РЕКВИЕМ ЮРИЮ ФЁДОРОВИЧУ АРТЁМОВУ, ПОИСКОВИКУ С ТАЛАНТОМ ОТ БОГА...
«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба Твоего Юрия и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца»…В эти самые минуты в православном храме смоленского посёлка Шумячи проводится таинство отпевания Юрия Фёдоровича Артёмова – моего ещё со школьной поры закадычного друга и сотоварища. Его 58-летнего, сильного и статного мужчину, коварно подстерёг и убил ковид. И ранняя, несправедливо скоропостижная кончина Юры – это не только невыносимая боль скорби в сердцах его родных, близких и друзей от понесённой невосполнимой утраты, но и рванной пушечной раной брешь в рядах поисковиков смоленского Присожья. Нет, конечно, судьбе работающих здесь поисковых отрядов безвременный уход Юры ничем не угрожает: в глазах обывателя, одним бойцом больше, одним меньше – и только… Но Юра на своей малой родине был и оставался единственным, кто источал из себя огромный заряд созидательного энтузиазма в деле организации и проведения полевых экспедиций, но с опорой на свежие архивные находки историков-исследователей. Скажу больше: Юрий Фёдорович Артёмов – пионер и застрельщик поискового движения в родном для себя Шумячском районе. И я тому прямой свидетель! Поисковиком он, по сути, стал летом 1975 года, то есть в 12-летнем возрасте, когда сподвигнул меня с моим младшим братом Олегом проверить на достоверность расхожую деревенскую легенду об утопленном в лесном колодце (но на тот момент уже зарытом!) немецком мотоцикле… И тем же летом на дне котлована от военной землянки он на моих глазах извлёк свой самый первый солдатский «смертный» медальон… А через год мы вместе с Юрой из окрестных мальчишек-ровесников в буквальном смысле слова «под протокол» сформировали поисковый отряд одноимённых посёлка и деревни Шумовка. И это был на всю округу самый первый, единственный и настоящий (а его бойцы это вам не какие-то там школьные красные следопыты, пописывавшие под диктовку учителей пафосным слогом письма ветеранам!). Летом – в полевых экспедициях на местах боёв августа 1941 года полёгшей здесь тогда под гусеницами танков Гудериана 21-й горнокавалерийской дивизии, а с осени и по весну – сбор краеведческого материала из уст очевидцев о местах боёв и заброшенных солдатских могилках. И даже тут, в ходе расспросов старожилов, Юра преуспевал, как никто другой: выдавал на-гора информацию, которая звучала как чья-то буйная фантазия, но потом почти всегда подтверждалась «опытным путём» – или итогами раскопок, или архивными изысканиями (в том числе и гулявшая по району только полушёпотом легенда о том, что при эвакуации Шумовского аэродрома наши авиаторы не сумели вывезти триста тонн авиационного бензина)…
В рядах бойцов существующего ныне в Шумячах поискового отряда Юра официально не состоял: пока служил в органах правопорядка, это могло оказаться крайне неуместным в глазах начальства, а когда приобрёл статус ведомственного пенсионера, то это, как понимаю, стало неуместным уже для новых вожаков, поскольку те сделали ставку не на представителей «старой гвардии», а на школьников. Однако при всём этом Юра все последние десятилетия, как был, так и оставался застрельщиком самых эффективных из числа проводившихся в смоленском Присожье полевых экспедиций. И он же всё это время вынашивал идею создания не «любительского» (а посему малодеятельного и работающего преимущественно сугубо на показуху!), как то сегодня, а воистину профессионального поискового отряда и при этом, чтобы тот ни в коем случае не находился в унизительной холопской зависимости от областной поисковой организации. Не успел…
Прощай, Юра! Царствие тебе Небесное! И вечная тебе благодарная память земляков-шумячцев!..
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Фото из нашей молодости: август 1985-го, я – пребывающий в летнем отпуске курсант военного вуза, а Юра Артёмов – водитель-передовик Шумячской сельхозтехники. Но каждую субботу и воскресенью на своей новенькой, сверкающей алой лакировкой «Яве» он приезжал ко мне и увозил на разведку в окрестные леса, где мы, вооружённые щупами и сапёрными лопатками, «опытным путём» проверяли на достоверность описания самого первого боя 112-го горнокавалерийского полка, изложенное генерал-лейтенантом в отставке Х.Л. Харазия в его свеже изданных военных мемуарах «Дорогами мужества». В те дни я и подарил Юре за его поисковую самоотверженность свой единственный экземпляр озвученной выше книги: