« : 01 Августа 2020, 11:56:15 »
«Крылья Бартини»:
От летописца отечественной авиации, столичного писателя Константина УДАЛОВА: «Документ проекта Бартини МДР-3 Четверуков использовал проект Бартини для летающей лодки МДР-3. Ни один рисунок Бартини МДР-3 до сих пор не найден, а также хорошая фотография Четверикова МДР-3. В любом случае у нас теперь есть документы!».
От летописца отечественной авиации, столичного писателя Константина УДАЛОВА: «А вот этот проект Бартини – МТБ-2 – был использован Туполевым при работе над АНТ-22 ЛК».
От летописца отечественной авиации, столичного писателя Константина УДАЛОВА: «Следующим самолётом Бартини стал DAR – арктический разведчик дальнего радиуса, построенный в 1935 году. В том же году последовал проект с рингкрылом. К сожалению, последний так и был не воплощён в виде самолёта…».
От летописца отечественной авиации, столичного писателя Константина УДАЛОВА: «1933 год, экспериментальный самолет «Сталь-6» в двух конфигурациях».
От летописца отечественной авиации, столичного писателя Константина УДАЛОВА: «А до «Сталь-6» был у Бартини проект «ЕИ» («Экспериментальный боец»). Фотографии «изделия» ещё никто не нашел, но зато есть некоторые рассекреченные документы на сей счёт!».
От летописца отечественной авиации, столичного писателя Константина УДАЛОВА: «Ещё один из воплощённых в оригинальное «изделие» проектов Бартини. Видимость первого варианта была низкой. На втором исправили...».
От летописца отечественной авиации, столичного писателя Константина УДАЛОВА: «Проект 1934 года: экспериментальный истребитель марки «Сталь-8».
От летописца отечественной авиации, столичного писателя Константина УДАЛОВА: «Сталь-7» в ливреи во время рекордно-полёта. Художник М. Рыс».
От летописца отечественной авиации, столичного писателя Константина УДАЛОВА: «Совместное творение Бартини и Ермолаева – дальний бомбардировщик марки «Ер-2» (он же – «ДБ-240»)».
От летописца отечественной авиации, столичного писателя Константина УДАЛОВА: «Бартини/Ермолаев – самолёт марки «Ер-2 ОН»: пассажирский VIP-класса вариант бомбардировщика Ер-2, изначально предназначался для И.В. Сталина. Был построен и проверен, но в совершении спецрейсов так и был задействован».
От летописца отечественной авиации, столичного писателя Константина УДАЛОВА: «Созданный в 1944 году СПС-89 – это ничто иное, как высокоскоростной пассажирский вариант бомбардировщика Eр-2!».
От летописца отечественной авиации, столичного писателя Константина УДАЛОВА: «В Омске по соседству в одном здании располагались два эвакуированных сюда конструкторских бюро – КБ-3 Томашевич и КБ-4 Бартини. Бартини помог Томашевичу решить проблему оптимизации размеров кулера масляной воды. Этот проект имел обозначение «Койот».
От летописца отечественной авиации, столичного писателя Константина УДАЛОВА: «1942 год, город Омск, здание, в котором на тот момент времени располагалось КБ-4 Бартини».
От летописца отечественной авиации, столичного писателя Константина УДАЛОВА: «Р» – самый загадочный из самолётов Бартини! После долгих лет поисков удалось найти документы, с помощью которых художник Марек Рыс в сотрудничестве с учеными из СибНИИ восстановил внешний вид этой революционного для своего времени машины».
От летописца отечественной авиации, столичного писателя Константина УДАЛОВА: «И последний проект Бартини за период 1928-1945 годов – самолёт марки «114 рб».
От летописца отечественной авиации, столичного писателя Константина УДАЛОВА: «Проекты Бартини за период 1946-1952 гг.: 1) Т-107; 2) Т-108; 3) Т-117; 4) М-РД; 5) «Спокойствие»; 6) Т-118; 7) БПЛА); 8 ) Т-200; 9) Т-210; 10) Т-216; 11) Т-217: 12) Т-203 «Меня никогда не было».От летописца отечественной авиации, столичного писателя Константина УДАЛОВА: «Проект Бартини самолёта «T-107» – как военного, так и пассажирского».
От летописца отечественной авиации, столичного писателя Константина УДАЛОВА: «1947 год, широкополосный самолёт марки «Т-117».
От летописца отечественной авиации, столичного писателя Константина УДАЛОВА: «Бомбардировщик дальнего действия Т-118».
