Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: С «лейкой» и блокнотом «по… Европам»!  (Прочитано 18169 раз)

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: С «лейкой» и блокнотом «по… Европам»!
« Reply #240 : 09 Декабря 2022, 09:29:27 »
От друга нашего уважаемого Форума известного белорусского публициста и писателя Инессы ПЛЕСКАЧЕВСКОЙ:
- Моя мама говорила: старость – это очень большой отрезок жизни. Мне до старости еще далеко (по крайней мере, я на это надеюсь), но я все чаще думаю о том, что мама была права. И что к этому надо готовиться. И что самый главный знак, подтверждающий, что мы уже не пороге – уменьшение (а то и отсутствие) желаний и интереса. Поэтому я и думаю, что до старости еще далеко: интересов и желаний у меня хоть отбавляй (но я не буду). И жизнь мне дарит встречи с людьми, которые – и встречи, и люди – говорят: все у нас в голове. И глазах, конечно. Глазах, которые горят. Или нет. Но у меня много ровесников, у которых глаза давно погасли. Или не горели вовсе…
30 ноября 2022 года  у меня был прекрасный день – zoom-конференция с людьми «третьего возраста». Тридцать человек пришли в zoom, чтобы послушать мои истории про Китай. Это была их инициатива. Спрашивали много и конкретно. Как говориться, будете смеяться, но не на все вопросы я смогла ответить. Расставаясь, сказали, что встретимся снова и поговорим о Лондоне. Это была почти угроза: надо готовиться. А на фотографиях (чтобы было веселее) два человека: на первой – обстоятельный человек третьего, а на втором – веселый человек второго возраста. Оба собираются сделать одно и то же – пойти в Витебске на Международный фестиваль современной хореографии. Посмотрите на разницу в подходах…

От друга нашего уважаемого Форума известного белорусского публициста и писателя Инессы ПЛЕСКАЧЕВСКОЙ:
- Осень была теплой. Не потому, что была теплая погода, а потому, что было много теплых событий. Я гуляла по Карловым Варам, ездила на Московскую международную книжную выставку и в усадьбу Чехова Мелихово. Первый раз увидела Волгу и стрелку, где сливаются Ока и Волга – все это благодаря Международному литературному фестивалю им. Горького, который проходит в Нижнем Новгороде. На Витебском областном ТВ снималась в программе «Вечерний Витебск», а в лучшем московском книжном магазине «Библио-глобус» презентовала две свои книги – «Братья по лагерю. Куда ушла Восточная Европа?» и «Валентин Елизарьев. Полет навстречу жизни. Как рождается балет». Проводила автограф-сессию в Большом театре Беларуси в антракте юбилейного вечера Валентина Елизарьева и пила кофе в закулисном буфете Большого театра России. И периодически щипала себя этой осенью: со мной ли это? Да. В жизни нет ничего невозможного.
Осень была теплой, потому что в ней было много друзей – в Минске, Москве, где мы собирались большой шумной компанией, и я знакомила моих друзей друг с другом: это Оксана, я знаю ее всю жизнь, это Роман, мы познакомились летом на международном конкурсе артистов балета, но сейчас он был моим соведущим на презентации книги о Елизарьеве, а еще он проводит замечательные экскурсии по балетной и театральной Москве, а это Оля, мы познакомились с ней на Алтае в прошлом году, и она уже приезжала несколько раз в Минск на балет, это Паша, один из лучших операторов российского первого канала, а это Маша, мы другим с ее родителями в Карловых Варах, а это Света, она окончила Строгановку и делает прекрасные авторские платки и вручную расписывает новогодные игрушки по собственным эскизам. А вот Катя, с которой мы должны были познакомиться давным-давно, но сделали это всего лет пять назад. Люди – лучшее, что есть у нас в жизни, они – наша награда.
Я вступаю в зиму с прекрасным настроением, громадьем планов и обещанием замедлиться. Не уверена, что получится. А сейчас я знаете что делаю? Выполняю домашнее задание. Потому что учусь на спецкурсе «Убей меня нежно» литературной школы «Флобериум». Учусь писать эротические сцены. Потому что – да, настало время романа. И в нем такие сцены непременно будут. Осень была теплой, зима обещает быть горячей. И медленной (но это только если я сдержу данное себе слово).

- Я решила, что декабрь у меня будет медленным. Я буду закутываться в его снег, смотреть, как тихо падают снежинки, пробовать их на язык (холодные!), закрывать глаза, чтобы острее ощутить звенящую тишину в застывшем лесу, и никуда не спешить. Я давно планирую никуда не спешить: не спешить писать (сроки, сроки горят!), не спешить готовить обед (быстренько сейчас все сделаю – и писать, писать, а то сроки сгорят!), не спешить в магазин (бегом все куплю, приготовлю обед, а потом писать, а то сроки уже почти сгорели!). Вообще никуда не спешить. И при этом все успевать. Мне говорят, что это возможно. Надо попробовать.
Когда я впервые заикнулась мужу про «медленный декабрь», он засмеялся. Неверующим таким смехом: ты и медленный декабрь? Не верю! Признаться честно, я и сама не слишком верю, что на такое способна. Но есть только один способ узнать: попробовать. Вот позавчера было странное ощущение: примерно к 20.00 я все срочные дела завершила и поняла, что можно просто сесть на диван и… ничего как будто не делать. Читать (у меня большой список книг, которые я хочу прочитать), смотреть кино (у меня большой список фильмов, которые я хочу посмотреть, но придется дождаться окончания чемпионата мира по футболу), болтать с мужем ни о чем и строить планы новых путешествий. И это, знаете ли, было очень странное чувство – как будто на тебя обрушилась свобода, и ты не знаешь, как ею распорядиться.
Я родилась в декабре, и люблю его белым. Праздничным (для меня лично) и предпраздничным (для всех). Месяцем, в который можно подводить итоги и строить планы – непременно грандиозные! Чего я хочу от себя в этом декабре? Немного меньше, чем обычно, работать (чтобы сроки горели не через день, а не чаще раза в неделю), больше наслаждаться жизнью: буду ходить в театр, на выставки, собираться на теплые посиделки с друзьями и думать о том, что этот год, так круто изменивший мою жизнь, прекрасен. Хотя мне бывало в нем страшно, обидно, а пару раз я даже всплакнула, жалея себя. Жалеть себя – можно, плакать – можно, останавливаться – ни в коем случае. Я приняла себя, ситуацию, в которой оказалась, и мир вокруг такими, какие мы и они есть. Принять то, что ты не можешь изменить, и найти себя в новой реальности сложно, но я, кажется, смогла. Это будет прекрасный, белый, тихий и медленный декабрь.

- Наше подсознание живет отдельной жизнью. Недели две назад я проснулась, а в голове – ответ на вопрос, как я хочу отметить свой день рождения. В этом году он в понедельник – не лучший день для безудержного веселья. Да и время сейчас для веселья (любого) не лучшее, неприлично веселиться, когда кругом такое… И вот я проснулась и поняла, что хочу к маме/
Я всегда приезжала в Гомель зализывать душевные раны. Могла день лежать на тахте, которая помнит меня еще школьницей, и молчать. Мама готовила, кормила и ждала, когда я начну рассказывать. Иногда я рассказывала, иногда нет. Она, конечно, выпытывала, иногда мы поругивались. Мама всегда давала советы, даже если я их не просила. А я никогда не просила и не прошу, потому что если просишь у человека совета, он как будто принимает решение вместе с тобой. А если кто-то принимает решение вместе с тобой, ты всегда можешь потом упрекнуть: «Так это же ты мне посоветовал/посоветовала!». Я принимаю свои решения сама и сама несу за них ответственность. Взрослая уже девочка.
Мамы нет, но оказалось, что привычка зализывать душевные раны в городе детства осталась. Сама удивлена. Еду в Гомель. В свой день рождения буду в одиночестве гулять по городу (медленный декабрь, да), думать о том, что в конце концов все будет хорошо, встречусь с маминой лучшей подругой, со своей дорогой одноклассницей Мариной и ее сыном – моим крестником – Филиппом. Шампанское (и мой, и мамин любимый напиток, она любила говорить: «Выпьем для запаха, дури и так хватает»), конечно, будет, но разговоров будет больше. Если вы в Гомеле и хотите повидаться, с 18.00 я буду в ресторане «Фасоль» на Советской. Придете – обнимемся.
А на фото четырехлетней давности мы с мамой в оперном театре: в 2018 году Валентин Елизарьев назначил премьеру новой редакции «Ромео и Джульетты» как раз на мой день рождения – случайно, конечно, но вопросов, как и где праздновать не было…

- …И счастья в личной жизни… В ноябре выпал снег. Нежданно, почти сказочно. Помню, проснулась и остолбенело смотрела в окно: кругом белым-бело, чисто еще. Нехорошая мысль про то, что чистота эта девственная – не надолго, что непременно – и скоро, скоро, не обольщайся, радость не надолго! – начнется слякоть, месиво из снега и грязи под ногами и обувь будет сначала грязной, а потом испортится, конечно, появляется тут же, отравляя вторую минуту радости. Но я прячу ее поглубже, чтобы насладиться тем, что есть прямо сейчас. Кажется, я это почти разучилась делать. А вы? За окном – снег. Разве не чудо? Разве не счастье?
Счастье – это способность верить в сказки. Чем дольше эту способность мы сохраняем в себе, тем счастливее живем. В жизни всегда есть место не только подвигу, но и маленькой волшебной сказке, которая может стать былью. Ведь правда – может.
Счастье – это когда тебя понимают (банально, но по-прежнему правда). Когда тебя любят. Когда верят тебе и верят в тебя. Счастливый год – тот, в который тебя никто не предал, и когда ты сам не стал предателем. Когда ты избежал разочарований сам никого не разочаровал. У вас был такой? У меня – нет. Но я не разучилась верить в людей.
Счастье – спешить домой с работы, потому что там тебя всегда ждут и всегда тебе рады. Счастье – это когда засыпаешь вечером и хочешь поскорее проснуться утром, чтобы продолжить работать – потому что тебе это интересно. А если ты работаешь из дому (как я последние 22 года), то счастье интересной работы многократно увеличивается в размерах. Потому что прийти на работу одетой «совсем по-домашнему» и с большой чашкой кофе усесться перед компьютером с желанием сделать что-то пусть и не глобальное, но обязательно хорошее – это, конечно, счастье.
Счастье – когда расстояния не становятся преградой общению. Это влюбленным и любовникам нужно видеть друг друга – для подтверждения реальности происходящего. С дружбой все иначе – глубже, честнее, а в некоторых случаях и эмоциональнее. Мне всегда казалось, что дружба важнее любви. Правда, когда я говорю, что не верю в вечную любовь, своему мужу, он обижается и кипятится. А я объясняю, что самое главное в совместной жизни, и только тогда может стать она счастливой, когда двое из влюбленных и любовников переросли в друзей.
Счастье – когда тебе хватает денег на все, что хочется, и они не последние. Когда финансы не романсы поют, а помогают не просто мечтать о далеких заморских странах, но планировать туда поездки. И это счастье усиливается многократно при мысли, что все это – и деньги, и поездки – ты заработала сама. Было нелегко, но ведь сумела же!
Счастье – когда светит солнце. Потому что в серую холодную пасмурность ощущать себя счастливым почему-то сложнее, чем в яркий солнечный день. Но когда день за окном серый, и так неделя за неделей, я рисую солнце в своем воображении, улыбаюсь и верю: все будет хорошо. Такая вера, пусть и дается с каждым днем все труднее, - тоже счастье. А во что верите вы?

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #241 : 16 Декабря 2022, 08:51:24 »

- Сегодня 90 лет исполняется выдающемуся композитору Родиону Щедрину! Мне повезло с ним встретиться в феврале 2020 в Мюнхене, когда я работала над книгой о Валентине Елизарьеве. Тогда меня поразила энергичность Родиона Константиновича. Мы созвонились за пару дней до интервью, он был в Санкт-Петербурге, где в Мариинском прошла премьера его оперы «Лолита». Он сказал, что, наверное, оттуда еще слетает в Москву, и только потом прилетит в Мюнхен. Я ждала – очень нужно было повидаться. Он прилетел днем, а вечером мы с Мишей пришли к нему в гости. Он сказал, что очень спешит и вообще интервью не дает, но «для Валечки», конечно, сделает исключение. Через день он снова куда-то улетал. Я смотрела на него и думала: я тоже так хочу в 87!
Мы планировали поговорить минут 15, а проболтали больше часа. Он много рассказывал о работе над фильмом «Фантазия», который вышел в 1976 году и считался экспериментальным: драматические сцены перемежались с балетными. Режиссером был Анатолий Эфрос, хореографом – Валентин Елизарьев. Исполнительницей главной роли в обеих частях – Майя Плисецкая. Реакция зрителей на фильм была… активной. Более 40 тысяч получили в Гостелерадио с откликами на фильм! Щедрин рассказывал про скандал, про то, что Майя Михайловна, прочитавшая многие из этих писем, любила потом цитировать про то, что «у телевизора были дети», а она, понимаете, там такое вытворяла! А что она вытворяла? Правильно: то, что поставил Валентин Елизарьев, известный в свое время сексуальной революцией, которую он произвел в белорусском балете спектаклями «Кармен-сюита» и «Сотворение мира» (до оргий во втором акте «Спартака» оставалось еще четыре года). Щедрин велел мне проявить настырность (он именно так и сказал: «настырность») и эти отзывы найти. Я проявила и нашла, хотя это было непросто: в нескольких специализированных библиотеках сказали, что ничего такого там нет. Из двух отделов Российской государственной библиотеки искусств (РГБИ) пришли два разных ответа: 1) нет, 2) «я поищу». Так мне сказала Галина Чижова, главный библиограф отдела научной информации. И нашла! Откопировала, прислала, и они вошли в главу «Не было еще такого апогея». Потом Галина призналась, что ей было 11 лет, когда она увидела «Фантазию», и до сих пор не может забыть хореографию Елизарьева и то, как ее исполнила Плисецкая. После презентации в Москве моей книги «Валентин Елизарьев. Полет навстречу жизни. Как рождается балет» я пошла в РГБИ к Галине Чижовой, чтобы познакомиться и лично поблагодарить за то, что она помогла сделать то, о чем просил Щедрин. И мы с ней придумали еще один проект – если все сложится, вы о нем услышите.
«Он (Елизарьев) поставил прекраснейший балет на мою «Камерную сюиту», который танцевала Нина Ананиашвили и Андрис Лиепа, – говорил мне Родион Константинович. – И как рассказывала мне сама Нина, и как рассказывал Андрис, благодаря этому номеру они получили первую премию в Америке. Они показали этот номер, который мне очень понравился своей музыкальностью, изыском, пластическим решением. И как-то у меня сразу душа легла к этому имени – Елизарьев. Я боюсь, все-таки наша жизнь с ним не была совсем рядом, абсолютно далеки друг от друга, но, по-моему, и он ко мне всегда был достаточно расположен, и я к нему. А уж Майя Михайловна с ним работала профессионально».
С юбилеем, Родион Константинович!

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #242 : 19 Декабря 2022, 10:15:55 »
«ОПЕРНЫЙ ПОДАРОК К РОЖДЕСТВУ
Можно ли организовать полноценные гастроли большого оперного театра в другой стране? Как ни удивительно, да. Генеральный директор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова на пресс-конференции перед началом XII Минского Международного Рождественского рассказала, что как только решение о показе одного из самых известных спектаклей московского театра «Геликон-опера» «Евгений Онегин» было принято, буквально за два часа нашли и финансирование под этот проект – небывалая скорость!
«Евгений Онегин» открывал оперный форум в Минске. Первый заместитель генерального директора-художественного руководителя «Геликон-оперы» Владимир Горохов назвал эту постановку «самой креативной, самой авангардной». Если знать, что она создана (или, скорее, воссоздана) художественным руководителем театра Дмитрием Бертманом и режиссером Галиной Тимаковой по мотивам постановки Константина Станиславского, осуществленной в 1922 году со студентами его Оперной студии, понимаешь иронию (даже самоиронию) этих слов. Но Владимир Горохов объясняет: «Евгений Онегин» – одна из самых исполняемых в мире опер, и как ее только не ставили, в какие только эпохи и страны героев не отправляли! В свое время экспериментировал с героями и Станиславский: его артисты выходили в костюмах не эпохи пушкинского Онегина, а 1920-х годов. Эта стилистка сохранена и в третьем акте нынешней постановки, в сцене бала у Греминых. Так что постановка хоть и историческая, но смотрится и свежо, и вполне классически. Причем постановка эта классическая еще и в том смысле, что была первой для Константина Станиславского и его Оперной студии, а портик – центральная декорация оперы – со временем стала символом Музыкального театра им.Станиславского и Немировича-Данченко в Москве. И остается им до сих пор.
И Владимир Горохов, и главный дирижер «Геликон-оперы», дирижировавший «Евгением Онегиным» в Минске, Валерий Кирьянов, в один голос хвалили симфонический оркестр нашего Большого театра. «Потрясающий оркестр, который безупречно играет, безупречно исполняет музыку Чайковского», – сказал Владимир Горохов. «Реальность оказалась еще лучше, чем я предполагал, – признается Валерий Кирьянов. – Это оркестр топ-уровня. Я, ничего не говоря, просто жестами пытался показать, что мне надо, и все всё понимали. Это просто химия». Главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского театра оперы и балета Эйюб Кулиев, дирижировавший оперой «Турандот» 14 декабря, отдал должное не только оркестру, но и белорусским голосам: «Ваш хор – удивительный, очень отзывчивые люди. Белорусский Большой театр может гордиться своими солистами, они являются достоянием мирового оперного искусства».
Сегодня на Рождественском оперном форуме пройдет концерт «Большой театр: Москва-Минск. Молодые голоса». Режиссером концерта (как и финального Гала-концерта) выступила прима белорусской оперы, активно поющая также и в Большом театре России Оксана Волкова.
На вопрос о том, как выбирались номера для концертов, она ответила, что ей всегда хочется, чтобы зрители услышали не только хорошо известные арии и дуэты, но и те, что в Беларуси редко исполнятся. Из Большого театра России для участия в концерте приедут Анна Шаповалова, Константин Артемьев, артисты Молодежной оперной программы Лилит Давтян, Максим Лисиин, Жасур Хайдаров. От белорусского Большого будут петь Марта Данусевич и Тарас Присяжнюк (участники Молодежной оперной программы Большого театра России), Анастасия Михновец, Дарья Горожанко, Дмитрий Шабетя, Андрей Матюшонок, Андрей Селютин и Владислав Зозулько. «Встречается будущее двух театров, – говорит генеральный директор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова. – Посмотрим, что у нас впереди, какие перспективы».
В этом году в форуме принимают участие исполнители из семи стран, которые представляют различные национальные школы, культуры, театры. Впервые в Минск с оперой-фарсом Дж. Россини «Шелковая лестница» приезжает из Казахстана театр «Астана опера». До сих пор наши театры «обменивались» только солистами. Два зарубежных театра на одном форуме – такое в Минске происходит лишь второй раз в истории: 12 лет назад, на самом первом фестивале, белорусские зрители слушали «Травиату» Дж. Верди в исполнении Латвийской национальной оперы и «Севильского цирюльника» Дж. Россини в исполнении Новой оперы имени Е.В. Колобова.
В пятницу 16 декабря покажут уже полюбившуюся зрителям оперу Г. Доницетти «Любовный напиток» в постановке Анны Моторной. Партию Дулькамары исполнит приглашенный солист Мариинского театра Магеррам Гусейнов, которого белорусская публика уже успела полюбить: в прошлом году он тоже приезжал на Рождественский оперный форум и участвовал в сольном концерте Екатерины Семенчук и в финальном Гала-концерте.
Заключительный Гала-концерт 18 декабря, по словам его режиссера Оксаны Волковой, будет по-настоящему звездным. В нем примут участие Магеррам Гусейнов (Азербайджан), Тигран Оганян (Армения), Салтанат Ахметова (Казахастан), Кристиан Бенедикт (Литва), Иван Гынгазов (на пресс-конференции он рассказал о своих белорусских корнях: его бабушка родом из наших мест) и Полина Шамаева из России, Рамиз Усманов (Узбекистан) и солисты белорусской оперы: Анастасия Москвина, Владимир Громов, Оксана Волкова, Анастасия Малевич, Мария Галкина, Тарас Присяжнюк. За дирижерский пульт встанет заслуженный артист России Антон Гришанин, дирижер Большого театра России.
Прекрасный оперный подарок для создания настоящего рождественского настроения».

«АНГЕЛ РОЖДЕСТВА
Вначале мой ангел был просто куском глины – серовато-коричневым, бесформенным, готовым к творению. Коран говорит, что человек создан из глины. Но я не Бог, я буду творить из глины ангела. Рождественского. Спасибо Мастацкаму дому Вольгi Угрыновiч за такую возможность. «Шчасце непазбежна» написано на одной из тарелок, которые продаются там.
Я в это верю, а потому леплю ангела – приближаю неизбежность счастья. Мне – да что мне, всем нам – нужен ангел-хранитель. Мы не ждем милостей от природы, мы создаем своих хранителей собственными руками.
Я отрываю кусок глины, катаю шарик в руках, придавая ему разные формы. Как ловко (кажется мне) у меня это получается! Руки, руки все помнят: в детстве я создавала целые пластилиновые миры, занимая весь бабушкин круглый стол. У меня там были царства-государства, я придумывала им истории, населяла людьми и знала жизнь каждого из них. Все, кто видел этих принцесс, всадников, «а вот это что, Инессочка?», «а это царство смерти, видите, как много свечек», думали, что я стану архитектором (вот почему архитектором, до сих пор не пойму), а я всегда знала, что буду писателем – кто еще может придумать все жизни за всех?
- Не мните! – окликает меня наша наставница. – Вы мнете глину, как пластилин!
- Ну да.
- Не надо, так глина быстрее сохнет, а нам нужно, чтобы она оставалась влажной.
Я отрываю от своей глиняной массы новый кусок и быстро расплющиваю его, раскатывают скалкой – он податлив, как тесто.
- А теперь придадим ему фактуры! – командует наставница.
Мы послушно берем дерюжку и раскатываем скалкой поверх нее. Наша глина перестала быть гладкой, в ней появляется… нет, еще не жизнь, но уже некая форма.
Лицо и ботинки будущего ангела мы лепим отдельно: заполняем глиной форму, тщательно утрамбовываем, обрезаем лишнее, а потом – рраз! – и переворачиваем форму. На меня смотрит лицо как будто припухло детское, немного подслеповатое, ему можно придать любое выражение, но непременно доброе. Этот ангел уже входит в мое сердце.
Мы создаем ему тело-одежду, потом длинные, почти до подола его одеяния рукава. Вот уже и голова на месте (эх, если бы было так просто многим из нас поставить голову на место!). Этот еще-не-ангел напоминает мне одного из терракотовых воинов, которых я видела несколько раз в китайском Сиане. «Он напоминает мне китайского воина!», – пишет живущая в Израиле подруга, с которой мы когда-то ездили в Сиань. Подруги получают отчет о рождении ангела в режиме реального времени. «Волосики нужны», – пишет московская подруга, только что приземлившаяся в Калининграде.
«Вот!» – шлю я ей фотографию с тем, что скоро станет волосами, а сейчас напоминает длинные развесистые кроличьи уши. Добавим глины немного сверху, поработаем стеком, прорезая пряди волос – и пожалуйста, у моего ангела появилась прическа. Это будет девочка, хотя в жизни я предпочла бы крепкие мужские руки, чтобы оберегать от бед. Но рождественский ангел обладает волшебной силой, особенно когда ты сама ее создаешь. Пусть будет девочка. Я залихватски надеваю ей беретик, сдвигая на одну сторону, и приклеиваю карманчик в форме сердечка – она будет собирать туда мои пожелания и вздохи.
Крылья тоже будут в форме сердца. Сначала я раскатывают новый кусок глины в небольшой круглый пласт, потом с помощью кружев придаю этому сердцу фактуру – с одной стороны такую, а с другой – этакую. Ничего одинакового, со мной не будет скучно даже ангелам.
Приклеиваю ботиночки – мой ангел, как и я, должен крепко стоять на ногах. Укутываю ей шею шарфиком: ангел-то рождественский, холода на дворе! И награждаю большим цветком. У моего ангела всего избыточно: она фактурная, с крепкими крыльями, ботинками на толстой подошве, в беретике и шарфике.
Я называю ее Полиной, она прилетит ко мне месяца через полтора: столько времени уйдет на обжиг и роспись, которой займутся профессионалы Ольги Угринович. «Берет и шарфик должны быть красными», – пишу я пожелание. «Обязательно», – кивают мне.
Буду ждать свою Полину дома, она обязательно принесет мне счастье. Яно ж непазбежна, так Вольга Угрыновiч кажа».

- Помните, была в газетах такая рубрика – «Журналист меняет профессию»? Чтобы сделать в нее материал, журналисты как минимум на сутки становились чьей-то «тенью»: врачей скорой помощи, пожарников и т.д. Я говорю «тенью», потому что никто ведь не поверит, что журналист на сутки может стать врачом, медсестрой или пожарным. А вот написать о нюансах профессии глубокий репортаж – очень даже. За последние два года жизнь заставила многих журналистов сменить как минимум место работы, а многих и профессию. Не для нового репортажа, а для новой жизни. Вчера на выставке авторских работ «Чароўны млын» мы – наконец-то! – вживую познакомились с бывшей коллегой по СБ Людвикой Шестокович. Она, уйдя из газеты и перечитав почти всю классику (в таких обстоятельствах нам всем нужно некоторое время на выдох), стала заниматься тем, что всегда любила: вышиванием. Я, знаете ли, тоже вышиваю крестиком, и очень это занятие люблю, но мне и в голову не приходило, что это может стать моей новой профессией. А вот Людвике пришло! И сегодня на ее стенде люди покупают серьги, магнитики, браслеты и новогодние шары с традиционным белорусским орнаментом. И весь этот орнамент она лично вышила вручную! Получилось очень красиво, очень тепло (потому что все вещи хранят тепло ее рук) и очень по-белорусски. Я тоже купила и серьги, и магнитики, а вчера надевала серьги с красным белорусским орнаментом в оперу. Мы, люди, открывшие новую страницу своей жизни в последние пару лет, на многое способны!

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #243 : 23 Декабря 2022, 10:41:55 »
- В этом году в моей жизни было много балета и хореографии. Очень много. Я ездила за ними в Москву, Вену и Витебск и так много раз видела елизарьевский «Щелкунчик», что даже стала сомневаться: идти ли снова на спектакль перед Новым годом? Но ведь каждый спектакль – другой, я это точно знаю. Значит, надо идти, да и что за Новый год без «Щелкунчика»?
Мой книжный год начался и закончился книгой о выдающемся советском и белорусском хореографе, народном артисте СССР, художественном руководителе Большого театра: в марте в Минске мы презентовали «Феномен Валентина Елизарьева», а в ноябре в Москве «Валентин Елизарьев. Полет навстречу жизни. Как рождается балет».
И вот завершающая мою главную тему этого года публикация – интервью с Валентином Николаевичем «Я привык побеждать» в диджитал журнале «Балет»: «В октябре 2022 года Валентину Елизарьеву, народному артисту СССР и Беларуси, художественному руководителю Большого театра Беларуси, выдающемуся хореографу, исполнилось 75 лет. Накануне дня рождения в Большом театре России два вечера шел его авторский «Щелкунчик», а на юбилейный концерт в Минск приехали звезды балета из Москвы, Санкт-Петербурга и Астаны. В следующем году состоится еще один юбилей: 50 лет, как Елизарьев возглавляет белорусский балет.
Он стал самым молодым в СССР главным балетмейстером, возглавив труппу в 26 лет. Тогда он думал, что поставит один-два спектакля и вернется в Ленинград или уедет в Болгарию, на родину жены Маргариты, оперного режиссера. Его первым спектаклем в Минске стала «Кармен-сюита». После премьеры труппа носила хореографа на руках (в прямом смысле). Вторым балетом стало «Сотворение мира», и ажиотаж в Минске был такой, что театр буквально брали штурмом. И Елизарьев остался.
- Я полюбил труппу, полюбил солистов, и как-то все мне стало родным. Это очень важно: люди, стены, атмосфера.
- Было ощущение творческой свободы? Что вы можете делать здесь все, что хотите?
Мне показалось, что здесь большая свобода творчества. Понимаете, никто никогда меня не цензурировал. Всегда я предлагал, а не меня заставляли. Все ждали любую мою новую постановку, все – с самого верха до последнего артиста.

- Это большое счастье для художника.
- Конечно.
- В самом начале работы в Минске вы как будто с кем-то соревновались. Поставили «Кармен-сюиту» совсем не так, как в Москве, у вас был совершенно другой «Спартак», иное «Сотворение мира».
- Это мое видение.
- У вас было желание сделать лучше или вы вырабатывали свой язык?
- Мне просто хотелось увидеть тему по-другому. Почему я должен копировать кого-то? В одну тему есть разные входы. Я входил в свою дверь, а не в чужую. Там уже толпа народу в той двери. Я входил в свою, в которую не входил никто.
- Григорович видел вашего «Спартака»?
- Видел.
- Что сказал?
- Похвалил. Сказал, что я очень самостоятельно все прочувствовал. Он был на моих спектаклях. Я получил от него важную оценку. Знаете, когда лично смотришь, обмануться сложно. Можно обмануться монтажом на телевидении, а когда спектакль, когда эта сцена, когда драматургия прослеживается, исполнители…
- У Зигмунда Фрейда есть фраза: «С течением жизни мы узнаем пределы своих способностей». Было ли у вас ощущение в начале, когда вы только пришли в театр, что вы можете все, что вы перевернете этот балет?
- Не было. С каждым шагом познавал себя – что я могу, могу, могу. С каждым шагом. А вот чтобы с самого начала – нет, такого не было. После завершения любой работы следующая – шаг в неизвестность, в пропасть. И не знаешь, есть ли там еще одна ступенька, есть ли на что опереться. Нужно не бояться сделать этот шаг. А потом все вписывается, раскручивается. Многие же останавливаются из-за страха неизвестности, потому что с каждым спектаклем нужно подтверждать свое профессиональное имя.
- Заново.
- Заново. Никто не застрахован от того, что следующий спектакль может быть провалом. Никто. Возможно, у Микеланджело гениального, Леонардо да Винчи всегда был безупречный уровень. У меня хороший уровень и мышления, и лексики. Я спокойно к этому отношусь – не хваля себя, лишь сравнивая с другими. Однако повторюсь, каждый новый спектакль – это шаг в неизвестность. Нужно просто не бояться. Многие останавливаются и не начинают, потому что эта неизвестность пугает. Не бояться сделать первый шаг – очень важно. У меня бывал этот страх, и, может, потому некоторые из спектаклей, которые я задумывал, не состоялись – я их не начинал.
- А вы знаете пределы своих способностей?
- Нет.
- Когда вы говорите «прорыв», что имеете в виду?
- Новое мышление: не смотреть на балет с зашоренными глазами, а развивать. Тогда надо было создавать советский, российский балет. Мне очень повезло, что Бельский набирал курс. И смотрите, что произошло: нас поступило 14 человек, окончили четверо, а в профессии остались двое – я и Генрих Майоров…
А ведь сначала Елизарьев мечтал стать артистом балета, учился в Вагановском училище, жил в интернате в одной комнате с Михаилом Барышниковым. «Было ясно, что тело не позволит ему войти в высший эшелон танцовщиков, – сказал Барышников, когда я брала у него интервью для своей книги «Валентин Елизарьев. Полет навстречу жизни. Как рождается балет», – но у меня все равно была уверенность, что он сделает великие вещи в танце – как педагог, продюсер, хореограф, в качестве директора хореографической школы или компании».
Елизарьев соглашается: «Я не обладал ни великолепной фигурой, ни природными данными. У меня было просто огромное желание танцевать. Я был очень предан балету. Я не знаю ни одного выдающегося артиста из первого эшелона, который бы стал хореографом. Все-таки все хореографы – люди из среднего эшелона. Включая Григоровича, кстати говоря, Баланчина и многих других. Уже не кордебалет, но и не первые солисты. Мы незаметная каста исполнительская».
- А где проходит граница между способным, талантливым и выдающимся?
- Не к каждому способному притронулся боженька пальчиком. Таких людей очень мало в профессии.
- Талант – это природа?
- И труд. Без труда – ничего. Много очень талантливых людей прошло мимо этой профессии просто потому, что не хотели трудиться. Хотели почивать на одних природных способностях, а только на них далеко не уплывешь. Искусство – очень жестокая мясорубка. Особенно балет, где нужно не говорить, какой ты гениальный, а выходить на сцену и доказывать. Каждый вечер.
- Вы говорили, что на первом же занятии Игорь Бельский сказал, что научить быть хореографом невозможно. Но вы сами этому учите. Ваш самый, пожалуй, знаменитый ученик – Раду Поклитару – признался мне, что теперь, когда он и сам преподает, каждому новому курсу говорит, что научить быть хореографом невозможно и что так прослеживается прямая связь Бельский-Елизарьев-Поклитару.
- Ну знаете, есть какие-то общие понятия в хореографии. Есть стиль. Есть драматургические театральные законы, которые не менялись со времен Древней Греции. Есть истины прописные, которые нужно через себя пропустить, чтобы они стали твоими. Меня не нужно копировать. Я не хочу плодить Елизарьевых вторых, третьих и десятых. Я хочу, чтобы моя рука чувствовалась как мысль, как знание, а хореография должна быть собственной. Должен быть собственный авторский почерк – вот таких я воспитываю.
- Огорчитесь ли вы, если ученик превзойдет учителя?
- Я буду очень рад.
- И ревности не будет?
- Какая ревность? Единственное, что я после себя могу оставить, – это ученики.
- А как вы сочиняете спектакль? С чего вы начинаете? Что за чем идет?
- Очень по-разному. Чаще всего, если речь идет о совсем новом, никем не поставленном сочинении, нужно заказывать музыку на сюжет или на какую-то мысль. Сама мысль – уже драматургия. А если есть готовая музыка, там другое. Андрей Мдивани писал «Рогнеду» три года. Композитор Вячеслав Кузнецов для меня писал спектакль три года. Гораздо проще, когда есть какое-то симфоническое сочинение, в котором ты можешь найти основную мысль. Для меня это главное: музыка не должна быть пустышкой, она должна нести какое-то духовное содержание. Наполнение или раскрывается, или идешь контрапунктом к этой музыке. Разные могут быть подходы, единого рецепта нет.
- Если смотреть все ваши постановки, а некоторые я видела не один десяток раз, складывается впечатление, что у вас одна тема, которая хорошо видна во всех ваших спектаклях. Во-первых, это борьба добра со злом, а вторая… Она тоже почти везде есть (или мне так кажется): это когда человек принимает решение и берет на себя ответственность за последствия. А как вы сами определите свою главную тему?
- Практически все свои спектакли я поставил о женщине. Во всяком случае, они у меня главные герои. Почти все. Я всю жизнь анализирую, что такое женщина. К ней я отношусь с большим пиететом. Женщина в различные времена – первобытное общество, если говорить о «Весне священной», Средневековье – если о «Кармине Буране». В любом названии всегда меня интересует больше всего женский образ. Второе. Мне нужно, чтобы внутри были страсти, столкновения, чтобы было движение драматургическое, чтобы одно толкало другое, чтобы не было стояния, когда изнываешь, глядя на сцену, и ждешь, чтобы быстрее все это закончилось. И вот когда появляется чувство, что я попал, мне становится очень интересно и процесс реализации оказывается очень быстрым. Когда мне все ясно, я просто облачаю все в определенные хореографические формы. Самое главное ― найти тему, которая была бы мне ясна, сформировалась у меня в голове, и я почувствовал, что внутренне готов. Тогда и начинается настоящее творчество.
Одной из самых ценных наград и премий, которые есть у Валентина Елизарьева (а их очень много), он считает премию «Бенуа де ля Данс» и звание «Лучший хореограф года», которое получил в 1996 году за балет «Страсти (Рогнеда)».

- Что это было за чувство, когда вы оказались лучшим хореографом мира?
- Я не ожидал.
- У вас было ощущение, что это международное признание, к которому вы шли долгие годы?
- Да, конечно. И мне было безумно приятно, чего скрывать.
- Какие ошибки вы сделали в жизни?
- Гордыни, наверное, слишком много у меня. Я какой-то беспощадный по отношению к себе, по отношению к другим, может быть, максималист. Но, наверное, мои недостатки, как и мои достоинства, даны мне богом, поэтому я стараюсь внутри себя перебороть все плохое, что у меня есть. Не всегда получается.
- А вы расстраиваетесь, когда вам что-то не удается?
- Очень. Все-таки я привык побеждать. И я побеждаю почти всегда, но очень расстраиваюсь, когда не получается.
- Чем из сделанного вы гордитесь?
- Своей семьей: супругой, детьми, внуками. У меня есть профессия, которой я посвятил жизнь. Мне очень повезло: я занимаюсь любимым делом. Жизнь прожита не напрасно, что-то мне удалось сделать и для этой страны, и для себя. Жизнь продолжается. Надеюсь, мне удастся поставить еще что-то значительное…».

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #244 : 29 Декабря 2022, 11:54:27 »
- 13 декабря 2022 года... Хорошо в лесу – чисто, тихо, падает снег, ветер колышет верхушки деревьев, и иногда верхушки, не выдержав веса (кто тут говорил про «невесомый»?) снега, обрушивают его снегопадом. А потом снова – тишина и покой. Красиво. Людей много – на лыжах, гуляющих с палками, в валенках и даже в высоких резиновых сапогах. Если хочешь отклониться от тропинки, сапоги (но валенки, конечно, лучше) должны быть высокими.
- У меня уже ноги устали, – говорит маленький мальчик идущей сзади него на лыжах бабушке. Она не слышит, я отвечаю вместо нее:
- И это прекрасно! Значит, они развиваются. (Мне так муж всегда говорит, когда я, придя с тренировки, жалуюсь, что все тело болит).
Мальчик смотрит на меня удивленно и без понимания (я-то словам мужа не удивляюсь – понимаю).
- Снежное царство, – говорит его почти веселый, моложавый, бодро идущий на лыжах дедушка.
- Вот так бы и до Нового года, – говорю я ему. – Чтобы сказка сохранилась. (Я, знаете ли, люблю разговаривать с незнакомыми людьми в лесу).
- Должна, – говорит он. – По прогнозу все время легкий минус, не должно растаять. Хотя, конечно, кто его знает… Мы уже никаким прогнозам не верим, – говорит он, а я думаю, что это он не только про погоду и природу сейчас говорит.
- И не ждем ничего от жизни хорошего, – соглашаюсь я.
- Увы. Но надежда, – почти кричит он мне, обогнавшей его, вслед. – Надежда ведь остается?
- И вера, – оборачиваюсь я. – Вера есть всегда.
- Да, и вера! Спасибо, что напомнили.
Вера сильнее надежды. Потому что не только от нас зависит, сбудется ли наша надежда. А вот вера – это наше, личное, затаенное, всегда с нами, и никто ее у нас не в силах отнять, если мы не захотим с ней расставаться. Не теряйте веру даже самой темной и долгой ночью: сейчас как раз такие. Но ведь скоро день начнет прирастать, правда?

- Самое разное счастье…Однажды я была в Сеуле на ежегодной конференции Ассоциации журналистов Азии. Не спрашивайте, при чем здесь Беларусь – для меня это тоже загадка. Может быть, организаторы взяли какую-нибудь не ту карту. Хотя, с другой стороны... В то время я жила и работала в Пекине, так что оказалась вполне уместна на этом празднике азиатских акул пера. Это был прекрасный опыт и огромное поле для рассуждений. В последний вечер (вы замечали, что вечера перед расставанием всегда щемяще хороши?), в перерывах между алкогольными «бомбами» (об удивительной способности корейцев пить я расскажу как-нибудь в другой раз) устроители и участники задались вопросом: «Что такое счастье?».
- Счастье? – удивился молодой журналист из Бутана («Мы больше не монархия, мы демократическая страна»). – Это хороший секс. А еще когда тебя печатают. И читают, конечно. Да, вот: чтобы секс был классным, и чтобы тебя читали – это счастье.
Совершенно с ним согласна. Со временем, конечно, понимаешь, что не сексом единым… Потому что когда твоя работа вызывает отклик, это приносит радость, вполне сопоставимую с хорошим сексом. Возможно, дело в возрасте: приоритеты меняются, и журналист из Бутана узнает об этом чуть позже. А пока: ну, за секс! (Кстати, я только что прошла спецкурс «Убей меня нежно» по написанию эротических сцен в прозе и мой рассказ «Три с половиной мужчины» отобран для публикации в сборнике. Чем не повод для новогодней радости?).
- Счастье? – уточнил не такой молодой, но очень веселый журналист из Сингапура, основатель популярного кулинарного сайта makansutra («Да-да, у индийцев есть Камасутра, а мы не сподобились, поэтому я создал Макансутру – эффект-то одинаковый»). – Это когда все сыты, это раз. И когда все получают удовольствие от еды, это два. Хорошая еда – всегда счастье.
Опять согласна. Я и сама когда-то писала о том, что хороший секс и хорошая еда – самые что ни на есть безусловные радости.
«Счастье – это когда тебя понимают». Я не знаю ничего лучше этой универсальной формулы. Когда тебя понимают – и поддерживают, обязательно, чтобы поддерживали! – самые близкие. А если тебя еще и коллеги с начальством понимают, тогда это не просто счастье, это еще и редкая удача (или, может быть, в прошлой жизни ты сделал что-то по-настоящему хорошее).
Счастье – это когда друзья не растворяются в прожитых годах, а идут с тобой по жизни, пусть и меняясь. Можно меняться вместе. Потому что это миф, что люди не меняются. Еще как! И не все перемены принимаешь, а расставаться с друзьями – одно из самых печальных событий в жизни.
Хорошо, когда тебе не завидуют. Плохо, когда завидуешь сам. Этого не происходит с теми, кто занимается любимым делом и радостными глазами смотрит на мир. Мир ведь всегда улыбается в ответ – вы замечали? Я бы хотела, чтобы вокруг было как можно больше счастливых, радостных и улыбающихся людей – пусть они будут лучше меня, богаче и пусть даже секс у них будет фееричнее – я не обеднею. Чем больше счастливых людей вокруг, тем радостнее и благожелательнее мир, правда? Счастливые не завидуют и не убивают – они живут рядом и расцвечивают мой мир улыбкой. Улыбайтесь почаще! Всему наперекор. Потому что жизнь получается такой, какой мы ее делаем: если смотрим с печалью, грусть к нам возвращается утроенно. А если верим, что все будет хорошо, так и происходит.
Я не знаю, будет ли хорошо завтра. Но веру невозможно отменить.

От друга нашего уважаемого Форума известного белорусского публициста и писателя Инессы ПЛЕСКАЧЕВСКОЙ: «Это смело, – говорит Оля, глядя на мой затылок. – Красиво, конечно, но очень смело». А я, знаете ли, люблю эксперименты и не боюсь пробовать новое. Моя парикмахер Алина тоже. Она предлагает – я соглашаюсь: в новый год – с новой (да, свежей и светлой) головой. И пусть те, которые целятся мне в спину, видят красивый затылок».

- Верите ли вы, что в споре рождается истина? Я – ни капельки, ну нисколечко в это не верю, потому и не спорила с журналистами из Азии о счастье, а просто запоминала их дефиниции. Может быть, потому, что я плохой спорщик: быстро завожусь, кипячусь, захлебываюсь в эмоциях, копаюсь в фактах и не всегда вовремя нахожу аргументы. И, конечно, меня не переубедить (по крайней мере, так считает мой муж, а ему можно верить). И мне еще никого не удавалось переубедить. Только если мы спорим о каком-то конкретном факте, и я точно знаю – и, что самое главное, могу подтвердить – что да как. Так выиграть ящик шампанского на спор можно, но в споре не победить. Особенно если это серьезный спор – об идеологии, текущей политической ситуации или – еще хуже! – об исторических нюансах. Сама видела, как из-за любви/нелюбви к Николаю II люди готовы были идти друг на друга врукопашную. Сейчас? В наше время? Разве оно того стоит? А какой спор того стоит?
Вот поспорили мы как-то с давней подругой о ее новом мужчине. Крепко поспорили. Разошлись во мнениях. До рукопашной, правда, не дошло, но общаться перестали. Если я была не права, и они по-прежнему вместе, то я счастлива проиграть в том бескомпромиссном споре. Если оказалась права, и они расстались, то никакой радости мне это не принесет. Стоит ли любимый мужчина, которого знаешь три месяца, подруги, которую знаешь двадцать лет? Лет десять назад я бы сказала, что мужчины приходят и уходят, а подруги остаются. Сейчас я в этом не уверена. Конечно, хочется верить, что подруги – надежнее, но суровая правда жизни разубеждает: подруги тоже уходят. Иногда безвозвратно. Хотите поспорить, кто для женщины важнее – подруги или мужчина? Не со мной.
Я избегаю многих тем в дискуссиях. Я не хочу спорить о войне, не хочу спорить о защите традиционных ценностей, и о нетрадиционных ценностях тоже предпочитаю не дискутировать. Могу высказать свою точку зрения – если она интересна собеседнику (Что, правда интересна? Какая неожиданность!). Могу выслушать чужую. Хотела написать, что могу выслушать ее «с удовольствием», но, положа руку на сердце: удовольствие на самом деле не велико, если точки зрения категорически расходятся. А вот когда они разошлись, я не буду с пеной у рта и на повышенных тонах доказывать свою правоту. Боюсь я этой «пены у рта». В моменты яростных споров, кажется мне, разум нас часто покидает, оставляя наедине с эмоциями. А ведь у каждого из нас наверняка бывали моменты, подтверждавшие (конечно, потом), что эмоции – не лучший аргумент в споре. Недавно в большой дружеской компании (не в Беларуси) ввязалась в яростную дискуссию о текущей ситуации, после которой подруга сказала, что «мы знатно похлопали крыльями». Это да, каждый остался при своем мнении. И я до сих пор вспоминаю тот спор с одним недоуменным вопросом (и задаю его, прежде всего, себе): зачем? Почему не сдержалась? Единственное хорошее после того спора (никогда больше!) – что мы все же остались друзьями, хотя в процессе мне несколько раз хотелось встать и уйти. Навсегда. Мы сейчас живем в ситуации экзистенциального кризиса, мы каждый день – много раз в день – делаем выбор. Выборы. В том споре мой главный выбор был – остаться с этими людьми, которых я знаю не один десяток лет (давняя боль от потери подруги в споре ведь осталась со мной навсегда). Часто это самый тяжелый выбор: остаться с друзьями или со своей (единственно правильной, а как же) точкой зрения. Что выбираете вы? Я – друзей.
Яростные споры – болезнь нашего времени. Или примета? А если примета, то почему? Мы стали более эмоциональными? Мы хуже себя контролируем? Мы узрели истину? Тогда почему мы отказываем в этом другим? Мой папа, работавший судьей, говорил, что человек нигде не врет так много, как в суде. Естественно, отстаивая свою единственную правду и свою единственно верную точку зрения. Нет, оппоненты в споре не обязательно врут. Это, конечно, случается, но не всегда. Но что случается почти всегда: они очень плохо друг друга слышат. И, конечно, каждый уверен в своей правоте. И, к сожалению, такое случается не только в отношениях между людьми, но и в отношениях между странами. Что уж совсем печально.
Кто-то может назвать меня конформистом и соглашателем, слабым бесхребетным созданием, неспособным отстаивать свою точку зрения. Мне, конечно, захочется вступить в спор в стремлении доказать, что есть еще и порох в пороховницах, и аргументы в запасе. Но услышат ли меня? Захотят ли? Меня пугает наша стремительно развивающаяся глухота и слепота друг к другу. Когда люди предпочитают социальные сети живому общению. Когда люди, доказывая свою точку зрения, оставляют длинные, яростные и не допускающие возражений комментарии под статьями на сайтах. Мне хочется, чтобы мы были друг к другу добрее и терпимее. Друг к другу и чужой точке зрения. Но как это сделать? В самом начале очертить красные линии, пересечение которых означает прекращение дискуссии? Это, кажется, было бы хорошо и цивилизованно. Но разве это не означало бы смерть спора как такового? Я высказала свою точку зрения, ты – свою, и на том мы разошлись, не пытаясь друг друга переубедить. Не знаю. Не знаю, как лучше – переубеждать или просто уважать (или хотя бы принимать к сведению). Не рождается в спорах истина. И даже не пытайтесь со мной по этому поводу спорить.
Вы даже не представляете, сколько лет назад я это написала. И даже не представляете, как часто последнее время очень разные люди (с большинством мы едва знакомы) упрекают меня в том, что я не отстаиваю свою точку зрения в публичном пространстве. А я просто предпочитаю заниматься вещами, которые имеют смысл. Как минимум для меня самой.
Да, мы все сейчас живем в ситуации экзистенциального кризиса. И – да, мы проживаем его в одиночестве.

- Синий – цвет надежды… В конце ноября мы с Мишей (Михаил Пеньевской) были на Витебском фестивале современной хореографии, а в декабре белорусский журнал «Мастацтва» (перевожу для русскоязычных друзей: «Искусство») вышел с обложкой, которая сделана из одной из Мишиных витебских фотографий. «Молодые тела, затаившееся движение, синий», – объясняет свой выбор художественный редактор «Мастацтва», художник-акварелист (он очень тонко чувствует цвет) и дизайнер всех моих белорусских книг Вячеслав Павловец. Глубоко мной любимый Микеланджело считал именно мужское тело идеалом, о чем напоминала на фестивале Татьяна Котович. Вот все в этой обложке и сошлось. (У Миши, кстати, две книжные обложки – моих книг «Исторические прогулки с Франциском Скориной» и «Как разгадать Китай», а вот журнальная – первая).
Молодые тела на обложке принадлежат парням из театра танца «Проспект» (Тюмень). Они получили Гран-при фестиваля за номер «Всякое действие рождает противодействие» (хореограф Оксана Бакланова).
Ну, а в самом номере – мой материал из Витебска «Дух i цела. У танцы адзiныя?». И в нем, конечно, Мишины фотографии.

- Острые приступы счастья… Признаться, я не слишком верю с силу новогодних желаний – особенно, когда желают как будто по привычке или по инерции: нового счастья, здоровья или всех благ. Хотя волшебство праздника по-прежнему завораживает – начать с чистого листа и стать лучшей версией себя всегда любопытно. А не верю я в нежданное-негаданное исполнение желаний просто потому, что – не знаю как вам, но лично мне никогда ничего не давалось просто так. Я никогда не выигрывала в лотереи, один раз играла в казино в Макао и проигралась почти моментально, опровергнув расхожую веру в то, что новичкам везет. Если я жду автобуса, то сначала приезжают все те, которые не подходят… В общем, всего в жизни приходится добиваться трудом. Но, как утверждают, китайские, да и все остальные мудрецы, трудно добытое счастье ценится больше. И это действительно так. Как-то один мой приятель, с которым давненько не виделись, спросил: «Ты счастлива в семейной жизни?». Не задумываясь, ответила «Да». «А вообще?» – последовал новый вопрос. И вообще. Потому что счастье – в нашем к нему отношении. Не хныкать, не печалиться, не ждать подарков от судьбы и окружающих, быть немного циничным, обязательно уметь иронизировать над собой и даже над своими надеждами. Помните: «Все будет, только не сразу». Это правда, даже если не сразу это понимаешь.
На самом деле нам все дается по желаниям нашим. Правда, тут есть одно, на мой взгляд, обязательное, условие: желания должны быть реальны. Я, например, никогда не мечтала выйти замуж за принца – даже когда верила в их существование. Зато еще школьницей мечтала стать писателем, но под давлением родителей, полагавших, что озвучивать именно это желание в обществе взрослых людей не совсем прилично (во времена моего детства скромность была главной добродетелью), говорила «стать журналистом». Сегодня у меня издано 14 книг, причем четыре – только в этом уходящем году. Заканчивая отделение философии, я хотела работать в МИДе (странное желание для философа) – и пожалуйста, семь лет там работала. Когда-то, приехав в Минск из Гомеля, вечерами, уходя из студенческого общежития, бродила по городу, рассматривая светящиеся окна домов, и думала: «Неужели когда-нибудь в этом городе и у меня будет своя квартира?». Живу в четвертой, каждый раз улучшая условия, и на все, кроме первой, заработала сама.
Ощущения счастья приходят неожиданно. Вы наверняка их помните – такое не забывается, да и происходит не слишком часто. Хотя счастливых моментов много – особенно когда оглядываешься назад и понимаешь: вот это и было счастье. Но мгновений, когда ощущение счастья – несказанного, огромного – обрушивается прямо здесь и сию секунду, увы, не много. Хотя почему – увы? Возможно, если бы это случалось чаще, мы бы не запоминали счастье на уровне физиологии. Потому что острое счастье помнится именно физически: как пронзило, как изменило (хотя бы на мгновение!) мир вокруг и то, как мы на него смотрим. Мы долго еще помним запахи, краски, мелодию, звучавшую в это мгновение. Эта память всегда дает силы жить.
Первый поцелуй – расцветил мир новыми красками.
Первое прикосновение самого любимого человека – обещание целого мира.
Первый плач твоего только что родившегося ребенка – ты дала ему жизнь, а он одарил тебя Вселенной.
Первая сбывшаяся надежда – залог исполнения всех желаний.
Счастье – это когда тебе есть чем гордиться и чему радоваться: дорогим людям, с которыми живешь, работе, которая, конечно, приносит иногда огорчения, но радости – больше.
Счастье – это способ жить. Проснулась утром и сказала себе: «Сегодня я счастлива». И – счастлива.
Еще пару лет назад я написала бы, что наше счастье зависит только от нас самих. Если решишь быть счастливым – непременно будешь. Сегодня я этого не скажу: в той исторической мясорубке, в которой мы оказались, индивидуальное счастье кажется и едва возможным, и как будто стыдным, если вдруг его ощутил. И все же я желаю нам всем счастья. Если не постоянного его ощущения, то хотя бы острых его приступов. И чтобы в каждый такой приступ мы понимали: вот оно – счастье. Давайте собирать свое счастье по крупицам, по мгновениям, по улыбкам, по прикосновениям. Наш внутренний мир – это все, что у нас есть.
Счастья!

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #245 : 01 Января 2023, 12:32:49 »
- Да, я тоже про них – итоги… Было ошибкой верить в человеческую порядочность, в то, что добра в мире больше и что многолетнее знакомство может уберечь от предательства. От предательства ничто не может уберечь.
Было ошибкой верить в справедливость и благодарность. Спасибо, уходящий год, что избавил от многих иллюзий. Спасибо, что не все были иллюзиями.
Я ошибалась, когда верила Конфуцию, утверждавшему, что все люди рождены добрыми. Это неправда.
Я ошибалась, когда думала, что настоящие друзья – только те, кто знали тебя, когда ты была никем, а все, приходящие в нашу жизнь с возрастом и достижениями – так, приятели, и мы никогда не станем настоящими друзьями. Я рада, что ошиблась. У меня появились новые друзья. И я дорожу ими не меньше, чем старыми. И продолжаю верить в крепкую женскую дружбу, потому что мой самый надежный тыл – близкие по духу женщины. Мы выстоим в любых обстоятельствах. Обнимаю всех нас, особенно Катю, Олю, Наташу и Марину: вы не только помогли мне не сойти с ума в этом году, но вселяли веру.
Я благодарна бывшим коллегам, чья подлость, трусость и низость закрыли для меня многие двери в Беларуси. Это открыло много новых возможностей, и я научилась пользоваться каждой.
Я благодарна друзьям из воюющих стран, которые продолжают со мной общаться, зная, что я общаюсь и с другими. Я пойму, если они прекратят. Мне будет больно, но я это приму (я научилась принимать боль, и это тоже одно из достижений уходящего года). Я заблокировала тех друзей, которые писали «я хочу, чтобы наши бомбили Гомель, а ты на это смотрела». Я понимаю, почему они так писали, но мне трудно это выдержать. Простите.
Самыми полезными личными качествами в уходящем году для меня оказались самоирония и цинизм, а лучшей защитой – молчание. Я научилась.
Нет, я не верю, что завтра будет лучше: никаких оснований для этого нет (а ведь всю жизнь и даже еще в прошлом году я была несгибаемой оптимисткой). Но вера не обязательно должна быть рациональной, правда? Я хочу сохранить веру в свет даже в самые темные времена, потому что знаю: утро наступает всегда. Даже если не для тебя. Я верю. Но больше не верую. Не верую в справедливость, в то, что зло будет наказано, а добро обязательно победит. Я учусь жить с этим неверием – оказывается, это возможно.
Моя жизненная стратегия теперь состоит из четырех пунктов:
1) выжить,
2) (не напишу здесь, друзья знают),
3) никого не предать,
4) не изменить себе.
Кто бы мог подумать, что это будет так сложно.
И, тем не менее, у меня был невероятный, фантастический просто, 2022! Второе по важности событие года: я ушла с работы, которой отдала 21 год жизни и которую любила. И ни разу об этом не пожалела.
Но первое самое важное событие года: у меня вышли четыре книги! Четыре! Мой книжный год начался и завершился Валентином Елизарьевым: 2 марта в Минске мы презентовали книгу «Феномен Валентина Елизарьева», 20 ноября в Москве – книгу «Валентин Елизарьев. Полет навстречу жизни. Как рождается балет». В России вышли мои книги «Удивительный Китай» и «Братья по лагерю. Куда ушла Восточная Европа?» (обе – лидеры продаж октября в книжном магазине «Библио-глобус»).

- Новый год – это праздник надежды. Подчас иррациональной. Иногда почти бессмысленной (на самом деле хотелось написать «безнадежной»). Именно той, которая не покидает нас никогда. Той, что дает нам силы – жить дальше, учиться новым радостям и быть всегда готовым к новому бою. За себя и за того парня – за всех, за кого мы в ответе. За всех, кого мы приручили, и за тех, кто смог приручить нас.
На улице хмуро и уныло? Но разве нас это пугает? Мы все равно верим в лучшее и надеемся на солнце и отсутствие глобального потепления. На душе мрачно и одолевают печальные мысли? Глупости! Позовем друзей, поднимем бокал с шампанским и вслух понадеемся на то, что все самое плохое позади. Новый год – новое начало. Даже если не хмуро и уныло, а солнечно и счастливо – мы хотим нового. Нового счастья и еще более яркого солнца. Лично я никогда не желаю нового счастья. Потому что ценю то, которое просыпается со мной каждое утро – зачем мне новое? Мне бы старое не упустить. Но если вы твердо намерены заполучить в свои объятия новое счастье – пусть так и будет. Но одной надежды в этом случае мало: придется поработать. В первую очередь, конечно, над собой. Это та работа, которая всегда воздается сторицей и приносит удовлетворение (а иногда и счастье) – прежде всего, душевное, а иногда самое что ни на есть материальное. Если честно, мне не очень нравится, когда желают (а в последнее время все чаще) богатства и много денег. Мое личное убеждение: это не главное. А что? Друзья, возлюбленные, любимая работа – когда утром радуешься, что идешь трудиться, а вечером с радостью спешишь домой, потому что тебя там любят и ждут. Потому что никакими деньгами это не измерить. Хотя, конечно, не спорю, деньги способны наши заботы облегчить и сделать жизнь проще и комфортнее. Иногда они помогают купить здоровье, и если это ваш случай, я желаю вам побольше денег, а всем остальным – не болеть!
Надежда расцветает самыми непредсказуемыми цветами в самых неожиданных местах. Мы надеемся даже тогда, когда переворачивается весь наш мир. Когда объявляют о самых безысходных диагнозах – мы надеемся на ошибку, на Бога и на лучшее. Когда уходят дорогие нам люди – от нас или в небытие – мы надеемся, что им там будет лучше. Мы надеемся, что непременно встретимся. Когда-нибудь. В следующей жизни. Мы верим в эту следующую жизнь, в которой исправим все сделанные в этой ошибки, в которой будем умнее, терпимее и точно сможем распознать свое будущее счастье с первого взгляда. Мы верим в себя и только на себя надеемся.
Но, может быть, не стоит ожидать следующей жизни, чтобы исправить ошибки? Может быть, прямо сегодня пойти к дорогому нам человеку и признать, что был не прав? Даже если был не прав он (ну, или вы так думаете), стоит ли копить обиды? Наши обиды – наш выбор и очень часто – наша беда.
Новый год – новая вера. В себя, в свои силы, в тех, кто рядом. В то, что есть люди, которые никогда не предадут, которые всегда окажутся рядом в самый необходимый момент. Что всегда найдется человек, с которым можно многозначительно помолчать, всплакнуть, уткнуться в его плечо, прижаться к его щеке. Что он погладит по голове, поцелует в макушку – и у тебя снова вырастут крылья. Я обожаю это чувство окрыленности. Оно случается не часто, но стоит по-настоящему захотеть…
Мне нравится, когда много работы. Это дает надежду, что то, чем ты занимаешься, кому-то нужно. Мне нравится, когда вокруг много людей – это создает иллюзию, что ты находишься в центре событий. Мне нравится одиночество – потому что в моменты счастливого одиночества ты растешь. Мне нравится все новое, потому что со старым я уже знакома, а новое (место, события, люди) – это всегда предвкушение, ожидание и, конечно, надежда. Даже если предвкушение только им и останется, а надежда обманет, у меня всегда останется воспоминание. И опыт, конечно. А что может быть лучше нового опыта? Только радостные воспоминания.
С Новым годом, друзья мои! Мира, мира, мира!

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #246 : 05 Января 2023, 09:53:31 »
- Обещания себе… Проводить больше времени с семьей, пойти в тренажерный зал (как вариант – начать бегать), больше зарабатывать, меньше беспокоиться по пустякам и вообще начать новую жизнь. Знакомо? Большинство «новогодних резолюций», обещаний самим себе изменить жизнь с 1 января, именно об этом. (уж не знаю, почему в нас так живуча вера, что в ночь с 31 декабря на 1 января наша жизнь обнуляется. Скажу по секрету: ничего подобного, в большинство случаев она продолжает идти по накатанной). Если вы все записали, сохранили и перечитали в конце декабря, когда сели писать резолюции на следующий год, то наверняка загрустите: большинство обещаний не выполнено. Более того, решимости начать новую жизнь и стать другим человеком, как правило, хватает на пару первых недель (а то и дней) нового года, а потом начинается обычная жизнь, в которой вы снова будете беспокоиться по пустякам, семья будет жаловаться, что видит вас редко, а зарплата, даже если и растет, ваше отсутствие не оправдывает. И только тренажерный зал не предъявит никаких претензий: он так и не узнает, как вы выглядите.
Первый раз я написала свои личные новогодние резолюции в 2017 году. Разделила на две части: 1) я (чаще приезжать в Беларусь, чаще встречаться с друзьями, ходить в тренажерный зал, больше отдыхать и больше путешествовать, 2) работа (завершить проект «Без железного занавеса», подготовить к публикации вот такие – перечислила конкретно – книги). Прочитала свои решительные резолюции в конце года, вздохнула, поменяла год в заголовке и пообещала себе делать все то же самое в 2018 году – вдруг получится лучше? Накануне 2019-го стала разумнее: обошлась без резолюций (поняла, что лучше не оставлять следов), но зато дошла до тренажерного зала, нашла, что называется, «своего» тренера, и с тех пор хожу в зал регулярно, даже когда делать этого категорически не хочется: я точно знаю, что после тренировки лучше будет не только тему (сразу после ему как раз тяжело), а сознанию: подъем весов вырабатывает эндорфины, это физиологический факт (и одна из причин, почему многие подсаживаются).
Книги, которые обещала себе подготовить к публикации еще в 2017-м, наконец-то все изданы в 2021 (йохо, в прошлом году у меня вышли четыре книги, и этот факт останется поводом для радости навсегда). В общем, настойчивость берет нас самих измором. Ну, или просто стыдно становится перед собой: что, у меня совсем нет воли? Так вот же она! Если вы считаете новогодние резолюции ненужной глупостью – воля ваша, имеете право. После двух попыток, назвать которые удачными можно только с большой натяжкой, я и сама примерно так думаю. В этом году (как и в прошлом) обошлась без них, и сразу стало легче. Но, оказывается, традиции, которую мы сейчас называем новогодними резолюциями, более 4000 лет вы знали?
Первой цивилизацией, о которой мы доподлинно знаем (хотя, хотя... история нас убедила: не всем письменным источникам можно верить, но ведь так хочется), была Вавилонская. Наступление Нового года там праздновали в течение 12 дней (завидуем, товарищи, завидуем) во время дня весеннего равноденствия. И если человек хотел задобрить богов и добиться их благосклонности в Новом году (а каждый человек хотел тогда, как хочет и сейчас), он давал разные обещания. Чаще всего обещали рассчитаться с долгами (тема, актуальная на протяжении всей истории человечества). В Риме традицию продолжили, хотя календарь изменили, и по предложению Юлия Цезаря стали праздновать Новый год 1 января. А первый месяц года назвали в честь двуликого бога Януса, одно лицо которого символизировало начало, а другое конец. У двуликости этой еще много других значений было, но я сейчас не о них. Новогодние резолюции изменились, особенно с приходом христианства. Теперь это были чаще всего обещания настойчиво претворять в жизнь религиозные ценности (настойчивость, как видите, всегда была в цене). В Средние века рыцари приносили «клятву на павлине». Павлин, чтоб вы знали, считался птицей благородной. И вот рыцари возлагали руки на эту благородную голову и клялись настойчиво (а как иначе!) претворять в жизни идеалы рыцарства. Птицу потом съедали на праздничном банкете – я думаю, чтобы не оставлять следов своих клятв: а вдруг не удастся сдержать данное слово?
Само же понятие «новогодние резолюции» впервые появилось в 1813 году в бостонской газете. Так что в этом году традиции исполнилось 210 лет – юбилей!
С тех пор резолюции шагают по планете: почти половина населения США и Великобритании, например, такие резолюции пишут. Но только 10% из них выполняют данные себе обещания. Так что если вы, как и я, из этого числа, не переживайте: имя нам – легион.

«C ФРАНТИШКОМ ПО ПРАГЕ
«Сейчас, сейчас, Оля, я его найду, а ты пока иди, фотографируй виды Праги». Так всегда – замечали? – когда очень хочешь кому-то что-то показать, оно дается не сразу.
Я ведь точно знаю, что это барельеф на дворце королевы Анны в Краловском Летоградке у Пражского града есть, я его сама фотографировала! Так, успокаиваемся и медленно идем, рассматривая каждый. Не этот, не этот, а вот и он! Барельеф, запечатливший момент, когда король Фердинанд дарит своей жене Анне Ягеллонке, для которой этот дворец построен (но она умерла раньше, чем строительство завершилось – чехи и тогда, и сейчас строят долго), цветок. Но для нас, белорусов, это не просто цветок. «Первоначально предполагалось, что это веточка лавра, – когда я работала над книгой «Исторические прогулки с Франциском Скориной», рассказывал чешский историк и филолог Илья Лемешкин. – Потом были выдвинуты идеи, что, скорее, это веточка оливы или фигового дерева. Наверное, второе или третье предположение верно. Вот этот цветок выращен Франциском Скориной».
Потому что… вы ведь уже поняли? Я веду свою пекинскую подругу Олю, живущую в Израиле и часто бывающую в Карловых Варах, по скориновским местам в Праге. Уж сколько она от меня про Франциска наслушалась! Когда-то совсем про него не знала, а сейчас – многое без запинки. Но лучше, как говорится, один раз увидеть. Тем более что увидеть в Праге есть что.
А ведь Прага была буквально алхимической столицей Европы! А над ними – фреска с единственным прижизненным изображением короля Фердинанда – того самого, что был женат на Анне Ягелллонке, и того самого, у кого Франциск Скорина работал садовником.
Прага прекрасна в любом случае, но белорусам она ведь как родная: родина нашего книгопечатания.
Идем с Олей по королевскому саду дальше. Она здесь впервые, а я уже исходила. Олю то это дерево впечатлит раскидистостью, то это – очевидной древностью. Хотя людей, живших в Пекине, как мы с Олей, древностью деревьев не удивить – там в горах 600-летние сосны встречаются и почитаются. Но в этом пражском саду для нас важны не сами деревья, а следы Франциска Скорины. Когда пять лет назад проходила конференция «Франциск Скорина и Прага», ее символом стал… – только не удивляйтесь! – лимон. Потому что, уверен Илья Лемешкин, впервые не только в Праге или Богемии, а во всей Восточной Европе его вырастил именно Скорина. В этом самом саду.
Мы подходим к Оленьему рву, через который открывается вид на град и собор Св. Вита. «А вот здесь стой, – говорю я Оле. – Стой и представляй, что ты – Франциск Скорина, немолодой, особенно по тогдашним меркам, мужчина, которому кажется, что у него ничего не получилось в жизни. Он был образованным – окончил Краковский университет, получил ученую степень в Падуанском университете (я побывала и там, и там), которой всю жизнь гордился, и в каждой своей книге писал «доктор лекарских наук». Считал ли он книгопечатание главным делом своей жизни? Мы не знаем. Но если он хотел заработать на продаже книг, то точно не разбогател. У него была жена Маргарита, родившая двух сыновей – Франтишека и Симеона, но она умерла, а ее родственники стали судиться с вдовцом за наследство, и Франциск с детьми уехал из Вильни в Прагу и стал садовником. Мечтал ли он об этом? Считал это удачей или наоборот? Хотел ли вернуться к книгопечатанию? Мы не знаем. И вот 2 июня 1541 года он стоит на этом месте и смотрит через Олений ров, как огонь пожирает град. И там, в этом огне гибнет его сын, и помочь ему невозможно. Представила?». Оля стоит и пристально смотрит – представляет. Поежилась. У нее тоже сын.
А как, казалось бы, Скорина хорошо своего 12-летнего Франтишека устроил! Ведь Ян из Пухова, у которого служил подросток, был не просто священником: в середине XVI века это один из самых влиятельных в Богемии людей. Вдобавок к проповеднической и религиозной деятельности был литератором и книгоиздателем. Есть горькая ирония судьбы в том, что сын первопечатника Великого княжества Литовского погиб в доме выдающегося чешского издателя. Мне кажется, сердце Скорины могло в этот момент окаменеть, не выдержав очередной утраты. Да, оставался еще сын Симеон, но сил уже почти не осталось. К моменту пражского пожара Франциску был 51 год (или 55 лет). Он многое в жизни совершил, но устал от того, как много раз приходилось начинать все сначала, отказываться от дела, для которого он, казалось, рожден – книгопечатания. И каждый раз, когда я иду через град, думаю о Скорине. Он здесь часто бывал.
Потом мы гуляли с Олей по Праге, и я показывала ей места, в которых Франциск мог бывать, они сохранились.
И корчма «У Брабантского короля», и Карлов мост (во времена Скорины на нем не было статуй, а проход был платным), и дом «У Золотой лилии» на Малой площади, и дом «У каменного звона» – все, что осталось от королевского дворца, в котором родился самый любимый здесь король Карл IV (он дал имя и мосту, и Карловым Варам), и даже пивоварня «У Флеку», в которой пиво без перерыва варят более 500 лет.
Люблю, когда о своей истории можно рассказать другим. На следующее утро в Карловых Варах Оля пошла в букинистический магазин и знаете, что увидела? Изданный в 1990 году в Минске энциклопедический справочник «Франциск Скорина и его время». Любые случайности не случайны. И Оля это точно знает: через несколько месяцев, занимаясь восстановлением своей родословной, она обнаружила, что ее дед родился в Беларуси! «А я-то все себя спрашивала, почему мне эта история с Франциском Скориной так откликается в душе. А потому, что корни-то у меня белорусские!».
Автор снимков – Михаил ПЕНЬЕВСКИЙ:
Тот самый барельеф в Королевском саду: король Фердинанд протягивает королеве Анне цветок, который, по мнению Ильи Лемешкина, вырастил Франциск Скорина:

Чешский историк и филолог Илья Лемешкин показывает автору место, где, по его мнению, находилась типография, в которой Франциск Скорина печатал свои книги:

Скориновские знаки в Праге можно увидеть буквально на каждом шагу. Вот здесь – Солнце и Луна (при достаточной доле воображения, конечно):

И здесь Солнце и Луна, одни из важнейших алхимических знаков (золото и серебро):

Мемориальная доска в честь Франциска Скорины в Клементинуме, Национальной библиотеке Чехии:

Вид через Олений ров на собор Св. Вита и строения, в которых в пожаре 1541 года погиб Франтишек Скорина:

Карлов мост:

Дом «У Золотой лилии». Во времена Франциска Скорины на втором этаже этого дома располагалась аптека, в которой наш первопечатник наверняка бывал: там продавались чернила, сделанные из «дубовых яблочек»:

Дом «У каменного звону» – все, что осталось от дворца, в котором родился король Карл IV. Во времена, когда Франциск Скорина жил в Праге, этот дворец, несомненно, впечатлял:

« Последнее редактирование: 05 Января 2023, 10:07:42 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #247 : 16 Января 2023, 09:00:30 »
- Мечты сбываются… Много лет назад была в экспедиции в Синьцзян-уйгурском автономном районе Китая – собирала материал для статьи в журнале «Вокруг света». Со мной был фотограф из Москвы Лев Ильич Вейсман. Ему было тогда 65 лет, он был бодр, всегда в хорошем рабочем настроении, учил меня фотографировать и постоянно шутил: «Мог ли я, простой еврейский мальчик Лёва, подумать, что когда-нибудь буду в Кашгаре?». Расположенный ближе к Афганистану с Пакистаном, чем к Пекину, Кашгар – один из главных мусульманских центров Китая, где даже титульная китайская нация – ханьцы – чувствуют себя иностранцами. Лев Ильич, о Кашгаре не мечтавший, был здесь второй раз. Так иногда случается: места, о которых не мечтал, становятся частью тебя (у меня так было, например, с Китаем, жить в котором я никогда не мечтала), а поездку в те, которые считаешь «мечтой всей жизни», все время откладываешь. Как будто боишься: вот сбудется эта мечта, и что дальше?
Когда мы сидели в палатке посреди бескрайней пустыни Такламакан и смотрели на звезды, Лев Ильич учил меня тому, что нельзя откладывать важное на неопределенное «потом». Он рассказывал, что в 60 лет остро почувствовал, что некоторые его мечты уже не сбудутся, потому что не хватит времени. И сил. «Я понял, что уже не смогу научиться нырять с аквалангом и фотографировать под водой». А ведь он об этом мечтал! Но нужно знать Льва Ильича, чтобы понять, что он не из тех, кто легко сдается. Даже времени. В 60 он пошел учиться планеризму, потому что решил, что если уж не под водой, то с высоты птичьего полета он точно будет фотографировать. Летает и фотографирует. Квадракоптеры, говорит, для слабаков.
Другой 65-летний мужчина, герой чудесного фильма Паоло Соррентино «Великая красота» (обожаю!) Джеп Гамборделло в исполнении великолепного Тони Сервилло, говорит, что в 65 наконец-то позволил себе не делать того, чего ему делать не хочется. Эти слова поразили меня, когда я смотрела фильм в первый раз (я смотрела его снова и буду смотреть еще): не слишком ли поздно герой почувствовал себя освобожденным? Но его слова произвели на меня такое впечатления, что я это – не делать то, что не хочется – начала делать гораздо раньше. Если вы только знали, какое чувство освобождения я испытала!\Есть вещи, которые нужно успеть. Есть вещи, переживания и места, о которых мы мечтаем, и без них наша жизнь будет неполной. Или мы будем чувствовать ее неполной – что, по сути, одно и то же, потому что мы есть то, что чувствуем. Нужно научиться отпускать без горьких сожалений то, что не далось. Это непросто, но очень помогает идти вперед. Безумная любовь, без которой жизнь кажется напрасной, лет через 20 воспринимается совсем иначе, часто – с благодарностью за то, что не сбылась. Хотя при встрече сердце снова может сходить с ума, но к тому времени обычно уже взрослеет ум.
Одна моя подруга, живущая в Подмосковье и работающая с десяти до десяти шесть дней в неделю, рассказывает о планах на будущее. Купили с мужем помещение под центр красоты ближе к дому. Планирует, что через пять лет, когда новый центр обзаведется клиентурой, а они выплатят кредиты и «твердо станут на ноги», она будет работать «только» пять дней в неделю и только полдня. Вот тогда и наступит счастье. Я ее слушаю и думаю о том, как важно вовремя остановиться, перестать гнать себя и начать получать удовольствие от жизни прямо здесь и сейчас. Исполнить то, о чем давно мечтал – научиться нырять с аквалангом, летать на дельтаплане или хотя бы заняться бальными танцами, если именно это было вашей детской мечтой.
Помню, как за несколько месяцев до моего 45-летия муж спросил, в каком городе своей мечты я хотела бы его отпраздновать. Ответ, знаю, сильно его, ожидавшего услышать про Париж, Рим или так любимый когда-то Лондон, удивил. Но с тех пор как в 17 лет я прочитала книгу Ирвинга Стоуна о Микеланджело «Муки и радости», я мечтала увидеть Флоренцию: пройтись по улицам, где ходил мой гений, увидеть его «Давида» – обязательно в оригинале, потому что копию в московском музее им.А.С.Пушкина я видела неоднократно. Но копия всегда останется копией. И в день, когда я поняла, что половина жизни прожита, и в этом нет ничего страшного, потому что у меня есть ведь еще половина, я дышала флорентийским воздухом и думала о том, что мечты не стоит откладывать на так долго. Нужно мечтать и сбывать. Здесь и сейчас.

Не сбылось… Сколько историй любви не сбылось в нашей жизни? Сколько их – обещавших счастье, радость и вдохновение, казавшихся вечными – рассыпалось в пыль? Сколько их, обломками застрявших в душе? К скольким мы возвращаемся, проживая заново, но всякий раз спотыкаясь на обидах, недоговоренностях и недопонимании? К скольким мы возвращаемся, думая, что вот «если бы тогда…», то все можно было бы изменить? Сколько раз пытаемся все вернуть? Сколько раз открываем старые раны, чтобы посыпать их солью застарелых обид? Почему нам все время кажется, что жизнь могла бы (а часто – и должна бы) сложиться иначе – с другим человеком?
Как-то один приятель спросил меня с удивлением в голосе: «А ты считаешь, что в жизнь бывает только одна любовь?». Нет, я так не считаю. Более того – знаю, что любовь не часто бывает одна. Хотя у меня есть как минимум три знакомые пары, которые вместе уже почти столько, сколько себя помнят – как сели за одну парту в школе, так теперь вместе водят в школу детей своих детей. Глядя на них, за такое количество лет совместной жизни ставших похожими друг на друга, как родные брат и сестра, смотрящих и друг на друга, и в одном направлении, я думаю: счастливые! Но большинство известных мне людей – из другого теста. Не то чтобы мы ищем в жизни большого разнообразия и думаем, что каждая новая любовь лучше прежней (у человека, которого знаешь 10 дней, всегда есть преимущество по сравнению с тем, кого знаешь 10 лет)… Просто так случается: не уберегли, расплескали свое казавшееся безоблачным счастье – взгрустнули, всплакнули и двинулись дальше. И встретили новую любовь и новое счастье. Или не встретили – такое тоже случается…
…Они познакомились на берегу Черного моря, обоим было по 15 – счастливое время. В походе на Изумрудных полянах они просидели всю ночь, глядя на звездное небо, боясь прикоснуться друг к другу. Потом были частые длинные письма (были, были времена, когда люди писали друг другу на бумаге, запечатывали конверт и бросали в почтовый ящик, и письма летели через всю тогда огромную страну), а потом он написал: «Любовь сейчас была бы для меня слишком большой роскошью». И – тишина. Много лет спустя, уже в эпоху социальных сетей они, конечно, нашлись. «Я так долго искал тебя!» – написал он. Она улыбнулась – всегда приятно, когда тебя ищут. Но телефон не дала – о чем сейчас говорить? Сегодня они снова пишут друг другу – иногда, когда накатывает… Оба счастливы в браке, так что муж и жена об этой «переписке по вспышке» не знают – зачем их огорчать? К тому же вряд ли они когда увидятся – живя за тысячи километров друг от друга и, в общем-то, не стремясь к этому. Их объединяет только звездное небо над Изумрудной поляной и предвкушение несбывшейся юношеской любви. Это теплое воспоминание – может быть, потому, что так и осталось предвкушением.
…У них была страсть – яркая, испепеляющая, когда и жить без него/нее невозможно, но и на таком накале жить невозможно тоже – сжигает снаружи и выжигает внутри. Страсть – коротка, безумна и помнится всю жизнь. Счастлив тот, кто ее испытал и счастлив тот, кто выжил. Они – счастливы, каждый в своей семье, где хорошо и спокойно. «Как ты считаешь, что лучше – любовь-страсть или бытовая любовь?», – спросил меня другой приятель. Я тогда не знала, что ответить, да и сейчас не знаю. А можно – и то, и другое? Друг за другом? Чтобы река, грохочущим водопадом свергающаяся с горы и переворачивающая камни на своем пути, со временем успокоилась и потекла широко, привольно и спокойно – и если не знаешь ее истоков, будешь думать, что она такой всегда и была. Так можно?
…Они были влюблены. Любили. Наверное, по-настоящему. С тихими душевными вечерами, когда выключаешь свет, лежишь рядом, взявшись за руки, и разговариваешь, разговариваешь… Дружба ведь в любви – самое главное. Оба были амбициозны и честолюбивы, ревновали друг друга к успехам и помогали друг другу достигать новых. Мечтали о будущем – совместном. Она хотела замуж, он был еще не готов – «потом, потом»… Когда они встретились много лет спустя, сердце ёкнуло у обоих, но слов почти не нашлось: «как жизнь?», «как дети?», «все хорошо?». Конечно, все хорошо, и жизнь удалась: и амбиции удовлетворили, и счастливые семьи построили – только не друг с другом. Легкий привкус горечи: ничего уже не изменить. А глаза говорят: «а если?»… Но стоит ли разводить огонь, который давно считал потухшим? Огонь ведь, часто случается, выходит из-под контроля и пожирает все вокруг.
Любовь, какой бы красивой, трогательной и надежной ни была, не всегда сбывается. Но воспоминание о ней – нежной, трепетной, счастливой или безнадежной – дает нам силы. Я любила – значит, знаю вкус счастья. Я люблю – значит, живу.

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #248 : 19 Января 2023, 10:05:44 »
«ОСТАВАЙСЯ СО СВОЕЙ ПЛАНЕТОЙ!
Большинство бессмертных книг – серьезные тома о войне и мире, любви, изменах, встречах и расставаниях. И есть еще «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Прочитаешь один раз – как будто сказка про мальчика с растрепанными золотыми волосами, шарфиком на тонкой шее, грустящем о розе и удивляющемся, что роз бывает пять тысяч, и они не боятся сквозняков. А у его цветка – всего четыре шипа, чтобы обороняться от зла окружающего мира. А еще у его цветка – много любви, даже если он ее не ценит. Ну, или не показывает, что ценит. Варианты, знаете ли, возможны.
Книжка тонкая, легко прочитать на один вечер. Но вдруг, через какое-то время – у кого-то очень скоро, у кого-то через несколько, у кого-то через много лет – хочется прочитать ее снова. Чтобы найти, уловить новые смыслы. Потому что почти сразу после того, как закрыл ее первый раз, чувствуешь: что-то упустил. Там есть что-то еще. Глубокое. Важное. И четыре шипа – это ведь не про розу, да? И Мудрый Лис… Не потому ли он Мудрый, что знает, как правильно приручить?
«Вот вы, – показывает Константин Хабенский на молодого мужчину в первом ряду, – давайте с вами». И показывает, как это – приручать. Сначала поставьте этот табурет подальше в проходе, на уровне ряда… ну, примерно 10-12. Зритель (видно, что не подставной, но расслабленный, легкий – сейчас таких много, и я всегда радуюсь, когда вижу их вокруг) послушно уходит, ставит табурет, который то табурет, то кресло летчика из потерпевшего крушение самолета, то мотор, и молча сидит. «Вооот, – тянет Хабенский. – Теперь можно ближе». Зритель передвигает свой табурет-кресло-мотор на пару рядов ближе. Вооот. И так несколько раз, пока не оказывается прямо перед короткой лесенкой, ведущей из зрительного зала на сцену. Обнимемся? И они обнимаются – Константин Хабенский, играющий в спектакле Виктора Крамера «Не покидай свою планету» московского МХТ им. Чехова – и незнакомый ему, но уже прирученный, зритель. И в этот момент происходит волшебство в зале: сидящие рядом люди поворачиваются друг к другу, улыбаются и тоже начинают обниматься. И у кого-то на глазах вдруг блестят слезы.
На сцене играют «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Они то в белых рубахах, то в черных фраках, то с летными шлемами на голове. Приходят и уходят. Хабенский почти два часа, которые идет спектакль (без антракта, чтобы не расплескать настроение), никуда не уходит. В комбинезоне, по размеру большем, чем нужно, лысоватый, с оттопыренными ушами, он – сразу все герои «Маленького принца»: и Летчик, и Маленький Принц, и Фонарщик, и обитатели других планет, и даже немного Роза (да-да, та самая, с четырьмя шипами).
Сначала ты смотришь как будто с недоверием: как он один со всеми управится? Потом недоверие перерастает в неверие: да ну, разве такое возможно? А потом – в восторг: вот как, как им это удалось? Как удалось сделать так, что, когда музыка звучит (в спектакле звучат Иоганнес Брамс и Густав Малер и соло Башмета на альте, и еще соло виолончели, и еще несколько разных сольных партий – у каждого героя, которого играет Хабенский, свой голос), а потом Летчик, обессиленный и уже, казалось, принявший решение лететь, лететь отсюда, встает и восклицает: «Но как же я его оставлю? Как я его оставлю?», зал выдыхает с облегчением: он останется с ним, с Маленьким Принцем, потому что ему он нужнее. А потом Маленький Принц договаривается с желтой змейкой, у которой яда хватит только на одного. Потому что мы всегда заботимся о тех, кого приручили.
Мы остаемся на своей планете и думаем: так он погиб или все-таки свершилось чудо? И он – пусть и с помощью яда, которого хватало только на одного – вернулся к своей розе с четырьмя шипами? Ведь она такая одна, хотя он теперь знает, что есть места, где таких роз – пять тысяч, и они не боятся сквозняков. Но тем сильнее он любит свою единственную. Капризную, конечно, как это бывает с единственными.
А потом были долгие аплодисменты, и тому парню в первом ряду тоже. И люди улыбались друг другу и своим мыслям, и, наверное, думали о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. И, значит, кто-то в ответе за нас. Ведь нам это так важно – знать, что кто-то где-то за нас в ответе.
Удивительный спектакль – эмоциональный, бьющий по нервам, выжигающий слезы, делающий нас как будто добрее. Как будто.
А знаете ли вы «Молитву» Сент-Экзюпери, в которой он учит искусству маленьких шагов? Они так нужны нам сейчас: пусть и маленькими шагами, но вперед…
«Гоcподи, я прошу нe о чудecaх и нe о мирaжaх, a о cилe кaждого дня. Нaучи мeня иcкуccтву мaлeньких шaгов.
Cдeлaй мeня нaблюдaтeльным и нaходчивым, чтобы в пecтротe буднeй воврeмя оcтaнaвливaтьcя нa открытиях и опытe, которыe мeня взволновaли.
Нaучи мeня прaвильно рacпоряжaтьcя врeмeнeм моeй жизни. Подaри мнe тонкоe чутьe, чтобы отличaть пeрвоcтeпeнноe от второcтeпeнного. Я прошу о cилe воздeржaния и мeры, чтобы я по жизни нe порхaл и нe cкользил, a рaзумно плaнировaл тeчeниe дня, мог бы видeть вeршины и дaли, и хоть иногдa нaходил бы врeмя для нacлaждeния иcкуccтвом.
Помоги мнe понять, что мeчты нe могут быть помощью. Ни мeчты о прошлом, ни мeчты о будущeм. Помоги мнe быть здecь и ceйчac и воcпринять эту минуту кaк caмую вaжную.
Убeрeги мeня от нaивной вeры, что вce в жизни должно быть глaдко. Подaри мнe яcноe cознaниe того, что cложноcти, порaжeния, пaдeния и нeудaчи являютcя лишь ecтecтвeнной cоcтaвной чacтью жизни, блaгодaря которой мы рacтeм и зрeeм.
Нaпоминaй мнe, что ceрдцe чacто cпорит c рaccудком. Пошли мнe в нужный момeнт кого-то, у кого хвaтит мужecтвa cкaзaть мнe прaвду, но cкaзaть ee любя!
Я знaю, что многиe проблeмы рeшaютcя, ecли ничeго нe прeдпринимaть, тaк нaучи мeня тeрпeнию.
Ты знaeшь, кaк cильно мы нуждaeмcя в дружбe. Дaй мнe быть доcтойным этого caмого прeкрacного и нeжного Дaрa Cудьбы.
Дaй мнe богaтую фaнтaзию, чтобы в нужный момeнт, в нужноe врeмя, в нужном мecтe, молчa или говоря, подaрить кому-то нeобходимоe тeпло.
Cдeлaй мeня чeловeком, умeющим доcтучaтьcя до тeх, кто cовceм «внизу».
Убeрeги мeня от cтрaхa пропуcтить что-то в жизни. Дaй мнe нe то, чeго я ceбe жeлaю, a то, что мнe дeйcтвитeльно нeобходимо.
Нaучи мeня иcкуccтву мaлeньких шaгов».

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #249 : 23 Января 2023, 10:54:09 »

- Друзья мои, вот он наконец-то пришел – год Кролика! Я хочу пожелать нам всем мира и благополучия. (Хотя сама как бывший оптимист не слишком на них надеюсь). У нас в семье сложилась традиция: в первый день китайского нового года мы лепим пельмени (вы же знаете, что Китай – родина пельменей, да?) несколькими поколениями нашей семьи. И хотя это не соответствует китайской традиции (китайцы лепят пельмени накануне Нового года, а первые четыре дня не готовят), мы все равно собираемся, пьем игристое (да, это не очень сочетается с пельменями, но сочетается с настроением), лепим пельмени, болтаем о жизни, строим планы на будущее Пусть у всех нас будет то будущее, которого мы желаем! Пусть будущее будет у всех!  (Ну, и я надеюсь, что все Кролики встретили Новый год в положенных им для борьбы со злыми духами красных трусах. Если нет, у вас еще есть шанс: в конце концов, праздник длится две недели – до Юаньсяо, праздника фонарей. Даешь красные трусы каждому Кролику!) С Новым годом!
Лепить пельмени в первый день нового года – неправильно. Китайская традиция требует делать это накануне, обязательно класть в один пельмень монетку, и кому такой пельмень достанется, тому и счастье в Новом году обеспечено. Почему китайцы лепят пельмени накануне праздника? Потому что слова «готовить» и «ссориться» в китайском языке звучат похоже (но, конечно, пишутся разными иероглифами, у них много таких), поэтому чтобы не ссориться с дорогими людьми, китайцы готовят на несколько дней вперед и первые четыре дня к плитам подходят только для того, чтобы сварить пельмени. Но все больше предпочитают ходить по ресторанам, где, кстати говоря, часто ссорятся чуть не до мордобоя, сражаясь за право оплатить счет. (Ресторанам давно пора ввести услугу «каждый может оплатить каждый счет»).
Мы ведь часто нарушаем традиции, создавая собственные, и часто делаем то, что не совсем правильно, правда? Поэтому мы лепим пельмени в первый день нового года. Чаще семьей (она у нас большая: у Миши три дочки и три внучки), иногда еще и с друзьями-соседями. В этот раз у нас была Настя (младшая дочка, старшая приболела, а средняя замужем в другой стране) со своим парнем Сашей и наши дорогие друзья Света и Саша Годлевские, благодаря которому Миша ходил в серьезные горы, а я их (горы) полюбила. Половина присутствующих лепила пельмени впервые, они получались неказистые, но это было не главное. Они были в любом случае вкусными (потому что я делала и тесто, и фарш, а то, что ты делаешь собственными руками в хорошей компании, всегда вкусно).
А потом мы вытаскивали из корзинки предсказания на новый год. Всем будет счастье, если мы проявим волю и настойчивость. Знаете, что я загадала к тем книгам, которые планирую и пишу? Трекинг вокруг Аннапурны! Я стала мечтать об этом, когда вернулась с Монблана в 2019 году. А сейчас и компания подобралась.
С Новым годом! Пусть мечты сбываются, а планы осуществляются!

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #250 : 29 Января 2023, 12:09:01 »
- Ко мне ангел прилетел.. В середине декабря 2022 года я вылепила себе ангела. С крыльями за спиной, удивленным (почти беззащитным) выражением лица, в беретике и с шарфиком, чтобы укутывать хрупкую шею. О мастер-классе по лепке рождественского ангела в мастерской «Мастацкага дома Угрыновiч» я подробно рассказывала (и, конечно, показывала все стадии рождения ангела из куска глины) здесь: https://planetabelarus.by/publications/angel-rodilsya/. В момент, когда мой ангел обзавелся беретиком и шарфиком, и я поняла, что они непременно должны быть красными, пришло имя: Полина. Моего ангела зовут Полиной, потому что она, как и я, очень любила красное. Мы с мамой обе Петухи и любим все яркое. Вернее, мама – любила. В паспорте она Пелагея, но многие люди вокруг об этом даже не знали: Пелагеи она стеснялась, предпочитая быть Полиной. И вернулась ко мне рождественским ангелом в красном беретике. Хотя, конечно, никогда меня не покидала.
27 января 20223 года я забрала свою Полину из мастерской. Больше месяца уходит у Ольги Угринович и ее мастеров на то, чтобы наши, родившиеся на мастер-классах, изделия довести до ума: обжечь и раскрасить. Я просила, чтобы беретик и шарфик были красными – и они красные. Мы же обе Петухи…

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #251 : 12 Февраля 2023, 09:57:46 »
- Лучшее всегда впереди… «Это был тяжелый год» – констатация факта. «Это был тяжелый год?» – вопрос, удивление, сомнение, неверие.  Если все дорогие тебе люди живы и хотя бы относительно здоровы, не стоит жаловаться. Потому что все можно исправить, пока живы мы и они – те, кто нам дорог. Материальные потери – относительны. Людские – печальны и безвозвратны. Поэтому если все дорогие тебе люди живы, и, если ты сам ощущаешь себя живым, и не утратил способности строить планы и верить в их осуществление, не называй этот год тяжелым. Может быть, назовем его трудным? Судьбоносным? Переменчивым? Преподавшим тяжелые уроки? Заставившим задуматься? Изменившим взгляды? Назовем его каким угодно и помолимся о мире. В мире. В стране. В семье. В себе. О мире в любой истосковавшейся по нему точке – мира, тела и сознания. Ваш разум на грани взрыва (иногда я волнуюсь за свой), вы мечтаете о душевном спокойствии? Помолимся о них вместе. Я человек почти неверующий и в церкви бывающий крайне редко, но иногда мне хочется вспомнить слова всех молитв, которые я знала когда-то. Потому что бывают ситуации, когда в помощь нужно призывать все силы – свои, чужие и небесные.
Мы много трудились. Как всегда, верили в чудо, надеялись на лучшее и были уверены в своих силах. Или не слишком. Не слишком верили, не сильно надеялись и сомневались в себе. Но какими бы мы ни были – уверенными в себе или сомневающимися, верящими в чудо или твердо знающими, что чудес не бывает – мы все достойны счастья, радости и надежды.
Желаю нам всем любви, потому что без нее… А вот как без нее? Множество людей на свете живет без любви. Прекрасно. И даже счастливо. Одиночество – больше не болезнь нашего времени, это – выбор миллионов. Часто совершенно сознательный, во многих случаях вынужденный. Быть счастливым без любви – можно. По себе знаю: я бывала. Но когда приходит любовь, счастье становится другим. У него появляются оттенки радостных цветов и свет – яркий, его можно насобирать про запас. Я коллекционирую моменты острого счастья, запоминаю их, а потом – да, и хмурыми зимними вечерами, когда не хватает тепла и солнца, тоже – достаю из закромов сознания, погружаюсь в ласку прошедших моментов – и дом становится теплее, и день ярче. Раньше мне казалось, что счастье не бывает долгим, что это лишь мгновения. Неправда: счастье можно длить, его можно возвращать, им, как хорошим произведением искусства, можно любоваться снова и снова.
Но все же не соглашайтесь, ни за что не соглашайтесь на жизнь без любви! Потому что без любви она не полна, даже если в ней случается счастье. Жизнь с любовью – это счастье каждый день. Даже если злишься, даже если устал, даже если не веришь в себя и растерял свой врожденный оптимизм между катаклизмами. Любовь поддержит и даст силы, она – самое сильное, что у нас есть. Она делает каждый день особенным, в ее плечо так уютно уткнуться, всхлипнуть и ощутить вдруг, как лаской, нежностью и силой наполнилось сердце. Счастье, разделенное с любимыми, больше и сильнее. Вещи и деньги – пыль, люди – настоящие сокровища.
Наука говорит, что несгибаемый оптимизм – что-то вроде болезни, он не всегда на пользу, потому что мешает оценивать опасности и трудности адекватно. Но даже если это действительно так, признаюсь честно: я больна с рождения. Но не хочу лечиться. Недавно один читатель (я таких называю пессимистами, он же сам себя, конечно, реалистом) сказал, что все мы вернемся в исходное состояние – станем звездной пылью. И даже в этом я нахожу повод для оптимизма: быть звездной пылью – это же так романтично!

- Мечты хорошо, а планы – лучше! В чудеса я не верю, но жду. Что не верю – плохо, но что жду – еще хуже. Потому что, ожидая чуда, мы как будто передоверяем свою жизнь кому-то другому, устраняясь не только от принятия самых важных решений, но избегая ответственности за них. А делать не стоит ни того, ни другого – ни вверять себя в чужие (даже самые ласковые на свете) руки, ни прятаться от последствий своих решений. Всегда протестую, если на Новый год мне желают «С новым счастьем!». Это как будто если не удалось построить нечто важное – отношения, семью, дом, карьеру, счастье – в этом году, можно все начать с нового листа. Но я в такие «чистые листы» не верю. И вы не верьте, что с приходом нового года что-то кардинально изменится. Вот типа вдруг – и все станет иным: вы похудеете только от силы своего желания, силой других своих желаний привлечете мужчину (женщину) своей мечты, материальное благосостояние, о котором всегда мечтали, и волшебник в голубом вертолете подарит вам путевку в кругосветное путешествие. Ничего этого не будет. Не в том смысле, что не будет ни за что, а в том, что не свалится с неба, несмотря на постоянно барражирующие там вертолеты.
На самом деле все может быть. И чудо, конечно, возможно. И даже не одно. Но только если вы сделаете его сами. Собственными руками, мозгами и работой над желаниями. Хотите изменений в жизни? Меняйтесь сами! Нужно собрать всю волю в кулак, перестать себя обманывать и сказать: жизнь моя начнется не завтра, не в ближайший понедельник и даже не с нового года. Жизнь моя шла вчера, идет сегодня, и пока я буду верить, что лучшее впереди, пройдет мимо. Не пропустите!
Меня иногда спрашивают, откуда у меня силы. Изнутри. Я черпаю их в себе. Только. Самый надежный источник, как оказалось. И это тот случай, когда ты радуешься, что у колодца нет дна. Если чего-то очень хочешь – бери и делай. Сам. Не жди, что тебе подарят. Это возможно, но лучше не ждать. А если ты не начал делать того, о чем, кажется, всю жизнь мечтал, значит, на самом деле тебе это не нужно. Даже если думаешь иначе. Все делается гораздо быстрее, когда не ждешь чьей-то воли, помощи или «знака сверху» (а «знаки», кстати, приходят в процессе – я это точно знаю, потому что сейчас собираю их урожай). И, что самое главное – делается, а не остаётся мечтой.
Потому что мечты хорошо, а планы – лучше. Я начала работу над новой книгой. Она будет моей 16-й, но в определенном смысле она первая: в этот раз не я принесла готовую рукопись в издательство, а издательство попросило меня написать книгу. Если все пойдет по плану, она выйдет в этом году в серии «Большой балет» издательства АСТ. Самое лучшее в этой жизни – делать то, что ты действительно любишь. Это и есть счастье. Но ничего нового в нем нет…

- Слова о любви… Что сильнее – слова или дела? Уверена, что большинство ответят, не задумываясь, что дела. Но означает ли это, что слова ничего не стоят и ничего не весят? А слова о любви? Как-то раз накануне Дня Св. Валентина китайские специалисты провели небольшое исследование. Спрашивали у сограждан разных поколений, как часто они говорят слова любви тем, кого действительно любят. Часто ли родители говорят об этом своим маленьким «императорам», а дети – родителям? Часто ли мужья говорят об этом женам, а жены – мужьям? Часто ли это делают братья и сестры? Часто ли говорят об этом друг другу влюбленные? Оказалось – все зависит от возраста.
Молодое (условно, до 25 лет) поколение китайцев уже может и говорит о любви. Поколение же их родителей, а в еще большей степени поколение родителей их родителей признается в любви исключительно делами и поступками. Воспитаны – примерно, как мои бабушки и в какой-то степени родители – на том, что говорить о любви можно вкусно приготовленным обедом, вовремя выстиранной и выглаженной рубашкой, да даже вымытыми до блеска полами можно говорить о любви! «Словами? Зачем словами?», – искренне удивилась 50-летняя китаянка. Ее родители никогда не говорили ей о любви, и она никогда не говорила об этом своим детям: «И так ведь понятно». Так-то оно, конечно, так, но я не уставала говорить о любви своей маме, и она признавалась мне в том же. Это на самом деле очень сближает, любовь – это ведь сокровенно. К счастью, и муж мой способен говорить о любви вслух – и оказалось, что от частого употребления эти слова не стираются! А ведь я всерьез боялась…
Моя бабушка говорила, что «не главное, чтобы любил, главное – чтобы жалел». Я, советская пионерка, воспитанная на том, что «жалость унижает», только много лет спустя поняла, как сильно она, трижды побывшая замужем, но прожившая всю жизнь одна, была права. Чтобы жалел – это действительно важно. Потому что в этом ее «жалел» – объятие в конце тяжкого трудового дня, баюкание плачущего ребенка ночью («Лежи, Маня, ты так устала за день»), вымытая после ужина посуда, вечерняя прогулка («Пойдем, Маня, пройдемся, ты ж никуда не выходишь»), новое – пусть самое простое! – платье к празднику и даже – «Да зачем ты?», зардевшись – букет полевых цветов. Мы «жалеем», когда не рассказываем родителям о своих проблемах – причем, я заметила, мы начинаем это делать, только повзрослев или когда сами становимся родителями. Мы «жалеем» своих мужчин-добытчиков, отправляясь вечером в магазин за чем-то, что они забыли купить по дороге. Они «жалеют» нас, когда в субботу утром, проснувшись рано, ходят по дому на цыпочках и разговаривают шепотом – чтобы мы могли выспаться. Так мы жалеем друг друга только тогда, когда по-настоящему любим. Когда влюбленность и страсть прошли, превратившись в глубокую привязанность, дружбу и уважение – как поет мой любимый белорусский бард Алесь Камоцкий: «як каханне змяняецца шчасчем» («как любовь сменяется счастьем»). Любовь меняется со временем, а слова остаются прежними, но оттенки слов, как и оттенки чувств, меняются. В самом начале в «люблю» куда больше «хочу», и только потом, с годами – если удалось сохранить чувство и человека, его вызвавшего, – когда любовь сменилась таки счастьем, мы слышим в этом «люблю» тихий шепот первого совместного утра, видим взгляд – внимательный, нежный, обнадеживающий, чувствуем заинтересованность и поддержку. Всегда поддержку.
Поступки, конечно, важнее слов. Но разве это значит, что слова о любви нам не нужны? Еще как нужны – они дают нам крылья. Не стесняйтесь говорить о своих чувствах не только в День влюбленных – цветами, шоколадом и подарками, говорите о своей любви, когда вы ее чувствуете – кричите о ней, если нужно! Тихий шепот счастливой семейной жизни всегда начинается с крика безумствующего влюбленного. Влюбленность – состояние волшебства, силы, с которой редко что в мире сравнится. Пронести ее сквозь годы – задача трудная, для многих почти непосильная. Давайте будем любить – мужей и жен, детей и родителей, друзей и подруг и даже – хотя бы совсем чуть-чуть – своих начальников. У любви ведь столько оттенков. Любовь делает нас иными – превращает из обычных людей в магов и волшебников, с ней мы можем все, нам все в этом мире подвластно. И – самое главное – чем больше в нашем мире любви, тем лучше этот мир. Давайте говорить о любви.

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #252 : 27 Февраля 2023, 10:10:21 »
- Бывают дни, когда ты можешь по-настоящему гордиться собой. Вот сегодня у меня такой день. Из вильнюсской типографии приехал тираж моей книги «Исторические прогулки с Франциском Скориной», которую перевела на литовский язык и издала Библиотека Академии наук Литвы им. Врублевских. Я благодарна директору этой библиотеки Сигитасу Нарбутасу, с которым я познакомилась в 2017 году в Праге на научной конференции, посвященной 500-летию белорусского книгопечатания, который сделал мне предложение, от которого ни один автор не откажется: перевести и издать мою книгу. В прошлом году Литва праздновала 500-летие своего книгопечатания, и издание моей книги было частью этого празднования. Ведь первопечатник у Беларуси и Литвы один – Франциск Скорина! Я всегда говорила и писала, что мы должны дружить Скориновскими городами. И я счастлива, что могу внести в эту дружбу пусть и мизерный, но свой вклад. Особенно сейчас.
Презентация литовского издания моей книги «Исторические прогулки с Франциском Скориной» пройдет 24 февраля в 16.00 во время работы Вильнюсской книжной ярмарки. В ближайшие дни решу, поеду ли я сама на презентацию. Планирую.

- Верить в Беларусь… 31 января 2023 года я была не только на мировой премьере оперы Сергея Бельтюкова «Ладдзя роспачы», но и на открытии фотовыставки «Красноборский край» в Национальной библиотеке Беларуси. И знаете что? Это прекрасный проект! Один из многих прекрасных проектов, которыми буквально фонтанирует известный белорусский фотохудожник, журналист, краевед, беззаветно влюбленный в Беларусь Сергей Плыткевич.
Он придумал и осуществил (а в наше время осуществить куда сложнее, чем придумать, поэтому ставлю здесь восклицательный знак – «!») проект Красноборская школа фотографии. Провели республиканский конкурс фотографий среди студентов «Молодежный взгляд», отобрали лучшие работы и перспективных людей и пригласили в Красный Бор (а это одно из лучших туристических мест Беларуси). Неделю Анна Бережкова, Иван Верезуб, Анна Доминика Гриб, Мария Зиганорова, Михаил Лукьянчик, Валерия Протасевич жили и работали в Красном Бору, а сейчас – пожалуйста: их работы представлены на фотовыставке вместе с работами их педагогов Сергея Плыткевича, Валерия Ведренко, Ирены Гудиевской, Виктора Малыщица, Сергея Милюхина и Натальи Локотко.
На фотографиях выставки – не только стадо бегущих зубров Сергея Плыткевича (спасибо, что выжил в этом беге!), но другие пейзажи и ландшафты, снятые в «Красном Бору» и на севере Верхнедвинского района: Успенская церковь в деревне Сарья, руины дворцов Гильзенов и Шадурских в Освее, остатки колокольни церкви Евфросинии Полоцкой в Росице. Не поленитесь: сходите в галерею на 22-м этаже Национальной библиотеки и попробуйте угадать, где фотографии, снятые известными белорусскими фотографами, а где – наученными ими ребятами.
Меня почему-то больше всех поразила работа Марии Зиганоровой «У чаканнi будучынi». Сначала я думала о том, что это очень печальное фото: в нем как будто нет будущего. Ушла слушать «Ладдзю роспачы», а утром продолжала думать об этой фотографии. И сегодня увидела ее по-другому: наше будущее прекрасно. У нас есть ребята вот с такими светлыми лицами, которые опираются на прошлое у себя за спиной, и не побоятся (по крайней мере, очень на это надеюсь) построить то будущее, которое захотят. Я в них верю. В нас. Верю.

- За десять дней в двух очень разных городах (чтобы не сказать – в двух очень разных мирах) – Москве и Вильнюсе – прошли презентации двух моих книг: «Валентин Елизарьев. Полет навстречу жизни. Как рождается балет» и «Исторические прогулки с Франциском Скориной» (в переводе на литовский язык). В Москву добираться сейчас проще: сел на поезд, семь часов – и там. В Вильнюс – прекрасный, обожаемый многими нами Вильнюс, в который я еще студенткой ездила пить кофе, а совсем, кажется, недавно – три часа на поезде и, пожалуйста, ты там – ходи, дыши, пей кофе, сейчас добираться труднее и дольше. Мы ехали автобусом, веря, что это быстрее, чем на своей машине. Не факт: на пути туда на границе стояли четыре с половиной часа (Каменный Лог), обратно – пять часов (Котловка). Это утомительно, но еще больше это – грустно. Потому что все прекрасные работники Научной библиотеки имени Врублевских (именно научная библиотека издала мою книгу о Скорине) говорили одно и то же: как жаль, что все сейчас так сложно, как это разъединяет людей. И что они скучают по своим поездкам в Минск не меньше, чем многие из нас скучают по своим поездкам в Вильнюс.
У всех моих книг – а литовское издание о Скорине – моя пятнадцатая (!) книга – одна цель: я хочу делать людей ближе друг другу. Я хочу, чтобы мы друг друга лучше понимали. Чтобы были друг к другу добрее. И я счастлива, если у меня это хотя бы немного получается. Стоило ли провести почти 10 часов на границе, чтобы лично презентовать в Вильнюсе свою книгу? Несомненно! Вернулись домой в час ночи – уставшие, но счастливые.

« Последнее редактирование: 07 Марта 2023, 12:52:49 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #253 : 07 Марта 2023, 12:35:21 »
- Куда уходит дружба? Известный автор утверждал, что любовь живет три года. Что с ней случается потом? Умирает? Превращается в свою противоположность? Перерастает в нечто иное – семью, дружбу? Да, а дружба? Сколько живет она? Уж точно, не три года. Сколько друзей – много, а сколько – в самый раз? Друг – тот, которому можешь сказать о себе самое-самое, и не будешь бояться, что это повернется потом против тебя. Друг – тот, кому можешь вообще ничего не рассказывать, потому что он и так все о тебе знает: достаточно полувздоха, печального взгляда с затаившейся слезинкой. Если рассказывать, она – сейчас одинокая – превратится в поток, водопад, потечет тушь, покраснеют глаза… И как потом идти по улице – ловить сочувственные взгляды прохожих? Нет, лучше промолчать: друг и так все поймет и скажет самые нужные именно сейчас слова. Может быть, соврет в твою пользу – сейчас это не важно. Или, может быть, тоже промолчит, немного сжав руку или погладив у локтя: и не то переживали рядом, вместе. Это важнее: чтобы не просто рядом, а вместе. Друг – это тот, с кем молчишь без напряга, кто тебе всегда интересен, и кто интересуется твоей жизнью, твоими метаниями (куда без них?). Кто и прикрикнет, и приструнит, когда нужно. На другого обиделся бы, а на друга – никогда: есть люди с правом делать нам больно. Боль делает нас сильнее. Иногда.
Жизнь ранит – словами, делами, поступками других людей. Иногда (часто) мы раним себя сами. Делаем больно другим. Бывает, просим за это прощения. Случается, нас прощают. Старые раны зарастают мозолями – кожа и душа обретают новую плотность, толстеют, теряют чувствительность, и со временем… Эх, со временем мы становимся почти бесчувственными, мы взращиваем в себе эту бесчувственность: боимся снова полюбить, раскрыться, разочароваться, не хотим никому доверяться, все глубже уползаем в раковину одиночества.
Гаснет юношеский максимализм, который приносил столько проблем, но ведь с ним связано и столько яростных минут самозабвенного счастья! Теперь все по-другому: наш внутренний свет стал слабее, твердая уверенность в своей безусловной правоте поколеблена, а то и разрушена. Мы уже узнали, что не самые умные, не самые красивые и не самые – ужас! ужас! – талантливые. Если смогли принять, это знание сделало нас сильнее. Но и циничнее, конечно. При удачном развитии жизненного сценария мы стали терпеливыми и терпимыми. Это обретенное долгими годами борьбы с верой в собственную исключительность качество мы теперь гордо называем «толерантностью», хотя, оставаясь наедине с отражением в бокале, спрашиваем себя печально: а не простое ли это равнодушие? Усталость?
Я боюсь душевной усталости, вялости. Борюсь с ними, как могу: тормошу себя и других, строю планы на год, два и даже пять вперед, мечтаю о многом и хочу, чтобы желания никогда не кончались. Потому что как только нам становится не о чем мечтать, оказывается, что не для чего и жить – глаза погаснут, внутренний свет, на который слетались многие, померкнет. Я хочу, чтобы мои глаза блестели всегда. Пусть даже от слез: в небе после дождя случается радуга. С нами – так же.
Бывает, мы вырастаем из старой дружбы, как из милых городов своего детства: все было замечательно, теперь это прошло, всем спасибо, все свободны. Кто-то принимает это как данность, кто-то проводит интенсивные реанимационные мероприятия. Но если нет душевной потребности – в городах ли детства, в школьных ли друзьях – нужно честно в этом признаться. В конце концов, «старинные приятели» – это ведь тоже статус, правда? Иногда дружба надрывается внезапно – как любовь, не выдерживая расстояний и расставаний. Больно.
Дружба, как семья – работа: ежедневная, упорная, кропотливая, состоящая из миллиона мелочей. Не забыть поздравить с праздниками и днями рождения, привезти подарки, порадоваться за успехи детей и мужей, не рассказывать о собственных, пока не спросят. Настоящие друзья спрашивают всегда и всегда радуются. Искренне. Искренность, интерес и доверие – главное, на чем стоит дружба. Если они уходят, реанимация бессмысленна.
Когда я была моложе, верила в вечную (пусть и не единственную) любовь. Теперь я в такую любовь не сильно верю, считая самой вечной из всех безусловных ценностей дружбу. Без нее теряю корни.

- Дождались весны!.. Весна пришла более трудной, чем я ожидала. Сердце пытается петь, когда я говорю ему: «Перезимовали! Теперь все будет лучше!», но все-таки что-то не то, что-то не так… Подруги жалуются на тоску и непонятность, да и сама я чувствую острую нехватку энергии ци. Это когда засыпаешь с мыслью, что завтра свернешь горы – напишешь наконец-то материал, который давно запланировала, сделаешь кучу необходимой работы по дому, которую уже какую неделю откладываешь на неопределенное «потом». А наутро оказывается, что ни на что это нет сил. Вот просто нет, и все – жизненная энергия ци так и не вернулась. Мне, конечно, повезло с мужем, который, наблюдая за моими муками по поводу того, что «сегодня то же самое», говорит: «Прислушивайся к организму, если он не хочет что-то делать, не насилуй. Лени нет, есть накопление сил». И настойчиво отправляет меня на диван – читать газеты и размышлять, например, о том, так почему все-таки так колоссально рассорились Юрий Григорович и Майя Плисецкая. Как только я пойму, почему это все-таки произошло (а, мне кажется, я уже понимаю), то сразу об этом напишу. И это будет моя личная победа над зимой, потому что будет означать, что жизненная энергия ци снова поселилась в моем организме.
Одна подруга жалуется на то, что ей стали делать непристойные предложения старые знакомые. Я ей говорю: радуйся! Это, во-первых, означает, что весна, и все кругом оживают и начинают гонять соки по энергетическим меридианам, а во-вторых, это просто замечательный комплимент. А уж принимать его или нет, и если принимать, то в какой форме – твое дело.
Другая жалуется почти на то же самое – мужчины флиртуют, а ее это почему-то напрягает. Я ей кричу: дорогая, жизнь прекрасна! Улыбайся, флиртуй, раздавай авансы – это ни к чему не обязывает, но поднимает настроение и повышает самооценку. И это чудесно! Знаешь, в чем проявляется возраст? В том, что мы начинаем просчитывать последствия флирта и тяжеловесно рассуждать: а если я ему улыбнусь и пококетничаю, а он поймет меня слишком прямолинейно, что потом с нами будет? Ну, зачем об этом думать? Это так прибивает к земле и напоминает о возрасте. Когда мы были моложе, кокетничали напропалую, флиртовали, искрились легкостью и счастьем. Мы несли в себе это внутреннее ощущение радости, оно переполняло, выплескивалось наружу – нам самим было легко, и с нами легко было тем, кто рядом.
После нескольких десятков вёсен мы разучились улыбаться без причины, кокетничать без повода и флиртовать без последствий. Мы стали немного печальными и занудными, в наших глазах почти угас огонек, на который ловятся не только мотыльки, но и живность покрупнее. Я, как барон Мюнхгаузен, хватаю себя за волосы и тяну – куда угодно: на волю, в пампасы, туда, где можно улыбаться без причины – просто потому, что сегодня снова солнце или потому, что веришь в то, что оно точно покажется завтра. Ну, или в самые ближайшие дни. Оно просто не может не показаться, весна ведь! Мне жуть как захотелось похудеть, сменить цвет волос и пронестись ураганом по магазинам. Это верные признаки весны, они одинаковы почти у всех женщин. Я пришла к парикмахеру и сказала Алине, которая до сих пор несмело выбривала скромные узоры на моих висках: «Если хотите это сделать сегодня, не стесняйтесь!». Теперь у меня на левом виске и затылке – росчерки, напоминающие птиц. Весна же! Хулиганим! Вчера я пошла на «Ромео и Джульетту» со своим тренером по фитнесу… О, да, я представляю, как у кого-то расширились глаза. У Али мама – музыкант, и до сих пор ей трудно смириться, что дочка стала не музыкантом, а физруком (как она сама себя называет). Но физрук она прекрасный, и вот в третьем акте «Ромео» она мне говорит: «А вот это упражнение мы попробуем в пятницу». А потом: «И вот это тоже». В следующий раз я крепко подумаю, брать ли на балет тренера, но аргументация у нее железная: «Весна! Готовимся к коротким юбкам и открытым платьям». Угу. Готовимся.
Весна – это всегда надежда. Она обновляется каждый год, она – счастье просто так, которое не нужно заслуживать праведной жизнью, она дается нам ни за что, а для чего – чтобы снова верить в свои силы, в то, что все будет хорошо, что будущее – прекрасно, неизвестное и неизведанное – замечательно. «Раньше любила грань
весны и лета – когда появляются листья, цветы, а сейчас начинаю
ценить уход зимы», – говорит подруга. Мы ждем с ней настоящие весенние запахи. Вот в Пекине, где я прожила 12 лет, весна пахла пылью – пустыня недалеко, там по весне зарождаются сильные ветры, которые приносят песок. В Минске у весны совсем иной запах. Подруга говорит: «Это как в детстве – сквозняк дома, открыты все форточки, мама очень любила проветривать дом в начале весны, и неповторимый воздух, многообещающий, легкий, с тонким ароматом, а главное – его много! Этот момент я обожаю. Мы победим!».
Конечно, победим. Будем улыбаться без причины, менять цвет волос и ширину талий, надевать яркие сарафаны и туфли, флиртовать, не задумываясь о последствиях. Потому что они известны заранее: мы вернемся домой к тому единственному, который пережил эту зиму с нами. И предыдущую, и ту, что перед ней, и переживет еще много других. По крайней мере, мы в это верим. И эта вера – в себя, в него, в весну – побеждает всё и всегда.

- Признаки пола… Просыпается природа, обновляются женщины. И нам нужен свой праздник. Чтобы получать поздравления не по рабочему признаку – в день строителя, учителя или доярки – а просто так, по признаку половому: раз родилась женщиной, радуйся! Радуйся сама, радуйся за других, радуй собой мир. Если 364 дня в году забываешь о том, что женщина – пол слабый (такое случается, когда на скаку останавливаешь коней и вбегаешь в горящие избы), то есть единственный день, чтобы об этом вспомнить. Цветов мне! Пушистой мимозы и разноцветных тюльпанов! Не стесняйтесь в фантазиях и размерах букетов!
Долгие годы я была противницей праздников по половому признаку – многие годы мне казалось это неправильным, цветы и поздравления я не принимала. Мне думалось, что быть строителем, учителем или дояркой гораздо важнее, чем быть просто женщиной. Ведь что такое «просто женщина»? Тихое, не слишком заметное создание, которое делит время между мужем, детьми и кухней – ни тебе самовыражения, ни карьеры, ни честолюбия и достижений. Женщина, думала я, должна быть: 1) независимой, 2) работающей и способной содержать, как минимум, саму себя, а, в идеале, и своих детей, 3) если не вечно молодой, то всегда ухоженной, 4) имеющей собственные интересы и время для них. Список можно было бы продолжать, но я не буду: незачем. Щёлк – и в сознании что-то кардинально изменилось, и теперь мне кажется, что то был затянувшийся юношеский максимализм. Он был хорош на каком-то жизненном этапе, но лучше, что прошел (хотя юность могла бы и остаться).
Сама не понимаю, в какой момент, но со мной произошла (волшебная?) перемена. Нет, я не отказалась от прежних ценностей: для меня по-прежнему важны независимость, способность содержать саму себя, посвящать время лицу, телу и душе. Но! Тут важно это самое «но». В моей системе ценностей появилась неожиданная – слабость. Теперь я допускаю, что женщина (и я в том числе) может оказаться слабой и даже – ужас! ужас! – беспомощной. Я легко признаюсь в том, что не разбираюсь в компьютерах, например – а зачем, если в них разбирается муж? Я никогда не сажусь за руль, если мы с мужем едем куда-то вместе: зачем нервировать лишний раз? Он и так нервничает, когда я езжу без него. И когда я звоню ему, легко и безопасно (а как иначе, у меня большой водительский стаж) добравшись до места, меня это не унижает и не кажется излишним контролем – ведь он действительно может волноваться, правда? А если волнуется, может, я ему действительно дорога? И эти забота и волнение мне приятны, и это не слабость. А если и слабость, то я ее не стыжусь.
Ценности на протяжении жизни меняются, и это нормально. От борьбы за свои социальные права женщины переходят к наслаждению своими естественными преимуществами – и это здорово. Мы ведь на самом деле никогда не будем равны с мужчинами как минимум физиологически – природа создала нас разными. И неравными в силе и выносливости и много в чем еще – это научный факт. А бороться с природой – дело заранее проигрышное, правда? Я вот, например, люблю смотреть женскую тяжелую атлетику не меньше, чем мужскую, но мне до сих пор это кажется не совсем естественным. А женский бокс или женские смешанные единоборства не смотрю категорически – это не эстетично (лично для меня, конечно, но я свое мнение никому не навязываю). Мне кажется не совсем справедливым то, что в теннисе мужчины и женщины получают одинаковые призовые – несправедливым по отношению к мужчинам, которые проводят на корте куда больше рабочего времени.
Я – женщина, это моя слабость и одновременно сила. Мне не стыдно показаться милой дурочкой, признаться в незнании «общеизвестных фактов», не стыдно струсить и проявить техническую безграмотность. Я – женщина, и за это мне многое прощают. Особенно тогда, когда я и сама научилась многое прощать.
Оказывается, без борьбы тоже есть жизнь. И она хороша и прекрасна. Оказывается, можно получать удовольствие от самых простых вещей, но научиться это делать – целая наука, на которую уходят годы.
С наступающим Днем солидарности трудящихся женщин, дорогие сестры!

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #254 : 07 Марта 2023, 12:47:59 »
«ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ БЕЗ ДЯГИЛЕВА
В Новой Третьяковке в Москве в январе 2023 года прошла масштабная выставка «Дягилев. Генеральная репетиция». Наш обозреватель сходила на выставку, чтобы убедиться: сто лет назад Дягилев открыл почти все известные нам сейчас методы привлечения интереса к спектаклю: генеральные прогоны в присутствии лидеров мнений, скандалы и коллаборации с известными художниками.
Когда я писала книгу «Феномен Валентина Елизарьева», любопытная дискуссия произошла у меня с ее героем. В книге есть параллельная его жизни история: репортаж из-за кулис о том, как готовилась новая редакция балета «Щелкунчик». Сначала эта идея Валентину Николаевичу не понравилась, и еще больше не понравилась, когда он увидел в макете книги фотографии с репетиций и из театральных коридоров: «Да кому интересно наше закулисье?». Ушло немало времени и сил на то, чтобы убедить его: на самом деле зрителям очень интересно закулисье, мы хотим знать (а еще лучше – видеть), как рождается спектакль. Нам нравится видеть, как возникает замысел, как он, вот еще только скелет, начинает обрастать мясом – сценографией, костюмами, и мышцами – в прямом смысле: натруженными ногами танцовщиков, тонкими до прозрачности руками танцовщиц. Мы хотим видеть и знать, как тяжело им дается то, что кажется таким легким нам, сидящим в зале, никогда не танцевавшим, никогда не встававшим на пуанты и не делавшим поддержек. Мы хотим это знать, потому что мы любим удивляться: то, что кажется таким воздушным, на самом деле тяжелый труд.
Гениальный импрессарио Сергей Дягилев знал это давным-давно: зрители любят изнанку. Любят рассматривать швы, проводить по ним рукой: достаточно ли эта изнаночная сторона гладкая, не слишком ли много на ней узелков? Дягилев одним из первых (или вообще первый?) превратил репетиции, особенно генеральные прогоны, в отдельное действо, разогревающее интерес публики к спектаклю. Он приглашал на такие репетиции журналистов (а как же!), знатных особ (даже монархов, и они приходили) и прочих влиятельных людей (сейчас мы называем их «лидерами мнений»: названия меняются, суть остается той же). Больше скажу: первый балет о том, как создается балет, тоже был поставлен в 1926 году для дягилевских «Русских сезонов» Брониславой Нижинской – хореографом, которая, кажется, навсегда осталась в тени своего великого брата – танцовщика Вацлава, который потрясал, шокировал и эпатировал публику. Хотя в антрепризе Дягилева работали два хореографа, во многом определившие, как будет развиваться балет в ХХ веке: Нижинская и Джордж Баланчин, здесь танцевавший.
Неудивительно, что выставка в Новой Третьяковке на Крымскому валу, посвященная 150-летию Сергея Дягилева так и называется: «Дягилев. Генеральная репетиция».
Дягилев многообразен в своих ликах: он был и художественным критиком, и организатором выставок, и автором статей и книг (именно поэтому он знал, как важна благосклонность журналистов), и создателем журнала «Мир искусства». Но вошел в историю в первую очередь как балетный антрепренер, познакомивший Европу с русским балетом. Он ввел в моду все русское. Да, были и такие времена, когда парижанки, увидев в балете Михаила Фокина «Половецкие пляски» (он и сейчас идет во многих театрах мира в этой хореографии как отдельная сцена из оперы Александра Бородина «Князь Игорь») сапоги, сшитые по эскизу Николая Рериха, требовали себе такие же. От этой красоты и тонкой работы и сегодня трудно отвести взгляд и хочется воскликнуть вслед за парижанками: «Хочу такие же!».
У выставки как будто две концепции: с одной стороны, показать обратную, закулисную, сторону «русских балетов» Дягилева, а с другой, «отрепетировать» будущий «зал Дягилева», который должен открыться в Новой Третьяковке. В Третьяковской галерее хранится самое большое в мире собрание экспонатов, связанных с «Русскими сезонами» и организовавшим их Сергеем Дягилевым.
На мой взгляд, концепцию выставки – показать мир закулисья с гримерками, примерочными, пошивочным цехом и репетиционным залом – удалось не совсем. Конечно, репетиционный зал угадывается сразу: вся стена в зеркалах, станок и некие конструкции, которые узнаются по размещенным здесь же фотографиям репетиций «Русских балетов».
С остальными «помещениями» не так просто: зал, где выставлена костюмы, это примерочная или пошивочный цех? И чем они отличаются от других помещений? То, что назвали гримеркой, на самом деле не слишком на нее похоже (я бывала во многих гримерках, и смею вас заверить). Хотя – визитные карточки с автографами, книжные стеллажи (ни разу не видела в артистических гримерках книжных полок, а уж тем более стеллажей, зато диван есть практически в каждой: днем артисты там часто спят перед спектаклем), афиши (а вот афиши в гримерках встречаются часто, это да), черные пуанты Тамары Карсавиной из балета «Карнавал» – должны, по замыслу устроителей, намекать на гримерку. Но почти не намекают.
Выставка – длинная анфилада залов, посвященных балетам «Русских сезонов». И если архитектурно создать впечатление комнат разного предназначения не слишком удалось, показать закулисный мир антрепризы Дягилева – вполне.
Выставка начинается с балета не самого первого, но, пожалуй, самого известного. Многие уверены: балет ХХ века начался с «Весны священной» Игоря Стравинского. Его поставил Вацлав Нижинский (которого Дягилев своей ревностью и придирками довел до шизофрении!). На премьере публика орала, свистела и топала ногами. Артисты не рискнули выйти на финальный поклон, а мать Нижинского упала в обморок. Зато Дягилев был доволен: скандал – двигатель продаж! Я же говорю: нет ничего нового под Луной, с тех пор ничего не изменилось в механизмах продвижения спектаклей, книг и предметов искусства. В зале, посвященном «Весне», есть костюм из спектакля, выполненный по эскизу Николая Рериха.
Правда, костюм относится ко второй версии спектакля, в хореографии Леонида Мясина, которая публику не шокировала (возможно, потому что все самое шокирующее, в том числе «Послеполуденный отдых Фавна» Нижинского она уже видела). Мне понравилось, что в этом зале одновременно на трех видеоэкранах показывают несколько версий спектакля. Кстати, со времен премьеры в Париже, его ставили более 25 раз по всему миру. В Минске «Весна священная» шла в хореографии Валентина Елизарьева, он сделал две редакции. Но сейчас этого спектакля в репертуаре нашего Большого театра нет: оказалось, что белорусская публика к нему не слишком готова. А жаль.
Одно из удивительных впечатлений выставки – эскизы сценографии и балетных костюмов работы Александра Головина, Льва Бакста, Натальи Гончаровой, Анри Матисса, Михаила Ларионова и Николая Рериха. Каждый из этих эскизов – самостоятельное произведение искусства, которое можно рассматривать вне его прикладного свойства. Многие кажутся слишком яркими (театральными?) и не слишком балетными. Многие из созданных по этим эскизам костюмов были сложными каркасными конструкциями – «не танцевальными», но весьма впечатляющими. Иногда важнее впечатлять (да, Дягилев это знал давным-давно).
Кстати, Дягилев многое сделал для того, чтобы балетные костюмы, сценография и занавесы обрели статус самостоятельных произведений искусства. Он настаивал на том, чтобы художники лично участвовали не только в подготовке эскизов, но и в исполнении костюмов и написании декораций. И привлекал известных художников: это было дополнительной рекламой. Когда в 1926 году компания переживала финансовый кризис, Дягилев продал занавес к балету «Треуголка», написанный и, что в данном случае не менее важно, подписанный Пабло Пикассо. И выручил средства на подготовку к новому сезону.
Однажды я была в нашем Большом театре на показе документального фильма «Дягилев и Стравинский. Поединок гениев», снятого для российского канала «Культура» минским Генеральным продюсерским центром (ГПЦ). Тогда, я помню, Валентину Елизарьеву сравнение Дягилева и Стравинского не понравилось: один, без сомнения, гений. Это, конечно, Стравинский. Но Дягилев? Человек, который лично не создал ни одного, а уж тем более гениального, произведения искусства? Да, Дягилев не писал музыку, не был хореографом, танцовщиком или художником. Но объединять столь разных, а иногда и гениальных, людей для одной цели – создания балетов, о которых будут говорить и через сто лет – разве это не талант?
Выставка «Дягилев. Генеральная репетиция» осуществила давнюю мечту Сергея Павловича: устроила гастроли «Русских сезонов» в России. Работа выставки продлена до 19 февраля. Еще успеете».
Фото автора:
Афиша «Русских балетов» Дягилева:

Бронислава Нижинская в роли Кикиморы в балете «Русские сказки»:

Джордж Баланчин в роли Кащея в балете «Жар-птица»:

Сапоги половчанки из балета «Половецкие пляски» на музыку Александра Бородина. По эскизу Николая Рериха:

Репетиционный зал» выставки:

Фотографии с репетиций балетов «Русских сезонов»:

Пуанты Тамары Карсавиной:

Контракт Тамары Карсавиной:

Костюм к балету «Весна священная» по эскизу Николая Рериха:
(шерстяная ткань, шелковый шнур, металлическая нить, вышивка, набивная роспись):

Михаил Ларионов. Эскиз костюма «Русалка»:

Михаил Ларионов, Наталья Гончаров. Эскизы костюмов и декораций к балету «Русские сказки» на музыку Анатолия Лядова:

Сцена из спектакля «Полуночное солнце» (в центре – Леонид Мясин в роли Солнца):

Валентин Серов. «Выезд на охоту». Эскиз занавеса к балету «Шехерезада» на музыку Николая Римского-Корсакова:

Наталья Гончарова. Апостол Марк. Эскиз к балету «Литургия» (не был поставлен):

Наталья Гончарова «Композиция с фабричными трубами». Эскиз к балету «Свадебка» на музыку Игоря Стравинского:

Наталья Гончарова. Эскизы костюмов к балету Николая Римского-Корсакова «Золотой петушок»:

Наталья Гончарова. «Застолье». Эскиз к балету Николая Римского-Корсакова «Золотой петушок»:

Женские костюмы к балету Рейнальдо Ана «Синий бог» (эскиз Льва Бакста):

Костюм подруги царицы к балету Милия Балакирева «Тамара» (эскиз Льва Бакста):

Костюмы из балетов антрепризы Сергея Дягилева:

«РОМЕО, ДЖУЛЬЕТТА И ПЕЧАЛЬ СО СМЕХОМ
Мы должны были насторожиться в момент покупки билетов, когда увидели, что режиссер балета «Ромео и Джульетта» в Музыкальном театре им. Станиславского – Константин Богомолов. Но в театрах есть опыт, когда режиссер ставит спектакль, а хореографию в соответствии с задумкой режиссера сочиняет кто-то другой – тот, кто это (сочинять хореографию) делать умеет. Мне всегда казалось, что лучше, когда режиссер и хореограф – один человек, но…
Поэтому мы не насторожились, а подумали: о, любопытно будет посмотреть. Потом я почти насторожилась, узнав, что хореографу Максиму Севагину 25 лет – не маловато ли для полотна столь масштабного, как «Ромео и Джульетта»? Но, подумала я, настоящий талант заявляет о себе рано, вспомнив, что, например, Валентин Елизарьев стал главным балетмейстером Большого театра Беларуси в 26 лет. И сразу же поставил блестящую, ни на кого не похожую «Кармен-сюиту». Но оказалось, что 50 лет назад взрослели раньше. И таланты тоже. Это если талант есть. В случае с Елизарьевым у меня сомнений нет. В случае с Севагиным теперь тоже: нет.
Когда мы покупали программу, я спросила капельдинера: «А где либретто прочитать?» (опыт с «Лебединым озером» Джона Ноймайера подсказывает: либретто нужно читать даже в случае всем известных названий). «А оно бегущей строкой по стене будет», – сказала она и посмотрела на нас так… немного сочувственно. Или мне показалось? «Неожиданно», – сказала я. «Там много будет неожиданного», – заверила она. И посмотрела с сочувствием. Нет, мне не показалось.
Зал в театре Станиславского – битком. Свободных мест нет. Богомолов моден и скандален. Скандален и моден. Его «Ромео и Джульетта» выдвинут на премию «Золотая маска», и это само по себе повод прийти, затаить дыхание и ждать откровения.
Капельдинер не обманула: либретто бежит строками по заднику сцены. Во время увертюры это длинное письмо от умирающей матери Ромео, которая призывает его не мстить за смерть сестры, но жить – потому что он молод и должен жить. Ромео только что вышел из тюрьмы и вернулся в Золотой город.
Это хорошо, что нам написали, что город Золотой. Потому что больше похож на фанерный. И, конечно, там ни голубого неба, ни прозрачных ворот, ни огнегривого льва, а если у кого и светел взор незабываемый, так только у Герцога, да еще у синьора Капулетти и его дочери Джульетты. Потому что Герцог (Никита Кириллов) по определению вне подозрений, синьор Капулетти (народный артист России Георги Смилевски) так озабочен своей физической формой, что ничем не злоупотребляет, кроме фитнеса, а Джульетта (Жанна Губанова) просто еще слишком юна для злоупотреблений. Хотя… Тут же и строка бежит, намекает: синьор Капулетти любит свою дочь не только отцовской любовью, а потому ревнует к Парису (Джона Кук). Но замуж отдает: Парис – аристократ, а Капулетти всего лишь олигарх. Дальше – больше: леди Капулетти (заслуженная артистка России Наталья Сомова) любит генерала Тибальда (Иван Михалёв), который разгоняет демонстрации, протестующие против музыки Прокофьева. Синьор Капулетти, кстати, любит наблюдать, как его жена и Тибальд любят друг друга. Меркуцио (Георги Смилевски-мл.) – наркодилер, толкающий свое колдовское зелье на Черном балу, Бенволио (Евгений Дубровский) – сначала предводитель протестующих, а потом стукач у генерала Тибальда. А где же Ромео (Иннокентий Юлдашев) и Джульетта? Здесь же. Встречаются, влюбляются, женятся, расстаются, Джульетта глотает слизь жабы забвения, которой ее снабжает патер Лоренцо (я почему-то ждала строку, которая возвестит о том, что он или отец Ромео, или хотя бы его тайный любовник, но закон о запрете пропаганды ЛГБТ сделал такой поворот сюжета в современной России невозможным, хотя тот вполне вписался бы в контекст), и как бы умирает. Прибегает Ромео, видит свою возлюбленную мертвой и понимает, что сейчас как набегут, как обвинят его в ее смерти! А у него ведь уже судимость! В общем, сбежал Ромео. Джульетта очнулась одна-одинешенька, взгрустнула (а ведь еще совсем недавно она «всем телом тянулась к Ромео), ну, и вышла замуж за Париса.
Как по мне, любое новое прочтение старой пьесы имеет право на жизнь. Время, знаете ли, сильные коррективы вносит в прежние сюжеты. Условие для новых прочтений только одно: талант создателя. Лично я «Ромео и Джульетту» в некотором смысле коллекционирую: видела много разных постановок. И в Минске, и в Пекине (это был римский балет), и в Мюнхене (постановка Джона Кранко), и в Праге. В театре Станиславского хореографа Севагина почти хватило на первый акт. На «танце рыцарей» в зале раздались первые крики «Браво!».
Это было нормально – и крики (многие, думаю, пришли, настроенные на «браво!»), и танец. Богомолов и Севагин поиграли здесь с гендером. Но на самом деле опоздали лет на …цать. Если сегодня вы одеваете мужчин в длинные юбки-пачки, а женщин в строгие фраки, это уже не вызов. Не новизна. И уж точно не откровение. Это всего лишь игра (причем вполне безопасная) с гендером. Ничего особенного. Кого они хотели удивить?
Я все ждала, как Севагин решит смерть Тибальда, как покажет мощную музыку и трагедию, которая, собственно, решает судьбу главных героев (во втором акте ведь еще не знаешь, что Ромео сбежит, а Джульетта выйдет замуж). Какое разочарование! Тибальд, корячась и коряжась, умирает от того, что у него оторвался тромб (так повествует все та же строка на заднике). Умирает долго – как будто не один, а с десяток тромбов бегут наперегонки: от какого скорее остановится сердце? Леди Капулетти стоит и смотрит. Вообще стоящие (не танцующие) персонажи в этом спектакле – обычное дело. Такое чувство, что хореографу Севагину просто не хватило сил и фантазии. Но, скорее всего, просто таланта ему не хватило. Чего стоит сцена в третьем акте, когда Джульетта лежит на сцене, а строка говорит: «А теперь закройте глаза и представьте, как Джульетта бежит через весь город в храм». Мы смеялись. Начали во втором акте на оторвавшемся тромбе Тибальда и не могли остановиться до финала. Давно я так не хохотала на балете. Кстати, в антрактах многие уходили.
Да-да, я в курсе, что это постмодернизм, и что сегодня театр, конечно, уже не тот, что раньше, и что все должно идти в ногу со временем. На самом деле хорош тот театр, который опережает свое время. И дело в том, что все это – и мужчины в юбках, и даже имитация минета, и все-все-все – уже было. Самая современная нынче постановка – это когда режиссер строго следует за мыслью автора, и показывает XVI век в костюмах XVI века и обходится без намеков на инцест и минет. Эти намеки – эпатаж и стёб. И эпатаж, и стёб, на мой взгляд, имеют право на существование в спектаклях. Как акцент – почему бы и нет? Но эпатаж и стёб – это не искусство.
А музыка Сергея Прокофьева прекрасна. Не зря музыкальный руководитель постановки и дирижер Тимур Зангиев отдельно выдвинут на «Золотую маску» в личном качестве. Оркестр звучал прекрасно».

«ТАНЦЫ ВОКРУГ КАФКИ
Можно ли поставить балет по роману Франца Кафки? Как показывает опыт Литовского национального театра оперы и балета – да, можно. Наш обозреватель Инесса Плескачевская посмотрела в Вильнюсе балет «Процесс» и убедилась, что Кафка не так абсурден, как мы о нем думали.
Помните: «Мы рождены, чтобы Кафку сделать былью?». Если вас утешит: не только мы. Недавно я была в Вильнюсе и, конечно, отправилась в Литовский национальный театр оперы и балета – иначе что я за балетоман? Знаете, какой я смотрела балет? «Процесс». Да-да, именно: по книге Франца Кафки. Того самого, абсурд которого уже давно никому не кажется абсурдом.
Вообще-то должны были показывать «Весну священную». Но распоряжением Министерства культуры Литвы балеты «Весна священная» и «Ромео и Джульетта» из репертуара исключены, потому что написаны русскими композиторами (Игорь Стравинский и Сергей Прокофьев). Мне кажется, что заменить «Весну священную» на балет по книге Кафки – прекрасный ход. Уважаемый в Литве писатель и директор музея Виленского Гаона Маркас Зингерис не смог промолчать: «Люди моего поколения молодость провели в СССР, задраенном в носок нетерпимой цензуры. Я узнаю организованную травлю, когда вижу ее и здесь, и в США, и в политических кампаниях других стран. Я узнаю и эту склонность наших политиков и ангажированных деятелей искусства, администраторов, оставаться там, где дует ветер времени, там, где найдешь одобрение большинства в обществе и одобрение мягкотелого чиновника (от которого, кстати, и зависишь). Что тут поделаешь, из СССР я вынес аллергию на всякие горлиты и главлиты – идеологию и запреты в культуре и искусстве».
В этой ситуации Кафка кажется мне (и, как видим, не только мне) естественным выбором.
Премьера спектакля «Процесс» прошла в декабре 2017 года: Кафка – увы, увы! – актуален всегда и в любой, как оказалось, стране. Хореографом выступил художественный руководитель балетной труппы, в прошлом премьер театра, Мартинас Римейкис. Он признался, что прочитал «Процесс» три раза, прежде чем решился на постановку. Роман Кафки – многослойный и многонаселенный, не каждый рискнет его станцевать. Римейкис решился. Музыку написал композитор Миндаугас Урбайтис, у которого в начале его музыкальной карьеры была репутация радикального минималиста. «Урбайтис? Это же сплошная психоделика!», – воскликнула знакомая литовка. Нет, Урбайтис давно расширил свою музыкальную палитру, и от минимализма ушел так далеко, как это вообще возможно. Хотя психоделика – да, чувствуется. Но только в дуэтах и монологах, в массовых сценах и музыка, и настроение совсем иные.
Герой «Процесса» Йозеф К. всегда одинок, всегда как будто потерян. В день, когда ему исполнилось 30 лет, его арестовали, но не сказали почему. Он живет дальше – пытаясь выяснить, за что осужден и как может оправдаться. Йозеф К. все глубже увязает в своем процессе, о котором не знает практически ничего. Он только чувствует – чувствует! – что время его истекает, что приговор – за что, почему? – вынесен и не может быть обжалован. А потом двое неизвестных закалывают его в каменоломне.
Только что вы прочитали очень-очень краткое изложение романа Франца Кафки «Процесс». А теперь подумайте: как это станцевать? Когда хореограф замахивается на произведение столь масштабное, он должен выбрать, о чем рассказывать. Потому что можно рассказать о противостоянии маленького человека и бездушной бюрократической машины – это история на все времена, понятная всем и каждому, мы просыпаемся в этой истории каждое утро. Или можно рассказать о встречах Йозефа К. с женщинами, которые обещали найти лазейки в сложных судебных делах, но его влекло к ним обещание (или, скорее, желание) совсем иного рода. В этом случае можно поставить красивые и чувственные адажио. Но автор либретто Лауринас Каткус и хореограф Мартинас Римейкис решили поразмышлять о свободе индивида, противостоящего системе и ставшего поэтому мишенью для обвиняющей толпы. Ну, сами знаете: был бы человек, а обвинение найдется. И статья, конечно, тоже, как мы помним из «Процесса».
Станцевать «Процесс» последовательно невозможно, поэтому Римейкис сделал свой балет лабиринтом, в котором блуждает, не находя выхода, Йозеф К. (сложно найти выход там, где его в принципе нет). И это ход – лабиринт, разные люди, и каждый – судья, хотя только один из них в судейском парике – оказался вполне танцевальным.
Сценография (Мариус Яцовскис, костюмы – Юргита Янкуте) скупа на цвет – только белый, оттенки серого и черный, но именно такой, на мой взгляд, она и должна быть. Отличная, на мой взгляд, сценография – давящая на Йозефа К. и зрителей сдвигающимися-раздвигающимися стенами, опускающимися-поднимающимися балками, передвигающимися блоками, напоминающими то надгробия, то скамьи.
Вы, наверное, ждете, когда я расскажу про хореографию? Хм… После спектакля у нас с мужем разгорелась дискуссия о том, для чего мы ходим на балет: чтобы философствовать во время и после спектакля или все-таки ради хореографии? В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы это – и философия, и танец – шло в одном пакете, но это не так часто встречается (именно поэтому хореограф – профессия штучная, и имена великих у всех на слуху). И вот тут наши мнения с мужем разошлись. Я говорила, что для меня главное – чтобы было о чем размышлять после спектакля, чтобы хореограф (ведь главную мысль, идею спектакля рождает именно он) заставил меня думать. Чтобы я, придя домой после спектакля, ощущала его послевкусие, разгадывала смыслы. Но достигается это все же хореографией.
Муж говорит, что в балете главное – именно она, хореография, а не философский посыл. Что можно просто наслаждаться красотой танца, и совсем не обязательно разгадывать смыслы. Поэтому впечатления у нас о спектакле Миндаугаса Урбайтиса и Мартинаса Римейкиса разные, хотя и не противоположные. Мне было над чем подумать – противостояние маленького одинокого человека и толпы, маленького беспомощного человека и бюрократической машины я увидела, и куда надо (в сегодняшний наш день) перенесла. Но хореография, хореография… Да, она была не слишком разнообразной, выглядела ломкой (это кажется интересным приемом, когда видишь первый, второй раз, а потом утомляет частотой), авторские приемы постоянно повторялись, не каждому персонажу досталась индивидуальная лексика. Технический уровень танцовщиков слаб. Думаю, с настоящей классикой – чтобы три акта на пуантах – они не справятся (и, судя по афише, они это знают и даже не замахиваются).
И все же, все же… Это интересный спектакль, пользующийся неизменным успехом у публики. Более того, это, можно сказать, прорыв для литовского национального балета. Композитор Миндаугас Урбайтис и хореограф Мартинас Римейкис награждены литовской театральной премией «Золотой крест». Спектакль побывал на гастролях в Польше и Чехии (великий австрийский писатель родился в Праге) и впервые в истории балетной Литвы его показали на телеканале «Mezzo». С моей (субъективной, конечно) точки зрения, все это – в первую очередь за идею (все понимают, что танцевать Кафку куда сложнее, чем делать его былью) и сценическое ее воплощение. Но не хореографическое.
Это не отменяет моего совета: если в Вильнюсе вы и балет «Процесс» совпадете по времени – идите. Правда, совпасть будет нелегко: с балетом в Литовском национальном театре оперы и балета – беда. В марте, например, балетных вечеров будет всего пять. И в каждый покажут один спектакль – «Арлекинаду». Этому балету повезло: музыку написал Риккардо Дриго. И поскольку у композитора «правильная» фамилия, никто особо не обращает внимания на то, что балет был написан для и впервые поставлен в русском театре, а его хореограф – Мариус Петипа. «Самый русский» хореограф, хоть и француз. О времена, о Кафка!
А люстры в оперном театре Вильнюса бесспорно прекрасны!».

« Последнее редактирование: 07 Марта 2023, 12:54:15 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #255 : 10 Марта 2023, 14:25:53 »
- Сегодня год как я уволилась из газеты, в которой проработала 21 год. Признаюсь: было немного страшно: кому я теперь нужна, что я буду делать, чем заниматься? Но я запретила себе бояться. И год назад, и раньше, и сейчас. Чехов призывал каждый день выдавливать из себя раба, я каждый день учу себя не бояться. Никто не знает своего будущего, но важно смотреть в него без страха, даже когда ждешь подвоха. Я – жду. Но знаете что? Это был прекрасный, просто замечательный год!
Если считать с марта по март, в трех странах (Беларусь, Россия и Литва) изданы пять (!) моих книг: «Феномен Валентина Елизарьева», «Удивительный Китай», «Братья по лагерю. Куда ушла Восточная Европа», «Валентин Елизарьев. Полет навстречу жизни. Как рождается балет» и «Исторические прогулки с Франциском Скориной» в переводе на литовский язык. Я ездила в разные города и страны на презентации своих книг, проводила встречи с читателями онлайн и вживую, участвовала в литературных фестивалях.
За этот год у меня появилась новая профессия (это правда, что, когда одна дверь закрывается, в это же время где-то открывается другая): сценарист документального кино. Я написала 13 сценариев, по которым в Беларуси и России сняты документальные фильмы.
Я смотрела балеты в разных городах и странах, и даже отказывалась от некоторых проектов, потому что в моем расписании не хватает времени на все. И муж по-прежнему спрашивает: когда ты придешь с работы?
Сегодня, год спустя, я счастлива. Спасибо друзьям, которые поддерживали и поддерживают всегда, в горе и радости. Я рада, что все, кого я считала другом, остались со мной. Близкие люди – самое ценное, что у нас есть, я еще раз в этом убедилась. Спасибо недругам: вы меня стимулируете и держите в тонусе.
Жизнь прекрасна. Даже в те дни, когда я в этом сомневаюсь.
На фото (автор – Михаил Пеньевской, муж, продолжающий ждать меня с работы из соседней комнаты) книги, изданные за этот год, и все мои книги. Впервые решила зафиксировать достижения. Да, еще одна важная вещь! За этот год я перестала стесняться называть себя писателем.

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #256 : 16 Марта 2023, 09:36:13 »
- Весеннее солнце – яркое, белесое, еще не греющее, но уже дарующее надежду – светит в глаза. Ты жмуришься, становишься похож на кота и начинаешь чувствовать себя котом, потому что мурлычишь под нос – мррр, мррр, солнышко, мррр, мррр, еще не теплое, мррр, мррр, но весна, весна… Солнце яркое, но ты, помурлыкав, внимательнее смотришь под ноги: здесь, в лесу, еще много снега, а под тонким его слоем – в одну снежинку, выпал ночью, хотя мы уже не ждем – тонкой корочкой застыл лед. Поднимаешься в гору – скользишь и почти падаешь на спину, спускаешься по крутому обрыву вниз – скользишь и, как в детстве, съезжаешь с горки на попе. Хохочешь. Хотя тебе, вроде бы, уже не по возрасту – и съезжать с ледяной горки на попе, и хохотать так заливисто. Но весна ведь! Весной все можно!
Ты идешь по лесу – солнце в глаза, хруст под ногами, румянец на щеках – и вдруг останавливаешься, как вкопанный: не может быть! Возвращаешься на семь шагов назад, оглядываешься, рискуя свернуть шею – там все то же: много снега, острая корочка льда под ногами – и медленно-медленно, боясь спугнуть и боясь, что тебе все только почудилось, снова идешь вперед, втягивая ноздрями воздух и напоминая в этот момент какую-нибудь гончую или немного испуганную лошадь. Но ты не боишься, ты просто не можешь поверить: как среди этого снега учуяла запах цветов? Все ли в порядке с твоей бедной головушкой? Ты делаешь один шаг, второй, останавливаешься, третий, четвертый – сомнений нет: вот на этом конкретном участке лесной дороги пахнет цветами. Запах едва уловим (никогда не думала, что у меня такое острое обоняние), он напоминает несмелый запах желтых фрезий, которые я так люблю – и за скромность, и за осторожность аромата – и я почти задыхаюсь от восторга: там, под сугробами, которые выглядят пока непобедимыми, уже зародилась весна. Она еще не всем готова открыться, она как будто в себе сомневается, сама еще не верит, что настало ее время… Вот и сугробы навалились, не пускают, как будто говорят: мы здесь навсегда, нас не победишь! Но она, весна, знает: всему свое время, даже если сугробы кажутся бессмертными, они стают и потекут ручьями, давая дорогу тем цветам, которые пахнут, как несмелые фрезии, и которые учуял в кажущемся зимним лесу мой любопытный нос.
А птицы? Вы ведь наверняка не первую неделю слышите их победную перекличку и понимаете: они не догадываются – они куда смелее подснежников, несмело пахнущих фрезиями – они точно знают: весна уже здесь, под снегом. Птицы переговариваются на ветках разными голосами, но ты легко различаешь в их гомоне: «Весна, весна, весна – слышали?», «Грачи прилетели – видели?», «В солнечных лужах купались?», «Холодновато, конечно, но как освежает!». Весна всегда освежает.
Потому что весна – новое начало. Всегда. Еще подснежники не уверены, что смогут пробить сугробы, еще не побежали ручьи, наполняя лес запахом сырой земли – безусловным весенним запахом, а мы уже знаем: все будет хорошо. Потому что сомнения селятся в нашей голове осенью, когда она начинает взахлеб целоваться с первым снегом, и ей самой, и снегу, и даже нам начинает казаться, что это навсегда – беспросветная хмурость утра, рано надвинувшаяся темень ночи, и отсутствие надежды. Надежда, случается, подводит, уходит, не прощаясь, а вот вера – никогда. Вера остается всегда. Если вы готовы верить, что после зимы наступает весна – она ведь всегда наступает, правда? Если хотите верить, что добро побеждает зло – оно ведь побеждает не только в сказках, да? Если вы сохранили детскую веру в торжество справедливости, в верных друзей на всю жизнь и в любовь, которая сметает все препятствия, дает силы и сохраняет надежду даже тогда, когда, казалось, кроме веры ничего не осталось – все это сбудется. Любовь остается. Если вы поселите ее у себя в сердце.
Весна – лучшее время для обретения нового. Новой надежды, любви и обновления веры. Мы греемся под солнышком – мррр, мррр – и замечаем, как с каждым днем оно становится увереннее, ярче, теплее. Все будет хорошо, говорим мы себе, все будет хорошо. Потому что как может быть иначе, когда даже несмелые цветы пахнут из-под снега?

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #257 : 23 Марта 2023, 13:06:17 »
- Когда пишешь книгу о балете, вся твоя жизнь оказывается наполнена искусством: встречаешься с балетными, балетоманами со стажем (я жалкий слепой котенок против них) и – шире – людьми искусства. Уже легко нахожу Атриум в служебной части Большого театра России, где проходит бóльшая часть моих интервью, ориентируюсь в меню служебных буфетов и без проблем нахожу среди костюмерных Новой сцены дорогу в музей театра. А потом (срочно, срочно!) расставляю папки с материалами по полкам и бегу на Поварскую, потому что Борис Мессерер согласился встретиться. Его мастерская под крышей – место абсолютно легендарное и после того, как мы поговорили (накануне ему исполнилось 90), я хожу по ней завороженная и думаю о том, что вот бывает же в жизни счастье! Это когда тебя попросили написать книгу, которая сводит тебя с легендарными людьми в легендарных местах.
А пока ехала в Москву, узнала, что 1) моя книга «Братья по лагерю» вошла в короткий список литературной премии «Гипертекст», а из пресс-службы этой премии незнакомые со мной люди написали, как болели за мою книгу, и что их просто потряс этот проект (а там работают журналисты-международники, и они понимают уникальность задуманного и сложности его осуществления); 2) что в опере «Мертвый город», которая поставлена в «Новой опере» и выдвинута на главную российскую театральную премию «Золотая маска», будет петь наш прекрасный белорусский тенор Дмитрий Шабетя. Значит, надо идти! Дмитрий пел (на немецком, между прочим, языке) и играл замечательно. «Новая опера» всегда отличалась не ортодоксальным репертуаром и постановками. Меня прямо гордость распирала от того, что наш певец так хорош! Дмитрий, спасибо!
В музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко сходила на балет «Каменный цветок». Балет, конечно, не новый: в 1957 году молодой тогда Юрий Григорович поставил его сначала на сцене Кировского (сейчас – Мариинский) театра, а потом перенес в Большой и сам туда переехал главным балетмейстером. Вражда между Майей Плисецкой и Юрием Григоровичем стала легендарной, но в «Каменном цветке» Плисецкая еще танцевала Хозяйку Медной горы и радовалась новой и свежей хореографии. Вот я и пошла на нее – хореографию и партию Хозяйки – взглянуть вживую. Прекрасный спектакль.
Потом я уехала (первый раз на «Сапсане», да) в Санкт-Петербург, где сейчас идет грандиозная выставка «Первая позиция. Русский балет». И вот что могу сказать: если вы любите балет, и у вас есть такая возможность, езжайте в Питер! Три с половиной часа я проходила по выставке, рассматривая, читая, слушая… пропитываясь духом. Получила огромное удовольствие.
И, конечно, за эти девять дней было много не только новых знакомств в мире балета, но и много встреч с подругами.
Вишенкой на торте стала новость о том, что в импринте литературного агентства и школы «Флобериум» вышел сборник рассказов «19 друзей Эммы Б.», в котором есть и мой рассказ «Предзимье». Очень непростой для меня рассказ. Всего пара дней после выхода сборника – и тираж уже заканчивается! Это ли не радость для всех 19 авторов сборника?
Завтра (24 марта) пойду на премьеру новой редакции балета «Дон Кихот» (в антракте можно будет купить мою книгу «Феномен Валентина Елизарьева» с автографом героя и получить автограф автора), а потом буду выдыхать: собранных в этой поездке материалов почти на месяц работы хватит. А потом – за новой порцией материалов. И писать, писать…

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
«ЭТО ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!
Нечасто в театре после спектакля вместе с привычными «Браво!» услышишь «Спасибо!». В Большом театре Беларуси на премьере новой редакции балета Людвига Минкуса «Дон Кихот» в постановке Валентина Елизарьева кричали и «Браво!», и «Спасибо!». «Браво!» – крик восторга исполнителям, подарившим нам праздник, «Спасибо!» – благодарность хореографу за то, что этот праздник стал возможен.
«Дон Кихот» – балет, конечно, не новый. Впервые его поставил в далеком 1869 году Мариус Петипа в московском Большом театре (для которого музыка и была написана). Постановка оказалась не слишком успешной и выдержала всего 30 представлений. Но ведь какая радостная в этом спектакле музыка! А настроение! И в 1900 году на сцене Большого театра свою редакцию балета представил Александр Горский. Она оказалась настолько удачной, что в 1902 году ее перенесли в Мариинский театр, и с тех пор принимают за основу все другие постановщики.
В Большом театре Беларуси «Дон Кихот» ставили много раз: в 1941, 1947, 1952, 1962, 1979 годах. Валентин Елизарьев первый раз поставил «Дон Кихот» в 1989 году. И если вы видели классическую постановку, которая идет сегодня в московском Большом и к которой приложили руку и Юрий Григорович, и Алексей Фадеечев, то сразу увидите различия между московским и минским спектаклями. Валентин Николаевич верен себе: сократил количество героев (в Минске нет Уличной танцовщицы, она слита с партией Мерседес), усилил партию Гамаша, придав еще больше комичности и веселья балету (с исполнителями этой партии Минску всегда везло). Это был яркий и любимый зрителями спектакль. Но он, по словам, хореографа, «постарел»: «Уже 34 года моей первоначальной редакции! Она имела большой успех, в том числе и коммерческий. Театру просто необходимы такие спектакли, они держат труппу в форме. Они воспитывают новых звезд. Этот спектакль очень любит публика, и артисты с большим удовольствием танцуют».
24 и 25 марта это свое удовольствие артисты передали нам, зрителям. Это было – не побоюсь этого слова – потрясающе!
Новые декорации и новые костюмы, созданные давним соратником Валентина Елизарьева (за 50-летнюю карьеру в нашем театре он работал лишь с тремя художниками) – народным художником России Вячеславом Окуневым, сразу погружают в атмосферу…. радости? Да. Веселья? Конечно. Праздника? Само собой! Этот спектакль и эти декорации – буйные, цветные, цветастые и цветочные – сразу погружают в атмосферу счастья. И все два с половиной часа спектакля зритель в этом счастье и живет. И артисты живут в нем же, хотя и работают. И работают тяжело, ведь «Дон Кихот» – спектакль не только радостный, но и виртуозный. Гран-па из него – финальная точка многих концертов: ни в каком другом балете нет другого такого испытания для танцовщиков и такой радости для зрителей. Людмила Хитрова и Дмитрий Уксусников, танцевавшие Китри и Базиля на первой премьере, блестяще справились и с ним, и со всем спектаклем. Людмила искрила, смеялась, раззадоривала героев на сцене и зрителей в зале. Дмитрий взлетал так высоко и убедительно, что публика ахала (в прямом смысле).
«Теперь я буду ходить на Уксусникова!», – сказала подруга, которая до сих пор ходила на Людмилу Хитрову и Ирину Еромкину (Ирина танцевала вторую премьеру, но травмировалась в конце первого акта, и следующие два вновь танцевала Людмила Хитрова).
Лично я буду ходить еще и на Владислава Руденко – великолепного Гамаша. Я приметила его еще в «Анюте», где он был Модестом. Тогда мужчина рядом, явно не завсегдатай театра, удивленно-восхищенно сказал жене: «Это же надо, с таким животом, а так двигается!». У Модеста в спектакле немаленький накладной животик, и то, что зрителю (да, неискушенному, но это не имеет значения) даже не пришло в голову, что никакого живота у Владислава на самом деле нет – замечательно. Он замечательно играл тогда, и замечательно играет сейчас, так перевоплощаясь в Гамаша, что иногда оттягивает на себя внимание даже тогда, когда смотреть нужно в центр сцены. А в первом акте, в сцене в таверне, все равно косишь глазами вправо и смотришь, что там сейчас делает Гамаш? С кем заигрывает? Что кому обещает?
И тут же натыкаешься глазами еще и на Дон Кихота. На первой премьере 24 марта в этой роли неожиданно для себя (а, возможно, и для него самого тоже) зрители увидели народного артиста Беларуси Антона Кравченко. Как? После Адама, Бога и Спартака – в Дон Кихоты? А, вы знаете, оказалось, что прекрасно! Антон в этой роли раскрылся совершенно неожиданно и по-новому: оказалось, что амплуа комических старух комических персонажей ему явно подходит. Настоящему артисту все по плечу. Это было хорошо и смешно. И – немаловажно! – было видно, что сам Антон получает удовольствие от своей игры.
В этом спектакле, кажется, удовольствие получают все.
Отдельное спасибо постановщику за то, что обошлись без животных на сцене. В московском Большом, как и в Мариинском, Дон Кихот появляется на сцене на коне (в прямом смысле), а Санчо Пансо на осле. Спасибо, не надо.
Когда я смотрела на Андрея Бариева в партии Эспады, то больше всего обращала (уж простите!) внимание на его руки. В них очень четко видна другая – не белорусская – школа. Посмотрите: у воспитанников белорусского хореографического училища руки поставлены иначе. У Бариева школа питерская. Прекрасный Эспада.
Зрители, которые ходят в театр постоянно, наверняка заметили, что в этом сезоне у нас танцует много выпускников не белорусской хореографической школы. И заметили, как много почти в каждом спектакле первых исполнений – вводов новых артистов в уже известные партии. Мы сейчас наблюдаем смену поколений. Первая премьера «Дон Кихота» была такой же – очень новой. Постановщик рискнул – и поставил на новых. Это интересно и волнующе: часто кажется, что каждое следующее поколение слабее предыдущего. Чаще всего так кажется потому, что мы привыкли к конкретным исполнителям, полюбили их, ходим именно на них. Но балет – искусство не только жестокое, но в первую очередь молодое, здесь кардинальные перемены случаются чаще, чем в любом другом виде искусства. Поэтому то, что мы видим сейчас в нашем Большом, – очень интересно: на наших глазах рождается белорусский балет завтрашнего дня.
Возвращаясь к премьере «Дон Кихота» и к тому, как долго не смолкали овации, хочется перефразировать Пушкина и сказать, что «как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку», или сходи на «Дон Кихот». Он лечит. И от черных мыслей, и от других болезней. Это просто праздник какой-то!».

Авторы снимков – М. Пеньевский и И. Малахова (фото предоставлены пресс-службой Большого театра):

Страниц: 1 ... 8 9 10 11 12 [13]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »