1958 год, Алексей Владимирович Шиуков в повседневном кителе офицеров советских ВВС образца 1955 года, но почему-то в нарушение уставных норм без наградных планок, которые полагалось носить на левой стороне груди. ШИУКОВ Алексей Владимирович (1893-1985), советский авиационный военачальник и военный педагог, основоположник планеризма в России и конструктор первых русских самолётов, один из создателей в СССР Гражданского воздушного флота в лице Аэрофлота, полковник в отставке.
Родился 3 марта 1893 года в губернском городе Тифлисе Российской империи. Ныне это столица Грузии город Тбилиси. Из семьи юриста, сочувствовавшего в свою очередь большевистскому подполью. Состоял членом ВКП(б)-КПСС ВКП(б) с 1943 года: партбилет образца 1936 года № 5589447. Семья: супруга – Попова Вера Ивановна и дочь, родившаяся 12 апреля 1920 года.
Образование (по неполным данным):
- общее – не ниже среднего: предположительно, в 1912 году – одну из тифлисских гимназий;
- авиационное профессиональное: в 1913 году на платной основе закончил пилотскую школу Одесского аэроклуба с производством по выпуску в пилоты;
- военное: в 1915 году – Гатчинскую авиационную школу по курсу подготовки лётчиков самолёта марки летчика на самолете «Вуазен», а в январе 1916 года – Московскую авиационную школу по курсу подготовки лётчиков самолёта марки «Morane-Saulnier Type L»/«Моран-Парасоль».
В детстве в ходе нелегальных большевистских сходок, проводившихся в Тифлисе на квартире отца, неоднократно встречался со многими из руководителей Закавказский организаций РСДРП(б), в том числе и со И.В. Сталиным.
В самом начале XX века, несмотря на то, что являлся несовершеннолетним гимназистом, был, тем не менее, принят в Кавказский воздухоплавательный кружок, поскольку к этому времени уже активно увлекался конструированием планеров и мускульных летательных аппаратов. И как активист озвученного выше кружка регулярно писал для местной прессы статьи об авиации.
5 мая 1908 года там же в Тифлисе совершил первый в России документально засвидетельствованный свободный полёт на планере и тем самым положил «начало практическому... овладению искусством полёта» и соответственно дал старт процессу массового увлечения соотечественниками планеризмом. Планер, о котором идёт речь, – собственная авторская разработка гимназиста А.В. Шиуковым, по своей конструкции он являлся балансирным и был построен кустарным способом, а сам полёт произведён со склона Махатской горы. Последняя, напомним, стоит в черте столицы Грузии на левом берегу Куры и имеет высоты около 700 метров.
К лету 1912 года А.В. Шиуков уже являлся конструктором (и одновременно – лётчиком-испытателем!) четырёх своих авторских моделей планеров (в том числе в 1910 году планер, названный автором как «ША-1бис»), а также самолёта оригинальной конструкции – «безхвостного моноплана нового типа «Canard» или в просторечии – «утки», поскольку «Canard» в переводе с французского и есть «утка». Среди конструктивных особенностей данного летательного аппарата – трёхколесное шасси с убирающимся передним колесом. К сожалению, в ходе испытательных полётов «Canard» потерпел катастрофу, но, к счастью, без серьёзных последствий для пилота. Продолжением моноплана «Canard» стал моноплан «Canard-1бис», который строился руками своего конструктора в 1912-1914 гг. и на котором А.В. Шиуков затем совершил свыше трёх десятков полётов.
С 1913 года после учёбы на платной основе в Одесском аэроклубе – дипломированный пилот.
18 августа 1914 года в связи со вступлением Российской империи в 1-ю Мировую войну подал на имя императорского наместника на Кавказе прошение с просьбой направить его на фронт в качестве авиатора-разведчика, летающего на собственном аэроплане «Canard-1бис». И с этого дня – авиатор-разведчик Батумской крепости в статусе вольноопределяющейся, пребывающего в чине рядового.
15 сентября 1914 года получил предписание об убытии на учёбу в Гатчинскую авиационную школу, а с 28 сентября 1914 года юнкер последний. По выпуску в 1915 году удостоен звания «военный лётчик» с правом пилотирования самолёта марки «Вуазен» и военного чина «старший унтер-офицер» с одновременным назначением инструктором при данной школе.
11 октября 1915 года на основании изданного пятью днями раньше приказа по авиации действующей армии убыл в Московскую авиационную школу для переучивания в пилоты самолёта марки «Morane-Saulnier Type L»/«Моран-Парасоль». И по выпуску 13 января 1916 года направлен на должность лётчика в 3-й корпусной авиационный отряд из войск Юго-Западного фронта, где в свою очередь с 19 января 1916 года последовательно – лётчик самолёта-разведчика марки «Morane-Saulnier Type L»/«Моран-Парасоль» из боевого состава 7-го авиационного дивизиона и лётчик самолёта «Ньюпор-12» из боевого состава 2-й истребительной группы. И в данном качестве «за проявленные подвиги, мужество и храбрость» сначала был удостоен Георгиевских крестов 3-й и 4-й степени и Георгиевской медали 3-й и 4-й степени, а 26 июня 1916 года – офицерского чина «прапорщик». А уже как офицер вырос до погон поручика (чин присвоен в октябре 1917 года) и стал кавалером четырёх орденов – Святого Георгия 4-й степени, Святой Анны 3-й и 4-й степени и Святого Станислава 3-й степени.
С 8 мая и по 4 июня 1917 года находился в служебной командировке в Москве для получения на складах новых пулемётов для своего авиаотряда, и тогда же не упустил редкую возможность, чтобы изучить новинку – синхронизатор для стрельбы через винт, то есть специальное устройство, позволяющее вести автоматической огонь через область, ометаемую воздушным винтом самолёта.
Известно, что на германском фронте совершил 204 боевых вылета, проведя в воздухе в общей сложности 277 часов, участвовал в 27 воздушных боях, где 27 июня 1916 года лично сбил неприятельский истребитель марки «Ролланд» («немец», упал в урочище Домброва, что у австро-венгерского города Бржежаны, который ныне является городом Бережаны Тернопольской области Украины), а также в 14 групповых бомбометаниях. Четыре раза мотор его аэроплана останавливался в небе над территорией противника, но всегда лётчик, благодаря своему отточенному мастерству пилотирования боевой машиной, благополучно дотягивал до своего аэродрома, причём 26 июня 1916 тянуть посредством планирования пришлось аж пятнадцать вёрст.
Он же честью вышел победителем и из следующей драматической ситуации: 7 октября 1917 года заблудился в облаках, по причине чего совершил вынужденную посадку, но, как оказалось, на территории, занятой противником, – у окрестного к городу Броды села Паниковица. Сумел взлететь под вражеским обстрелом. Перелетев линию фронта, сел прямо за окопами 197-го пехотного Лесного полка Русской армии, где тут же стал мишенью для вражеских артиллеристов, однако не растерялся и не запаниковал – под градом стальных осколков откатил самолёт в сторону леса, где полегало шоссе. С этого шоссе и через несколько минут взлетел, но теперь уже под ружейно-пулемётным обстрелом, в результате чего его аэроплан получил шестьдесят девять пулевых пробоин, а саму лётчику достались одна пуля, прошившая навылет пилотский шлем, и ещё две пули – порвавшие кожаную куртку на груди и на воротнике.
Кроме того, «был в 2-х авариях (в 1914 и 1917 гг.) – сотрясение мозга, сломаны 2 ребра, 7 трещин в костях ног, вследствие чего наблюдаются обмороки, головокружения и кровотечения из носа – в 1917 4 обморока при полётах (04 и 13.08.1917)», при этом однажды, потеряв создание, сумел, тем не менее, каким-то чудом
В декабре 1917 года, спасая авиапарк 3-го корпусного авиационного отряда от неминуемого захвата кайзеровскими войсками, сумел вывезти из прифронтового Луцка в Москву железнодорожным эшелоном исправную матчасть, а также тех своих однополчан, которые, как и он сам, симпатизировали Советской власти.
С 26 февраля 1918 года исключён из 3-го корпусного авиационного отряда как прибывший в распоряжение В.Ю. Юнгмейстера (1889-1938) как инспектора авиации Западного фронта, а с 27 февраля 1918 года официально объявлен демобилизованным из старой армии. Таким образом, с 26 февраля 1918 года – на военной службе в Красной Гвардии в должности помощника по строевой части инспектора авиации Западного фронта. И в последнем качестве:
- находясь при В.Ю. Юнгмейстере, однажды общался в Москве с В.И. Лениным;
- в феврале-апреле 1918 года – в боях «против немцев на Западном фронте».
С 29 мая 1918 года в связи с расформированием Управления инспектора авиации Западного фронта переведён в Окружную коллегию по управлению Воздушным флотом Московского военного округа, с назначением с 27 апреля 1918 года (то есть назначен «задним числом»!) начальником Оперативно-строевого отдела Коллегии по Воздушному флоту МВО. Таким образом, де-факто в Красной Армии с 29 мая 1918 года, но де-юре – с 27 апреля 1918 года. На озвученном выше посту, в частности, разработал проект по созданию Полевого управления авиацией и управлений авиации фронтов и армий как органов единого управления всеми советскими авиационными и воздухоплавательными формированиями в условиях разгорающейся в России Гражданской войны. И этот документ вступил в силу в сентябре 1918 года.
С 24 августа 1918 года – начальник штаба при главном комиссаре Северного и Восточного фронтов Главного управления воздушного флота РСФСР. И в данном качестве – в боях и сражениях против белочехов.
С 20 сентября 1918 года и по 26 года 1919 года – в боях и сражениях на Восточном и Туркестанском фронтах, в том числе:
- с 20 сентября 1918 года – как помощник начальника Воздушного флота Действующей армии (Авиадарма);
- с 17 октября 1918 года – как начальник Воздушного флота Восточного фронта;
- с 26 августа 1919 года – как начальник авиации и воздухоплавания Туркестанского фронта, но уже 30 августа 1919 года был возвращён на свой прежний пост начальника Воздухфлота Восточного фронта;
- с 25 сентября и по 25 октября 1919 года – в отпуске «для поправки здоровья». При этом с 26 октября 1919 года по личной просьбе освобождён от должности начальника Воздухфлота Восточного фронта.
С 9 ноября 1919 года – Врид начальника авиации по обороне города Москва. И в данный период впервые подал заявление о вступлении в партию большевиков, но по злой воле Л.Д. Троцкого, который откровенно недолюбливал А.В. Шиуков за его осуждение расстрелов на месте без суда и следствия краскомов, нарушивших воинскую дисциплину. Л.Д. Троцкий выступал тогда резко против, обозвав А.В. Шиукова редиской: «Снаружи он красный, а внутри белый»…
С 6 января 1920 года – на правах прикомандированного к Полевому управлению Воздушным флотом Республики как заместитель помощника по строевой части начальника данного управления.
Де-юре с 14, но де-факто с 19 февраля 1920 года – последовательно старший инспектор и начальник Научного и по техническим расчётам отдела Главного управления Воздушного флота РСФСР, но с 1 мая 1920 году в силу оргштатных мероприятий – начальник Расчётно-испытательного отдела-старший инженер отдела всё того же Главного управления Воздушного флота РСФСР.
С 14 июля 1920 года (но приказ о назначении за подписью главкома от 16 июля 1920 года, а приказ по Рабоче-Крестьянскому Красному Флоту от 13 августа 1920 года) – член Комиссии по исследованию опыта Мировой и Гражданской войн при Всероссийском главном штабе.
С 16 июня 1921 года – в связи с расформированием озвученной выше Комиссии в распоряжении Главвоздухфлота РСФСР.
С 23 сентября 1921 года (но приказ о назначении от 29 сентября 1921 года) – командир авиационного дивизиона Грузинской ССР, но с 12 ноября 1921 года – уже начальник Воздушного флота Грузинской ССР, а с 23 декабря 1921 года – начальник Воздушного флота Отдельной Кавказской армии и одновременно – Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики.
С 1928 года – военнослужащий запаса с местом работы на ответственных постах в Гражданском воздушном флоте. Официальная причина увольнения с военной службы – пошатнувшееся здоровье. Но, вероятней всего, в роли истинной причиной выступили массово развёрнутые Кремлём в СССР репрессии в отношении краскомов из числа бывших военспецов как лиц, которых с периода Гражданской войны на правах всевластного председателя РВС Республики всячески опекал Л.Д. Троцкий…
В Сталинский период пережил, как минимум, один арест, несколько покушений на свою жизнь, а также насильственное водворение в стены психиатрической лечебницы. Биографы А.В. Шиукова всё это связывает со стремлением И.В. Сталина максимально «зачистить» круг людей, которые лично знали его по Закавказью ещё как Сосо Джугашвили, однако каким-либо веских доказательств на сей счёт авторы этой конспирологической версии, увы, не приводят… Кроме того, в 1920-х гг. чудом выжил, когда ему во время лечения в Главном военном госпитале, который тогда дислоцировался на Арбате, медики ошибочно сделали укол мышьяка (впрочем, в глазах авторов конспирологической версии это якобы было самое первых по счёту покушение на жизнь А.В. Шиукова)…
В 1939 году выступил в качестве адресованной школьникам и учащейся молодёжи книги «Война в воздухе». И это произведение потом неоднократно переиздавалась, в том числе и с иллюстрациями, выполненными другим старейшим русским лётчиком в лице К.К. Арцеулова.
В 1940 году восстановлен на военной службе в ВВС Красной Армии в звании полковника, при этом сначала преподавал тактику в стенах Военно-авиационной академии имени профессора Н.Е. Жуковского, а впоследствии (в том числе и по состоянию на дето 1945 года) возглавлял 1-й (обеспечение работы частей ПВО ВВС) Управления устройства тыла ВВС из структур аппарата начальника тыла ВВС Красной Армии.
Как военный педагог создал десятки монографий и пособий по боевому применению авиации, истории и технике самолетостроения и одновременно (в том числе и в годы 1-й мировой войны, будучи военным лётчиком) выступил в роли автора многочисленных изобретений в области гражданской и военной авиации.
С 14 июня 1948 года – военный пенсионер с местом проживания в Москве в одном из домов, что в Померанцевом переулке. При этом, находясь уже в преклонном возрасте, сконструировал оригинальный махолёт с мотоциклетным мотором.
Являлся кавалером многочисленных государственных и ведомственных наград, в том числе:
- ордена Красного Знамени: награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1967 года в ознаменование 50-летия со дня Великой Октябрьской социалистической революции как активных участник революционных событий осени 1917 года и Гражданской войны;
- ордена Отечественной войны 1-й степени: награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года;
- ордена Отечественной войны 2-й степени: удостоен 6 ноября 1985 года как здравствующий ветеран-фронтовик;
- двух орденов Красной Звезды: 1) награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года – «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом мужество, доблесть и выдающиеся заслуги в деле боевой подготовки частей, подготовки кадров лётно-технического состава и обеспечения действующей армии авиационным вооружением и боеприпасами»; и 2) награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1946 года – за выслугу в 15 лет;
- медали «За боевые заслуги»: награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года – за выслугу в 10 и более лет;
- медали «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»: награждён в 1970 году;
- медали «За оборону Москвы»: награждён не ране лета 1944 года;
- медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (удостоверение № Д-0202002): награждён 30 августа 1945 года;
- медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1965 году;
- медали «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1975 году;
- медали «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1985 году;
- медали «XXX лет Советской Армии и Флота»: награждён в 1948 году;
- медали «50 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1978 году;
- медали «В память 800-летия Москвы»: награждён в 1947 году;
- нагрудного знака Министерства обороны СССР «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1970 году.
Скончался 9 декабря 1985 года. Похоронен на 25-м участке Ваганьковского кладбище города Москвы.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
1908 год, тифлисский гимназист Алексей Шиуков совершает полёт на своём самом первом из четырёх им же созданых планеров:
Реконструкция псоредством рисунка художником К.К. Арцеловым первых полётов Алексея Владимировича Шиукова на планерах собственной конструкции:
1910 год, гимназист Алексей Владимирович Шиуков совершает полёт на своём планере, названном им же как «ША-1бис»:
Заметка со страниц одной из газет Тифлиса за 1912 год с сенсационной новостью о постройке уже знаменитым на всё Закавказье гимназистом Алексеем Шиуковым «безхвостного моноплана нового типа «Canard»:
1912 год, аэродромные испытания Алексеем Владимировичем Шиуковым своего нового творения – «безхвостного моноплана нового типа «Canard»:
Весна 1916 года, Юго-Западный фронт, старший унтер-офицер Алексей Владимирович Шиуков как новоиспечённый кавалер Георгиевского креста 4-й степени:
Не ранее второй половины 1916 года, Юго-Западный фронт, Алексей Владимирович Шиуков в погонах прапорщика Русской императорской армии:
Не ранее второй половины 1916 года, прапорщик Алексей Владимирович Шиуков (он сидит вторым слева) среди боевых побратимов-лётчиков по 3-му корпусному авиационному отряду:
Не ранее 1917 года, самолёт Ньюпор-23 с подогревателем топлива конструкции военного лётчика Алексея Владимировича Шиукова:
Лето 1948 года, Алексей Владимирович Шиуков как новоиспечённый офицер запаса:
1958 год, полковник в отставке Алексей Владимирович Шиуков:
1963 года, гостиница «Юность» города Москвы, встреча-диалог Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Н.П. Каманина с ветеранами отечественной авиации и планеризма А.И. Шиуковым, А.Б. Юмашевым, В.С. Пышновым и К.К. Арцеуловым (стоят справа налево):
1965 год, город Москва, Центральный дом кино, встреча-общение космонавтов Ю.А. Гагарина и В.Ф. Быковского с ветеранами отечественной авиации и планеризма. В кадре рядом с космонавтом планеты Земля № 1 – А.И. Шиуков, а рядом с космонавтом планеты Земля № 5 – Б.Н. Шереметев:
Изданная в 1941 году повторно книга полковник Алексея Владимировича Шиукова «Война в воздухе» с иллюстрациями, выполненными другим старейшим русским лётчиком – К.К. Арцеуловым:
Могила полковника в отставке Алексея Владимировича Шиукова на Ваганьковском кладбище города Москвы. Фото отсюда: http://nec.m-necropol.ru/shiukov-av.html