Василий Никонорович Гуренков со своими спортивными наградами, прикреплёнными к ленте Чемпиона РСФСР. В самом начале «нулевых» в мои руки попали некоторые материалы личного архива почётного мастера спорта СССР по стендовой стрельбе Василия Никоноровича Гуренкова. Мне их на хранение передал один из тогдашних лидеров Калининградского областного комитета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов просьбой когда-нибудь сделать очерк об этом замечательном спортсмене.
Как принято, положил я ту папку подальше, чтобы затем взять поближе, но в итоге она мне вновь попала в руки только… лет пятнадцать спустя…
К сожалению, сегодня мне уже не у кого расспросить, как и почему озвученные выше подлинные документы «транзитом» оказались в Калининградском областном комитете ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.
Попытался погуглить в Рунете в отношении личности В.Н. Гуренкова – ноль информации!
Очень надеюсь, что откликнутся родные и близкие Василия Никоноровича и я смогу тогда вернуть им их же семейные артефакты.
Ну а сейчас – известные мне биографические сведения на Василия Никоноровича Гуренкова как, увы, неправедного забытого выдающегося отечественного спортсмена.Василий Никонорович Гуренков родился 25 апреля 1927 в деревне Коптиловка (ныне не существует) Гусевского сельского поселения Оленинского района Тверской области. Русский. Электрик по гражданской специальности. Беспартийный.
Семья: супруга – Казанова Валентина Алексеевна 1927 год; две дочери – Галина 1954 года рождения и Татьяна.
Образование – неполное среднее: в первой половине 1940-х гг. закончил школу-семилетку.
С 25 ноября 1944 года и по 31 октября 1956 года – на военной службе в советских Вооружённых Силах. Призван же на неё был Приволжским РВК на тот момент времени Куйбышевской, а ныне современной Самарской области.
Известный послужной список:
- с 25 ноября 1944 года и по октябрь 1945 года – курсант учебного подразделения по подготовке командиров отделения звукометристов 9-го учебного разведывательного артиллерийского полка и в данном качестве с 17 апреля по 9 мая 1945 года формально в составе действующей армии;
- в октябре 1945-июне 1950 гг. – как представитель постоянного состава батареи звукометристов 4-й сержантской школы артиллерийской инструментальной разведки: сначала помощник командира взвода, а с октября 1947 года – старшина данной батареи;
- в июне 1950-ноябре 1953 гг. – в городе Калининграде в качестве сверхсрочника как старшина 40-й отдельной монтажной технической роты Краснознамённого Балтийского флота;
- в ноябре 1953-октябре 1956 гг. – по-прежнему в городе Калининграде, но уже как заведующий складом ГСМ в/ч 56202 (1-й отдельный гвардейский Оршанский ордена Александра Невского полк связи 11-й гвардейской армии Прибалтийского военного округа).
Последнее воинское звание – гвардии старший сержант сверхсрочной службы.
27 июля 1965 года в стенах Балтийского РВК города Калининграда получил на руки Военный билет за № НР 1339077.
Впоследствии дважды призывался на военные сборы – 13 декабря 1965 года и 24 декабря 1971 года.
В Калининграде долгие годы проживал в доме № 9, что по улице Автомобильной.
Трудился же до выхода на пенсию в должности старшего госохотинспектора Госохотинспекции при Калининградском облисполкоме и в данном качестве на общественных началах состоял в статусе дружинника при местных подразделениях ГАИ. Одновременно успешно отстаивал спортивную честь ЦСКА на международных, всесоюзных и всероссийских соревнованиях по стендовой стрельбе.
Кавалер не менее трёх государственных наград:
- медали «За боевые заслуги» – предположительно, в ноябре 1954 года: за выслугу в 10 лет;
- медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- медали «XXX лет Советской Армии и Флота».
Юрий РЖЕВЦЕВ.