Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Калининградское военно-интендантское училище МВД СССР  (Прочитано 566 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 604
  • Ржевцев Юрий Петрович
Автор – Юрий РЖЕВЦЕВ.
КАЛИНИНГРАДСКОЕ ВОЕННО-ИНТЕНДАНТСКОЕ...
С марта и по ноябрь 1951 года в Калининграде силами милицейского ведомства, в том числе с привлечением в качестве рабочей силы немецких военнопленных, ударными темпами велось восстановление здания, находившего по адресу Сталинградский проспект, 2. Ныне это Проспект Мира, 2. А само это место знаменито (причём знаменито на всю Европу!) находящейся прямо напротив парадного входа скульптурной композицией «Борющиеся зубры». При немцах здесь располагался главный судебный орган Восточной Пруссии, а ныне – аудитории Калининградского государственного технического университета. Однако даже среди калининградских краеведов мало кто знает, что первыми в послевоенный период новоселье по озвученными выше адресу справили именно курсанты Калининградского военно-интендантского училища МВД СССР.
Из датированных 1997 годом письменных воспоминаний ветерана пограничных войск полковника в отставке Георгия Моисеевича Семенчука (1917-1999), которому выпало стать первым и единственным начальником КВИУ МВД СССР: «В 1951 г. вызывают меня из Риги в Москву. Официально информируют, что решением правительства создаётся пограничное военно-хозяйственное училище… Дислокацию училища определили непосредственно в Калининграде.
Вместе с небольшой группой выезжаю на место. Откровенно говоря, там практически не было ничего: надо было даже достраивать здание. Так было сказано в приказе, а на деле так называемое здание представляло собой полуразвалившуюся коробку дома, в котором кое-где висели обрывки проржавевших батарей. Словом, сам приказ был однозначно краток: в октябре должны начать занятия…
Приезд нашей группы совпал с женским днём 8 Марта. Так что за неполных восемь месяцев предстояло фактически заново строить, а затем обустраивать всё с нуля.
Как быть в таком случае? Специалистов строителей нет, да и вообще просто разнорабочих нет и, что тоже неудивительно, денег на это предусмотрено тоже не было.
Решил обратиться за помощью к местным органам. Пошёл на приём к начальнику Управления МВД по Калининградской области полковнику Егорову. Его решение было неожиданным и спасительным в такой сложной ситуации. Дело в том, что в городе и его пригороде находились небольшие, но мобильные группы военнопленных, которые выполняли различные строительные работы под контролем ведомства МВД.
Долго не совещались, и уже через час в моём распоряжении была группа специалистов, в том числе и по строительству. Так что к ноябрьским праздникам всё было добросовестно закончено».
На другой половине этого же здания, уточним, тогда же справил новоселье управленческий аппарат областного УМВД.
Училище разместилось в пяти уровнях: цокольный этаж использовался под курсантскую столовую, первый – под кабинеты преподавательского и начальствующего состава, второй – под учебные аудитории, третий – под курсантское общежитие и, наконец, четвёртый – под спортзал. А вот под обязательный для всякого военного учебного заведения стрелковый тир была приспособлена полуразрушенная коробка… соседнего здания. Совершено верно, того самого, в котором нынче располагается штаб дважды Краснознамённого Балтийского флота. Оно было заново отстроено военными строителями гораздо позднее описываемых событий.
Училищу предписывалось по двухгодичной программе обучения готовить кадры офицеров интендантской службы (в том числе оружейников) для всех войсковых структур как милицейского, так и чекистского ведомства.
А вот поэтажное расположение служб областного УМВД в том же здании пока, увы, точно неизвестно…
Летом 1953 года КВИУ как излишнее внутри системы МВД СССР расформировали, при этом часть его курсантов по их желанию была уволена в запас Вооружённых Сил или же переведена на службу в органы внутренних дел Калининградской области, а остальные наряду с рядом представителей командно-преподавательского состава, получили на руки предписание убыть в Харьковское военно-интендантское училище МВД СССР, ставшее впоследствии Высшем военным училищем тыла МВД СССР и в данном качестве до распада Советского Союза являвшемся кузницей дипломированных специалистов тыла для внутренних и пограничных войск.
Однако фактическим преемником боевой летописи бывшего КВИУ МВД СССР является современный филиал Санкт-Петербургского университета МВД России. И это косвенное родство в том факте, что родоначальник данного филиала в лице Калининградской школы милиции был создан именно на базе КВИУ МВД СССР. Так, в частности, приказ по Калининградской школе милиции МВД СССР за № 2 от 1 октября 1953 года гласил (стилистика документа сохранена): «Зачислить в списки школы милиции и назначить личный состав Калининградского военно-интендантского училища, обращенный с его согласия на укомплектование школы милиции в связи с расформированием училища, согласно приказу № 00686 от 21 августа 1953 года». Далее следует достаточно длинный список из офицеров и вольнонаемных служащих бывшего КВИУ. Как правило, никто из них по новому месту службы не оказался в чём-либо обделённым. Каждый получил назначение, соответствующее его воинскому званию и уровню профессиональной квалификации. Так, в частности, участник Финской кампании и Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Красного Знамени и многих других боевого наград, командир курсантского дивизиона КВИУ МВД СССР подполковник И.Я. Кравченко был назначен с повышением – принял должность помощника начальника школы по строевой части-начальника цикла военных дисциплин и физической подготовки. Начальник цикла социально-экономических дисциплин КВИУ МВД СССР подполковник А.А. Кочуров в школе милиции возглавил преподавательский коллектив цикла общественных наук. А начальник медслужбы КВИУ майор медицинской службы Н.М. Камозин в КШМ принял аналогичную должность…
Примечательно, что вплоть до 20 декабря 1955 года, когда руководством МВД СССР был издан приказ № 611, в соответствии с которым для начальствующего состава школ милиции устанавливались единые специальные звания – сотрудников милиции, бывшие офицеры КВИУ МВД СССР, влившиеся в коллектив КШМ, носили прежние, ранее им присвоенные воинские знаки различия офицерского состава войск правопорядка и безопасности, в том числе некоторые – на пограничной униформе!

Подполковник Георгий Моисеевич Семенчук – первый и единственный начальник КВИУ МВД СССР:


Весна-осень 1951 года, ремонтно-всстановительные работы в Калининграде по адресу: Сталинградский проспект, 2. В том числе и посредством регулярных суббутников, участие в которых принимали сотрудники аппарата УМВД по Калининградской области:
 
« Последнее редактирование: 21 Октября 2020, 15:36:14 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 13 604
  • Ржевцев Юрий Петрович

Не ранее 1985 года, полковник в отставке Георгий Моисеевич Семенчук в парадном мундире образца 1969 года.

СЕМЕНЧУК Георгий Моисеевич (1917-1999), заместитель председателя совета ветеранов министерства национальной безопасности Республики Молдова, ветеран пограничных войск СССР, в 1951-1953 гг. – начальник Калининградского военно-интендантского училища МВД СССР, в 1953-1954 гг. – заместитель по строевой части начальника Калининградского пограничного военного училища МВД СССР, а в 1958-1961 гг. – начальник Калининградского пограничного военного училища КГБ при Совете Министров, полковник в отставке.
Родился 10 января 1917 года в Башкирии – в деревне Лагутовка сельского поселения «Инзерский сельсовет» Архангельского района. Русский. Семья: супруга – Александра Игнатьевна; два сына – Геннадий 1939 года рождения (впоследствии – один из ведущих российских физиков-ядерщиков, доктор физико-математических наук) и Владимир.
Образование:
- общее – неизвестно, но в любом случае не ниже начального;
- военное: 27 сентября 1938 году – Саратовское военное училище пограничной и внутренней охраны НКВД СССР; в 1950 году – пограничный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе.
С 12 ноября 1935 года и по 10 августа 1964 год – на военной службе в войсках правопорядка и безопасности. А начинал же её в статусе бойца-срочника 81-го Рязанско-Уральского железнодорожного полка внутренней охраны НКВД СССР.
В 1936-1938 гг. – в городе Саратове как курсант военно-учебного заведения, которое на тот момент именовалось 4-й военной школой пограничной и внутренней охраны НКВД СССР, а с весны 1937 года – Саратовским военным училищем пограничной и внутренней охраны НКВД СССР (ныне же это Саратовский военный ордена Жукова Краснознамённый институт войск национальной гвардии Российской Федерации). По выпуску же был произведён в лейтенанты с направлением в ряды командно-преподавательского Орджоникидзевское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД СССР имени С.М. Кирова (но с декабря 1939 года это уже было Орджоникидзевское военное училище НКВД СССР имени С.М. Кирова). И в последнем качестве в 1942-1943 гг. – в действующей армии: в составе Отдельной роты Орджоникидзевского военного училища НКВД СССР имени С.М. Кирова участвовал в битве за Кавказ и, в том числе, в поиске и ликвидации диверсионно-разведывательных групп противника, проникших в столицу Северной Осетии город Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) и его окрестности.
С 1950 года и по сентябрь 1951 года – заместитель по учебно-строевой части начальника Рижской школы усовершенствования офицерского состава МВД СССР, при этом по состоянию на 1950 год майор, а по состоянию на 1951 год – уже подполковник по воинскому званию.
В сентябре 1951-августе 1953 гг. – первый и единственный по счёту начальник Калининградского военно-интендантского училища МВД СССР. Данная должность являлась по своему «потолку» генерал-майорской.
О вступлении подполковника Г.М. Семенчука в должность было объявлено личного составу КВИУ МВД СССР приказом по училищу № 5 от 3 сентября 1952 года. Источник – РГВА: ф. 42097, оп. 1, д. 3, л. 6.
Строки из воспоминаний бывшего начальника КВИУ МВД СССР полковника в отставке Г.М. Семенчука, опубликованных в 1997 году в журнале «Ветеран границы»: «В 1951 г. вызывают меня из Риги в Москву. Официально информируют, что решением правительства создаётся пограничное военно-хозяйственное училище… Дислокацию училища определили непосредственно в Калининграде.
Вместе с небольшой группой выезжаю на место. Откровенно говоря, там практически не было ничего: надо было даже достраивать здание. Так было сказано в приказе, а на деле так называемое здание представляло собой полуразвалившуюся коробку дома, в котором кое-где висели обрывки проржавевших батарей. Словом, сам приказ был однозначно краток: в октябре должны начать занятия…
Приезд нашей группы совпал с женским днём 8 Марта. Так что за неполных восемь месяцев предстояло фактически заново строить, а затем обустраивать всё с нуля.
Как быть в таком случае? Специалистов строителей нет, да и вообще просто разнорабочих нет и, что тоже неудивительно, денег на это предусмотрено тоже не было.
Решил обратиться за помощью к местным органам. Пошёл на приём к начальнику Управления МВД по Калининградской области полковнику Егорову. Его решение было неожиданным и спасительным в такой сложной ситуации. Дело в том, что в городе и его пригороде находились небольшие, но мобильные группы военнопленных, которые выполняли различные строительные работы под контролем ведомства МВД.
Долго не совещались, и уже через час в моём распоряжении была группа специалистов, в том числе и по строительству. Так что к ноябрьским праздникам всё было добросовестно закончено».
Как авторитетный в войсках МВД СССР военачальник привлекался в состав государственных комиссий, направляемых в ведомственные военно-учебные заведения для принятия выпускных государственных экзаменов. Вот, в частности, в доказательство - текст приказа по КВИУ МВД СССР за № 237 от 7 августа 1953 года, подписанного подполковником Г.М. Семенчуком: «Сего числа убываю в служебную командировку в гор. Багратионовск в Калининградское военное училище МВД СССР для проведения выпускных государственных экзаменов курсантов училища. Основание: Распоряжение МВД СССР № 72 от 28.06.1953 г.». Источник – РГВА: ф. 42097, оп. 2, д. 9, л. 89.
21 сентября 1953 года подполковник Г.М. Семенчук издал приказ № 283, в котором довёл до подчинённых содержание приказа МВД СССР № 00686 от 21 августа 1953 года и Распоряжения УУЗ МВД СССР № 4/2/09790 от 12 сентября 1953 года о расформировании КВИУ МВД СССР. Источник – РГВА: ф. 42097, оп. 1, д. 4, л. 154.
«Случился неожиданный для всех нас парадокс, – писал потом в своих воспоминаниях полковник в отставке Г.М. Семенчук, – поступил приказ закрыть училище, а мне сразу же срочно было предложено выехать на новое место службы – заместителем начальника Багратионовского училища. Откровенно говоря, было немного жаль, ведь вложили определённый труд и только начали обучение».
По состоянию на 1 ноября 1953 года выслуга подполковника Г.М. Семенчука на должностях офицерского состава составляла 14 лет 3 месяца 4 дня. Источник – РГВА: ф. 42097, оп. 1, д. 4, л. 19.
Последний приказ по КВИУ МВД СССР – за № 313 от 10 ноября 1953 года. Он также подписан подполковником Г.М. Семенчуком: «Сего числа убываю в распоряжение начальника Калининградского пограничного военного училища МВД СССР г. Багратионовск. Основание: Распоряжение начальника УУЗ МВД СССР за № 43/4/1462 от 28.10.1953 г.».
В ноябре 1953-1954 гг. – заместитель по строевой части начальника Калининградского пограничного военного училища МВД СССР (г. Багратионовск).
В 1954-1955 гг. – начальник Школы переподготовки офицерского состава МВД СССР (г. Волковыск и г. Сланцы Белорусской ССР) – ведомственного военно-учебного заведения, созданного на базе расформированного управления 84-го Волковыского пограничного отряда войск МВД СССР и просуществовавшего меньше года.
В 1955-1957 гг. – начальник Отдела боевой подготовки Управления пограничных войск Северного округа.
В 1958-1961 гг. – последний по счёту начальник Калининградского пограничного военного училища КГБ при Совете Министров (г. Багратионовск).
В 1961-1965 гг. – начальник 22-го (Кишинёвского) пограничного Нижнеднестровского Краснознаменного отряда (в/ч 2134) отряда.
С 10 августа 1964 года – военный пенсионер с местом постоянного проживания в столице Молдавии городе Кишинёве.
Кавалер многих государственных и ведомственных наград, в том числе двух орденов – Отечественной войны 1-й степени (в 1985 году) и Красной Звезды (предположительно, в 1950 году – за выслугу в 15 и более лет).
Находясь в отставке, вёл активную работу по пропаганде через центральные СМИ пограничных войск России и стран СНГ лучших боевых традиций бывшего КПВУ.
Скончался 4 мая 1999 года. Похоронен в столице Молдавии городе Кишинёве.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Георгий Моисеевич Семенчук в курсантские годы:


Не ранее осени 1938 года, город Орджоникидзе, представитель комсостава войск НКВД СССР лейтенант Георгий Моисеевич Семенчук:


Фрагмент: рубеж 1940-х-1950-х гг., майор Георгий Моисеевич Семенчук в повседневном закрытом кителе образца 1943 года:


1954 год, заместитель по строевой части начальника Калининградского военного пограничного училища МВД СССР подполковник Георгий Моисеевич Семенчук:


Середина 1950-х гг., подполковник Георгий Моисеевич Семенчук:


Подполковник Георгий Моисеевич Семенчук в форме образца 1956 года:
 

Полковник Георгий Моисеевич Семенчук в форме образца 1959 года:
 

Не ранее 1970 года, столица Молдавии город Кишинёв, полковник в отставке Георгий Моисеевич Семенчук в парадной форме образца 1959 года:
 

Полковник в отставке Георгий Моисеевич Семенчук в парадной форме образца 1969 года:
 

1983 год, полковник в отставке Георгий Моисеевич Семенчук (стоит третьим справа) в кругу родственников:


Полковник в отставке Георгий Моисеевич Семенчук. Фото со страниц журнала «Ветеран границы» за 1997 год:


В штатском:
 

Январь 1997 года, столица Республики Молдова город Кишинёв, чествование полковника в отставке Георгия Моисеевича Семенчука по случаю его 80-летнего юбилея:


Семья супругов Георгия Моисеевича и Александра Игнатьевны Семенчук в разные годы:
     

Вдова Александра Игнатьевна Семенчук и сын Геннадий Георгиевич Семенчук на могиле мужа и отца:
« Последнее редактирование: 09 Мая 2023, 11:40:20 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »