Перепечатка из книги «Служим Отчизне» (М., 1968)
А. ОХРИМЕННО
ЗАЩИТНИКИ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
Те, кому довелось побывать в Брестской крепости, видели развалины красного здания казармы над Западным Бугом, Темные провалы вместо окон, обрушившиеся ворота, разбитые бойницы, кирпич, расплавленный огнеметами... Все это - немые свидетели вероломного и жестокого нападения фашистских войск на Брестскую крепость.
Именно в этой, обращенной на запад части кольцевого здания казарм, между Тереспольскими и Холмскими воротами Цитадели, как называли центральную часть крепости, находилась казарма 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД. Здесь располагались штаб, 2-я и 3-я роты, подразделения обслуживания. 1-я рота стояла в других городах Брестской области.
Бойцы и командиры батальона образцово несли свою нелегкую службу. Когда гитлеровцы начали активную подготовку к нападению на Советский Союз, личный состав батальона принимал участие в задержании нарушителей границы, всегда находился в состоянии высокой боевой готовности. Рядовой Михаил Петрович Кривошеев в октябре 1940 года писал родственникам в Сталинградскую область: «Враг от зорких чекистских глаз не уйдет. Мы здесь укрепляем фронт и боеспособность Красной Армии, а вы там - промышленность и весь тыл. Этим совместным трудом покажем всему миру нашу сплоченность, притом крепкую сплоченность Красной Армии с народом и несокрушимую мощь Союза Советских Социалистических Республик».
На границе становилось все тревожнее. Гитлеровское командование вело интенсивную воздушную разведку. К 22 июня 1941 года подавляющее большинство личного состава батальона находилось в конвоях, а в крепости оставались только часть бойцов подразделений обслуживания и дежурный взвод. Два караула охраняли тюрьмы - брестскую городскую и небольшую следственную. В канун войны командир батальона капитан Александр Степанович Костицын находился в Москве на сборах. Замкомбата батальонный комиссар Григорий Петрович Сорокин в субботу, 21 июня 1941 года, выехал в город Кобрин, где стоял один ив взводов 1-й роты. Другие средние командиры были в командировках, а те, кто оставался в Бресте, жили за два-три километра от крепости.
Вечером 21 июня 1941 года бойцы батальона смотрели кинофильм. В положенное время раздался сигнал отбоя. Для многих он был последним в жизни.
Лицом к лицуМощный взрыв потряс здание казармы. Бойцы вскочили с постелей. Неужели война? И, словно молния, пронеслись в голове события последних дней: немецкие самолеты, перелетавшие границу, пойманные пограничниками лазутчики, слухи... Снова удар - обвалился потолок, стена казармы дрожала от разрывов снарядов.
- Боевая тревога! - крикнул кто-то. - В ружье!
Дежурный по роте Андрей Чубаров и несколько бойцов бросились вскрывать склад боеприпасов.
Шофер батальона Николай Токарев, схватив револьвер, побежал к своей автомашине. Она стояла на берегу Буга - там, откуда сейчас несся смертоносный огонь.
Впереди Токарева бежал шофер Лонин. Вот и дверь, выбитая взрывной волной. И вдруг, взмахнув руками, Лонин упал навзничь. Николай подбежал к товарищу - тот был мертв.
Казарма батальона представляла собой кромешный ад. По ее стенам била немецкая артиллерия, окна и бойницы находились под непрерывным автоматным и пулеметным огнем. Стонали раненые. Дым от горевших перекрытий и лестниц застилал бойцам глаза.
Решив, что советские войска понесли большие потери, а оставшиеся бойцы деморализованы внезапностью нападения, варварским обстрелом и бомбежкой, противник бросил на приступ штурмовые группы. Они обтекли отдельно расположенные здания на Западном острове, где стойко оборонялись пограничники, и прорвались в Цитадель, на Южный и Северный острова. Уже в первые часы войны защитники крепости оказались полуокруженными.
Воины-чекисты сумели организовать стойкую оборону, сражались с удесятеренной энергией. Они стреляли из окон и бойниц, то и дело меняя огневые позиции, метко разили фашистов, пытавшихся переправиться через реки Буг и Мухавец между Тереспольскими и Холмскими воротами Цитадели.
Внезапно начался пулеметный и автоматный обстрел окон казармы, выходивших во внутреннюю часть Цитадели. Кто может стрелять своим в спину? Может быть, наши решили, что казарма захвачена фашистами?.. Рядовой Симаков бросился в ленинскую комнату, сорвал со стенда красный флажок, попытался закрепить, его на окне, выходившем во двор, но упал, сраженный пулей. И тут бойцы увидели вражеских автоматчиков. Им удалось просочиться в крепость, захватить здание церкви, и оттуда, с тыла, они вели обстрел. Пришлось и бойцам батальона разделиться на две части - одни продолжали отражать атаки гитлеровцев с запада, а другие открыли огонь по окнам церкви.
Кто же они, эти герои, о которых мы ничего не знали четверть века? Простые парни — ярославцы, сталинградцы, владимирцы, украинцы, белорусы... Большинство их составляли бойцы из подразделений обслуживания — шоферы, портные, сапожники, повара, коноводы. Мы знаем сегодня их имена. Это Дмитрий Федорович Кожанов из Ярославской области, Николай Андреевич Токарев и Андрей Павлович Чубаров из Гороховца, Владимирской области, их земляки Иван Шжолаевич Мартынов и Алексей Иванович Баринов, сталинградец Илья Яковлевич Беспалов, Петр Иванович Барабанщиков, харьковчане Юрий Кондратьевич Дягилев и Степан Андреевич Даниленко. Они и их боевые друзья с первых же минут войны показали гитлеровцам силу духа и воинское мастерство бойцов-чекистов.
Обстановка осложнялась тем, что средние командиры не смогли добраться до расположения батальона: вражеские десантники, авиация и артиллерия держали под непрерывным губительным огнем пути подхода к крепости. Некоторые командиры, например начальник боепитания батальона воентехник 1 ранга Григорий Алексеевич Романов и помкомбата техник-интендант 2 ранга Георгий Иванович Шалаев, влились в наши части, занимавшие оборону на окраинах Бреста. Трагически погиб командир автовзвода батальона воентехник 2 ранга Л.И. Бычков. Фашисты, занявшие город, захватили его на квартире: у Бычкова болела нога, и он не мог двигаться. Палачи расстреляли беспомощного человека во дворе дома, где он жил.
Дежурным по батальону в ночь на 22 июня был младший политрук В.А. Бродяной. В первой половине дня ему придавило левую руку, он потерял сознание. Кто-то перенес его в район Восточных Валов крепости. Здесь Бродяной и сражался до 29 июня, до дня, когда попал в плен.
Командование бойцами приняли старший сержант мастер химдела К.А. Новиков и заместитель политрука взвода связи Ш.М. Шнейдерман. Ветераны 132-го батальона - старшины-сверхсрочники П.А. Почетухин и шофер А.В. Проворков, остался на сверхсрочную службу. Еще днем 22 июня выяснилось, что ставка противника на внезапность нападения, смертоносный обстрел и бомбежку оказалась битой. Ударные группы фашистов, прорвавшиеся в Цитадель, были почти полностью уничтожены. Отражая натиск гитлеровцев, наши бойцы предприняли несколько удачных контратак. Пограничник И. А. Савченко, участник обороны крепости, рассказывает, что у Холмских ворот Цитадели плечом к плечу с бойцами 84-го стрелкового полка героически сражались бойцы 132-го конвойного батальона. Четыре раза на этом участке обороны поднимались советские воины в контратаку, отбрасывая врага.
Вечером 22 июня бойцы батальона прекратили огонь, чтобы перегруппироваться и подготовиться к ночному бою. Затишье гитлеровцы расценили как признак слабости наших воинов и решили подбросить подкрепление своим солдатам. Под прикрытием сильного пулеметного и артиллерийского огня по окнам и бойницам крепостной стены они спустили на воду против участка, где оборонялись бойцы 132-го батальона, примерно десять понтонов с автоматчиками. Но эта операция дорого обошлась врагу. «Мы выждали, пока они отойдут от берега, - вспоминает Д. Ф. Кожанов, - и всех уничтожили беглым пулеметным огнем. Враг обозлился, открыл огонь из тяжелых орудий. Качалась стена крепости, стали появляться пробоины около бойниц. От ранений, от жажды, от жары, от бессонницы и утомления бойцы едва держались на ногах. Поддерживали свой дух махоркой».
Гитлеровцы не брезговали ничем, чтобы сломить упорство защитников Брестской крепости. В расположении 132-го батальона появился какой-то человек в форме советского старшего лейтенанта. Посоветовавшись с Новиковым и другим младшим командиром - М.К. Кондаковым, - Шнейдерман по¬просил неизвестного предъявить документы. Тот отказался, выхватил пистолет и выстрелил, ранив одного из бойцов. «Старшего лейтенанта» схватили и при обыске нашли у него личный жетон военнослужащего германской армии. Лазутчик был тут же расстрелян.
Держаться в крепости становилось все труднее. Не хватало боеприпасов, воинов мучила жажда. Гитлеровцы применили огнеметы, заживо сжигая наших бойцов. Плавился кирпич, стекая крупными каплями, словно камни крепости признавали свое бессилие перед оголтелым и жестоким врагом. Но люди были крепче камней. Как раз на том участке крепости. где оборонялись бойцы 132-го батальона, была найдена надпись, перед которой мы сегодня обнажаем голову: «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!»
На третьи сутки в казарму батальона пробрался младший командир 9-й пограничной заставы. Он сообщил, что неподалеку, метрах в трехстах, держат оборону бойцы 333-го полка, и предложил конвойникам объединиться с пехотинцами. Но сделать это было не так просто: засевшие в здании церкви гитлеровские автоматчики и пулеметчики установили огневой заслон на пути к зданию казарм 333-го полка. При перебежке многие воины-чекисты были ранены и убиты, а остальным удалось через окна проникнуть в подвал казармы.
Один из руководителей обороны на этом участке — помощник начальника штаба 333-го полка старший лейтенант А. Е. Потапов объяснил бойцам 132-го батальона обстановку. Бойцы-чекисты заняли огневые позиции и продолжали стойко отражать атаки фашистов.
Но у защитников казарм 333-го полка силы тоже иссякали. Не хватало воды и продовольствия. Ночью смельчаки пред¬принимали попытки запастись водой из Буга, но мало кто возвращался назад: берег фашисты освещали прожекторами, обстреливали из пулеметов и минометов. Самолеты сбрасывали на здание казармы 333-го полка тяжелые бомбы, которые пробивали толстые степы казематов или вызывали обвалы.
Противник больше не атаковал, он начал уничтожать обороняющихся авиацией и артиллерией. Тогда А. Е. Потапов принял решение прорваться из крепости, но не на восток, чего могли ожидать гитлеровцы, а на запад, на пограничный остров, чтобы затем обходным путем соединиться со своими частями.
С громким «ура» бойцы выскочили из окон и проемов здания, штыковым ударом опрокинули врага, прорвались сквозь Тереспольские ворота на мост через Буг и на пограничный остров. Но здесь они попали под сильный фланкирующий огонь вражеских пулеметов и были вынуждены залечь.
Все реже и реже раздавались выстрелы из окон казарм. Гитлеровские офицеры поняли, что у обороняющихся иссякают силы, кончились патроны. Автоматчики противника пошли на приступ. Раненные и обессиленные, красноармейцы оказались в плену.
Командир штурмовой группы...Днем 22 июня фашистские танки и автоматчики, обошедшие Цитадель, предприняли яростные попытки атаковать защитников с востока. Им противостояли бойцы 455-го стрелкового полка и 37-го батальона связи, которыми командовали политрук Петр Кошкаров, лейтенанты Александр Попов и Анатолий Виноградов.
Во время боя сзади Кошкарова разорвалась немецкая граната. Он был контужен, потерял сознание и пришел в себя лишь тогда, когда кто-то плеснул ему на лицо воду.
- А, проснулся! — обрадовался боец, которого Кошкаров видел в первый раз.
- Как твоя фамилия?
- Красноармеец Рябов.
- Будешь при мне связным.
- Есть!
В тяжелых боях проходил день за днем. 26 июня фашисты бросили на Цитадель танки с десантом автоматчиков. Стреляя на ходу, танки двинулись к Брестским воротам. Но Рябов первой же связкой гранат заставил головную машину остановиться, а затем подбил другую. Танковая атака захлебнулась, а вражеские автоматчики были уничтожены.
27 июня утром фашисты вновь попытались прорваться в Цитадель с востока. Показались танки. Рябов, плотно прижимаясь к земле, пополз вперед и бросил под гусеницы переднего танка связку гранат. Удалось подбить еще пять машин, а две повернули обратно.
В тот же день наши бойцы атаковали бывшую столовую комсостава — опорный пункт гитлеровцев. Блокировав помещение, советские воины бросились на приступ, Кошкаров, Рябов и еще несколько красноармейцев преследовали отступавших фашистов. Внезапно политрук увидел направленный ему в грудь штык, успел схватить его обеими руками, но упал. Секунда - и гибель Кошкарова была бы неминуемой. Но в этот момент прозвучал выстрел, и гитлеровец рухнул на землю. Федор Рябов еще раз спас жизнь командиру.
Кошкаров назначил Рябова командиром штурмовой группы. Не раз Рябов водил бойцов в контратаки. Они выбивали гитлеровцев, которым удавалось проникнуть в здание казармы, уничтожали вражеских диверсантов-подрывников.
Утро 28 июня началось с массированного артиллерийского налета и бомбежки. Затем фашисты пошли в атаку. Рябов вел огонь из станкового пулемета. Стреляли беспрерывно, в кожухах уже кипела вода. Пуля попала Рябову в правую руку, но он не покинул поля боя, своих товарищей.
На следующий день фашисты прорвались к нашим позициям. Закипел рукопашный бой. В одной из схваток Рябов был тяжело ранен. Но, заметив рядом с собой врагов, он бросил в них две гранаты. Истекающего кровью героя товарищи унесли в подвал здания.
Ночью, пробираясь через развалины, Кошкаров споткнулся о труп нашего бойца. Нащупав в кармане гимнастерки какой-то документ, политрук взял его. В штабе обороны он увидел, что это залитый кровью комсомольский билет Рябова...
мать Федора - Пелагея Ефимовна передала Музею героической обороны Брестской крепости вещи Рябова - гармонь и часы. В музее появились первые реликвии, рассказывающие о бойцах 132-го батальона.
В витрине музея рядом с портретом Федора Рябова лежит письмо, которое он прислал из Бреста домой: «Присягу принял 23 декабря. Поклялся своей Родине быть верным до последнего дыхания». Жизнь и смерть Федора Рябова лучше всяких слов говорят о том, что он сдержал клятву.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за боевые заслуги в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны рядовой Рябов Федор Васильевич награжден орденом Отечественной войны I степени.
Безыменные героиВо второй половине дня 24 июня 1941 года полковой комиссар Е. М. Фомин и капитан И. Н. Зубачев решили объединить силы сражавшихся в крепости. Был отдан приказ № 1, в котором всем командирам оставшихся частей предписывалось учесть бойцов, средних и младших командиров, сформировать боевые подразделения.
В приказе № 1 132-й отдельный батальон назван 132-м пограничным отрядом. Ошибку авторов приказа можно объяснить тем, что и пограничники и конвойные войска в то время входили в состав одного наркомата - НКВД. Но неоспоримо другое - 132-й батальон, расположенный в непосредственной близости от границы и выполнявший не только задачу конвоирования заключенных, многие считали частью пограничных войск. Поэтому не исключено, что некоторых участников обороны Брестской крепости из 132-го батальона в документах и воспоминаниях называют пограничниками. Многие бойцы батальона - герои обороны Брестской крепости - до сего времени остаются безыменными, но заслуживают самых высоких почестей.
...На второй день обороны в подвал казармы 333-го полка под ураганным огнем пробрался боец в форме конвойных войск. Участница обороны крепости Наталья Михайловна Контровская рассказывает:
- Это был смуглый, высокий, плечистый мужчина. Он был обожжен и ранен, все руки в крови. Лейтенант А. И. Кижеватов - начальник 9-й погранзаставы - решил, что бойцу нужна медицинская помощь, но тот отказался от нее, сказав, что должен немедленно возвращаться. Боец успел только сооб¬щить, что группу его товарищей, сражающихся в казематах у Тереспольских ворот, фашисты забросали гранатами. Многие погибли, есть раненые.
Боец просил одного - оружия и боеприпасов. Как только ему дали то и другое, он уполз в свою казарму.
Кто был этот неизвестный герой? Пока мы не знаем даже его имени.
Не известны нам и имена бойцов батальона, охранявших следственную тюрьму на Северном острове. В этом районе крепости фашисты выбросили десант. Один из заключенных, находившихся в тюрьме 22 июня 1941 года, рассказал работникам Музея героической обороны Брестской крепости, что охрана тюрьмы, вооруженная только винтовками и пистолетами, храбро сражалась с вражескими автоматчиками. Все наши бойцы погибли в неравном бою.
На многие, очень многие вопросы пока нет ответа. И все же нет сомнения в том, что со временем перед нами более полно предстанет картина героической обороны Брестской крепости и участия в ней подразделений конвойных войск. Но уже сейчас 132-й батальон по праву занимает свое место в ряду других частей бессмертного гарнизона.