Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: 92-й гв. миномётный полк/24-я гв. Гомельская пятижды орденоносная дивизия РВСН  (Прочитано 217 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 622
  • Ржевцев Юрий Петрович
Автор – полковник запаса Григорий Алексеевич ЗУЕВИЧ (город Калининград).
«ЗАДАЧА ОСОБОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
Первая в Советском Союзе ракетная часть начинала боевую подготовку с трофейной немецкой ракеты «Фау-2»
Недавно исполнилось 75 лет со дня создания 24-й гвардейской Гомельской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии РВСН – первого в СССР уникального соединения ракетных войск стратегического назначения, которое впоследствии в течение 30 лет дислоцировалось в Калининградской области.
Свою историю дивизия ведёт от сформированного в подмосковном посёлке Измайлово летом 1942 года 92-го гвардейского миномётного полка, вооружённого машинами реактивной артиллерии БМ-13. Его боевой путь пролёг в составе войск Сталинградского (II ф), Южного (II ф), Донского, Центрального (II ф) и 1-го Белорусского (II ф) фронтов. Победу встретил в Берлине. За боевые заслуги был удостоен пяти орденами и воинского почётного наименования «Гомельский». Боевое знамя этой прославленной гвардейского части реактивной артиллерии в настоящий момент на правах священной реликвии Великой Отечественной войны экспонируется в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации.
В июне 1946 года на базе 92-го гвардейского минометного полка началось формирование 22-й отдельной бригады особого назначения (БОН) – самой первой в Советском Союзе ракетной в/ч. Её создание было поручено гвардии генерал-майору артиллерии Александру Фёдоровичу Тверецкому (1904-1992), бывшему заместителю командующего войсками 4-го Украинского фронтам по гвардейским миномётным частям. Впоследствии Александр Фёдорович вспоминал: «Все сложности формирования заключались в том, что бригада в своей основе должна была состоять, как я понимал, из офицеров с высшим или средним техническим образованием. Отчасти этому способствовало проходившее после окончания войны расформирование многих авиационных частей и частей связи».
К 15 августа 1946 года формирование бригады было завершено. Вначале инженерно-технический состав бригады приступил к изучению ракеты «Фау-2» – первой в мире баллистической ракеты дальнего действия, разработанной немецким конструктором Вернером фон Брауном и принятой на вооружение вермахта в конце 2-й Мировой войны. Учебной базой стал немецкий подземный ракетный завод «Миттельверк», спрятанный в горном массиве, что в окрестностях немецкого города Нордхаузен: здесь были испытательная станция, лаборатории и срочно созданные специальные классы. Напомним, что ракета «Фау-2» состояла из более чем 30 тысяч отдельных деталей, а длина проводов электрического оборудования превышала 350 км…
Поставленная задача по подготовке личного состава бригады к пуску баллистической ракеты «Фау-2» с территории Советского Союза осенью 1947 года оказалась не из лёгких. Перед капитуляцией Германии её создатель вместе со своей командой сдался американским войскам, а завод, где строили ракеты, вошёл в зону оккупации войск союзников. Но, правда, через два месяца союзники обменяли нам эту территорию на Западный Берлин, однако к этому времени всё самое ценное с заводов, испытательных и научных центров включая несколько десятков собранных ракет «Фау-2», всё специальное испытательное оборудование и документация уже были вывезены в США. Богатые трофеи поместились в трёхстах железнодорожных вагонах. Советские специалисты смогли вывезти в СССР только крупные узлы и агрегаты, из которых можно было собрать 10-20 ракет и восстановить по ним уничтоженные на заводе чертежи. Эти материалы впоследствии стали основой для советского аналога – ракеты «Р-1».
На созданных бригадой стартовой и технических позициях, а также на наземном оборудовании, собранным из найденных агрегатов в районе подземного завода «Миттельверк», расчёты дивизионов отрабатывали технологический процесс подготовки ракеты к пуску и практические вопросы взаимодействия.
Предвидя сложности бытового характера после передислокации бригады на территорию СССР, только начинавшей восстанавливаться после изнурительной войны, генерал-майор А. Тверецкий создал команду по демонтажу двадцати бараков находившегося там же, в горной Тюрингии, такого филиала печально знаменитого концлагеря СС «Бухенвальд», как «Дора-Миттельбау» (он же на языке документов нацистов – «Команда Дора»). Впоследствии эти быстровозводимые жилые строения сыграли существенную роль в деле размещения личного состава в зимних условиях на строящемся на северо-западе Астраханской области ракетном полигоне «Капустин Яр». При этом, заметим, что возведение жилых домов в военных городков на данном полигоне не велось затем и ещё в течение несколько лет, при этом сами строители и испытатели жили в палатках, землянках, временных постройках, а также на правах квартирантов ютились в домах местных колхозников.
В ясный день 18 октября 1947 года стартовой командой, которую возглавил гвардии инженер-майор Я. Трегуб, впервые в Советском Союзе был осуществлён запуск баллистической ракеты дальнего действия «Фау-2». Ракета поднялась на высоту 86 километров и, разрушившись при входе в плотные слои атмосферы, достигла поверхности Земли в 274 километрах от старта с отклонением около 30 километров от цели. Понадобился всего лишь год, чтобы оборонная промышленность СССР, которая бурно восстанавливалась после войны, освоила совершенно новый вид сложнейшего оружия. В честь этого знаменательного события, спустя 15 лет, на месте пуска был установлен обелиск. На его постаменте прикреплена памятная доска с фамилиями и инициалами основных участников исторического пуска.
В октябре 1948 года из личного состава стартового дивизиона был сформирован боевой расчёт по испытаниям первой советской ракеты «Р-1», изготовленной нашим оборонпромом на базе отечественных технологий. 10 октября этим расчётом был произведён первый её успешный пуск. На базе бригады были развернуты курсы по обучению офицерского состава, которые, по сути, стали первой школой подготовки в нашей стране специалистов-ракетчиков.
26 октября 1950 года личный состав бригады принимал участие в испытаниях отечественной ракеты «Р-2» – секретного «изделия», которое уже имела отделяющуюся головную часть и дальность полёта в 590 километров.
Осенью 1952 года бригада с полигона «Капустин Яр» шестью эшелонами передислоцировалась в новгородское село Медведь. Основными задачами боевой подготовки в этот период являлись дальнейшее совершенствование боевой готовности, ликвидация сезонности в учёбе, дальнейшее совершенствование и освоение всего комплекса работ по подготовке к пуску ракет «Р-1» и «Р-2» в условиях применения новых средств массового поражения и, прежде всего, ядерного.
В июне 1956 года один из дивизионов бригады был перевооружён новой отечественной ракетой «Р-5М». Она обеспечивала доставку к цели боевого заряда на дальность 1200 километров с минимальным боковым отклонением от точки прицеливания за счёт применения боковой радиокоррекции. На государственном центральном полигоне дивизион всеми батареями отработал задачи по подготовке и проведению пусков ракеты с реальным одним пуском на батарею.
В период с 29 августа по 7 сентября 1957 года штаб бригады участвовал во фронтовом командно-штабном учении Ленинградского военного округа. Это было первое учение с участием соединения, вооружённого стратегическим ракетно-ядерным оружием.
В июле 1958 года два полка бригады были передислоцированы в город Гвардейск Калининградской области, где в качестве потенциальных целей получили координаты размещённых на территории ФРГ военных баз и вооружённой ракетами средней дальности «Редстоун», нацеленных на нашу страну. американской 40-й полевой группы.
Вооружённые ракетами «Р-5М» советские ракетные полки из Крыма, юго-запада Украины и из-под Калининграда держали под прицелом позиции американских ракетчиков не только в ФРГ, но и в Турции, и Италии. Однако достать со своей территории ракетные базы в Центральной и Западной Англии баллистические ракеты средней дальности PGM-19 «Юпитер» с помощью ракетных комплексов «Р-5М» не могли – не хватало дальности. И тогда советский Генштаб воспользовался секретным межправительственным соглашением, по которому советские инженерные бригады РВГК могли быть размещены на территории Германской Демократической Республики. Военно-политическим руководством страны было принято решение реализовать это соглашение. Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Василий Соколовский направил совершенно секретную директиву на скрытную передислокацию управления и двух ракетных дивизионов гвардейской 72-й инженерной бригады РВГК из новгородского села Медведь в район населённых пунктов Фюрстенберг и Фогельзанг, что в 80 километрах от Берлина. В лесистой, укрытой от постороннего взгляда местности, но с довольно удобными подъездными железнодорожными путями. Четыре ракеты были нацелены на Англию, а ещё восемь — на Париж, Брюссель, Бонн и Рурскую промышленную область ФРГ.
Передислокация проходила в период с 24 декабря 1958 года по 16 февраля 1959 года. «Командиры, политработники, офицеры штабов и Особых отделов – все работали на то, чтобы сохранить в тайне всё, что касается наших частей и выполняемой задачи. Были продуманы и безукоризненно выполнялись мероприятия легенды прикрытия, тщательно маскировалась специальная техника, бдительно несли службу караулы, суточный наряд, патрули. Тогда на железной дороге бригада с целью обеспечения скрытности трижды производила «перевалку» грузов. Но ни в Польше, ни в Германии никто даже не заподозрил истинного содержания наших вагонов и платформ», – вспоминал Георгий Малиновский, будучи в то время главным инженером бригады.
Этот выезд за пределы страны стал серьёзной проверкой моральных и физических качеств, профессиональной выучки личного состава бригады. В отличие от операции «Анадырь» на Кубе, разведка США и Англии так и не обнаружила в составе ГСВГ соединения стратегических ракет. В НАТО даже после убытия бригады из ГДР не подозревали об этом секрете 2-й гвардейской танковой армии и нацеленных на туманный Альбион ракет вплоть до 1990-х годов прошлого века.
В связи с принятием на вооружение новой стратегической ракеты «Р-12» с дальностью 2000 километров, целесообразность в нахождении в ГДР 72-й инженерной бригады отпала. В период с 17 августа по 20 сентября 1959 года она убывает в Советский Союз, при этом инженерные полки бригады выводятся из её состава и получают новые места дислокации. На их базе формируются новые соединения, что в свою очередь способствовало оперативному вводу вновь формируемых ракетных соединений в боевой состав Вооружённых Сил СССР.
В ноябре этого же года была определена новая структура бригады и установлены новые места дислокации её частей в Калининградской области – город Гвардейск, посёлки Знаменск и Чернышевское Гвардейского и Нестеровского районов. Позже в её состав вошло четыре новых полка, которые дислоцировались в калининградском Советске и литовском Укмерге.
23 февраля 1960 года бригаду посетил Председатель Верховного Совета СССР Л. Брежнев и сопровождающие его лица – секретарь ЦК КПСС Д. Устинов, министр обороны Маршал Советского Союза Р. Малиновский, первый главнокомандующий ракетными войсками СССР М. Неделин, главные конструкторы ракетного вооружения В. Бармин и М. Янгель.
За период существования бригады её стартовые батареи произвели 75 пусков ракет, начиная от ракет «А-4» до «Р-12». В таком составе подошла 72-я инженерная бригада к периоду формирования дивизий в созданных 17 декабря 1959 года Ракетных войсках стратегического назначения. В июне 1960 года бригада была развернута в 24-ю гвардейскую ракетную дивизию. Сформировались и вошли в состав дивизии 308 ракетный полк, 1504 подвижная ремонтно-техническая база и 957 отдельный батальон связи с местами постоянной дислокации в городах Неман и Гвардейск.
После заключения между СССР и США Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (8 декабря 1987 года), подписанный М. Горбачёвым и Рональдом Рейганом, было принято решение о расформировании 24-й гвардейской ракетной дивизии, которая в течение 30 лет дислоцировалась в Калининградской области и обеспечивала безопасность нашей Родины на западных рубежах. Первое ракетное соединение Вооружённых Сил страны прекратило своё существование 31 мая 1990 года. На месте дислокации дивизии в Гвардейске была создана региональная общественная ветеранская организация, которую в настоящее время возглавляет подполковник в отставке Александр Аркадьевич Шпитальный, бывший дежурный офицер штаба 24-й дивизии РВСН. Её ветераны ведут посильную работу по увековечению памяти о ратном подвиге первопроходцев-ракетчиков и сохранению исторического наследия, связанного с нашим первым отечественным ракетным соединением СССР».

Гвардии генерал-майор Александр Фёдорович Тверецкий по состоянию на май 1946 года, то есть незадолго до своего вступления в командование первой в Советском Союзе ракетной в/ч:


Боевой расчёт ракеты «Р-5М» на боевой позиции. Фото из издания Минобороны РФ «Полигон Капустин Яр. 70 лет испытаний и пусков. Рассекреченные фотографии»:


Проживающий в калининградском Гвардейске ветеран соединения подполковник в отставке Александр Аркадьевич Шпитальный:
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2021, 12:14:37 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 622
  • Ржевцев Юрий Петрович
От известного московского писателя, сценариста и публициста Эдуарда Семёнова: «Срочную проходил в калининградском Гвардейске на узле связи 24-й гвардейской Гомельской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии РВСН. Хорошо помню, когда к нам в часть приезжали американцы. Пришлось соблюдать режим тишины – выключать передатчики и было из-за этого холодно в помещении. Несколько лет назад я посетил Гвардейск, где встретился с отдельными из однополчан и прогулялся по ныне бесхозному военному городку своей ныне несуществующей в/ч».
     
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »