В 1939-1941 гг. – Ямпольский райвоенком Сумской области Украинской ССР:
БАЛЮК Гавриил Петрович, один из организаторов в годы Великой Отечественной войны партизанского движения в Ямпольском районе Сумской области Украинской ССР (ныне – Украина), с 6 июля 1946 года – капитан административной службы запаса.
Родился в 25 марта 1901 года на Украине – в селе Радивоновка Радивоновского сельсовета Великобагачанского района Полтавской области. Украинец. Служащий. Член РКП(б)-ВКП(б) с 1925 года: партбилет образца 1925 года № 6088245.
На военной службе в советских Вооружённых Силах дважды. И в первый раз – с сентября 1922 года: был призван на срочную.
С 1934 года и по февраль 1939 года – директор Сребнянской районной МТС Черниговской области Украинской ССР.
Во второй раз в армии с 16 февраля 1939 года: призван был в звании техника-интенданта 1 ранга, что соответствовало старшему лейтенанту, и с назначением на должность Ямпольского райвоенкома Сумской области Украинской ССР. И в данном качестве непосредственный участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года и в данном качестве – один организаторов заранее сформированного в Ямпольском районе Сумской области Украинской ССР партизанского отряда «За Родину» («командир – тов. Гнибида»), при этом с 26 августа 1941 года – непосредственно в рядах народных мстителей.
Из Наградного листа, датированного 2 сентября 1944 года и подписанного начальником Ачинского гарнизонного Дома Красной Армии Сибирского военного округа капитаном Волковым: «…Когда Ямполь уже был занят немецкими войсками, тов. БАЛЮК совместно с районным руководящим составом (секретарём РПК тов. Макаренко, начальником райотдела НКВД тов. ПИВОВАРОВЫМ и прокурором тов. ОСАДЧИМ) ушёл в лес – в урочище Марчихина Буда, где и проводили партизанскую работу и руководили эвакуацией народного имущества из посёлков СВЕССА и Хут.-Михайловский (с 1962 года – город Дружба) и это в то время, когда немцы находились в 3-х клм [правильно – км, километрах] от этих заводов.
В ночное время тов. БАЛЮК и председателем РИК [районный исполнительный комитет депутатов трудящихся] тов. ОЛЕЙНИКОВЫМ Григорием Ивановичем были эвакуированы из села Свесса [правильно – посёлок] по указанию Правительства в г Уфа машзавод, вырабатывавший мины, с рабочими в количестве 200 человек, Свесский экстрактный завод с продукцией (18 вагонов с экстрактом и 18 вагонов с сорванной медью с оборудования завода, которое в целом не представлялось возможности эвакуировать). Кроме того, было эвакуировано вглубь страны около 500 вагонов с сахаром. Вся та работа производилась в ночное время под непосредственным огнём неприятеля. По телеграмме тов. СТАЛИНА за эвакуацию района ответственности несли председатель РИК и райвоенком, которым [то есть райвоенкомом] являлся всё время тов. БАЛЮК. Лично тов. БАЛЮКОМ было направлено около 2000 человек, которые сопровождали скот, хлеб, машины и т.п. и которые не должны были возвращаться обратно в свои районы, которые уже были заняты немцами, а направляться на формировочный пункт г. Сумы. Все эти данные может подтвердить Сумской ОВК и руководящий состав Ямпольского района…
Кроме того, тов. БАЛЮК неоднократно ходил в разведку, добывая ценные сведения о пр-ке [противнике], наносил им [то есть врагам] ущерб, чем в целом во многом содействовал общему делу разгрома немецко-фашистских захватчиков». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686046, д. 416, лл. 50 и 50об.
1 октября 1941 года в ходе неравной схватки с фашистами, которая произошла у сумского села Потаповка [и речь, вероятней всего, о территории Глуховского района], пистолетным выстрелом в упор был ранен в челюсть. Подробности – в строках всё того же наградного листа: «При выполнении служебных обязанностей, возвращаясь из г. Сумы в партизанский отряд, тов. БАЛЮК незаметно [правильно – неожиданно для себя] на замаскированный в копнах хлеба немецкий танк, который прямой наводкой разбил машину тов. БАЛЮКА. Уже будучи раненым, при попытке немцев захватить тов. БАЛЮКА живым последний из пистолета в упор убил немца и сумел скрыться в зарослях вблизи растущей конопли, и был подобран советскими пограничниками». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686046, д. 416, л. 50об.
К осени 1944 года – начальник административно-хозяйственной части Ачинского гарнизонного Дома Красной Армии Сибирского военного округа и уже капитан административной службы по воинскому званию. И в данном качестве «проявил себя исключительно добросовестным, хорошим организатором, болеющим за свой участок работы, дисциплинированным, преданным делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686046, д. 416, л. 50об.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за № 223/141 от 6 ноября 1945 года по факту былого фронтового ранения награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. И также осенью 1945 года – ещё и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
С 6 июля 1946 года – в запасе Вооружённых Сил. Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.