Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Умер Юрий Бондарев, автор знаменитого романа «Горячий снег»  (Прочитано 611 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 617
  • Ржевцев Юрий Петрович
От столичного писателя и журналиста подполковника в отставке Николая Александровича СТАРОДЫМОВА:
- УМЕР ЮРИЙ БОНДАРЕВ. Все мы смертны. И когда умирает человек, испытываешь вполне понятное сочетание чувств: с одной стороны, несомненно, жаль человека, окончившего жизненный путь, а с другой, привмешивается и нотка философизма – все-де там будем…
Однако случаются смерти, когда сочувственная досада усиливается: невовремя как-то пришла костлявая…
Как вот теперь. 29 марта 2020 года ушёл из жизни замечательный писатель Юрий Васильевич Бондарев. Ушёл в период, когда весь мир затаился от ужаса перед новой болезнью, и когда, соответственно, даже попрощаться достойно с ушедшим не получится… И к тому же не дожил до юбилея Великой Победы, вклад в которую он сделал немалый, всего ничего…
Оно, конечно, не нам пенять Небесам – Атропа сама определяет, в какой момент обрезать нить человеческой жизни… Однако ж досадно… Ну что ж… Покойся с миром, дорогой Юрий Васильевич! И да будет к тебе благосклонен Высший суд!
Как я уже писал, в издательстве «Вече» готовится к выпуску книга «Бессмертный полк отечественной литературы»: http://starodymov.ru/?p=30788 Предлагаю вниманию читателей страничку из этой книги, посвящённую Юрию Бондареву. Буквально сегодня утром я отправил в издательство просьбу внести в книгу исправление в связи с этой трагической датой… К сказанному добавлю, что отношу повесть и фильм «Горячий снег» (см.: http://starodymov.ru/?p=28933 ) к лучшим произведениям о Великой Отечественной войне.

«БОНДАРЕВ Юрий Васильевич. Род. 15.03.1924 г., Орск Оренбургской губ. Проза
Участие в Великой Отечественной войне: строительство оборонительных сооружений; военное училище. На фронт попал осенью 1942 года под Сталинград. Участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. Несколько раз ранен.
Боевые награды: Орден Отечественной войны I ст., две медали «За отвагу». медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Награды за литературную и общественную деятельность: Герой Социалистического Труда, два ордена Ленина. орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени. орден Дружбы Народов. орден «Знак Почёта», награждён рядом литературных премий, в т.ч. дважды Государственной премией СССР.
Основные произведения о войне: «Батальоны просят огня» – роман, «Горячий снег» – роман
и ряд других. Произведения Юрия Бондарева неоднократно экранизировались.
О творчестве: по словам Константина Симонова, «Батальоны просят огня» многому научили даже самых маститых писателей». «Все мы вышли из бондаревских «Батальонов…», – сказал известный писатель Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков.
Немецкий славист В. Казак повесть «Батальоны просят огня» прочитал как «первый вклад Бондарева в новую литературу о войне, основанную на «окопной правде» и направленную против псевдогероики, фальсификаций и официоза». Когда в журнале «Молодая гвардия» его попросили убрать острые моменты из повести «Батальоны просят огня», Юрий Бондарев подумал:
«Господи, но что ж я буду делать со своей совестью?»
Его офицерский вызов – это и вызов его открытой совести всем непротивленцем и капитулянтам. Даже когда он был в чём-то неправ, сдаваться Юрий Васильевич никогда не любил, не любит и до сих пор.
В семидесятые годы Юрий Бондарев, написав свои огненные страницы о войне, не пожелал оставаться хоть и прекрасным, но писателем минувшей истории. Он всегда в авангарде, не любит вести арьергардные бои. Вот и во времена застоя, он первым обратился к теме интеллигенции, определяющей многие позиции в обществе.
Последовала тетралогия « Берег», «Выбор», «Игра» и «Искушение». Наша сытая интеллигенция стала ерзать, писатель безжалостно вскрыл её болячки. Это уже был его новый бой.
Юрий Бондарев – писатель автобиографический. Это – не упрек и не достоинство. Автобиографическим был, к примеру, Михаил Булгаков. Это во многом проясняет его произведения, его эволюцию худож¬ника, его отношение к жизни. Он – весь  со своим поколением, исследует его столбовую дорогу и боковые тропки, его взлеты и его падения, его силу и его слабость. Не случайно одна из статей о его прозе называлась «Совесть поколения… 1924 года рождения».
Романы «Выбор» «Игра», и даже «Берег» – уже были бондаревским предчувствием наступающей перестройки, предощущением кризиса общества. Жаль, эти романы не прочитала внимательно наша власть».
Записан

Solo

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 643
  • Соложенкин Евгений Александрович
Я воспитывался на его книгах. Светлая память! По-моему отличное интервью с Бондаревым сделал Сергей Шаргунов https://ruskline.ru/opp/2018/mart/22/zhizn_eto_obzhigayuwaya_sekunda
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »