«Совещание при ЦК ВКП(б) начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии.
Заседание шестое, 17 апреля 1940 г., утреннее, Ермаков (комбриг, командир 100-й стрелковой дивизии):
«...Товарищи, необходимо сказать, что мы применяли телетанки, но условия не позволяли применить их в более широком масштабе. Телетанки нам оказали помощь — особенно при взрыве ДОТов №39 и №35. Эти ДОТы были самыми страшными, но они были подорваны... Танки работали неплохо, они себя оправдали, но мы не всегда их смогли применять в силу того, что местность имела большое количество воронок. Все же, несмотря на это, мы их применяли. Во всяком случае, танки себя оправдали».«Приказ НКО СССР о комиссии по телетанкам подвоза зарядов с взрывчатыми веществами № 0042г.
Москва, 15 августа 1940 г.
Для определения целесообразности дальнейших работ над специальными телетанками подвоза зарядов с взрывчатыми веществами на базе танка Т-26 для разрушения ДОТов назначаю комиссию в составе:
Председатель комиссии: начальник 2 отдела БТУ полковник т. Иванов
Члены комиссии: пом. начальника НИ полигона ГАБТУ военинженер 1 ранга [фамилия неразборчива]; ст. инженер БТУ майор т. Ковалев; ст. инженер БТУ подполковник т. Дорофеев; ст. помощник нач. отделения Генштаба капитан т. Краснов; нач. проектного бюро ГВИУ полковник т. Игнатов; начальник отделения АН ГАУ военинженер 1 ранга т. Якимов.
Комиссии всесторонне изучить образцы на НИ полигоне ГАБТУ, провести показную работу над телеуправлением и в ручную на условных объектах по сбрасыванию зарядов.
Выводы и заключение представить мне на утверждение к 1 сентября 1940 года.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР
Маршал Советского Союза Кулик».Что-то какая-то ерунда на
http://vif2ne.ru/rkka/forum/archive/32/32877.htmГде телетанки-то? Где их боевое применение в ВОВ? Ссылаются на: Память огненных лет. - М.: Воениздат, 1975, стр. 36-40. Цитируют. Но там не телетанки под Луцком сражаются - обычные машины. А батальон -тот:
152 отдельный танковый батальон в июне 1941 г.
Командир - капитан Белов.
Адъютант старший - капитан Чесноков.
Командиры рот - старший лейтенант Алексей Степанович Крашенинников, старший лейтенант Николай Петрович Добродушнов. Оба погибли.
Судьба телетанков покрыта мраком. Кто говорит, разбомбили под Ривно. Али побросали?
Что-то знал Е. Дриг. Но еще больше - М. Коломиец.
31 мая 1940 года директивой народного комиссариата обороны № 0/1/104^55217-й отдельный телетанковый батальон предполагалось реорганизовать по штату № 11/800 в огнеметный танковый батальон. По этому поводу начальник АБТУ РККА Я. Федоренко направил в НКО письмо следующего содержания:
«Прошу распоряжения о реорганизации 217-го танкового батальона по штатам 10/992, утвержденным для 152-го телетанкового батальона при Зб-й отдельной танковой бригаде, так как 217 и 152-й батальоны совершенно одинаковы как по вооружению, так и по назначению».15
Однако, в связи с начавшимся летом 1940 года формированием в Красной Армии механизированных корпусов, 36-я танковая бригада вошла в состав 4-го мехкорпуса, а 217-й батальон телетанков переформировали в 51 -и отдельный танковый батальон Московского военного округа, расквартированный в Мытищах. Он служил базой НИИ № 20 для разработки и испытаний новых типов спецаппаратуры.
Имелись телетанки и в некоторых дивизиях других механизированных корпусов, куда они попали в составе танковых бригад, на базе которых формировались мехкорпуса. При этом специальных подразделений из телетанков не создавалось, они числились наряду с обычными линейными боевыми машинами. К этому времени на большей части из них
спецаппаратура вышла из строя или требовала регулировки. Кроме того, в 1938 — 1939 годах часть телетанков выпуска 1933 — 1936 годов была сдана на склады, а на части машин телемеханическая аппаратура была демонтирована.
Машины, находившиеся в составе приграничных военных округов, были потеряны в первые недели войны.
О судьбе 51-го отдельного танкового батальона удалось найти только один документ. 24 ноября 1941 года генерал-лейтенант танковых войск Федоренко направил наркому обороны Сталину донесение следующего содержания:
«Секретарь Рязанского обкома сообщил мне, что противник занял Михайлов и продолжает наступление на Рязань. Со своей стороны считаю необходимым направить в район Рязань 23-й дивизион бронепоездов, находящийся в резерве в Москве. Кроме того, на станции Рязань стоит железнодорожный эшелон с погруженным батальоном телетанков в количестве 62 штуки, надлежащих отправке в Сызрань.
Из числа 62 танков 32 Т-26 пушечных с 45-мм орудиями со спецаппаратурой (речь идет о танках управления. — Прим, авторов), которые при крайнем только случае можно разгрузить и оставить для обороны г. Рязань, а остальные телетанки отправить по назначению.
По данному вопросу прошу Вашего решения».16
Дальнейшую судьбу этих машин авторам проследить не удалось.Коломиец М., Свирин М. Т-26: Машины на его базе. Фронтовая иллюстрация, № 4, 2003, сс. 22-29.