Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Люди-легенды: чекист Михаил Ефимович Деревяникин (1896-1933)  (Прочитано 3425 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 662
  • Ржевцев Юрий Петрович

ДЕРЕВЯНИКИН Михаил Ефимович (1896-1933), представитель органов ВЧК-ГПУ-ОГПУ, посмертно увековеченный на калининградской земле.
Родился в 1896 году в городе Таганроге Ростовской области в дворянской семье, но при всём этом его родители являлись известными на юге России профессиональными революционерами-ленинцами. Русский. Член ВКП(б).
До революции получил прекрасное образование, в частности, в совершенстве владел девятью языками, обладал энциклопедической эрудицией.
Профессиональный чекист. Не кланяясь пулям и вражеским клинкам, отчаянно рубился с белыми на фронтах Гражданской, а в 1920-х и, в том числе, и на правах коменданта одного из боевых участков – в горах Северного Кавказа с бессчётными вооружёнными бандформированиями.
К началу 1930-х – начальник транспортного отдела ОГПУ железнодорожной станции Моздок.
С 1932 года и до своей преждевременной кончины, - начальник исправительно-трудового лагеря ОГПУ, который располагался в станице Новоромановка Арзгирского района Ставропольского края и в котором под стражей содержались главари басмаческого движения.
За отчаянную храбрость и отвагу на фронте борьбы с бандитизмом и контрреволюцией неоднократно был награждён именным оружием, золотыми и серебреными часами и портсигарами, а также в общей сложности пятью скакунами элитных кровей. Кроме того, за заслуги перед ВЧК-ОГПУ был удостоен права иметь в личном пользовании персональный автомобиль марки «Мерседес».
Скончался 19 декабря 1933 года на боевом посту: надорвал сердце, принимая энергичные меры по спасению вверенных под его ответственность заключённых и их многочисленных жён (вожди басмаческого движения содержались в неволе вместе с гаремами) от внезапно обрушавшейся на лагерный посёлок повальной эпидемии сыпного тифа.
Похоронен был с воинскими почестями на сельском погосте станицы Новоромановка Арзгирского района Ставропольского края, которое располагалось в свою очередь вблизи хутора Нов-Гражданский (ныне – село Николо-Александровское.
Память о чекисте М.Е. Деревяникина увековечена в самом западном российском областном центре - городе Калининграде, поскольку здесь в настоящий момент проживают его родные:
- его имя как сотрудника органов правопорядка, погибшего при исполнении служебного долга, выбито на гранитной Плите Памяти Малого мемориального храма Русского Воинства преподобного Ильи Муромца, находящегося на территории Калининградского пограничного института ФСБ России;
- в экспозиции самодеятельного музея Западного УВДТ в 2004 году были размещены его портретные снимки с указанием, что в период прохождения службы в органах ВЧК-ОГПУ непосредственно занимался выполнением служебно-боевых задач, напрямую связанных с обеспечением общественной безопасности на железнодорожном транспорте.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Чекист Михаил Ефимович Деревяникин в штатском.


Начальник транспортного отдела ОГПУ на станции Моздок чекист М. Деревяникин за рулем персонального «Мерседеса»


Декабрь 1933 года. Похороны героя-чекиста М.Е. Деревяникина. В траурном карауле у гроба – высокопоставленные (по две «шпалы» в петлицах!) чекисты! Очевидно, это боевые «замы» Михаила Ефимовича.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2016, 14:41:20 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 662
  • Ржевцев Юрий Петрович

В 1920-х годах в лексиконе органов правопорядка и безопасности еще не было термина «спецназ», но подразделения, предназначенные для проведения контртеррористических операций, уже существовали. Михаил Деревяникин (он во втором ряду первый слева) и его боевые побратимы, с которыми он запечатлен на одном снимке, сражались с бессчётными вооружёнными бандформированиями в рядах именно таких элитных спецподразделений:

« Последнее редактирование: 31 Августа 2016, 14:36:25 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 662
  • Ржевцев Юрий Петрович

Пленённые главари басмаческого движения вместе со своими гаремами направлялись в спецлагеря ОГПУ. Один из таких лагерей находился на Кубани - в станице Новоромановка Арзгирского района Ставропольского края. Это глухое место в калмыцких степях. Здесь бывшие басмачи под конвоем трудились на солевых приисках.
На начало 1930-х начальником этого лагеря был чекист Михаил Ефимовича Деревяникин. Он скончался 19 декабря 1933 года на боевом посту: надорвал сердце, принимая энергичные меры по спасению вверенных под его ответственность заключённых и их многочисленных жён от внезапно обрушавшейся на лагерный посёлок повальной эпидемии сыпного тифа.
Дочь чекиста М.Е. Деревяникина ныне проживает в Калининграде. В семейном альбоме у неё отыскался фотоснимок, который представляю. Это самое начало 1930-х. Начальник лагерь чекист М.Е. Деревяникин с помощью женщины-переводчицы ведёт служебный диалог с только что поступившим в лагерь очередным пленным басмачом-баем.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2016, 14:40:02 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »