МИТЯГИН Василий Тимофеевич (1920-1952), ветеран-фронтовик из числа бывших узников нацистских лагерей, сержант в отставке.
Родился 1 января 1920 года в Башкортостане – в селе Романовка сельского поселения «Чувалкиповский сельсовет» Чишминского района. Русский. Служащий из крестьян. С лета 1942 года состоял членом ВЛКСМ, откуда выбыл «механически» в связи с пленением противником, при этом «комсомольский билет мною закопан – дер. Закалиткино Ленинградской обл. [правильно – деревня Калиткино (ныне не существует, на её месте ныне одноимённое урочище) Старорусского района современной Новгородской области]». Был женат с довоенного периода: супруга – Митягин Александра Яковлевна 1921 года рождения; по состоянию на осень супруги Митягины являлись родителями одного ребёнка.
Образование – начальное: закончил четыре класса общеобразовательной школы.
Трудовую деятельность начал на родине, где до ноября 1940 года трудился в местном колхозе «Красный луч».
С декабря 1940 года – в городе Челябинске с местом проживания по адресу: Железнодорожный посёлок, улица Смоленская, 32. При этом с этого же времени – конторщик технической конторы службы движения станции Челябинск.
2 ноября 1941 года призван по мобилизации Ленинским РВК города Челябинска.
Первое место службы, но по неофициальным данным – 21-я отдельная лыжная бригада Уральского военного округа.
В действующей армии с февраля 1942 года, при этом боевое крещение принял как состоявший в звании сержанта командир отделения 4-го отдельного лыжного батальона 27-й отдельной лыжной бригады 11-й армии Северо-Западного фронта. Выбыл отсюда 2 апреля по причине полученных в бою двух ранений.
С июля 1942 года – по-прежнему в боях и сражениях на Северо-Западном фронте, но уже как стрелок 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии (II ф) последовательно 53-й армии (II ф), а с 10 августа 1942 года – 1-го гвардейского стрелкового корпуса (II ф) 1-й ударной армии; по-прежнему сержант по воинскому званию.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 818883, д. 261, стр. 38об), «был убит 1.10.42 под д. Калиткино Залученского р-на [правильно Залучского сельсовета Старорусского района] Ленинград. обл.». Кроме того, в том же донесении в отношении сержанта В.Т. Митягина присутствуют и ещё два искажения: 1) что он якобы уроженец Москвы, а не башкирской деревни Романовка; и 2) как якобы был призван Свердловским РВК города Москвы, а не Ленинским РВК города Челябинска.
В действительности же 2 октября 1942 года, оказавшись в рядах однополчан в окружении и будучи раненым в правую ногу (по неофициальным данным – оторвало взврывом), попал в плен. В плену сумел скрыть свой статус младшего командира. При этом с 10 октября 1942 года содержался нацистами в псковском лазарете для советских военнопленных, откуда сначала был на короткое время этапирован в каунасский лагерь вермахта шталаг-336, а в оттуда в конце марта 1943 года – в дрогобычский филиал львовского лагеря шталаг-328, где ему был присвоен лагерный номер «264432».
С января и по июль 1944 года – в немецком городе Ченстохау (ныне – польский Ченстохова) как узник лагеря шталаг-364.
С июля и по первую половину сентября 1944 года – узник лагеря шталаг-6К/Stalag VI К (он же – 326), находившегося в немецком местечке Форелькруг (оно же – Зенне; ныне – Шлосс Хольте-Штукенброк федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия ФРГ).
С 19 сентября 1944 года и по февраль 1945 года – узник лагеря шталаг-6Ц/Ц (Stalag VI C/Z), где сначала содержался в лагеря «Алексисдорф» (название – по предместье Алесисдорф немецкого посёлка Ринге , который в свою очередь ныне находится в составе графства Бентхайм федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ), а с февраля 1945 года – в лагере «Витмаршен» (название – по месту дислокации в немецком посёлке Витмаршен, который ныне является одноимённой коммуной в составе графства Бентхайм федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ).
Из немецко-фашистского плена был вызволен 4 апреля 1945 года английскими войсками, после чего 8 июля 1945 года был передан союзниками советским властям.
С 12 июля и по 28 октября 1945 года – в польском городе Кракове как репатриант на спецпроверке в стенах спецлагеря НКВД СССР № 216.
28 ноября 1945 года был демобилизован, после чего 25 ноября 1945 года вернулся к семье в город Челябинск.
Скоропостижно скончался в 1952 года по причине сильно подорванного в годы пребывания в нацистском плену здоровья.
В настоящий момент официально, но при этом явно что ошибочно значится похороненным на воинском мемориале деревни Коровитчино Залучского сельского поселения Старорусского района Новгородской области как якобы погибший 1 октября 1942 года и перезахороненный из деревни Калиткино.
Кроме того, ошибочно как якобы погибший в бою 1 октября 1942 года увековечен в:
- Книге Памяти Челябинской области – т. 6, стр. 182 и при этом с ещё двумя искажениями: 1) как якобы уроженец Челябинска, а не башкирской деревни Романовка; и 2) как якобы убитый у старорусской деревни Коровитчино, а не Калиткино;
- в Книге Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне – т. 9, стр. 108 и при этом также с ещё двумя искажениями: 1) как якобы уроженец Москвы, а не башкирской деревни Романовка; и 2) как якобы «похороненный» в старорусской деревне Калиткино, а не Коровитчино.
Как вернувшейся с войны фронтовик увековечен на ряде Интернет-сайтов, в том числе:
https://www.moypolk.ru/cHelyabiNSk/soldiers/mityagin-vasiliy-timofeevich и
https://pomni.is74.ru/person/91331/Митягин+Василий+ТимофеевичЮрий РЖЕВЦЕВ.
Из материалов фильтрационно-проверочного дела бывшего советского военнопленного В.Т. Митягина:
Скан со 182-й страницы 6-го тома Книги Памяти Челябинской области:
Скан со 108-й страницы 9-го тома Книги Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне: