От коллег-журналистов из газета Балтийского городского округа Калининградской области «Вестник Балтийска»:- В Калининграде завершен ремонт последнего построенного в мире обитаемого плавучего маяка «Ирбенский» (объект Музея Мирового океана). Посетить его можно будет с 17 декабря 2021 года каждый день, кроме среды и четверга.
В Калининград этот уникальный объект доставили в ночь на 30 июня 2017 года. Десять лет до этого момента он не выходил в открытое море, и были опасения, что «Ирбенский» пойдет на металлолом. Но от распила «на иголки» судно спасло внимание общественности. После нескольких лет переписки и, благодаря активной позиции Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ, новой семьей для маяка стал Музей Мирового океана, имеющий большой опыт реставрации и экспонирования уникальных кораблей в Калининграде и Санкт-Петербурге.
Маяк прошел доковый ремонт на Кронштадтском морском заводе. Новую жизнь «Ирбенскому» подарили федеральный музей и друзья, меценаты и спонсоры.
Плавучий маяк «Ирбенский», переданный Музею Мирового океана, включен в список выявленных объектов культурного наследия. В рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Литва 2014-2020» трюмы судна превратились в залы, где разместилась коллекция художественных работ, представляющих маяки стран Балтийского моря. Дополняют экспозицию полотна, выполненные в голографической технике. На них изображены суда-участники проекта: плавучий маяк «Ирбенский» и судно «Дубингяй» Морского музея Литвы, а также бригантина «Меридианас». Ранее по проекту были проведены ремонтные работы судовых систем «Ирбенского», теперь оформлены выставочные пространства. Также создан цикл голографических фильмов об истории маячной службы, судостроении и судоходстве на Балтике. Их демонстрируют в музейном кинозале, а также на экране в трюме маяка.
Руководитель Музея Мирового океана Светлана Сивкова 9 декабря 2021 года пригласила на борт первых гостей плавучего маяка, среди которых был региональный министр по культуре и туризму Андрей Ермак и курсанты Калининградского филиала Нахимовского училища.