Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Легенды армейского и флотского спорта  (Прочитано 246 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 673
  • Ржевцев Юрий Петрович

Василий Никонорович Гуренков со своими спортивными наградами, прикреплёнными к ленте Чемпиона РСФСР.

В самом начале «нулевых» в мои руки попали некоторые материалы личного архива почётного мастера спорта СССР по стендовой стрельбе Василия Никоноровича Гуренкова. Мне их на хранение передал один из тогдашних лидеров Калининградского областного комитета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов просьбой когда-нибудь сделать очерк об этом замечательном спортсмене.
Как принято, положил я ту папку подальше, чтобы затем взять поближе, но в итоге она мне вновь попала в руки только… лет пятнадцать спустя…
К сожалению, сегодня мне уже не у кого расспросить, как и почему озвученные выше подлинные документы «транзитом» оказались в Калининградском областном комитете ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.
Попытался погуглить в Рунете в отношении личности В.Н. Гуренкова – ноль информации!
Очень надеюсь, что откликнутся родные и близкие Василия Никоноровича и я смогу тогда вернуть им их же семейные артефакты.
Ну а сейчас – известные мне биографические сведения на Василия Никоноровича Гуренкова как, увы, неправедного забытого выдающегося отечественного спортсмена.


Василий Никонорович Гуренков родился 25 апреля 1927 в деревне Коптиловка (ныне не существует) Гусевского сельского поселения Оленинского района Тверской области. Русский. Электрик по гражданской специальности. Беспартийный.
Семья: супруга – Казанова Валентина Алексеевна 1927 год; две дочери – Галина 1954 года рождения и Татьяна.
Образование – неполное среднее: в первой половине 1940-х гг. закончил школу-семилетку.
С 25 ноября 1944 года и по 31 октября 1956 года – на военной службе в советских Вооружённых Силах. Призван же на неё был Приволжским РВК на тот момент времени Куйбышевской, а ныне современной Самарской области.
Известный послужной список:
- с 25 ноября 1944 года и по октябрь 1945 года – курсант учебного подразделения по подготовке командиров отделения звукометристов 9-го учебного разведывательного артиллерийского полка и в данном качестве с 17 апреля по 9 мая 1945 года формально в составе действующей армии;
- в октябре 1945-июне 1950 гг. – как представитель постоянного состава батареи звукометристов 4-й сержантской школы артиллерийской инструментальной разведки: сначала помощник командира взвода, а с октября 1947 года – старшина данной батареи;
- в июне 1950-ноябре 1953 гг. – в городе Калининграде в качестве сверхсрочника как старшина 40-й отдельной монтажной технической роты Краснознамённого Балтийского флота;
- в ноябре 1953-октябре 1956 гг. – по-прежнему в городе Калининграде, но уже как заведующий складом ГСМ в/ч 56202 (1-й отдельный гвардейский Оршанский ордена Александра Невского полк связи 11-й гвардейской армии Прибалтийского военного округа).
Последнее воинское звание – гвардии старший сержант сверхсрочной службы.
27 июля 1965 года в стенах Балтийского РВК города Калининграда получил на руки Военный билет за № НР 1339077.
Впоследствии дважды призывался на военные сборы – 13 декабря 1965 года и 24 декабря 1971 года.
В Калининграде долгие годы проживал в доме № 9, что по улице Автомобильной.
Трудился же до выхода на пенсию в должности старшего госохотинспектора Госохотинспекции при Калининградском облисполкоме и в данном качестве на общественных началах состоял в статусе дружинника при местных подразделениях ГАИ. Одновременно успешно отстаивал спортивную честь ЦСКА на международных, всесоюзных и всероссийских соревнованиях по стендовой стрельбе.
Кавалер не менее трёх государственных наград:
- медали «За боевые заслуги» – предположительно, в ноябре 1954 года: за выслугу в 10 лет;
- медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- медали «XXX лет Советской Армии и Флота».
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Датированный 1915 годом фотопортрет матери – Гуренковой Евдокии Даниловны (1887-1977):[/color]


Начало 1950-х гг., старшина 40-й отдельной монтажной технической роты Краснознамённого Балтийского флота старший сержант В.Н. Гуренков на руинах былого Кёнигсбрега: на левом берегу Преголи на фоне Королевского замка (он вдалеке на заднем плане) и здания бывшей фондовой биржи (она за спиной):


Самое начало 1950-х гг., старшина 40-й отдельной монтажной технической роты Краснознамённого Балтийского флота старший сержант В.Н. Гуренков (он в гимнастёрке, украшенной чёрными флотскими погонами с шифровкой «БФ») с сослуживцем по фамилии Медов на руинах былого Кёнигсберга:
   


Как спортсмен международного уровня:

Датировка отсутствует. Подпись на обороте: «Гуренков В.Н., Конев А.И., Олейников, неизвестный».

 


Среди коллег по Госохотинспекции:
 

Март 1962 года, Калининградская область, на дороге – общественный патруль ГАИ. Крайний слева – почётный мастер спорта СССР по стендовой стрельбе В.Н. Гуренков:


Страницы Военного билета:
     
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2022, 11:05:48 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 673
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Легенды армейского и флотского спорта
« Reply #1 : 08 Февраля 2022, 19:32:36 »
От ветерана военной журналистики Петра Карапетяна:
- Наши летающие лыжницы в Пекине стали призёрами Олимпиады. Несомненный успех. Первый после 1968 года, первый после Гренобля, первый после Владимира Павловича Белоусова... Что ж так долго-то?
1981 или 1982 год, точно уже не скажу. Богом и всеми воинскими начальниками забытый гарнизон Возжаевка на Дальнем Востоке. Начальник физподготовки мотострелковой дивизии майор Гущин молча наблюдает за каким-то среднего роста капитаном, который стоит в центре футбольного поля. Просто стоит. То ли в оцепенении, то ли никуда не торопится.
- Товарищ майор, кто это?
- Капитан Белоусов, новый начфиз танкового полка. В прошлой жизни – олимпийский чемпион Гренобля по прыжкам с трамплина.
На всём Дальнем Востоке не было ни одного трамплина для «летающих лыжников». Кто и зачем направил единственного нашего олимпийского чемпиона именно сюда? С какой целью? Где он здесь, в Возжаевке, мог тренировать детей или молодых спортсменов? Проштрафился, а давай-ка на Дальний Восток? Он не нужен был стране? Он сам, его опыт, секреты его успеха? Наверное, не нужен, наверное, функционеры от спорта решили, что это лишнее, раз слабому подобию его успеха мы так радуемся сейчас, спустя 54 года после Гренобля...
Вот что еще пишут о Белоусове: «Белоусов был неудобен для чиновников, спорил с федерацией и завершил карьеру на пике своих возможностей – в 23 года. Закулисные интриги не позволили ему побороться за новые награды на Олимпиаде в Саппоро, а в лихие 1990-е у него даже украли оригинал медали Гренобля – сейчас у 75-летнего спортсмена только дубликат, который ему изготовили в 2015 году к юбилею...». Неудобен? А вот тебе Возжаевка за это...

« Последнее редактирование: 21 Февраля 2022, 20:01:11 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 673
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Легенды армейского и флотского спорта
« Reply #2 : 21 Февраля 2022, 19:53:41 »
От друга нашего уважаемого Форума, ветерана Вооружённых Сил подполковника в отставке Александра Яковлевича Малых (г. Санкт-Петербург): «Владимир Петрович Куц (1927-1975) – советский легкоатлет, стайер, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный чемпион Олимпийский игр, проводившихся 1956 года в австралийском Мельбурне, многократный рекордсмен мира, лучший мировой стайер в период с 1953-го и по 1956 год. В 1954 году он учил меня ходить на лыжах в 1954 году. А мой папа, Яков Матвеевич Малых, в свою очередь был его тренером, начиная с 1949 года, в военном городке советской военно-морской базы в Порккала-Удд (Финляндия)… Представленные здесь фото – они со страниц нашего семейного альбома…».
   

 
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2022, 20:01:28 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 673
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Легенды армейского и флотского спорта
« Reply #3 : 22 Февраля 2022, 10:33:25 »
Всевобуч, кроме того, – родоначальник современного Федерального автономного учреждения Министерства обороны Российской Федерации «Центральный спортивный клуб Армии». Истоки же этого события – они своими корнями в 1919 году, когда сотрудники Сокольнического райвоенкомата Москвы, заинтересованно откликнувшись на призыв созданного в России ещё в 1901 году Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС), почти в полном составе приняли участие в лыжной подготовке специальных частей РККА (читай – войск Всевобуча). По сути, с этого самого момента ОЛЛС начинает поэтапно превращаться в неформальный армейский спортивный клуб, культивирующий среди вооружённых защитников Родины подвижные и игровые виды спорта и, прежде всего, лыжные гонки, легкоатлетические эстафеты и футбол.
29 апреля 1923 года ОЛЛС дало старт первенству Москвы по футболу между командами воинов-спортсменов столичного военного гарнизона. Эта дата теперь считается Днём рождения нашего легендарного ЦСКА – Центрального спортивного клуба армии. Правда, своё нынешнее название последний приобрёл не сразу. Первое из длинной череды последующих переименований – Опытно-показательная спортивная площадку Всевобуча (ОППВ), с февраля 1928 года – Спортивный клуб Центрального дома Красной Армии (ЦДКА), с 1946 года – Спортивный клуб Центрального дома Советской Армии (ЦДСА), с 1957 года – Центральный спортивный клуб Министерства обороны СССР (ЦСК МО; существовал как Объединение спортсменов Центрального дома Советской Армии и Военно-воздушных сил Московского военного округа), а с 1960-го — Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА).
Первое место дислокации ОППВ – находившаяся в центре Сокольнического парка Москвы и ранее принадлежавшая ОЛЛС спортивная база со стадионом, секторами для занятия легкоатлетическими дисциплинами и игровыми площадками. Силами самих спортсменов и волонтёров её огородили, отремонтировали и частично реконструировали и, в частности, расширили трибуны стадиона и проложили беговую дорожку длинной в 350 метров. Чуть позже недалеко от центрального входа в парк заработала ведомственная лыжная база.
В своей повседневной работе руководство Опытно-показательной спортивной площадки Всевобуча делало упор на развитие в воинских коллективах таких незаменимых в военно-прикладном отношении видов спорта, как бокс, гимнастика, лёгкая и тяжёлая атлетика, стрелковый и лыжный спорт, футбол, баскетбол и хоккей с мячом…
Юрий РЖЕВЦЕВ.


14 сентября 1928 года, футболисты ЦДКА (до февраля 1928 года – ОППВ) на сборах в Батуми. Это самое ранее со страниц отечественной библиографии фото главной из армейских футбольных команд.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »