то тоска куда-то растворилась, как туман, жизнь стала более целеустремлённой и ясной.
Вот эти чувства юности, тоски и сострадания я стараюсь передать в моей сестре милосердия. Может вполне оборваться её юная жизнь и жизнь этих истерзанных, искалеченных, валяющихся на сырой земле парней, которые танцевали вчера спей в клубе, пели песни. Сегодня сделал маленький эскиз, где убрал с переднего плана сидящую на земле фигуру и переместил её в левый угол, посадил рядом с медсестрой. Эта могучая мужественная спина как бы создаёт сияние, хотя и искалеченное подкрепление хрупкой одинокой доселе девушки. Она так прочнее, крепче стала стоять в холсте. Завтра, в день твоего рождения перенесу в холст это изменение. Честное слово, так и холст станет легче дышать, а то сидел они середине холста и всё время тормозил и останавливал на себе глаз. Вот примерно как будет выглядеть. Я когда-то не верил педагогу, что каждый сантиметр холста, когда пишешь картину, будешь знать наизусть, прежде чем закончишь картину. Теперь я в это твёрдо уверен».