
Представляемые ниже материалы собраны и систематизированы проживающим в городе Петровск-Забайкальский фотохудожником Дмитрием Головиным. Все они изначально из домашних архивов потомков подполковника в отставке Ивана Ильича Турушева. Последний – уроженец села Орсук Катангарского сельского поселения Петровск-Забайкальского района Забайкальского края, где родился 23 марта 1923 года. Русский. С 1938 года – член ВЛКСМ (комсомольский билет образца 1938 года № 10655181), а с 1944 года – член ВКП(б)-КПСС.
Иван Ильич был призван по мобилизации 15 февраля 1942 года Петровск-Забайкальским РВК на тот момент времени Читинской области, а ныне современного Зайкальского края с направлением в ряды курсантов одного из миномётных училищ.
С 17 января 1943 года – в горниле Великой Отечественной войны. При этом боевое крещение принял на Калининском фронте как командир взвода миномётной роты 2-го отдельного стрелкового батальона 145-й отдельной стрелковой бригады. На передовой вырос от лейтенанта до старшего лейтенанта. В боях получил четыре контузии (все в 1944 году – 28 января, 23 июня, 10 августа и 22 октября) и одно лёгкое ранение (27 мая 1943 года), но всякий раз по излечению возвращался в строй.
По состоянию на осень 1944-лето 1945 гг. – военнослужащий 545-го армейского миномётного Городокского Краснознамённого полка 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта: последовательно – командир взвода управления части и начальник разведки 1-го дивизиона. И в данном качестве является участником:
- штурма города и крепости Кёнигсберг (ныне – российский Калининград);
- Парада Победы, состоявшегося в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года.
В послевоенный период военную службу некоторое время (до 8 июля 1946 года) проходил в 736-м миномётном полку 261-й артиллерийской бригады 48-й гвардейской стрелковой Криворожской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. Источник – ЦАМО: ф. 210, ящ. 29, персональная УПК.
Последнее звание в период прохождения действительной военной службы – гвардии майор.
С 3 октября 1952 года – в запасе Вооружённых Сил, где затем вырос до подполковника запаса (произведён, вероятней всего, в 1975 году в ознаменование 30-летия Великой Победы).
Уволившись из армии, Иван Ильич вернулся в родной для себя Петровск-Забайкальский, где оказался востребованным как… кадровый военный: сначала ему доверили возглавить местный штаб МПВО (с 1960 года – Гражданская оборона), а затем он в стенах медицинского и педагогического училищ преподавал такой важный предмет, как «Начальная военная подготовка».
Кавалер многочисленных государственных наград, в том числе:
- ордена Отечественной войны 1-й степени: награждён приказом командующего артиллерией 11-й гвардейской армии за № 086/н от 30 апреля 1945 года;
- ордена Отечественной войны 2-й степени: награждён приказом командующего артиллерией 11-й гвардейской армии за № 023/н от 16 февраля 1945 года;
- двух орденов Красной Звезды: 1) награждён приказом командующего артиллерией 11-й гвардейской армии за № 0150/н от 18 октября 1944 года; и 2) награждён приказом командующего артиллерией 11-й гвардейской армии за № 0163/н от 31 октября 1944 года;
- медали «За отвагу»: награждён приказом комбрига-145 за № 0182/н от 16 ноября 1943 года;
- медали «За боевые заслуги»: награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1953 года – за выслугу в 10 лет;
- медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- медали «За взятие Кёнигсберга»;
- медали «XXX лет Советской Армии и Флота»…Автор – Раиса ОЛЕЙНИК, ветеран газеты «Забайкальский рабочий» (г. Петровск-Забайкальский район).
«ВСЕ ФРОНТОВИКИ – ОРЛЫ!
В 1942 году после окончания десятилетки Иван Турушев вместе с товарищами пришёл добровольцем в военкомат, откуда его отправили в миномётное училище. Через полгода учебы молодой лейтенант прибыл на фронт под Великие Луки. Наш земляк с первых дней сражений показал себя храбрым воином, удостоен медали «За отвагу». Несколько раз был ранен. После лечения в госпитале возглавил подразделение разведчиков миномётного полка. Бывало, часами приходилось ему лежать, зарывшись в снег, неподалеку от передней линии вражеской обороны.
Славный боевой путь по дорогам войны прошёл Иван Лукич. Участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, форсировал Неман, штурмовал Кенигсберг. Был награждён четырьмя боевыми орденами и многими медалями.
Когда вся страна отмечала долгожданный День Победы, начальника разведки полка коммуниста Турушева и двух знаменоносцев вызвали в штаб: «Поедете в Москву, будете участвовать в Параде Победы». Радости не было предела, они будут представлять одиннадцатую гвардейскую дивизию на Красной площади.
Выступая спустя много лет перед школьниками, Иван Лукич очень подробно рассказывал об этом событии: «Столица нас встречала цветами и улыбками. Все фронтовики – орлы! Поселили нас в Чернышевских казармах. Тренировали долго на Внуковском аэродроме. Вышли мы на главную площадь страны стройными рядами. На трибуне мавзолея – Сталин, Ворошилов, Будённый, Жуков, Василевский, Чуйков, другие прославленные полководцы. С неба сыпал дождь, но не мог омрачить нашего настроения. Вечером был приём участников Парада в Георгиевском зале Кремля. Сталин произнёс тост за непобедимый русский народ. Как дорогую реликвию, храню я статуэтку Ленина, подаренную мне московскими рабочими».
После войны И.Л. Турушев более двадцати лет отслужил в рядах Советской Армии. В звании подполковника вышел в отставку и вернулся с семьей в родной город Петровск-Забайкальский, где стал известным человеком, так как работал начальником штаба по гражданской обороне, военруком в двух училищах.
Иван Лукич много занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Этого невысокого подвижного человека с многочисленными наградами на груди можно было встретить в школах, в библиотеках, в редакции местной газеты. Он везде был свой.
Достойных детей воспитала семья Турушевых. Один из сыновей, как и отец, подполковник, но медицинской службы, хирург, участвовал в военных действиях в Афганистане, живет в Ростове. Второй сын, педагог, – в Иркутской области».Фронтовые будни старшего лейтенанта Ивана Лукича Турушева:
Апрель 1945 года, Королевский замок поверженного Кёнигсберга: